Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ФЕВ, 15:04 МСК
USD (ЦБ)    66,2022
EUR (ЦБ)    74,8151

19 ФЕВ, 15:04 МСК
USD (ЦБ)    66,2022
EUR (ЦБ)    74,8151

Мадуро разочаровал. В Кремле ломают голову, что делать с Венесуэлой – россияне переживают

8 Февраля 2019 8335 6 Политика

Кризис в Венесуэле остается одной из центральных тем в мировых СМИ. В публикациях активно обсуждается тема «двух лагерей», один из которых условно возглавляет Россия, поддерживающая Мадуро, а второй – США, которые приняли сторону оппозиционера, самовольно провозгласившего себя президентом Венесуэлы, пусть и временным. Еще одна тема, которую на днях западные СМИ стали активно обсуждать – это смена настроений Кремля, который, глядя на венесуэльские события, начинает менять свою точку зрения и едва ли не отказываться от поддержки действующего главы государства.

Мадуро теряет доверие?

На днях Bloomberg выпустил статью, в которой говорится о сомнениях Кремля относительно президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который не сможет противостоять оппозиции и вообще удержать власть в стране. Сомнения подкрепляются тяжелой экономической ситуацией в стране, из-за которой венесуэльцы скорее окажут поддержку не действующему главе государства, а его противникам. Издание ссылается на своих неназванных собеседников из Кремля.

В публикации говорилось о том, что несмотря на то, что Москва пока что еще не отказывается от публичной поддержки Мадуро, в Кремле все больше начинают понимать, что «катастрофическое состояние экономики» Венесуэлы все больше подрывает поддержку Мадуро среди обычных граждан. При этом, как отмечает агентство, военнослужащие, которые до сих пор поддерживают Мадуро, не хотят противостоять собственным гражданам и ограничивают способность Мадуро использовать силу.

Напомним, что после того, как лидер оппозиционеров и глава парламента Хуан Гуайдо самовольно объявил себя врио президента Венесуэлы, его действия поспешили поддержать США. После этого примеру американцев последовали ряд европейских стран и большинство стран Латинской Америки. Россия же оказалась «по другую сторону лагеря», заявляя, что поддерживает Мадуро и «дружественную Венесуэлу», во внутренние дела которой грубо вмешивается Вашингтон.

Реакция Кремля

В Кремле отреагировали на публикацию Bloomberg, хоть и немногословно. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, позиция Москвы относительно поддержки президента Венесуэлы Николаса Мадуро осталась прежней.

«Нет, позиция Кремля никак не изменилась», – подчеркнул Песков, добавив, что вопрос об эвакуации и спасении Мадуро в Москве «не фигурирует и не поднимается».

Что касается слухов о том, что Россия контактирует с США по ситуации в Венесуэле (западные СМИ писали и о таком), официальный представитель Кремля категорически заявил, что какого-либо обмена мнениями с американской стороной у России нет.

Вместе с этим Песков отметил, что происходит только обмен мнениями, и не только с США. «Безусловно, идет интенсивный обмен мнениями со всеми зарубежными партнерами, в ходе наших контактов подчеркивается недопустимость какого-либо вмешательства извне, пагубность такого вмешательства и возможные катастрофические последствия какого-либо силового вмешательства в эту ситуацию со стороны третьих стран», – заявил он.

Россияне переживают за Венесуэлу

Примечательно, что обычные россияне продолжают проявлять интерес к событиям в Венесуэле. Это показал опрос ВЦИОМ, который выявил, что за ситуацией в этой стране наблюдают 57% жителей России. При этом около пятой части опрошенных считают, что причиной кризиса в Венесуэле стали провокации со стороны других государств, в частности США. О безвластии и перевороте заявили 16% россиян. О том, что кризис наступил из-за недовольства населения, считают только 3% опрошенных. Тем не менее, 43% затруднились дать ответ о причинах венесуэльского кризиса.

К сторонникам Хуана Гуайдо 12% опрошенных испытывают недоверие, еще 11% осуждают митингующих. А вот надежду и уважение испытывает меньшее число респондентов: 8 и 7% соответственно. 15% участников опроса выразили свое безразличие к протестующим.

Что касается отношений между странами, то примерно половина россиян (51%) считают, что они дружеские, добрососедские и теплые, и не опасаются их ухудшения в случае прихода к власти оппозиции (57%). Но 36% респондентов уверены, что Россия и Венесуэла испортят отношения, если Мадуро не сможет сохранить за собой власть.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:42, 10.02 2 0
валентин:

Придурки Радоваться надо Америка под свое крыло возьмет

22:30, 09.02 2 0
Владимир Рудов:

Надо поменять русских туда а венесуэльцев сюда. Там русские хоть отдохнуть от Путина и его кукол.

11:10, 09.02 4 0
Сергей:

Я удивляюсь на такие выражения;россияне скупают недвижимость за границей, россияне еще что то связанное с крупным капиталом, теперь россияне переживают за Венесуэлу. Это полачается что кучка воров это россияне, а остальные кто? Вы, журналисты или блогеры, перестаньте ссылаться на россиян, указывайте точно кому и что. Вложенный ворами капитал в Венесуэлу никоим боком не относится к росиянам, А америкосы сделают то что хотят, и противостоять путин этому не сможет. Он уже показал свое Я в Сирии, не здержав обещания уничтожить об"екты, с которых будет нанесен удар с моря. Вот Вам авторитет нашего " лидера"

21:12, 08.02 12 0
Николай:

Мне до балды эта Венесуэлла.У самих полная жопа в стране.

20:54, 08.02 10 0
Алга:

57% населения России интересуется тем, что происходит за 10 тьісяч километров от России! Больше нечем интересоваться, все в России прекрасненько и других проблем нет?

20:00, 08.02 5 0
Тоник:

Россияне не переживают, уже давно привыкли, что путь наш лежит только вниз, к истокам цивилизации. Наверное, под видом помощи Мадуре не слабо пополнили личные бюджеты. Все как в 90-е, что бы ни делается, только ради личной наживы. Причем уже в 5-этажные квартиры бабло не влезает, но остановиться никак не возможно.

Статьи

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь
Бизнес и психология 1

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление
Бизнес и психология

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы
Аналитика 2

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?
Бизнес и психология

Узнай, страна

Тамбовская область получит на поддержку малого бизнеса 256 миллионов рублей

Тамбовская область получит на поддержку малого бизнеса 256 миллионов рублей

В Смоленской области открыли завод по пилению древесины

В Смоленской области открыли завод по пилению древесины

В Сочи российские регионы и компании подписали инвестиционные контракты на один триллион рублей

В Сочи российские регионы и компании подписали инвестиционные контракты на один триллион рублей

В Приморском крае в игорную зону привлекли японских инвесторов

 В Приморском крае в игорную зону привлекли японских инвесторов

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter