Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 АПР, 12:37 МСК
USD (ЦБ)    61,7494
EUR (ЦБ)    75,2121
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Механизм либеральной селекции инноваций

26 Июня 2009 10061 0 Экономика
Механизм либеральной селекции инноваций

Страны-лидеры помимо своих технологических инноваций передают странам-аутсайдерам свои демократические институты. Это приводит к демилитаризации развивающихся стран и устранению их из поля инноваций. Но чем грозит применение такой политики к тоталитарным и фундаменталистским режимам?

1. Издержки на селекцию инноваций: страны-лидеры и страны-аутсайдеры. Инновационные инициативы могут быть неудачными и отвергаться потребителями. Это происходит в 80% возможных случаев, поэтому в народном хозяйстве должен существовать эффективный механизм селекции инноваций.

Наиболее удачный из всех известных механизмов селекции - это всесторонний публичный отбор в условиях соперничества экономических и политических групп интересов. В свою очередь групповая конкуренция предполагает демократический режим власти. Ни один потенциально неэффективный инновационный проект в этих условиях не останется без соответствующей, хоты бы и приближённой оценки. Однако сам демократический механизм селекции инноваций является институционально сложным и дорогостоящим. Он доступен лишь относительно богатым обществам.

С другой стороны, если работа по отбору эффективных инноваций уже кем-то осуществлена, то и не столь богатые экономики способны на имитацию новшеств, так как им нет необходимости нести издержки селекции. Более того, догоняющие системы должны максимально устранять селективные компоненты, ибо они порождают затраты, неоправданные в глазах правящих элит.

В демократических сообществах электоральные структуры должны одобрить результаты инновационных селекций. Поэтому последние обычно реализуются в рамках военных программ,  не подвергающихся сомнению ввиду приоритета национальной безопасности, что и позволяет добиться электоральной поддержки. Но в этом случае инновационная конкуренция приобретает военно-политическую окраску. Инноваторы-аутсайдеры в условиях отсутствия собственных механизмов отбора новшеств создают системы сверхмобилизации ресурсов, направленные на достижение перенимаемых ими у экономик-лидеров инновационных целей. Такая гипертрофированная мобилизация ресурсов в догоняющих обществах порождает их тоталитарную организацию. Наверное, наиболее очевидный соответствующий пример даёт Северная Корея. Учитывая сказанное выше о том, что объективные обстоятельства обусловливают инновационную гонку, прежде всего, в военно-стратегической области, напрашивается следующий вывод: тоталитарные, а также террористические общественные структуры должны возникать с необходимостью в силу недостаточной экономической развитости ряда стран и групп интересов, претендующих на глобальную значимость.

2. Экспорт институтов. Однако у инноваторов-аутсайдеров в лице тоталитарных режимов есть слабое место. В этих общественных структурах затруднены институциональные инновации, а они настоятельно необходимы в процессах инновационной динамики, подобно продуктовым и технологическим новшествам. Поэтому  в тоталитарных системах зреют предпосылки для освобождения ниши под институциональные изменения и таким образом эти общества находятся под угрозой распада существующего уклада жизнедеятельности.

Вполне работоспособной политикой государств-лидеров инновационной гонки является внедрение в страны-аутсайдеры инновационной динамики современной системы селекции инноваций, в том числе и через экспорт демократических институтов. Поскольку инноваторы-аутсайдеры - это,  как правило, небогатые страны, то переход на современные системы селекции инноваций может переориентировать их общественное мнение в пользу более насущных и менее амбициозных целей развития, что устранит эти общества с пути инновационной конкуренции, хотя бы на время.

Такая линия, однако, даёт сбои по отношению к террористическим сообществам, поскольку последние экстерриториальны, функционируют, как правило, на основе единомыслия и единоверия их участников, и имеют в силу этого значительный запас организационно-институциональной устойчивости. В таких условиях механизм экспорта демократии не срабатывает и в целом оказывается бесполезен. Сказанное ставит под сомнение возможность контроля инновационной динамики и системы отбора значимых продуктовых инноваций ранее апробированными методами. Это создаёт проблему глобального значения, необходимость решения которой становится всё очевиднее.

Леонид Дедов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции
Наука и технологии 1

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США
Интервью и комментарии

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

Узнай, страна

Клубничные поля, индустриальные парки и горные склоны предложили итальянцам в Адыгее

Клубничные  поля,  индустриальные  парки  и горные  склоны  предложили итальянцам в Адыгее

Тамбовщина встретит Первомай праздничными шествиями и фестивалем шашлыка

Тамбовщина встретит Первомай праздничными шествиями и фестивалем шашлыка

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter