Капитал Страны
19 ЯНВ, 18:30 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Мессир! Вас ждут в Москве!

31 Мая 2012 9330 2 Культура
Мессир! Вас ждут в Москве!

Инну Омаровну Мишину – директора «Нехорошей квартиры», которая вместе со своей сестрой Мариэттой Чудаковой с нуля создавала музей М.А.Булгакова, уволили вон из музея, созданного ею же. Уволили почти в День Рождения Булгакова, когда шла подготовка к празднику. Формально – пенсионный возраст. Но она бодрая, деловая, активная женщина.

Инну Омаровну Мишину – директора «Нехорошей квартиры», которая вместе со своей сестрой Мариэттой Чудаковой с нуля создавала музей М.А.Булгакова, уволили вон из музея, созданного ею же. Уволили почти в День Рождения Булгакова, когда шла подготовка к празднику. В три минуты, без всяких положенных благодарностей. Формально – пенсионный возраст. Но она бодрая, деловая, активная женщина.

15 мая 2012 года Государственному музею М.А.Булгакова исполнилось 5 лет. За это время в Музее была собрана значительная коллекция мемориальных предметов, принадлежавших как самому писателю, так и его близким, а также артефактов 1900-1930-х годов.

Музей с нуля создавали сестры Чудаковы. Они воевали за его право быть, разгребали огромное количество мусора (физического и ментального).

Поначалу создающемуся музею помогали участники Кабаре Дидурова. Вплоть до того, что укрепляли рушащиеся стены и потолки коммуналки.  С самого начала в квартире было пусто, народ стал приносить туда смешную старую мебель, какие-то советские гаджеты, вроде старых телефонов и алюминиевой посуды. Вместе с кабаре в квартиру пришли молодые художники, они стали украшать музей, многие так и остались там работать. Затем, где-то после 2000 года, в «Нехорошей квартире» начали делать серьезный ремонт.

Инна Омаровна с огромным трудом оформила все документы и получила для квартиры статус музея. И музей расцвел. В итоге на сегодняшний день собрана прекрасная коллекция мебели тех лет, лампы, предметы быта той эпохи, булгаковские раритеты. Постоянно меняется экспозиция, работа кипит, и это настоящая творческая, профессиональная, литературная, музейная работа. Проводятся выставки, идут рабочим ходом экскурсии, выступают артисты.

И вот, после 15 лет борьбы, как только музей встал на ноги, пришел человек с министерским портфелем и показал Инне Мишиной на дверь. Формально – пенсионный возраст. Но она бодрая, деловая, активная женщина.

У них реорганизация, видишь ли. Нужны новые кадры. Менеджеры, управляющие.

Как было сказано в официальном заявлении о перспективах развития, за годы работы были опробованы разные стратегии в области научной, экспозиционной и культурно-просветительской деятельности, шли дискуссии о будущем Музея, сотрудниками и руководством создавались различные концепции развития. Однако общего и целостного видения программы музея и его экспозиции до сих пор не сложилось. Востребованность «Нехорошей квартиры», острый интерес к ней москвичей и туристов, подтвержденный десятилетиями паломничества на Садовую, 10, не позволяют принимать скоропалительных и авторитарных решений.

Музей может стать совершенно новой моделью литературного музея, динамичного, постоянно изменяющегося, открытого для взаимодействия с различными группами посетителей, разных возрастов и интересов. Ведь речь идет о пространстве «Нехорошей квартиры», от которой многие годы посетители ждут чего-то большего, чем только мемориального музея писателя или только авторского проекта по мотивам романа «Мастер и Маргарита».

В связи с этим Департамент культуры г.Москвы и Музей М.А.Булгакова начинают подготовку к проведению открытого конкурса на концепцию развития Музея. Условия конкурса и порядок его проведения будут опубликованы в ближайшее время на сайте Музея, также будут представлены координационный совет и жюри конкурса.

Приказом Управления культуры ЦАО г.Москвы от 14 мая 2012 №161-к Департамента Культуры г.Москвы в связи с истечением срока трудового договора и не продлением контракта И.О.Мишина оставила должность директора Музея. В настоящее время исполняющим обязанности директора назначена В.Ф.Дименко, ранее занимавшая должность заместителя директора.

Новый директор будет назначен в октябре 2012 г. по итогам конкурса на концепцию развития Музея М.А.Булгакова.

Дорогой Михаил Афанасьевич Булгаков, пора начинать действовать с того света. Воланд – и тот на стороне справедливости. Покажите этим господинчикам так, как это было продемонстрировано в вашем знаменитом Романе «Мастер и Маргарита». Час пробил.

Лилия Воронова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.06.2012 0 0
Макс:

Странно, но почему-то я не удивлен... Такое может происходить только в нашей стране(

01.06.2012 0 0
Александр:

Все в Булгаковском стиле.... Простите, Инна Омаровна....

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте