Капитал Страны
30 МАР, 01:55 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Ликвидация крестного отца

17 Января 2013 6690 4 Экономика
Ликвидация крестного отца

Недавнее убийство криминального авторитета Аслана Усояна, известного по кличке Дед Хасан, вызвало много толков и версий. Как связано это событие с «лихими девяностыми»? Кто мог организовать убийство вора в законе, который и без того собирался на покой? Как связан Дед Хасан с курдскими сепаратистами в Турции? Что напоминает криминальный «почерк» киллера Аслана Усояна?

Одной из определяющих черт путинской стабильности до вчерашнего убийства Аслана Усояна было схлынувшее с улиц российских городов бандитское насилие. В портретном очерке, посвященном автору «Бандитского Петербурга» Андрею Константинову, историк Лев Лурье вспоминает, как среди бела дня на Университетской набережной в Петербурге двое неизвестных взорвали бронированный джип «шевроле» из гранатомета «Муха». Дело происходило рядом со знаменитыми сфинксами. В машине сидел нефтепромышленник Павел Капыш, который скончался на месте. На дворе стояло 26 июня 1999 года. Всего через полгода Путин стал исполняющим обязанности президента, вместе с тем закончилась эпоха «лихих девяностых».

Но с наступлением «нулевых» воры в законе никуда не ушли. Иерархия воровского мира сохранялась и при Путине, уходя корнями во времена сталинских лагерей. Аслан Усоян, более известный в криминальной среде по кличке Дед Хасан, был посвящен в этот ранг еще в советские годы. После кровопролитной войны с главой армянской мафии Рудольфом Огановым, закончившейся трупом последнего в московском кафе, Дед Хасан стал лидером кавказской мафии. В 2003 году он был в фокусе испанских спецслужб на «сходке» криминальных «авторитетов» в Аликанте, где отмечал день рождения своего друга Захара Калашова в присутствии не менее громких имен. Отель, в котором собрались российские воры, полиция взяла в оцепление.

До убийства на Усояна покушались дважды. Первый эпизод относится еще к ельцинской эпохе, второй произошел в 2010 году, когда Дед Хасан не договорился с другим «авторитетом» – Тариэлом Ониани, контролирующим наркотрафик. Спор возник по поводу олимпийских участков в Сочи. В результате Усоян был ранен в живот рядом с квартирой своего сына. В доме напротив уже три месяца квартировали киллеры в ожидании удобного случая. Здесь возникает соблазн связать убийство Деда Хасана с давним конфликтом. Тем не менее, с 2009 года Ониани отбывает наказание в российской тюрьме за похищение людей из мест лишения свободы.

Специалист по российскому криминалу из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти в комментариях американской прессе высказал мысль о том, что с уходом Деда Хасана обострится вопрос контрактов на строительство олимпийских объектов, а также произойдет передел коридоров афганского наркотрафика. Поэтому, согласно мнению Марка Галеотти, логично ожидать в криминальной среде всплесков насилия а-ля девяностые. Хотя «Интерфакс» приводит противоположное мнение. По словам отставного сотрудника полиции Александра Михайлова, убийство Деда Хасана – наоборот, отмечает конец передела рынка. Теперь главари должны понимать, что уличная стрельба может только навредить их бизнесу.

Чтобы убедиться в том, что российские власти на рубеже 2000-х просто договорились с криминальными боссами, достаточно было следить за новостями WikiLeaks. Утечки дипломатической почты за все эти годы едва ли предоставили больше ответов, чем задали вопросов, но из депеш американских дипломатов 2009 и 2010 годов свидетельствует, что российские власти скорее сотрудничают с «авторитетами», нежели отдают их под суд. По крайней мере, такое впечатление сложилось у испанских прокуроров, с которыми разговаривали дипломаты.

В 2006 году после ареста в Дубае партнера и тестя Деда Хасана Захара Калашова, его экстрадировали в Испанию. Тогда Калашова по кличке Шакро Молодой, которого Усоян продвигал в качестве главы грузинской мафии, испанские правоохранительные органы обвинили в отмывании денег и руководстве преступным сообществом. На основании информации от подполковника ФСБ Александра Литвиненко, умершего от радиоактивного излучения в Лондоне в 2006 году, представители испанской судебной системы уверены, что договор криминалитета с российским правительством подразумевает и заказные убийства в других странах при помощи преступных групп. Это то, что нельзя сделать в рамках закона.

Интересно, что пятеро из ближайших соратников Усояна из «Братского круга» в 2012 году были объявлены США транснациональными преступниками из опасных для государства организаций. В том числе на них были распространены экономические санкции. По сравнению с ними Дед Хасан, подмявший под себя проституцию, строительство, игорный бизнес, наркоторговлю и рэкет, действовал осторожно и за пределы СНГ почти не высовывался. Особым влиянием он обладал в Восточной Сибири, на юге России и Краснодаре, в Санкт-Петербурге, Московской области и Москве.

Усоян родился в 1937 году в курдской общине в Грузии. Из-за этнической близости он помогал с поставками оружия курдскому движению Турции РПК Мехмета Оджалана. На это его побуждала отнюдь не идея, а деньги или наркотики, которыми с ним расплачивались курды. Так или иначе, но версия курдского мотива для убийства тоже имеет место быть. В пользу этого говорит устранение трех активистов РПК несколькими днями ранее в Париже.

Многих насторожило, что Дед Хасан был убит из винтовки с глушителем, которую обычно использует спецназ. Криминальный «авторитет» был близок со спецслужбами, в частности с ФСБ. Не исключено, что он пользовался их поддержкой при устранении конкурентов. Потребовалось целых семь пуль, чтобы убить, по выражению Марка Галеотти, «жирного паука в центре паутины». Аслан Усоян был застрелен у своего любимого азербайджанского ресторана на Поварской улице в Москве. В тяжелом состоянии находится и случайная жертва криминальной расправы, неожиданно попавшая на линию огня. 30-летняя Марьят Бикчурова получила одно огнестрельное ранение и потеряла 4,5 литра крови.

Как такое могло произойти в нынешнее время стабильности, сказать трудно. По-видимому, эксцессы 1990-х продолжаются до сих пор. В последнее время Дед Хасан говорил, что устал и тихо готовил себе на замену племянника. Клан Усояна владеет в России крупными долями в металлургических предприятиях, нефтедобывающих компаниях и банках. Кто-то должен это контролировать. Но и про усталость – тоже что-то знакомое.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.02.2013 0 0
Руслан:

мда уж....

12.02.2013 0 0
Просто слон:

Какая нахрен Марьят Бикчурова-"случайная прохожая"?? 100%- была любовницей Усояна...

18.01.2013 0 0
Александр Мельников:

В статье действительно допущена опечатка. На самом деле имелся в виду Мехмет Оджалан, брат посаженного Абдулы Оджалана.

18.01.2013 0 0
Василий Ипатов:

На самом деле в статье много уток. О каком Мехмете Оджалове идёт речь? Лидером РПК являлся Абдула Оджалан, который приговорен к пожизненному сроку в Турции.

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте