Капитал Страны
24 СЕН, 04:45 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Минэкономразвития отменило рецессию

16 Мая 2013 5322 0 Экономика
Минэкономразвития отменило рецессию

В апреле Министерство экономического развития предвещало наступление рецессии в российской экономике. Буквально за месяц из вестника грядущих перемен ведомство переквалифицировалось в главного стратега, разработало стимулирующие меры и предложило свои рекомендации по оживлению экономического роста. Почему уже во втором квартале текущего года рост восстановится?

Прогноз Минэкономразвития звучал тревожно: рост российской экономики по итогам года с 3,6% ВВП пересматривался в сторону сокращения – до 2,4%. Вслед за министерством свои прогнозы понизили ведущие мировые аналитические институты. Эксперты, наблюдавшие за происходящим, иронично вопрошали: «кто предскажет меньше?» Но после страшного слова «рецессия» глава Минэкономразвития Андрей Белоусов подчеркнул одно важное обстоятельство: рецессия наступит, только «если государство не предпримет мер». Государство отреагировало заседанием с президентом в Сочи, широким обсуждением проблемы в экономических кругах и прессе, а также разработкой плана действий со стороны МЭР.

В мае тон министерства внезапно изменился. Андрей Белоусов заявил, что аналитики ведомства ожидают перелома негативной тенденции к замедлению роста уже во втором квартале, а в следующем полугодии вместо спада и состояния рецессии рост и вовсе составит целых 3%. Очевидно годовой прогноз по росту не изменится – он будет не выше 2,4%, но зато удастся избежать рецессии. Тем не менее, по оценке Центра развития Высшей школы экономики, формально российская экономика уже находится в технической рецессии: с октября по март сокращается выпуск товаров и услуг в базовых отраслях, которые формируют 2/3 ВВП.

Видимо, имея в виду эти негативные тенденции, Андрей Белоусов отметил основные факторы снижения темпов роста. Это, безусловно, тяжелое состояние мировой экономики, которое не дает повода надеяться на рост ВВП за счет экспорта российского сырья. Но также и слабость внутреннего рынка России, скованного жесткой денежной политикой. В своем комментарии министр заметил, что эти факторы обусловили резкий пересмотр прогноза на текущий год. «Но даже для того чтобы достичь этой пониженной планки, экономическая динамика должна существенно ускориться», – заключил он.

Очередная – позитивная – корректировка прогноза, по словам министра, учитывает комплекс мер, которые Минэкономразвития сегодня представило правительству.

Рост кредитования российских предприятий

В вопросе кредитования и доступности финансовых инструментов все упирается в процентные ставки, а их регулирует Центробанк. Если они будут снижены, а доступность кредитов повыситься, то и объемы кредитования российских предприятий возрастут. То есть, ЦБ вменяется ответственность за стимулирование роста кредитования.

«Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013-2016 годах, по нашим оценкам, должен составлять не менее 16-18% в год», – сказал Андрей Белоусов, выступая перед правительством.

Восстановление объемов экспорта

По оценке Минэкономразвития, рост экспорта возобновится в 2014 году, но составит не более 2%. Низкий темп восстановления министр объяснил тем, что потенциал для увеличения экспорта сырья практически исчерпан. Также он раскритиковал прогнозы по социально-экономическому развитию на 2014-2016 годы. Цена нефти, заложенная в них, равняется 100 долларам. В свое время она была вычислена исходя из долгосрочных прогнозов крупнейших банков и международных организаций. Но при написании документа, тем не менее, правительство решило придерживаться консервативной оценки, которая на самом деле является среднесрочной. В реальности же нефть может упасть намного ниже 100 долларов. И в самое ближайшее время вполне может стоить 80 долларов за баррель.

Среди рисков Минэкономразвития обращает внимание на растущее предложение на мировом топливно-энергетическом рынке. «Сланцевая революция» непосредственно начинает влиять на российскую стабильность. «Существенное расширение производства сланцевого газа в США и ожидаемое начало его поставок на европейский рынок к концу прогнозного периода снизило оценки экспорта газа в среднем на 10% по отношению к прошлогоднему прогнозу, – сказал Андрей Белоусов. – В то же время был несколько увеличен прогноз по экспорту нефтепродуктов».

Что касается роста экспорта в секторе производства, то для этого Минэкономразвития предлагает, прежде всего, определиться с ростом тарифов естественных монополий. Предположительно это будет сделано осенью 2013 года. По словам министра, экспорт машин и оборудования увеличится в 2015-2016 годах до 7% в год.

Ограничение тарифов естественных монополий

Минэкономразвития добилось от президента и премьер-министра признания того факта, что рост тарифов естественных монополий отнимает у отечественной экономики важный стимул для развития. Руководство страны уже дало поручения о принятии мер по ограничению роста тарифов.

«Считаю необходимым тщательно проработать все возможные последствия ограничения роста тарифов, в том числе с учетом инвестиционных программ инфраструктурных компаний, которые, как я уже сказал, сейчас пересмотрены в нижнюю сторону, и потом уже в составе прогноза в сентябре принять уточненных вариант динамики», – сказал Андрей Белоусов.

Улучшение предпринимательского климата и инвестиции

К перечисленному комплексу мер Минэкономразвития предлагает работать над улучшением бизнес-среды и инвестиционного климата. В госкорпорациях и компаниях с государственным участием предлагается повышать эффективность управления с помощью внедрения ключевых показателей эффективности и успешных практик менеджмента.

Также Андрей Белоусов выразил надежду на рост частных инвестиций. «Мы сохраняем гипотезу, что динамика общих инвестиций в рамках умеренно оптимистичного сценария будет основана на устойчивом росте частных инвестиций. Ежегодный рост их составит в 2014-2016 годах 8-10%».

Будут ли другие аналитические институты согласны с Минэкономразвития, и пересмотрят ли они в конце второго квартала прогноз по росту российской экономики в сторону повышения – покажет время, а также качество исполнения предложенной правительству стратегии. Однако если экономика не впадет в рецессию осенью этого года, она может наступить с отсрочкой в начале 2014-го. По всей видимости, Минэкономразвития сообщит об этом заранее.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте