Капитал Страны
23 МАР, 11:25 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

Медведь вернулся

26 Мая 2008 4776 0 Архив
Медведь вернулся

Как явствует из недавних сообщений, Россия снова стремится на Ближний Восток, и не всегда делает это цивилизованным способом. Катастрофически наращивая обороты своих поставок оружия в этот регион, Москва старается восстановить свой престиж, укрепить свое влияние и не в последнюю очередь заработать деньги.

В качестве недавнего примера, делегация сирийских высокопоставленных военных чинов во главе с главнокомандующим ВВС генералом Ахмадом аль-Ратибом на прошлой неделе встретилась в Москве с представителями российского Минобороны по вопросы закупки современных вооружений. Наименования вооружений включали в себя многоцелевые противовоздушные ракетные системы С-300, сверхдальние истребители МиГ-29СМТ, две подводные лодки Амур-1650 и высокоточные ракеты близкого радиуса действия Искандер.

Такое поведение русских не является новостью. Во времена холодной войны, Советский Союз был основным поставщиком оружия для Сирии, Ирака и Египта. За последние годы Россия продала Сирии противотанковые ракеты AT-14 Корнет, которые применялись движением «Хезболла» против израильской армии во второй ливанской войне, в ходе которой, по удивительному совпадению, Россия осуждала излишнее применение силы израильтянами.

Примечательно, что Сирия является не единственным получателем российского оружия. Москва является поставщиком львиной доли обычных вооружений Ирану. В прошлом году Россия согласилась продать Ирану пусковые ракетные системы земля-воздух на семьсот миллионов долларов. В этом году она планирует обновить парк иранских Су-24 и МиГ-29, а также танков Т-72. Но наибольшее беспокойство вызывает содействие в создании первого иранского ядерного реактора.

Российская щедрость распространяется не только на государства. Немалое удивление вызвало приглашение в Москву делегации движения «Хамас» во главе с Халедом Машалем в 2006 году. До сегодняшнего дня Россия отказывается признать как «Хамас», так и «Хезболла» террористическими организациями.

Однако, преждевременно полагать, что Россия стремится укрепить влияние в регионе сирийско-иранской террористической оси, так как одновременно совершаются аналогичные сделки с Саудовской Аравией. В ходе своего визита в Эр-Рияд в феврале этого года Владимир Путин предложил Саудовской Аравии суперсовременные системы ПВО, 150 танков T-90, а также спутниковые пусковые установки. Также было предложено содействовать в создании «мирных» саудовских ядерных реакторов.

И все то же стремление получить влияния в регионе в целом явилось причиной подписания договора о сотрудничестве в ядерной области между Россией и Египтом в ходе визита в Москву Президента Египта Хосни Мубарака в марте 2008 года.

Как это влияет на российско-израильские отношения? Чтобы ответить на этот вопрос вспомним, что с 1947 года, когда Сталин поддержал создание израильского государство в надежде, что это ослабить британское влияние на Ближнем Востоке, поведение России в этом регионе было почти всегда безжалостно прагматичным, гораздо более чем узко идеологизированным.

Несмотря на то, что торговый обмен между Россией и Израилем давно остановился на отметке $1 миллиард в год, тесные деловые контакты, особенно в тяжелой индустрии, авиации, энергетике и медицине, по-прежнему связывают обе страны. Большая часть израильской сырой нефти приходит из бывшего Советского Союза. Почему не воспользоваться этими традициями и не развить их к обоюдной выгоде?

В этом отношении большую роль могла бы сыграть последовательная дипломатическая активность. Было бы весьма своевременно убедить Россию в том, что ее продажи оружия арабским странам только усиливают нестабильность в регионе, но не укрепляют здесь позиции Москвы.

Как указал в ходе своего визита в Иерусалим российский министр иностранных дел Сергей Лавров, российский МИД будет стремиться играть все более активную роль на июньской (этого года) международной конференции по Ближнему Востоку в Москве.

Используя это многолетнее стремление, дипломатия многих стран -участников процесса урегулирования может и должна содействовать расстановке правильных акцентов и выбору верных взаимовыгодных позиций.

The Jerusalem Post

24 мая 2008 г.

 

 

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте