Капитал Страны
23 МАР, 23:21 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Мартовские теракты: основные версии и заинтересованные лица

4 Апреля 2010 7138 21 Политика
Мартовские теракты: основные версии и заинтересованные лица

Теракты 29 и 31 марта 2010 года потрясли всех россиян. Но помимо обычных граждан страны есть еще множество субъектов, для которых эти события стали важной вехой. Кто эти субъекты и какова их реакция на столь драматичное событие?

         1. Провал спецслужб. Представляются бесспорными провал и ответственность ФСБ: его сотрудники, вероятно, увлеклись «спорами хозяйствующих субъектов» и преследованием оппозиции, забыв о своих обязанностях, – либо расслабились по иным причинам.

         Ведомство получает колоссальное финансирование, а единственный реальный способ противодействия терроризму (помимо социально-экономического развития соответствующим регионам – не путать с выплатой дани коррумпированным кланам) – агентурная работа.

         МВД имело неопределенную информацию о подготовке теракта (страшная давка на метро «Комсомольская» за час до первого взрыва была вызвана, насколько можно понять, проверками), но предотвратить его было тяжело чисто технически.

         После терракта грамотно сработали МВД, МЧС (за исключением «согласования СМС-ки», которое длилось, похоже, до вечера) и медики.

         При этом выявилось отсутствие резервных мощностей у мобильной связи, что нанесло психологический ущерб, сопоставимый с самими терактами, так как сотни тысяч людей не могли связаться со своими близкими и узнать, что у них все в порядке. Нельзя обойти вниманием разницу в поведении сотовых операторов: если «Мегафон», похоже, блокировал активность мошенников и вернул деньги за СМС, отправленные в тот день, то «Би-лайн» даже не извинился за массированную активность мошенников именно по своим номерам.

         2. Версии произошедших террористических актов. Наиболее распространенные версии таковы:

- Месть за убитых террористов – маловероятно: на подготовку теракта, по мнению специалиста, нужно несколько месяцев, а не прошло и одного (даже с пресловутого «сбора черемши» прошло около полутора месяцев).

- «Плановая» активность террористов (варианты: демонстрация превосходства ислама в первый день Страстной недели и Пейсаха) – сомнительно, так как никто не взял на себя ответственность (представляется очевидным, что заявления Умарова были сделаны «постфактум»; по «горячим следам» террористы молчали, что создает впечатление, что для них эти теракты были столь же неожиданны, что и для властей). Рост доли анонимных терактов в мире, превысившей половину, – общая тенденция: теракты совершаются ради влияния на общественное сознание.

- Действия одиночек – подтверждается относительно низким количеством жертв, но не соответствует грамотности планирования: после взрыва на «Лубянке» и на «Парке культуры» в час пик должно было скопиться много людей.

- Наиболее вероятно (и наиболее популярно, если верить проводившимся опросам) – прямое или косвенное участие спецслужб, использующих террористов либо попустительствовавших им. Объясняет сочетание грамотности планирования с относительно небольшим количеством жертв.

3. Скрытые смыслы террористических актов. Весьма возможный смысл – это приостановка «встречным палом» либерального «информационного наступления». Последнее началось требованием депутата Госдумы от «Единой России» адвоката Макарова (во время антимилицейской кампании) уничтожить МВД, продолжилось истошной попыткой реабилитации Гайдара, раскруткой ЖЖ Юмашевой, двумя докладами ИНСОРа о необходимости возврата в светлые 90-е, сбором в Интернете подписей за отставку Путина и т.д.

         Либеральное «информационное наступление», вероятно, связано с группой Волошин-Абрамович-Чубайс (можно, похоже, говорить о политической ВАЧ-инфекции, как в медицине говорят о ВИЧ-инфекции).

         Вероятная цель наступления: превратить «силовую олигархию» в жупел и врага народа (как в конце 80-х превратили в них партократов и КГБ – при том, что объект атаки заслужил это и тогда, и сейчас), объединить ненавистью к ним активную часть общества и тем самым захватить контроль за руководителем страны (тогда Горбачевым, сегодня Медведевым), превратив его в исполнителя своей воли.

         Рациональное отношение: поддерживать, разоблачая и готовя перехват управления (смертельность либеральных фундаменталистов всем памятна по 90-м годам и по социально-экономической политике 2000-х).

         4. Основные направления борьбы с терроризмом. Направления борьбы с терроризмом таковы:

- Оздоровить ФСБ, МВД и северокавказские органы управления стандартными антикоррупционными процедурами;

- Восстановить режим контртеррористической операции в Чечне, распространив его также на охваченные террором Дагестан и Ингушетию;

- Обеспечить контроль за распределением на Северном Кавказе федеральных трансфертов, превратив их тем самым из дани в нормальную финансовую поддержку;

- Нормализовать социально-экономическое и институциональное развитие Северного Кавказа;

- Пересмотреть отношения государства с некоторыми церквями (возможно, следует перейти к турецкой модели взаимодействия, при которой церкви контролируются государством, а священнослужители могут быть лишены права публичного служения и чтения проповедей за антигосударственную или экстремистскую пропаганду);

- Ввести смертную казнь за неоднократные сознательные убийства (чтобы у оперативников и президента не было соблазна мстить, убивая террористов до дачи ими показаний, и чтобы жертвы не кормили своих палачей до конца их дней), предусмотрев мощные страховочные механизмы (повторное рассмотрение каждого дела со смертным приговором Верховным Судом через год под наблюдением общественности);

- Отменить 282-ю статью Уголовного кодекса РФ, позволяющую сажать граждан России в тюрьму за попытку защиты своих прав и тем самым провоцирующую рост напряженности не только в социально-экономической, но и в этнокультурной сфере;

- Использование армейского опыта (для наведения порядка в разложившейся части офицеров переводят на казарменное положение; правительство России следует перевести в Ханкалу, и пусть оно работает там, пока не пройдет месяц с последнего теракта).

5. Действия основной политической партии. Что же делает «Единая Россия» (интересно, что россияне все чаще называют ее партией «Едим Россию»)?

- Объявляет любую критику себя антигосударственной деятельностью (явственно путая «свою шерсть с государственной»);

- Устами бывшей «яблочницы» Яровой, насколько можно судить, обвиняет в терактах россиян, полагающих (похоже, действительно ошибочно), что у них есть права и пытающихся защищать их;

- Провоцирует дальнейшее нарастание социально-экономической напряженности, продавливая законопроект, по сути дела, о разрушении банковской системы России (о внесудебном списании задолженности).

Итог: насколько можно судить, «Единая Россия» цинично эксплуатирует теракты в собственных эгоистических целях и оказывает на общество схожее с террористами воздействие.

         6. Каков результат? Результат прост: рост настроений в российском обществе в пользу беспощадного и бездумного отделения Северного Кавказа от России. Высказываются мнения, что там прошла этническая чистка, представители иных некоренных национальностей изгнаны оттуда окончательно, а сложившаяся в результате сочетания местной и федеральной коррупции, а также социальной катастрофы культура исключает развитие и нормальное взаимодействие с остальной Россией.

         Жители некавказских регионов России все чаще указывают на нежелание интегрироваться представителей народов Северного Кавказа, их агрессивность и, соответственно, на свое нежелание жить с ними вместе.

         Партия «Родина: здравый смысл» против этого подхода, но проблема обострилась так, что заслуживает прямого и честного обсуждения, которое будет проведено в течение 2-х месяцев силами партии.

Михаил Делягин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03.06.2010 0 0
Пырков Станислав:

По сведениям чеченского управления ФСБ, в республике насчитывается от 400 до 500 боевиков. По данным МВД, в списках бандитов значатся 198 человек. При этом большинство из них, уверен Кадыров, давно находится за границей. Кому-то это явно не понравилось - так ведь можно лишиться тех в Чечне, на которых всегда можно свалисть все напасти, от подрыва экспресса, до подрыва метро. И появилась очередная новость news.yandex.ru/yandsearch Министр обороны Ирака Абдель Кадер аль-Обейди заявил, что за мартовскими терактами в московском метро стоит международная террористическая сеть "Аль-Каеда" . При этом в середине мая директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что исполнители и организаторы терактов уже установлены. Кто-нибудь что-нибудь понимает?! +

03.06.2010 0 0
Валерия Ионова:

я согласна с мнением что спецслужбы "профукали" очередной терракт и не справились с работой, но и с мнением что террористы были людьми со своими мыслями, эмоциями и жизнью тоже согласна. Это люди доведенные до отчаяния, зазомбированные у которых осталось ровным ничего - их просто жаль, но еще больше жаль родственников и самих погибших,ни в чем не виноватых людей, которые оказались в то утро в метро... то что мы тут обсуждаем ничего не изменит и не вернет десятки жизней, а правды мы все равно не узнаем, как бы это печально не звучало..

01.06.2010 0 0
Францев Алексей:

Согласно первой и самой распространенной из них, которая уже успела стать почти официальной, взрывы в метро "имеют ярко выраженный кавказский почерк и связаны с одной из спецопераций, проведенных в Северо-Кавказском округе в недавнее время" (цитата из сообщений РБК). То есть данная версия, если расшифровать "фигуры умолчания", предполагает "месть" чеченских боевиков за ликвидацию целого ряда их лидеров, в том числе Саида Бурятского (Александра Тихомирова) и Анзора Астемирова, а также "демонстрацию силы" с их стороны. Вторая, "перпендикулярная" первой, версия, сторонниками и распространителями которой выступают представители "ультра-демократической оппозиции", пытается возложить ответственность за взрывы на представителей силового блока в российском правительстве, которые таким образом якобы "хотят сорвать медведевский курс на модернизацию и либерализацию общественной жизни, воспрепятствовать антикоррупционным расследованиям своей деятельности в путинский период и на волне борьбы против террора вернуть себе всю полноту власти". Третья версия, точно так же "перпендикулярная" первым двум, связывает теракты 29 марта, напротив, с попыткой кремлевских либералов окончательно дискредитировать представителей "силового блока" в глазах президента и общества, как это произошло, например, после приземления "Сессны" Матиаса Руста на Васильевском спуске 28 мая 1987 года, после чего Горбачёв получил повод "зачистить" руководство Министерства обороны СССР и посадить в эти кресла нужных ему людей. Согласно четвертой версии, взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" призваны отвлечь внимание людей от резкого повышения основных цен и тарифов, включая услуги ЖКХ, снизить градус социальной напряженности, предупредить массовые протестные акции и заново консолидировать российскую "властную вертикаль". Наконец, последняя, пятая, из высказанных версий отрабатывает возможный "след западных спецслужб", заинтересованных в дестабилизации внутриполитической обстановки в РФ, дискредитации федерального Центра, выводе российских войск с Северного Кавказа, предоставлении его республикам расширенных прав и финансирования по "чеченской" модели, а также — в нынешних условиях, вероятно, самое главное — в скорейшем подписании и ратификации Россией нового договора о сокращении стратегических ядерных вооружений. С дальнейшим выходом на "Перестройку-2" и расчленение страны по сценарию "распада Советского Союза". Самое печальное заключается в том, что каждая из этих версий имеет под собой определенные основания и может оказаться в какой-то мере истинной. А это, в свою очередь, означает, что мы, сталкиваясь с такой виртуальной "матрёшкой", оказываемся перед необходимостью сопоставить все имеющиеся "фигурки" по размеру, выяснить, какая из них какую опосредует, и в результате правильно собрать всю головоломку.

01.06.2010 0 0
Алена Суркова:

“Как удобно верить в то, что нам с детства долбят…” А если чуть-чуть напрячься и пошевелить мозгами, то очень интересная ситуация получается. Как только у “национального лидера” подходят очередные выборы, или не дай бог падает рейтинг, сразу либо очередная “провокация” на Кавказе, либо теракт. Особенно когда экономика доведена до ручки , а люди враньём и нищетой до улицы. Попробуй теперь заикнись про дикие тарифы, или милицейский беспредел. “Что вы! У нас ведь теракт” После первых взрывов домов в Москве ещё проскакивала информация про КГБ-шный след, теперь про это даже подумать не могли. Понятно, что делается это через настоящих кавказцев по длинной недоказуемой цепочке, но когда ставишь главный вопрос:”Кому это выгодно?”, – всё становится ясным. Методика опричнины даже особо не изменилась со времён Грозного. Надёжно, эффективно, кроваво и глупо…

31.05.2010 0 0
Карпов Кирилл:

Согласно ранее появившимся предположениям, двойной теракт в московском метро мог совершить кто-то из 30 шахидов, подготовленных Саидом Бурятским. Предполагаемый организатор подрыва «Невского экспресса» и один из идеологов боевиков, Саид Бурятский, действовавший под руководством Умарова, был ликвидирован в начале марта в Ингушетии. По оперативным данным, перед этим он занимался подготовкой 30 потенциальных шахидов. Девять из них совершили самоподрывы, остальные находятся в розыске, и, по словам неофициальных источников в правоохранительных органах, их вполне могли отправить в Москву для мести за уничтожение Бурятского. Кроме того, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев ранее заявил, что за взрывами в московском метро могут стоять грузинские спецслужбы. По его словам, Совбез располагает доказательствами того, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Грузия же категорически отрицает свою причастность к терактам в Москве.

31.05.2010 0 0
Левашов Михаил:

Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро 29 марта. В новом видеообращении лидер боевиков называет взрывы в метро спецоперацией по уничтожению неверных и грозит новыми терактами против мирных россиян. При этом он подчеркивает, что жертвами теракта в метро стали небедные люди, поскольку дело происходило в Москве. Лидер сепаратистов, провозгласивший себя эмиром так называемого «Кавказского эмирата», Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в московском метро 29 марта. Об этом он заявил в новом видеообращении, выложенном на одном из сайтов сепаратистов и распространившемся в Интернете. Умаров утверждает, что теракты в Москве, которые он называет «спецоперациями по уничтожению кафиров» [неверных], были совершены по его приказу. Таким образом террорист решил «передать привет ФСБ». Он обвиняет силовиков и федеральный центр в убийстве мирных жителей Ингушетии

24.05.2010 0 0
Ulya Trukhina:

очень тронул комментарий Андрея. террористы - такие же люди,как мы, только они пошли на слишком радикальные и жестокие меры, желая достучаться до государства/людей/страны. самое ужасное,что мы, люди, которые живем в боязни этих терактов, не знаем правды.

Показать еще комметарии (14)

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте