Капитал Страны
27 МАР, 17:45 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Маргарет Тэтчер: Моя железная леди

10 Апреля 2013 7623 0 Политика
Маргарет Тэтчер: Моя железная леди

Маргарет «железная леди» Тэтчер управляла Великобританией с 1979 по 1990 год. За это время она добилась либерализации экономики, развития финансового центра, а главное, покончила с сословным английским обществом. Но почему она перестала выдавать школьникам молоко и не сочувствовала гуманитарной науке? Что такое «железный» стиль политика?

Представительница мелкой буржуазии

Редактор газеты The Daily Telegraph Тони Галлахер накануне был вынужден закрыть комментарии к размещенным на сайте издания материалам о смерти Маргарет Тэтчер. Причиной такого решения стал неослабевающий поток оскорбительных комментариев в адрес умершей. Следует сказать, что поддерживающая Консервативную партию газета считается одной из главных в Великобритании. Но Тэтчер своим отсутствием дипломатических рефлексов и обходительной манеры порядочного политика задела не только континентальную Европу и остальной мир, она бескомпромиссно реформировала экономику самой Великобритании. А там где страну несет по пути реформ – обязательно летят щепки.

Однако многие авторы некрологов, воздавшие память «железной леди», сходятся на одном: Тэтчер удалось до основания разрушить старый уклад, но она не заложила фундамент для будущего. Наметки «большого стиля» политики Маргарет Тэтчер обнаружились еще в 1970 году. Дочь лавочника и ученый-химик, она стала министром образования и науки от Консервативной партии, которая неожиданно победила на выборах. Главная цель консерваторов на тот момент сводилась к сокращению бюджетных расходов. Тэтчер строго следует партийной линии и… отменяет бесплатное молоко в школах. Теперь его могли получить только школьники младше 7 лет. В дальнейшем Тэтчер еще больше будет раздражать дефицит бюджета.

В 1975 году после поражения на выборах и ухода в оппозицию Тэтчер возглавляет Консервативную партию. Она стала первой женщиной во главе партии, поэтому всерьез «воровку молока», как ее тогда называли, никто не воспринимал. В ту пору она по объективным причинам не могла иметь ощутимый политический вес. Но прежде всего из-за мелкобуржуазного происхождения. Через пятнадцать лет от сословного английского общества камня на камне не останется. Но в этом году Тэтчер всего лишь компромиссный кандидат, пришедший на замену Эдварду Хиту, который предъявлял ей обвинение в нелояльности. Вероятно, яростную борьбу с социализмом Тэтчер перенимает у родной партии, только что лишившейся власти. Из глухой оппозиции консерваторы предупреждают о «социалистическом перевороте» в стране, но готовят для правящих кругов переворот не меньший.

В это время Тэтчер формулирует свою политическую программу. Она собирается поддерживать с помощью партии разнообразие выбора и возможностей. Она неравнодушна к способам стимулирования и поощрения труда. В свои задачи она ставит возведение барьеров не от частной инициативы, а от государства, которое не должно вмешиваться в свободный рынок. И, наконец, Тэтчер выступает за эффективное распределение частной собственности. По сути, «железная леди» вывела на сцену новый слой мелкой буржуазии. Консервативных джентльменов заменили не менее консервативные предприниматели и спекулянты, быстро разбогатевшие выскочки. Заработали, как сейчас говорят, социальные лифты. Сословия перестали что-либо значить в социальной и политической жизни общества. Но все это произошло десять лет спустя.

Железная рука

В зиму 1978-1979 годов в Великобритании случилась массовая забастовка. Консервативная партия сыграла на этом в предвыборной гонке, напечатав злободневный плакат, направленный против политических оппонентов. На нем растягивалась длинная очередь в бюро занятости, и с прозрачным намеком на лейбористов было написано «Они не работают» (Labour isn’t working). С приходом Тэтчер на пост премьер-министра началась «консервативная реставрация». Пришло время действовать, и Тэтчер не растерялась. Она снизила подоходный налог в некоторых случаях до 25% и сделала так, чтобы он не превышал 40%. Для малого и среднего предпринимательства нельзя было придумать стимула лучше. Ведь в годы упадка и медленного разложения он достигал 83% и не опускался ниже 40%. Это действительно не оставляло выбора и не предлагало никакой возможности для развития.

Но критикуют ее обычно не за налоговый прорыв. Железной рукой Тэтчер насаждала принципы экономической эффективности во все сферы жизнедеятельности общества, будь то торговля или образование. В отношении образования этот подход показался большинству чрезмерным. Университеты, таким образом, теряли прежнее содержание и должны были вставать на экономические рельсы. Тэтчер считала роскошью изучение предметов, которые никак не вписывались в рыночную систему отношений. Она не была философом, ей не хватало утонченности филолога, да и политология только сковала бы ее действия. Благодаря такому разорительному для высоких идей взгляду модернизированная Великобритания получила максимально привязанное к рынку высшее образование. По стакану молока «за вредность» школьникам не вернули, хотя при «железной леди» государство не тратило меньше 39% ВВП на социальный сектор.

В результате реформ Тэтчер стала символом нового социального устройства, существенно выросло неравенство. Именно оно может ассоциироваться у англичан с ее именем. Снижение подоходного налога и либерализация рынка труда сделали свое дело: у 20% самых богатых жителей Великобритании в период с 1979 по 1980 год доходы выросли на 74%. Что же до 20% самых бедных, то их доходы увеличились лишь на 7% за тот же промежуток времени. Ситуация один в один напоминающая сегодня симптом кризиса капиталистической системы. Правда, Тэтчер сформировала свой средний класс, доходы которого при ней выросли на 30%. Это стало самым убедительным доказательством того, что модель свободного рынка идет на благо всему обществу. Но сегодняшние гневные комментарии граждан спорят с этим, как спорят демонстранты по всему миру.

Европейская нелюбовь к тэтчиризму

Тэтчер была не за справедливость, а за равенство. Ее уход из политики почти совпал с распадом Советского Союза и о справедливости последующие двадцать лет почти никто не вспоминал. Свои политические дивиденды «железная леди», безусловно, получила и от «побежденного» на пару с Рональдом Рейганом Советского Союза и еще ранее – от столкновения с Аргентиной на Фолклендских островах в 1982 году. Первое возрождало идею крепкого трансатлантического союза между США и Великобританией. Второе было чисто имперским поведением – показать военное превосходство перед аргентинской хунтой на море, а не решаться на мирное урегулирование.

Она вдыхала в несуществующую империю призрачную жизнь, наносила черты былого величия. И, в общем-то, у нее получилось изобразить Великобританию старой империей. Но за фальшивым фасадом надолго не спрячешь руины, хотя Великобритания и избежала участи Греции, Италии и Испании. Это, пожалуй, последняя заслуга Тэтчер перед отечеством – недоверие к объединенной Европе. Главной и единственной женщине в английской политике XX века удалось создать внутри страны либеральные условия развития финансового сектора. В 1986 году отменяется валютный контроль, происходит либерализация Лондонской биржи, каскадом открываются мировые банки, и строится международный финансовый центр. Все это известно как «большой взрыв».

Поэтому перед своей отставкой в 1990 году Тэтчер трижды сказала «нет» первым шагам на пути к валютному союзу с Европой. Она противилась присоединению Великобритании к соглашению об обмене европейских валют ERM 2. Это и оказалось камнем преткновения. Кабинет министров Тэтчер покинул Джефри Хау, а на следующий день на пост лидера партии уже претендовал другой консерватор – Майкл Хезелтайн. Он проиграл в первом туре, но пошатнул позиции Тэтчер. На этом ее политическая биография заканчивалась.

Великобритания присоединилась к прототипу валютного союза, но вышла из него после серии спекулятивных атак в 1992 году. Если бы все не обернулось против Маргарет Тэтчер и ее несгибаемой воли, то мир бы не знал самого известного валютного спекулянта и мецената Джорджа Сороса, обвалившего в том году фунт. Тэтчер невзлюбили в Европе за холодный расчет, с которым она смотрела на великий проект объединения европейских государств. Будучи дочерью лавочника, она заложила возврат «британской льготы» за аграрный союз с континентальной Европой, так как Великобритании он был невыгоден по экономическим соображениям.

В своих мемуарах «Путь к власти», вышедших в 1995 году, она проницательно констатирует: «…все кончится тем, что Германия и Франция будут вынуждены платить субвенции более бедным странам, которые будут настаивать на них, – ведь они утратят конкурентоспособность, основанную на слабости их национальной валюты, соответствующей слабости их экономики. И то, что Германия очень заботится о низком уровне инфляции, после отказа от дойчемарки в пользу единой валюты будет использовано против нее на переговорах». Этот расчет, трезвость и прагматизм сегодня кажутся пророческими. В момент кризиса политического лидерства руководителям стран хочется их копировать и перенимать. Но нет сомнения в том, что именно дальновидность Тэтчер уберегла Великобританию от участи Греции или Испании.

Темой отдельной статьи может быть непримиримый политический стиль, с которым прагматизм Тэтчер находил область применения. Уже понятно, что за простоватой и прямолинейной манерой, а также внутренним ригоризмом и убежденностью в конечной правоте будут прятаться менее «железные», но более авторитарные политики. Их планы будет оправдывать экономический успех Тэтчер, но от этого проницательностью их слепота никогда не станет. Если попробовать сформулировать в общих чертах, то основой тэтчиризма является вера в истинные западные ценности и в первую очередь вера в свободу и человека вне зависимости от чего-либо.

 «Именно ее такой подход помог в свое время Великобритании выйти из экономического кризиса. Хорошо известно, что ее критиковали за некоторые из предпринимавшихся тогда мер, в том числе по ограничению расходов, бюджетных расходов, ограничению прав профсоюзов, но в критической ситуации ее действия оказались эффективными. Люди за это ей благодарны», – сказал после известия о смерти «железной леди» Владимир Путин. В лицах и поступках великих людей прошлого мы часто ищем свои черты и характер. Однако же портретного сходства никогда не бывает. Мешают нюансы.

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте