Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АВГ, 05:29 МСК
USD (ЦБ)    67,1807
EUR (ЦБ)    76,7204

21 АВГ, 05:29 МСК
USD (ЦБ)    67,1807
EUR (ЦБ)    76,7204
Пенсионная реформа

Лицо «бархатной революции». Кто такой Пашинян и зачем ему пост премьер-министра Армении?

26 Апреля 2018 3370 2 Тренды Политика
Лицо «бархатной революции». Кто такой Пашинян и зачем ему пост премьер-министра Армении?

Лидер протестов в Армении Никол Пашинян заявил, что не будет прекращать массовые акции до тех пор, пока его не утвердят исполняющим обязанности премьер-министра страны до внеочередных парламентских выборов. Параллельно с митингами оппозиционер участвует в пресс-конференциях и дает интервью. В одном из них он заявил, что отношения с Россией будут строиться, исходя из интересов народа Республики Армения и Республики Нагорный Карабах.

Все решили на площади

О своих требованиях занять пост премьера до внеочередных выборов и дальнейших планах оппозиционер заявил в интервью РБК, которое состоялось вечером 25 апреля, в день, когда прошел самый массовый митинг. Никол Пашинян отказался прекращать акции протеста до тех пор, пока Республиканская партия, которая контролирует парламент, не утвердит его премьер-министром страны. По словам оппозиционера, вопрос о том, что он должен стать премьером, «решили на площади». Других кандидатур он не видит.

25 апреля в Ереване на площади Республики состоялся митинг, участники которого поддержали Никола Пашиняна. По информации организаторов, эта акция стала самой массовой. Собравшиеся, как отмечает СМИ, поддержали все требования Пашиняна. Ранее самый массовый митинг прошел 22 апреля. По оценкам организаторов, его участниками стало до 160 тыс. человек. В то время как сотрудники полиции оценили количество собравшихся в 35 тыс. По итогам митинга было выполнено первое требование собравшихся: в отставку ушел премьер Серж Саргсян, который до этого в течение 10 лет был президентом страны.

Сейчас на митингах в Армении звучат два требования: после отставки главы правительства Никол Пашинян должен занять освободившийся пост премьера и в Армении в самое ближайшее время должны состояться досрочные парламентские выборы.

Что сейчас

В данный момент и.о. премьер-министра является Карен Карапетян, представляющий Республиканскую партию Армении (РПА)​, которая занимает большинство в парламенте. Лидером РПА является экс-президент страны Серж Саргсян. Кого партия выдвинет на пост премьера, пока не известно.

Кроме этого, как напоминает РБК, до среды республиканцы были в коалиции с националистической партией «Дашнакцутюн»: таким образом, под их контролем в парламенте находилось 65 из 105 мест. Но затем «Дашнакцутюн» заявили, что покидают коалицию, и поддержали народные протесты. В итоге за РПА осталось 58 мест. Стоит отметить, что для утверждения кандидатуры премьера нужно набрать 53 голоса из 105.

Что касается лидера протестов Пашиняна, то его выдвинули кандидатом на пост премьера от оппозиционной фракции «Елк», которая в парламенте представлена всего девятью депутатами (на прошлых парламентских выборах либеральная партия с проевропейским вектором развития набрала 8% голосов). С другой стороны, они могут заручиться поддержкой фракции «Царукян», представленной в парламенте 31 депутатом. Плюс к этому, свою поддержку протестующим 25 апреля выразила еще одна партия – «Процветающая Армения».

Пашинян о проблемах с Россией

Во время пресс-конференции, которая прошла в Ереване, оппозиционер рассказал о наиболее важных проблемах между Россией и Арменией. «Отношения России с Арменией очень, очень и очень важны. Это не значит, что Россия с Арменией дружественные и братские страны и у нас нет проблем», – отметил он.

Пашинян пояснил, что речь идет о проблемах, которые «связаны с армянским народом в России», в том числе и проблема с армянскими водительскими правами. Напомним, что, согласно российскому законодательству, сегодня водителей, которые имеют водительские права, выданные не в России, не имеют права вести предпринимательскую и трудовую деятельность, включая работу таксистами. Это же правило работает в отношении граждан стран Евразийского экономического союза, в который входит и Армения.

Оппозиционер рассказал о еще одной проблеме: ​«С Нагорным Карабахом, с продажей оружия Азербайджану. Нарушается баланс, и Россия этой продажей оружия волей-неволей способствует этой проблеме». Пашинян также заявил, что в дальнейшем построение отношений Армении с Россией будет происходить из национальных интересов «народа Республики Армении и Республики Нагорный Карабах». «Мы будем защищать все, что мы защищали», – подчеркнул он.

Журналист и оппозиционер

42-летнего Никола Пашиняна, журналиста и оппозиционера, знают как «опытного бунтаря», который большую часть жизни провел на баррикадах и протестах. Вместе с этим, как отмечают СМИ, он является сторонником ненасильственных протестов. Так, например, после выборов в парламент в 2007 году он решил устроить сидячую забастовку. Спустя два года он сам сдался властям, и просидел в тюрьме около двух лет, категорически отрицая свою причастность к организации массовых беспорядков, которые прошли после выборов президента 2008 года, на которых победил Серж Саргсян.

Многие сравнивают Пашиняна с Че Геварой, или, например, с Махатмой Ганди. Однако сам он является поклонником идеалов Нельсона Манделы. «Самое важное для нашего политического движения – изменить атмосферу в стране. Очень важно, чтобы после нашей революции впервые за много лет она стала позитивной», – заявляет он. Отмечая, что именно из-за негативной психологической ситуации Армению покидают десятки тысяч человек. «Мы хотим дать им надежду, хотим, чтобы они вернулись», – подчеркивает Пашинян.

Пашинян – сторонник евроинтеграции, и поддерживает идею возможности выхода Армении из ЕАЭС. В сентябре 2017 года «Елк» представил заявление о выходе Армении из ЕАЭС, которое, впрочем, парламент отверг. Оппозиционер также выступает за полноценное равноправное партнерство с Россией, странами постсоветского пространства, а также с США, Евросоюзом и Ираном.

Появление Пашиняна в политике имеет две версии. Первая: его поддерживали структуры экс-президента Сержа Саргсяна, даже несмотря на то, что он всегда был противником именно этого человека. Вторая версия: так называемые кураторы оппозиционера находятся в посольстве США в Ереване. К слову говоря, посольство США в столице Армении является вторым по величине среди всех посольств США в мире.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:47, 13.05 0 0
егор:

случаем не дашнак?

14:23, 26.04 0 0
Саша:

Интересно, зачем американцам такое огромное посольство в Армении??

Статьи

«Вариант плановой экономики». Должно ли государство забрать у крупнейших компаний 500 млрд рублей сверхприбыли

«Вариант плановой экономики». Должно ли государство забрать у крупнейших компаний 500 млрд рублей сверхприбыли
Интервью и комментарии 1

Не открываем ли мы очередной «ящик Пандоры»? Человеческий разум и искусственный интеллект

Не открываем ли мы очередной «ящик Пандоры»? Человеческий разум и искусственный интеллект
Наука и технологии 1

На Земле заканчивается пресная вода, ученые научились обращаться с веществом прочнее стали в сто раз и другие новости науки

На Земле заканчивается пресная вода, ученые научились обращаться с веществом прочнее стали в сто раз и другие новости науки
Новые возможности

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля
Экономика 10

Узнай, страна

В Москве запустили первое в России производство инновационных ограничителей электрического тока

В Москве запустили первое в России производство инновационных ограничителей электрического тока

Зеленоградское предприятие отправило на экспорт в Китай первую партию микросхем и полупроводников

Зеленоградское предприятие отправило на экспорт в Китай первую партию микросхем и полупроводников

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter