Капитал Страны
21 ЯНВ, 01:35 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Михаил Прохоров: «Я не хочу никаких революций»

5 Сентября 2011 6027 26 Политика
Михаил Прохоров: «Я не хочу никаких революций»

В День города в Москве состоялась пресс-конференция Михаила Прохорова. На ней было не только выступление председателя партии «Правое дело», но и оглашение партийного манифеста. О чем же этот документ? И что провозглашает сам миллиардер? Каково его видение реформ в России?

Пресс-конференция Михаила Прохорова органично вписалась в программу Дня Города. Жовиальность, излучаемая председателем партии «Правое дело», вызвала у меня сильное желание срочно заняться фитнесом. С завтрашнего дня. Или с 4 декабря?


Глядя на Михаила Прохорова понятно – лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным

Инфантильное отношение нашей интеллигенции к либерализму, ожидаемому ею от правых, было подчёркнуто игровым характером всего мероприятия. Пресс-конференция Прохорова преподносилась как мастер-класс Клуба региональных журналистов, возглавляемого Ириной Ясиной. Наличие в зале многочисленных рекрутов второй древнейшей профессии обеспечило Прохорова бурным потоком вопросов и ответов обо всём – от многословных советов «как нам реорганизовать рабкрин» до «когда же Вы проспонсируете наш спортклуб». И Михаил подробно и обстоятельно ответил на все вопросы, ни разу не сбившись на эмоцию. Сух и выверен как бухгалтерский отчёт, но – как западный бухгалтерский отчёт, с добавлением элементов оживляжа для миноритариев.


День города не помешал Михаилу Прохорову сорвать аншлаг

«Манифест дерзости», порождённый партией «Правое дело», действительно, оказался дерзок своей новорусской эклектикой. С одной стороны, «Правое дело» затребовало восстановления планирования, выпустив при этом камуфлирующее словестное облачко – «проектной деятельности, планирования и программирования целей страны на государственном уровне». Неполиткорректное планирование помещено в середину бутерброда между проектированием и программированием, понятных среднему клерку с верхним образованием. Одновременно с этим предлагается сократить госаппарат вдвое. Наверно, чтобы сподручней было эти планы выполнять «не числом, но умением».

Честно говоря, идя на встречу с Прохоровым, ожидал большего. Всё-таки Михаил человек очень опытный. Иначе он бы не стал миллиардером. Он, несомненно, знает и понимает, что обличаемая в манифесте «крыша людей в погонах» появилась не сама по себе и не вдруг, а стала реакцией на появление других всевозможных «крыш». А избавиться от реально существующей физической угрозы бизнесу и частной жизни можно только построив сравнительно гладко функционирующее полицейское государство. Как это сделать – в манифесте не объясняется. В призыве «сократить чиновников вдвое» слышится старое советское стремление человека из очереди наказать неповоротливых кассирш и сократить половину касс, авось остальные завертятся со сверхзвуковой скоростью. Так как процентов девяносто «чиновников» составляют паспортистки, санинспектора, участковые и прочие непосредственные производители государственных услуг, то можно ожидать, что сокращение их вдвое приведёт к замедлению и без того небыстрой государственной машины этак раз в восемь.

В основном выступлении и в ответах на вопросы несколько раз звучало «давайте жить как в Европе». Давайте. Как? Сократив чиновников вдвое? А откуда деньги? О ресурсах, необходимых для жизни «как в Европе», Прохоров также ничего не сказал. Если он действительно сам читал этот манифест, составленный за его деньги, и согласен под ним подписаться, то многих потенциальных избирателей он не досчитается. Нельзя же всерьёз ожидать, что «предоставление Госдуме права следствия и суда» или «ведение всех деловых переговоров должностных лиц госмонополий под официальную запись» добавят курятины в кастрюли электората. Скорее, все эти либералистские садомазо ещё более усложнят государственное делопроизводство и ведение бизнеса – с соответствующим ростом трансакционных издержек. Хотим как лучше – а будет как всегда.

Зато уже готов «теневой кабинет» с такими экзотическими портфелями как «министр СМИ».


Теневое правительство «Правого дела» - «успешные люди, которые доказали»

Однако вне и мимо манифеста Михаил Прохоров выпустил несколько действительно серьёзных политических «торпед».

Во-первых, он собирается деполитизировать ситуацию на Северном Кавказе и решать её чисто полицейскими методами без всякой антитеррористической идеологии.

Во-вторых, предлагает отменить депутатскую неприкосновенность.

И, в-третьих, хочет реанимировать старую деголлевскую идею о Европе от Гибралтара до Владивостока и поставить её в центр российской внешней и внешнеэкономической политики.

Эти три чисто конкретные идеи делают манифестотворчество излишним и отвлекающим от главного содержания миллиардерского месседжа.

Я ранее писал, что Прохоров мог бы набрать очки, заняв ныне пустующее место настоящей правой партии, то есть партии национально ориентированной, а не постоянно путающей либерализм с демократией. Его предложение «делать чудеса своими руками», имеется в виду, что не «Запад нам поможет», а спасение утопающего дело рук самого утопающего, вроде бы соответствует этой линии. Лозунг «моя цель – дать шанс новым людям» также даёт ему шанс на широкую поддержку. «Я не хочу никаких революций» – громко заявляет Михаил Прохоров. Поскольку я тоже их не хочу, значит, мы не хотим одного и того же. И это уже немало.

Игорь Лавровский

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16.09.2011 0 0
Матвеев Александр Леонидович:

Самдурак засчитывается, господин Лавровский. Кстати, апелляция к публике - это не из области публичных дискуссий, это из клоунских реприз, воздевание рук, рванье волос и слезы в первый ряд, дабы оценили... Я оценил, посмеялся... Вы, господин Лавровский, не уважаете никого, и все Ваши потуги сводятся к желанию уязвить и унизить оппонента. Мне это неинтересно, я исхожу из парадигмы необходимости уважения к другим людям, пусть они умные, неумные, правы или неправы, возможно, и ошибаются, но всё равно достойны уважения хотя бы за принадлежность к виду гомо сапиенс. Не вижу смысла в обсуждении, Вам это недоступно, в Вашей парадигме самый умный - Вы, остальные калеки.

16.09.2011 0 0
Игорь Лавровский:

Матвеев, я не Вам пишу, а по Вашему поводу. Не путайте открытый сайт с персональной электронной почтой. Насчёт самоудовлетворения, которое Вы так часто упоминаете... как говорится, у кого чего болит...

15.09.2011 0 0
Матвеев Александр Леонидович:

Как собеседник Вы мне уже наскучили, господин Лавровский. Если Вам так нужно самоудовлетворение, бога ради, утешайтесь истерикой, визгами, соплями, которые Вам чудятся.Я так вижу только буковки на экране и не вижу поводов для эмоций. Вы не считаете других равным себе, что ж, позольте и мне не считать Вас достойным собеседником.

12.09.2011 0 0
Игорь Лавровский:

"Россия всегда идет по пути выбрать из двух зол оба" Выбирать лучше надо. Без истерики.

12.09.2011 0 0
Борис:

О кандидатах надо судить не о том, что они сейчас говорят, а то что говорили и сделали раньше. Сейчас все будут обещать горы, чтобы залесть во власть. А потом ... С этих позиций Прохорова близко к власти подпускать нельзя.

11.09.2011 0 0
Матвеев Александр Леонидович:

Ну еще бы прогнозы Лавровского не сбывались - Россия всегда идет по пути выбрать из двух зол оба...

11.09.2011 0 0
Игорь Лавровский:

"прогнозы Лавровского - из серии множества других прогнозов" За исключением одного. Они сбываются.

Показать еще комметарии (19)

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте