Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 АПР, 00:21 МСК
USD (ЦБ)    61,7655
EUR (ЦБ)    75,7924
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Ликвидация крестного отца

17 Января 2013 7144 4 Экономика
Ликвидация крестного отца

Недавнее убийство криминального авторитета Аслана Усояна, известного по кличке Дед Хасан, вызвало много толков и версий. Как связано это событие с «лихими девяностыми»? Кто мог организовать убийство вора в законе, который и без того собирался на покой? Как связан Дед Хасан с курдскими сепаратистами в Турции? Что напоминает криминальный «почерк» киллера Аслана Усояна?

Одной из определяющих черт путинской стабильности до вчерашнего убийства Аслана Усояна было схлынувшее с улиц российских городов бандитское насилие. В портретном очерке, посвященном автору «Бандитского Петербурга» Андрею Константинову, историк Лев Лурье вспоминает, как среди бела дня на Университетской набережной в Петербурге двое неизвестных взорвали бронированный джип «шевроле» из гранатомета «Муха». Дело происходило рядом со знаменитыми сфинксами. В машине сидел нефтепромышленник Павел Капыш, который скончался на месте. На дворе стояло 26 июня 1999 года. Всего через полгода Путин стал исполняющим обязанности президента, вместе с тем закончилась эпоха «лихих девяностых».

Но с наступлением «нулевых» воры в законе никуда не ушли. Иерархия воровского мира сохранялась и при Путине, уходя корнями во времена сталинских лагерей. Аслан Усоян, более известный в криминальной среде по кличке Дед Хасан, был посвящен в этот ранг еще в советские годы. После кровопролитной войны с главой армянской мафии Рудольфом Огановым, закончившейся трупом последнего в московском кафе, Дед Хасан стал лидером кавказской мафии. В 2003 году он был в фокусе испанских спецслужб на «сходке» криминальных «авторитетов» в Аликанте, где отмечал день рождения своего друга Захара Калашова в присутствии не менее громких имен. Отель, в котором собрались российские воры, полиция взяла в оцепление.

До убийства на Усояна покушались дважды. Первый эпизод относится еще к ельцинской эпохе, второй произошел в 2010 году, когда Дед Хасан не договорился с другим «авторитетом» – Тариэлом Ониани, контролирующим наркотрафик. Спор возник по поводу олимпийских участков в Сочи. В результате Усоян был ранен в живот рядом с квартирой своего сына. В доме напротив уже три месяца квартировали киллеры в ожидании удобного случая. Здесь возникает соблазн связать убийство Деда Хасана с давним конфликтом. Тем не менее, с 2009 года Ониани отбывает наказание в российской тюрьме за похищение людей из мест лишения свободы.

Специалист по российскому криминалу из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти в комментариях американской прессе высказал мысль о том, что с уходом Деда Хасана обострится вопрос контрактов на строительство олимпийских объектов, а также произойдет передел коридоров афганского наркотрафика. Поэтому, согласно мнению Марка Галеотти, логично ожидать в криминальной среде всплесков насилия а-ля девяностые. Хотя «Интерфакс» приводит противоположное мнение. По словам отставного сотрудника полиции Александра Михайлова, убийство Деда Хасана – наоборот, отмечает конец передела рынка. Теперь главари должны понимать, что уличная стрельба может только навредить их бизнесу.

Чтобы убедиться в том, что российские власти на рубеже 2000-х просто договорились с криминальными боссами, достаточно было следить за новостями WikiLeaks. Утечки дипломатической почты за все эти годы едва ли предоставили больше ответов, чем задали вопросов, но из депеш американских дипломатов 2009 и 2010 годов свидетельствует, что российские власти скорее сотрудничают с «авторитетами», нежели отдают их под суд. По крайней мере, такое впечатление сложилось у испанских прокуроров, с которыми разговаривали дипломаты.

В 2006 году после ареста в Дубае партнера и тестя Деда Хасана Захара Калашова, его экстрадировали в Испанию. Тогда Калашова по кличке Шакро Молодой, которого Усоян продвигал в качестве главы грузинской мафии, испанские правоохранительные органы обвинили в отмывании денег и руководстве преступным сообществом. На основании информации от подполковника ФСБ Александра Литвиненко, умершего от радиоактивного излучения в Лондоне в 2006 году, представители испанской судебной системы уверены, что договор криминалитета с российским правительством подразумевает и заказные убийства в других странах при помощи преступных групп. Это то, что нельзя сделать в рамках закона.

Интересно, что пятеро из ближайших соратников Усояна из «Братского круга» в 2012 году были объявлены США транснациональными преступниками из опасных для государства организаций. В том числе на них были распространены экономические санкции. По сравнению с ними Дед Хасан, подмявший под себя проституцию, строительство, игорный бизнес, наркоторговлю и рэкет, действовал осторожно и за пределы СНГ почти не высовывался. Особым влиянием он обладал в Восточной Сибири, на юге России и Краснодаре, в Санкт-Петербурге, Московской области и Москве.

Усоян родился в 1937 году в курдской общине в Грузии. Из-за этнической близости он помогал с поставками оружия курдскому движению Турции РПК Мехмета Оджалана. На это его побуждала отнюдь не идея, а деньги или наркотики, которыми с ним расплачивались курды. Так или иначе, но версия курдского мотива для убийства тоже имеет место быть. В пользу этого говорит устранение трех активистов РПК несколькими днями ранее в Париже.

Многих насторожило, что Дед Хасан был убит из винтовки с глушителем, которую обычно использует спецназ. Криминальный «авторитет» был близок со спецслужбами, в частности с ФСБ. Не исключено, что он пользовался их поддержкой при устранении конкурентов. Потребовалось целых семь пуль, чтобы убить, по выражению Марка Галеотти, «жирного паука в центре паутины». Аслан Усоян был застрелен у своего любимого азербайджанского ресторана на Поварской улице в Москве. В тяжелом состоянии находится и случайная жертва криминальной расправы, неожиданно попавшая на линию огня. 30-летняя Марьят Бикчурова получила одно огнестрельное ранение и потеряла 4,5 литра крови.

Как такое могло произойти в нынешнее время стабильности, сказать трудно. По-видимому, эксцессы 1990-х продолжаются до сих пор. В последнее время Дед Хасан говорил, что устал и тихо готовил себе на замену племянника. Клан Усояна владеет в России крупными долями в металлургических предприятиях, нефтедобывающих компаниях и банках. Кто-то должен это контролировать. Но и про усталость – тоже что-то знакомое.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.02.2013 0 0
Руслан:

мда уж....

12.02.2013 0 0
Просто слон:

Какая нахрен Марьят Бикчурова-"случайная прохожая"?? 100%- была любовницей Усояна...

18.01.2013 0 0
Александр Мельников:

В статье действительно допущена опечатка. На самом деле имелся в виду Мехмет Оджалан, брат посаженного Абдулы Оджалана.

18.01.2013 0 0
Василий Ипатов:

На самом деле в статье много уток. О каком Мехмете Оджалове идёт речь? Лидером РПК являлся Абдула Оджалан, который приговорен к пожизненному сроку в Турции.

Статьи

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США
Интервью и комментарии

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Узнай, страна

Нижегородскую область зачистят от бытовых отходов

Нижегородскую   область   зачистят    от  бытовых    отходов

В Тюмени наладили выпуск импортозамещающей продукции для нефтяников

В Тюмени   наладили  выпуск   импортозамещающей    продукции  для   нефтяников

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter