Капитал Страны
28 МАР, 09:58 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Методы борьбы элит: плагиат и незаконные доходы

12 Марта 2013 5604 0 Политика
Методы борьбы элит: плагиат и незаконные доходы

Российские лидеры продолжают бороться с коррупцией и липовыми диссертациями. Но борьба эта зачастую преследует сторонние цели: взять власть в свои руки и контролировать политические и экономические процессы в стране. Почему Дмитрий Медведев заинтересовался наукой, а Владимир Путин решил дать бой коррупционерам?

6 февраля текущего года на встрече с экспертами Открытого правительства Дмитрий Медведев заявил о борьбе с липовыми диссертациями, которые дискредитируют ученые степени и звания, в целом снижая ценность науки. Эта идея появилась у премьера еще в сентябре 2012 года. Тогда в своем блоге Медведев опубликовал видеозапись, на которой призывал студентов не скачивать курсовые и дипломные работы из интернета. По его словам, борьба с плагиатом средствами современных технологий могла бы привести к разработке общедоступной системы автоматической проверки на плагиат дипломных работ. Но уже в январе, защищая честь российской науки и ученых, Медведев обратил ловко найденное средство политической борьбы против депутатов и членов правительства.

В январе обнаружением фальсификаций в ряде научных работ занялся замминистра науки и образования Игорь Федюкин. Разгон диссертационного совета Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) пришелся на первые числа февраля. Кафедра истории МПГУ лишилась заведующего, а в 19 проверенных научных трудах нашлось от 50 до 90% плагиата. Затем были проверены кандидатские диссертации депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Игоря Игошина, вице-спикера Госдумы и сына Владимира Жириновского Игоря Лебедева, до этого было известно, что министр культуры Владимир Мединский скопировал некоторые фрагменты своей диссертации без указания ссылок. Также есть подозрения о плагиате в работах Сергея Шойгу, Рамзана Кадырова и Владимира Путина.

Что касается последнего, то диссертация «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)», защищенная в 1997 году в Горном институте Санкт-Петербурга в ключевой, второй главе, копировала текст книги Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда «Стратегическое планирование и политика». Учебник американских экономистов был опубликован в США в 1978 году, а по-русски вышел в издательстве «Прогресс» в 1982 году. Впервые следы плагиата заметили аналитики Брукинского института (г. Вашингтон) Клиффорд Гадди и Игорь Данченко в 2006 году. В 218-страничной научной работе Владимира Путина 16 из 20 страниц основной теоретической главы, а также 6 диаграмм были скопированы из русского перевода книги и приведены без кавычек или существенных изменений.

Кажется, что теперь, когда поиск плагиата в научных работах охватил представителей протестного движения и правдолюбов из числа сторонников Алексея Навального, Медведев может использовать этот прием как политическое оружие, конечно же, прикрываясь возвращением российскому научному сообществу высокого статуса. Но мишенью кампании является не Владимир Путин. По словам Генерального директора института региональных проблем Дмитрия Журавлева, политический капитал и репутация Путина не зависят от написанной им диссертации. Рядовых граждан больше волнует жилищно-коммунальное хозяйство, в котором он отменой роста тарифов действует в интересах конечного потребителя, другими словами, широкого электората. Также свою роль играет то, что первоначально доказательства плагиата появились на западе. Известно, насколько в большинстве своем россияне разделяют антизападную и антиамериканскую риторику.

Другие эксперты также сходятся во мнении, что проверка на плагиат диссертаций скорее повлияет на восприятие отдельных лиц внутри элиты, чем на отношение граждан. Некоторые чиновники могут быть отстранены от занимаемых должностей вышестоящим руководством, но еще ни один депутат не сложил своей мандат из-за липовой диссертации. Тем не менее, «ценность ученой степени это советская традиция. Политик, получающий степень, получает дополнительный авторитет у людей мыслящих традиционно, а таких в России большинство, – говорит Дмитрий Журавлев. – Хотя «размер» этого авторитета не велик: при выборе на ученую степень будут смотреть в последнюю очередь. Но есть еще и личное тщеславие – восприятие ученой степени как повода для самоуважения. А тщеславие российских политиков беспредельно».

Примерно столько же в России политиков и чиновников, имеющих крупные денежные вклады и недвижимость за рубежом. Квартира на лазурном берегу в Майами стала для Владимира Пехтина причиной сложения с себя депутатских полномочий. Не потребовалось вмешательства Путина, запустившего антикоррупционную кампанию. Было достаточно работы гражданского активиста Андрея Заякина, который на досуге нашел у депутата «Единой России» иностранное имущество. Сочетание тщеславия, которое испытывают российские политики, имея ученую степень, и пренебрежения к выявлению факта фальсификации свойственно исключительно российской элите. В Германии из-за грубых нарушений в процессе написания диссертаций государственных постов в свое время лишились министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг и министр образования Аннет Шаван. Гуттенберг даже переехал в США, таков был позор.

В России же от пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова не последовало никаких официальных комментариев, когда в 2006 году информация о плагиате появилась в российских СМИ. И это никак не сказалось на рейтинге доверия к президенту. Зато результаты заказанной Медведевым экспертизы уголовного дела Платона Лебедева и Михаила Ходорковского по «ЮКОСу» были немедленно замяты. Специалисты из России, Европы и США подготовили трехтомный доклад, в котором в частности доказали, что руководители компании были осуждены за действия, которые не считаются нарушением закона. Но так как расправа над олигархами ельцинской эпохи и дело «ЮКОСа» для Путина составляют часть его политической репутации, в этом случае инициатива Медведева не возымела продолжения.

Проблема Медведева в том, что его наступательные шаги не ведут к снижению рейтинга президента и все больше делают из него самого, по меткому выражению Николая Петрова из Московского центра Карнеги, «приговоренного к казни». Состоятельные люди в окружении Медведева недавно могли видеть четкие меры контрнаступления команды Путина. 7 февраля на осмотре олимпийских объектов зампредседателя правительства Дмитрий Козак пожаловался Владимиру Путину на то, что спортивные трамплины не были сданы в срок из-за компании «Русские горки», которая занималась их строительством. В результате этого от олимпийской стройки был отстранен председатель совета директоров госкомпании «Курорты северного Кавказа» и Вице-президент олимпийского комитета Ахмед Биллалов.

Через три дня, 10 февраля, братья Ахмед и Магомед Билаловы уехали поправить здоровье в Баден-Баден, откуда до сих пор не вернулись и, похоже, не собираются. «Национальный банк развития бизнеса» Билалова проверяет Центробанк, в КСК наведывается Генпрокуратура и выявляет крупные и неоправданные расходы на командировки Ахмеда Билалова, вопросы возникают и по поводу реконструкции гостиницы «Сочи-Плаза» в городе Сочи. Тем временем по центральным каналам можно услышать про планы Билалова вместе с корейскими партнерами при попустительстве помощника Медведева Аркадия Дворковича приватизировать энергосистему Северного Кавказа и ослабить обороноспособность страны. Методы путинской команды понятнее для населения и вписываются в существующие стереотипы. Поэтому его борьба намного эффективнее.

Осознавая это, многие сдаются уже сейчас: член Совета Федерации и миллиардер Сулейман Керимов, которому Медведев помог спастись от банкротства в 2008 году, уходит из власти и собирается заниматься исключительно бизнесом, что не позволяет государственным служащим закон. Виктор Вексельберг продал свою долю в ТНК-ВР «Роснефти», но пока еще не получил денег с крупной сделки. Перестраховавшись, он разместил три четверти капитала в Швейцарии и США. Министр Открытого правительства или, как его еще называют, «министр без портфеля» Михаил Абызов в 2010 году уже думал продать свои активы – «Сибэко», «Дальмостострой» и Группа Е4. К этой мысли его может подтолкнуть политическая ситуация вокруг Медведева, которого, по словам экспертов, могут заменить Сергеем Шойгу.

В целом российская политическая действительность последнего месяца выглядит так: пока Медведев ищет плагиаторов, Путин борется с коррупцией. И хотя российские лидеры сами не безупречны, меры с обеих сторон постепенно ведут к смене элит, вынуждая бизнесменов и политиков испытывать постоянный стресс, уходить в отставку и уезжать за рубеж. И это еще более понятно: лояльность в последнее время значит все меньше.

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 1

Узнай, страна

Александр Никитин поддерживает формирование комфортной городской среды

Александр Никитин поддерживает формирование комфортной городской среды

Тамбовская область готова к весенним полевым работам

Тамбовская область готова к весенним полевым работам

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте