Капитал Страны
11 ДЕК, 16:26 МСК
USD (ЦБ)    59,2348
EUR (ЦБ)    69,8023
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Любовь к петардам как признак деградации нации

9 Января 2010 15242 16 Редакционные статьи
Любовь к петардам как признак деградации нации

Ужесточение норм по использованию петард в России вызывает у населения неоднозначное отношение. Многим людям это не нравится. О чем это говорит? И как относятся к этому развлечению в других странах? Как следует нам относиться к традиционному огненному увеселению?

Как справедливо было подмечено еще во времена Древнего Рима, народ любит хлеб и зрелища. Причем последние, чтобы не приедаться, должны становиться все ярче и, извините за тавтологию, зрелищней. Здесь не до нюансов и полутонов – надо, чтобы шандарахнуло по всем органам чувств, причем с каждым разом все сильнее. Как пример, взять хотя бы американские римейки фильмов: с каждой версией в них все больше спецэффектов, крови и насилия, а игра актеров, всякие там психологические линии все больше упрощаются – зачем народ-то утруждать?

Не только на экране, но и в "живой" реальности спецэффектов все прибавляется, и если раньше они использовались "дозированно", чтобы создать особое настроение в праздники, то теперь народу предлагают с их помощью превратить свою жизнь в один сплошной праздник – развлекаться каждый день. Но к чему приведет такая эйфория? Вспомним: "трубку мира" индейцы курили лишь по особым поводам и, соблюдая специальный ритуал; ежедневная пачка сигарет вряд ли позволяет столь же основательно возвыситься духом, зато помогает обрести хронический кашель и быстрее покинуть этот бренный мир. Вино в народных традициях (пьянствующих средневековых баронов мы не рассматриваем) тоже выпивалось лишь в ритуальных целях всего несколько раз в году. Желание же постоянной эйфории приводит к хроническому алкоголизму и вырождению целых народов.

Праздник становится особым и волнующим событием, лишь если он чередуется с буднями. В противном случае, он превращается в красочную и оболванивающую рутину. Недаром Томас Майн Рид считал, что "Любовь к фейерверкам – своеобразный, но несомненный признак деградации нации". Россияне своей любви не скрывают: 55% из 1,8 тысяч участников опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru 5–6 декабря в различных городах России, выступили против возможного введения запрета на продажу пиротехники. При этом 60% противников – люди до 23 лет. Петарды и фейерверки стали для нас непременным атрибутом не только Нового года, но и вообще любого праздника, включая чисто семейные торжества или корпоративные вечеринки, не говоря уж о традиционных огненных шоу в ночных клубах – ярко, громко, зрелищно.

Справедливости ради заметим, любовь эта прижилась в России далеко не сразу. Немало стараний для этого приложил Петр I, хотя фейерверки по особым случаям запускали, конечно, и до него. Он же сделал их непременной частью всех торжеств и увеселений. Подданных пришлось приучать к огненным забавам постепенно. Для начала, например, Петр в 1723 году устроил красочное сожжение дворца в Преображенском. "Так как его обложили фейерверочными материалами, то здание это долго горело разноцветными огнями, которые обнаруживали его архитектуру и делали прекраснейший эффект...", - вспоминает камер-юнкер Фридрих Берхгольц. "Я довольно знаю, что в рассуждении частых моих фейерверков почитают меня расточителем, но весьма же нужно приучить подданных через потешный огонь к другому огню... ибо я узнал опытом, что тем меньше страшатся важного огня, чем более приобвыкли упражняться в потешном", - оправдывался Петр I. Ему вполне удалось достичь своей цели. Частота и роскошь русских фейерверков в XVIII в. поражала заезжих иностранцев. "В России порохом дорожат не более чем песком", - удивлялись они.

Поначалу фейерверки и иллюминации представляли собой особый вид искусства. Во времена Елизаветы в сочинении иллюминированных представлений принимали участие лучшие ученые и поэты, такие как Михаил Ломоносов и Александр Сумароков, которые использовали в фейерверках образы своих литературных и драматических сочинений. Однако уже в конце XVIII в. государственных фейерверков устраивается меньше, зато ими все больше развлекаются в частных дворцах и поместьях. Иллюминации постепенно теряют разнообразие и театральность.

В советскую эпоху народ радовали салютами лишь по большим праздникам, причем Новый год в их число не входил. Возможно, правительство считало, что народ и так отмечает его "на всю катушку", а вот подпитать народную любовь к идеологическим праздникам – годовщинам революции и победы, дням всевозможных родов войск – салют как раз успешно помогал.

С началом перестройки народ, наконец, сам смог выбирать, какие праздники ему милей, и отмечать их со всей широтой души. Подогретая алкоголем молодецкая удаль взрывается фонтанами ярких искр, оглушая соседей. Даже те, кто жалуется на трудные времена и низкие доходы, участвуют в этих огненных жертвоприношениях, чтобы "как следует повеселиться хоть раз в году". Впрочем, возможен и совсем низкобюджетный вариант развлечения: бросить парочку петард под ноги хрупкой девице или какой-нибудь мамаше с коляской: то-то обхохочешься, когда они подскочат от ужаса. Как тут не возмутиться, что народа лишают последних радостей!

Но вот интересно: если бы ваш ребенок забавлялся, например, подбрасывая гранату, вы бы что – не стали ее отнимать, чтоб не порушить веселья? На родине фейерверков, в Китае, петарды разрешено пускать лишь 15 дней в году, когда готовятся и встречают праздник весны, или китайский Новый год. При этом пиротехникой развлекаются только жители и гости Пекина, 282 города уже 13 лет держат эту забаву под запретом. В США домашние салюты устраивают в основном по праздникам – на Новый год и в День независимости. В ряде штатов продажа пиротехники запрещена. В Британии фейерверки запрещены в темное время суток, исключение составляют только четыре дня в году: Новый год, день Гая Фокса, китайский Новый год и индуистский праздник Дивали. При этом тем, кто младше 18 лет, ни петарды, ни ракеты, ни даже бенгальские огни ни за что не продадут, а британские пожарные могут остановить запуск фейерверков, если им покажется, что во время праздника дует слишком сильный ветер, или газон, где запускают петарды, окажется недостаточно коротко подстриженным. В Ирландии фейерверки запрещены полностью. Нарушителям грозит крупный штраф и тюремный срок. Впрочем, по праздникам запрет мало кого останавливает. Пиротехнику легко приобрести в соседней Северной Ирландии. В Финляндии и Норвегии фейерверки продают только под Новый год и только совершеннолетним. При этом в законе четко написано: запускать их можно, только надев специальные защитные очки, а то слишком много травм.

Наше правительство в этом отношении предоставляет гражданам гораздо большую свободу. Правда, уже почти 10 лет ведутся разговоры о всевозможных ограничениях, строгостях и штрафах, и даже приняты были кое-какие законы. Вот только никто особенно не следит за их выполнением, да и сама милиция пиротехнические забавы тоже уважает. Так что "потребление петард на душу населения" у нас успешно растет. Еще пять лет назад годовой оборот рынка пиротехнических изделий в России составлял  100 млн. долл., сейчас – около 3 млрд. рублей. Россияне ежегодно приобретают и затем взрывают около 800 тонн пиротехники суммарной мощностью около 200 тонн тротилового эквивалента. Для сравнения: 200 грамм тротила достаточно, чтобы искорежить легковой автомобиль, а 400 кг тротила способны снести многоэтажный дом. Растет и число жертв. Так, в 2000 году от неумелого обращения с пиротехникой в столице тяжело пострадали 4 человека, в 2001-м – 12, в 2002-м – 19, в 2003-м – 41, в 2004-м – 49 человек, в том числе 15 детей. В 2007-м за январь пострадали 55 человек, из них 17 детей, в 2008-м за новогодние каникулы было 73 пострадавших, среди которых 22 ребенка, а 43 человека, из них 16 детей, были госпитализированы с различными травмами и ожогами в больницы города. В прошлом году, правда, жертв стало меньше: всего 35 человек, из них 5 детей.

По данным исполнительного директора Российской пиротехнической ассоциации Александра Усилина, 25% фейерверков, продаваемых в нашей стране, отечественного производства, а 75% завозится из-за рубежа, большая часть из Китая. При этом объем нелегальных фейерверков, по его оценкам, в этом году может достигнуть 25%, то есть каждая четвертая петарда, ракета и т.п. имеет сомнительное происхождение. По итогам последней проверки МВД в российских магазинах было конфисковано 27 млн. штук контрафактной пиротехники. Однако и большинство из того, что поставляется в Россию по официальным каналам, произведено в Китае полукустарным способом и потому не отличается большой надежностью. При этом даже петарды, собранные на заводах российской оборонки – куда уж качественней! – летят по неверной траектории в одном случае из пяти. "Даже хорошая ракета с хорошим стабилизатором может отклониться, если будет сильный ветер, и полететь против него", - поясняет Вил Борисов, руководитель научно-методического центра НИИ прикладной химии в Сергиевом Посаде; это предприятие уже 60 лет собирает фейерверки и для масштабных салютов, и для маленьких праздников.

Но и самая надежная пиротехника требует большой осторожности и точного следования инструкциям. Но кто ж их принимает всерьез, да еще в самый разгар праздничного веселья?! Так что фейерверки и салюты все больше напоминают русскую рулетку – и участвуют в ней не только сами устроители пиротехнических шоу, но и те, кто вовсе не собирался разделять этот праздник. Веселуха, одним словом!

По материалам сайтов: bfm.ru, ec-dejavu.ru, vesti.ru, kommersant.ru, petardi-zlo.3dn.ru, trud.ru, gazeta.ru.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
30.12.2010 0 0
Мария Гончарова, 33 года:

А разве это не деградация нации? Посмотрите, кто взрывает петарды! Посмотрите на их красные от "горячительного" лица! Или, наоборот, на трезвые, но абсолютно дебелые фэйсы! Семь-восем часов вечера, люди возвращаются с работы, родители ведут из детсадов малышей, пенсионеры выходят с собаками на вечерний променад... И тут, в паре метров, ржущие великовозрастные хулиганы поджигают фитиль китайского фейерверка и - ба-бах! Еще раз - ба-бах! И еще, и еще... Идиотский гогот, глухой стук о снег пустых железных банок из под "джина-тоника". И полное безразличие к проходящим мимо людям. Сколько детишек плохо спят в праздничные ночи, сколько животных пропадает, панически убегая от этого сильного грохота, сколько проблем с сердцем возникает у пожилых людей! У моей подруги-француженки в ноябре родился мальчик. Он постоянно просыпается от грохота фейерверков, которые весельчаки взрывают как раз недалеко от дома, где "обосновался" новоиспеченный человечек. Мой пес уже который "новогодний период", от животного ужаса перед взрывами, гадит кровью. Каждый Новый Год ветврач - наш лучший друг. Нет, может на чей-то взгляд, лупануть взрывчаткой - это интеллектуальный подъем... Но не на мой. Я полностью согласна: признак дебилизации налицо. Мне все чаще и чаще становится стыдно за свою страну.

03.06.2010 0 0
Пырков Станислав:

Глава 2. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ПРАВА ГРАЖДАН Статья 2.1. Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время 1. Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время (с 23 до 6 часов) в населенных пунктах, в жилых домах, в том числе в подъездах и дворовых территориях, выразившееся в умышленном использовании на повышенной громкости громкоговорящих устройств, установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, на зданиях ночных клубов, либо в использовании пиротехнических средств (петард, ракетниц) Если идет нарушение закона то я считаю что идет и дегредация общества.

02.06.2010 0 0
Бугайский Ярослав:

Данная статья меня заинтересовала, я скорее с ней соглашусь, нежели останусь равнодушным. Меня, как и автора статьи, также интересует вопрос, почему же наше правительство предоставляет гражданам столько свободы в использовании пиротехники. Мы ведь знаем, что нашим гражданам присуща безалаберность. Мы готовы хоть каждый день устраивать себе праздники. По-моему мнению, салюты, фейерверки и т.п. правильнее проводить в определенные праздничные дни, как у нас повелось: новый год, девятое мая. Зрелище прекрасное и позитивное. Радует всех жителей нашей страны, а также гостей. А устраивая себе праздники каждый день, граждане нашей страны деградируют, что и пытается донести нам автор статьи. А по поводу того, как молодежь, замечу, ради своей забавы, любит попугать прохожих, кинув им под ноги петарду, я категорически против. Надо как-то с этим бороться, но не делать вид, что в этом нет ничего серьезного. Ведь из-за таких шалостей обычные прохожие получают не только испуг, но и травмы.

18.05.2010 0 0
Емельянов Никита:

Лично моё мнение что всё в меру. Питарды и фейерверки это неотъемлемая часть праздников и гуляний! Но всему нужен контроль. Во первых ужесточить меры по перевозке, хранению и продаже "взрывчатых радостей". Во вторых особый контроль за детьми и тем более продаже несовершеннолетним, не говоря уже об использовании! Петарды имеют место быть, но опять же таки повторюсь лишь во время праздников, гуляний! Главное качественные поставки и правильное использование!

04.02.2010 0 0
Аскер Алиханов:

Во-первых, большинство петард – некачественные. И где гарантия, что она взорвется не у вас в руках? Во-вторых, они дешевые, что позволяет мелким детям легко их приобретать, чтобы взрывать потом везде где можно (один взорвал ее в унитазе - унитаз развалился). В-третьих, они противно трещат, когда взрываются. В-четвертых, что в них прикольного? Они не цветные, не пахнут розами, после них остается вонь и пепел. В-пятых, их используют, чтобы «пошутить», но эти шутки в большинстве неудачны, не смешны и просто опасны.

31.01.2010 0 0
Леонид Е.:

Поистине удивляет количество публикаций, в названии и содержании которых присутствуют слова "дебилизация", "деградация" и их синонимы на данном ресурсе... Скорее "пристанище безработных критиков", а не "аналитический журнал"... "Любовь к петардам как признак деградации нации"? Хочу посоветовать вам отличную тему для следующей статьи: "Велосипед, как признак деградации человечества". Господа аналитики, видимо, никогда не были детьми. А по поводу забав с гранатой спешу напомнить, что Ельцин (который Борис Николаевич, земля ему пухом) являлся обладателем неполного количества пальцев на левой руке — трех. Два пальца расстались с хозяином после того, как он вместе с двумя верными друзьями украл с военного склада боевую гранату, и, повинуясь чувству природного любопытства, решил разобрать ее при помощи нехитрых инструментов — близлежащего пня и молотка. Судьба благоволила будущему президенту, и позволила уже в столь раннем возрасте проявить ему чувство ответственности перед несколькими гражданами своей страны, которых он тогда попросил отойти подальше в кусты. В итоге родители дождались детей из леса, правда, Боря вернулся не весь. Скажу более, чем честно, на его карьере это никак не сказалось. Примите в свои ряды за умение писать критические отзывы? С уважением Л.

31.01.2010 0 0
Лука Алла:

На мой взгляд использование пиротехники должно быть четко оговорено и не на уровне инструкции по применению,а в законодательной базе.Поскольку зачастую люди недооценивают риск и сами не могут обеспечить свою безопасность и безопасность окружающих.Мне кажется,что снизить риск и количество несчастных случаев,связанных с пиротехникой может строгое ограничение,контроль и качество продукции.

Показать еще комметарии (9)

Статьи

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Узнай, страна

Делегация Курской области находится с визитом в Социалистической Республике Вьетнам

Делегация Курской области находится с визитом в Социалистической Республике Вьетнам

Курское «Динамо» стало обладателем Кубка России

Курское «Динамо» стало обладателем Кубка России

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter