Капитал Страны
23 МАР, 17:48 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Между рецессией и крахом дистанция огромного размера

16 Апреля 2013 7013 1 Интервью и комментарии
Между рецессией и крахом дистанция огромного размера

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил о том, что его ведомство скорректировало прогноз по экономическому росту и, возможно, осенью 2013 года российская экономика впадет в рецессию. Что это будет – отвечают эксперты.





Каким образом в данном случае следует понимать слово «рецессия»? Что за ним будет стоять в действительности? Как это скажется на стабильности?


Михаил Королюк, Начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид»: Судя по всему, министр использовал слово по прямому назначению, имея в виду именно начало снижения ВВП, а не разрыв между реальным и потенциальным темпом роста. В целом, хоть это и неприятно, не стоит этого так уж бояться, рецессии приходят и уходят. В 2009 году экономика России упала более чем на 10% – и, в общем, никто от этого не умер. Поэтому рецессия для России – это, скорее, период, когда благосостояние стабилизируется, переставая расти.


Дмитрий Журавлев, Директор Института региональных проблем РФ: Речь идет о прекращении роста экономики. Если говорить об экономической стабильности, то она, похоже, не пострадает. Между рецессией и крахом дистанция огромного размера. Что касается стабильности социальной, то рецессия, конечно, затруднит исполнения государством своих социальных обязательств. Но пока есть накопленные резервы – средств хватит. Да и государство, независимо от состояния экономики, явно стремится оптимизировать свои социальные расходы.


Дарья Желаннова, Старший аналитик Компании «Альпари»: Рецессия означает спад ВВП страны в течение двух кварталов подряд. Резкие колебания, в первую очередь, цен на нефть могут вызвать дестабилизацию ситуации, волатильность на валютном рынке, снижение активности бизнеса и т.д.



Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе»: Вероятно, российские власти под рецессией понимают спад в темпах роста отечественного ВВП, и в текущих реалиях это более чем возможно: Россия не в силах нарастить, например, объемы экспорта, так как соседи не спешат покупать в увеличенных объемах. В реальности такая рецессия может «украсть» у годового ВВП около 1%, и для власти это будет серьезным поражением.


Могут ли экстренные меры улучшить состояние российской экономики? Какими эти меры должны быть? Способны ли вложения в инфраструктуру стимулировать экономический рост?


Михаил Королюк: Надо понимать, что основные факторы, тормозящие российскую экономику сейчас, находятся за пределами страны и носят название «неблагоприятная конъюнктура». Ни правительство, ни ЦБ не может на эту конъюнктуру повлиять. Безусловно, определенные меры по стимулированию инвестиций в этот период могут быть полезны, но, главное, не увлекаться ими слишком сильно.

Дмитрий Журавлев: Да наверно. Но если речь идет о макроэкономических мерах: понижение налогов, создание инвестиционного климата, то эти меры как всякие меры по изменению условий, а не по улучшению процесса дадут эффект но вряд ли решат проблему. Необходимо развивать саму экономику – вкладывать в конкурентоспособное производство и искать для его (производства) продукции рынки сбыта.

Дарья Желаннова: В качестве экстренной меры может быть понижена ставка ЦБ, что поддержит экономику в сложной ситуации. В долгосрочной же перспективе стимулирование экономического роста достигается наращиванием госрасходов и стимулированием ВПК.

Анна Бодрова: Если под экстренными мерами понимается государственная поддержка сектора кредитования, контроль за ценами внутри страны и удержание курса рубля в приличных рамках 31-32 рубля за USD, то да, такие меры поддержат экономику и помогут ей противостоять внешнему негативу. Инфраструктурные проекты хороши на этапе восстановлений, так как не дают быстрого эффекта, а плавно «раскрываются».


Как вы видите ситуацию в российской экономике в 2013 году с учетом падающей цены на нефть? Какой эффект на экономику окажет снижающаяся цена нефть?


Михаил Королюк: Понятно, что снижение цен на нефть является неблагоприятным фактором и приводит к снижению темпов роста экономики и уменьшению расходов бюджета.

Дмитрий Журавлев: Снижение цен на нефть понизит возможности нашего бюджета тратить деньги, а значит, понизит возможность прямых инвестиций и финансирования социальных программ. Но поскольку прямых инвестиций не ведать, а социальные программы в любом случае будут «оптимизироваться», то может быть это даст и положительный эффект – задумаются об экономики без нефти.

Дарья Желаннова: Ситуация в России будет зависеть от цены на нефть и от внешней конъюнктуры. При цене на черное золото выше 90 долларов за баррель страна будет нормально себя чувствовать, если же котировки опустятся ниже этой отметки, то в течение, как минимум, одного года Центробанк совместно с правительством смогут обеспечить бездефицитный бюджет (или низкий дефицит) за счет снижения курса рубля. Помимо ресурсного фактора важен так же фактор внешних рынков. Долговой кризис в еврозоне продолжает оказывать негативное воздействие на рынки. Поскольку Европа является основным торговым партнером России, обострение кризиса, снижение темпов экономического роста может привести к снижению потребления наших экспортных товаров.

Анна Бодрова: Цены на нефть сорта Brent на сегодняшний день ушли ниже $100/баррель и вполне могут отступить к $97/баррель, что для российского рубля будет равно новой волне снижения, но вряд ли такая ситуация сохранится надолго – уже к началу мая «черное золото» может отыграть все продажи. Колебания для рынка вполне оправданны, так как у нефти есть веские поводы терять в цене, но это не значит, что нужно сиюминутно менять взгляд на годовую перспективу всей экономической системы.


Что правительству нужно делать, чтобы избежать негативного сценария в экономике?


Михаил Королюк: На самом деле, правительству, особенно Минэкономразвития, надо не преувеличивать значимость краткосрочных колебаний темпов роста экономики, а сосредоточиться на более важных проблемах, мешающих стабильному росту в долгосрочной перспективе – а именно на структурных проблемах, легкости ведения бизнеса, работе судебной системы, коррупции. Нельзя сказать, что там ничего не делается. Делается. Но обществу хотелось бы видеть плановость, системность этой работы, а не определенные фрагменты по факту.

Дмитрий Журавлев: Развивать реальный сектор экономики. Вкладывать туда деньги пока еще есть, что вкладывать.

Дарья Желаннова: У российских властей достаточно резервов, чтобы сгладить возможные колебания в случае реализации негативного сценарий развития событий. Будут активированы необходимые механизмы в зависимости от конкретных условий.

Анна Бодрова: Нужно заниматься реальным сектором, поддерживать промышленность, малый и средний бизнес, стимулировать кредитование и понижательно влиять на ипотечные ставки.Но все эти меры не дадут мгновенного эффекта, как и любая другая эффективная поддержка, которая действительно будет работать, а не создавать только видимость работы.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18.04.2013 0 0
Роман Григорьевич:

Переживаем какой-то виток эпохи лозунгов и риторики

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Вологодские женщины станут успешней.

Вологодские женщины станут успешней.

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте