Капитал Страны
29 МАР, 01:02 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Лидеры стран – участниц антигитлеровской коалиции вновь вернулись в Крым

13 Марта 2015 3893 1 Культура
Лидеры стран – участниц антигитлеровской коалиции вновь вернулись в Крым

К 70-летию Ялтинской конференции в Крыму, на площади перед Ливадийским дворцом, установлен памятник работы Зураба Церетели. Скульптурная композиция изображает лидеров стран – участниц антигитлеровской коалиции: Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Сейчас, отмечая юбилей, хочется вспомнить не только об итогах эпохальной встречи в верхах, но и о той роли, которую она сыграла для самого Крыма. В каком-то смысле Ялтинская встреча заново открыла стране и миру старый курортный Крым. Буквально в течение месяца после Ялтинской конференции в СССР был подготовлен и выпущен путеводитель, представлявший широкой публике три дворцовых резиденции и другие точки на маршруте Черчилля, Рузвельта и Сталина.
Крым, освобожденный от оккупации в мае 1944 года, лежал в руинах, но даже в этот момент на южном побережье было достаточно дворцов и вилл, достойных принять самых высоких гостей. Каков же был выбор резиденций для глав держав? И чем он был обусловлен?

Резиденция Сталина: Юсуповский дворец в Кореизе

Генералиссимус разместился в самом скромном из приморских дворцов: он занял небольшое имение Юсуповых в Кореизе, на полпути между Алупкой и Ливадией. В свое время Юсуповы были сказочно богаты: им принадлежала даже гора Ай-Петри. В воспоминаниях Феликса Феликсовича Юсупова – участника убийства Распутина и последнего владельца имения – дворец выглядит так: «Кореизская усадьба, серокаменная, грубая, вписалась бы скорее в городской пейзаж, нежели в приморский. Тем не менее была она гостеприимна, удобна. В парке стояли домики для гостей. Вокруг дома — розы, и воздух благоухает. Сады и виноградники спускаются уступами-террасами до самой воды... Вдоль берега стояли бронзовые фигуры — персонажи крымских легенд, а на пристани статуя Минервы напоминала нью-йоркскую Свободу с факелом в руке. На скале сидела наяда. Если бурей ее сносило, немедленно ставили новую». В 1920-х в Юсуповском имении располагался закрытый партийный санаторий, где успел полечиться другой Феликс –Дзержинский. Сталин, по некоторым сведениям, выбрал этот дворец в качестве госдачи еще до войны. Винный подвал дворца был переоборудован в бункер с тиром. Перед дворцом по сей день растут три пальмы, якобы посаженные в честь трех главных участников антигитлеровской коалиции.

Резиденция Черчилля: Воронцовский дворец в Алупке

Воронцовский дворец в Алупке – самая английская из крымских вилл: он был спроектирован британцем Эдуардом Блором. По красоте и историческому значению имение Воронцовых не уступает царской Ливадии. Дворец был построен для графа Михаила Семеновича Воронцова, дипломата и высокого сановника, генерал-губернатора южных российских провинций, известного своей англоманией, и вплоть до революции дворец принадлежал трем поколениям Воронцовых. После 1917 года дворец почти сразу же был превращен в музей и сохранился лучше многих других.

Черчилль был упорным противником встречи в Крыму. Он до последнего сомневался в пригодности этих мест для какой-либо цивилизованной встречи глав государств. Организаторы встречи развеяли скепсис союзника: Черчилля поселили в эпицентре крымской красоты, природной и рукотворной, создав максимально удобные условия. Особенно очевидно это было по контрасту с истерзанными войной окрестностями виллы. «Наши хозяева сделали все возможное, чтобы создать нам комфорт, и любезно принимали к сведению любое, даже случайное замечание», —  позже вспоминал сэр Уинстон.

По окончании конференции Черчилль, так не желавший ехать в Крым, задержался на полуострове. Бывший военный моряк, всегда чтивший флотские традиции, сэр Уинстон нанес визит экипажу крейсера «Ворошилов» (этот боевой корабль возглавлял флотилию, прикрывавшую союзников с моря). Черчилль съездил в Севастополь и Балаклаву, посетил полуразрушенное в войну Английское кладбище под Севастополем и отметил, что русские относятся с уважением к могилам бывших врагов.

Еще одно знаменательное последствие пребывания английского премьера в Крыму: после конференции заместитель наркома внутренних дел СССР генерал Круглов, отвечавший за устройство приемов, охрану и обеспечение гостей всем необходимым, стал единственным в истории чекистом – рыцарем Британской империи.

Резиденция Рузвельта: Ливадийский дворец под Ялтой

Главным пунктом и официальным местом проведения Ялтинской конференции стал Белый дворец в Ливадии — центр семейной царской усадьбы. Ливадийский комплекс сильно пострадал от фашистов, Малый дворец и флигели были разрушены, но Белый дворец сохранился достаточно хорошо. То, что императорскую резиденцию предоставили президенту США — жест и символический, и политкорректный: коммунистический лидер отказался от дома царя, а Рузвельту с парализованными ногами удобнее всего было жить в центре событий. Для него подготовили апартаменты на бывшей половине императрицы. Парадный кабинет Александры Федоровны стал спальней президента, и Рузвельт нашел ее идеальной.

Дворцы, где предстояло жить союзникам, привели в порядок за два месяца. Это была, конечно, не реставрация, а качественный косметический ремонт и благоустройство территории. Работами занимался особый строительный батальон (в нем служили пять тысяч вольнонаемных) с привлечением немецких и румынских пленных.

Ялтинская конференция открылась в 4 часа дня 4 февраля в Белом зале Ливадийского дворца. В этом парадном зале с огромными окнами установили круглый стол для заседаний; сегодня его можно увидеть в музее Ливадийского дворца. Оборудовали Бильярдную — не для игры, а для переговоров и заседаний. Привели в идеальный порядок прекрасный Итальянский дворик. Во дворике сделано большинство знаменитых фотографий, в том числе классический тройной портрет главных участников, на основе которого и сделан установленный памятник.

В Крыму популярна история о том, что, вдохновленный конференцией, Рузвельт хотел купить Ливадийский дворец, чтобы поселиться в нем на покое и заниматься благоустройством Крыма. Легенда это или нет?

Как бы там ни было, сейчас, через 70 лет после знаменательного события, три лидера союзнических держав вновь встретились в Крыму, в бронзовом исполнении. Возможно, навсегда.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.03.2015 0 0
Александр.:

Памятные_события_нужно_беречь_для_потомства.А.П._.из_Н.Новгорода.

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте