Капитал Страны
17 ЯНВ, 22:40 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Мифы о человеке и здоровье

14 Февраля 2011 8341 0 Рецензии на книги и фильмы
Мифы о человеке и здоровье

Несмотря на все большее обилие информации, многие наши представления о здоровье и устройстве собственного организма основаны на недостоверных мифах. Книга Виктора Карева «Ужин отдай врагу! И другие мифы о теле и здоровье человека», вышедшая в издательстве «Питер» в 2011 году, доходчиво развенчивает множество иллюзий.

 

1. Бытовые мифы о человеке и здоровье

 

Человеческий организм остается одним из самых загадочных объектов Вселенной. Медики и биологи изучают его много столетий, но и сегодня могут лишь предположить – с той или иной степенью достоверности – как функционирует эта сложнейшая система. Разве не удивительно, что мы при этом так свято верим рекомендациям врачей, родителей, друзей и знакомых касательно здоровья?

Виктор Карев в книге "Ужин отдай врагу! И другие мифы о теле и здоровье человека" рассматривает около 80 различных утверждений, которыми мы весьма часто руководствуемся в обыденной жизни. Для оценки степени их достоверности автор приводит данные различных экспериментов. Большинство данных, правда, почерпнуты из американских источников, но есть и российские.

По стилю изложения книга напоминает "бытовые советы" западных авторов, которые стремятся максимально все упростить и разжевать – так что невольно задумываешься о среднем уровне читателя. Впрочем, возможно, это впечатление складывается из-за подбора мифов, которые обсуждаются в книге. Тем не менее, есть в книге и ряд полезных советов, которые избавят от иллюзий, угрызений совести и даже принесут практическую пользу.

 

2. За разумность ограничений

 

Ряд гигиенических ограничений и опасений, широко распространенных в быту, по данным медицинских экспериментов и статистики, оказывается всего лишь мифом. Таковы, например, утверждения, что читать в темноте вредно для зрения, или что холодная и сырая погода способствует простуде, или что не стоит пить водопроводную воду, потому что она содержит фтор.

Тем, кто озабочен диетами, возможно, полезно будет узнать, что кофе не так уж вреден для здоровья и что ужином можно наслаждаться с чистой совестью, поскольку для фигуры важнее не время приема пищи, а количество съеденных калорий.

Любители отдыха на природе с облегчением узнают, что можно без опаски есть майонез на пикниках и купаться, не выжидая часа после еды.

 

3. Развенчивание иллюзий

 

К сожалению, читателям предстоит расстаться и с некоторыми иллюзиями. Автор обоснованно утверждает, что действенного средства от похмелья не существует, а алкотестер обмануть нельзя. Не подтверждает наука и то, что от морковки улучшается зрение, а от грейпфрута – фигура. Насчет грейпфрутов, кстати, сомнения все же остаются. А про морковку приводится интересное объяснение происхождения этого мифа: оказывается, автором его были британские ВВС!

 

4. Антиреклама

 

Развенчиваются в книге и некоторые мифы, взлелеянные рекламой. Например, о том, что жевательная резинка заменяет чистку зубов, что витамин С помогает избежать простуды, а новые лекарства всегда лучше старых. В последнем случае читатель узнает некоторые особенности фармацевтического рынка в России.

 

5. Полезные советы

 

         Есть в книге и вполне практические советы: о том, как правильно пользоваться солнцезащитным кремом, что делать, если ужалила пчела или медуза, стоит ли мазать ожог маслом, делать прививки ребенку и летать на самолете, будучи беременной. Кстати мифам о здоровье детей и сексе посвящена треть книги.

 

Литература

 

1. Карев В. Ужин отдай врагу! И другие мифы о теле и здоровье человека. СПб.: Питер, 2011.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте