Капитал Страны
23 МАЙ, 10:25 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Лесопромышленный комплекс России: в ожидании серьезных реформ и крупных инвестиций

6 Декабря 2007 6446 0 Архив
Лесопромышленный комплекс России: в ожидании серьезных реформ и крупных инвестиций

Правительственный совет по развитию лесопромышленного комплекса будет создан в ближайшее время. Его возглавит премьер-министр РФ В.А.Зубков, В состав совета войдут губернаторы, представители бизнеса и науки. Об этом глава правительства сообщил 6 декабря на заседании кабинета министров.

Накануне в Вологде на совещания  по вопросам развития лесопромышленного комплекса его участники высказались за создание такого органа при правительстве, который «занимался бы координацией и решением тех вопросов и проблем, которые имеются в этой отрасли». «Действительно сегодня сырьевая направленность — 13 тыс. экспортеров разного рода, которые превышают реальное количество крупных и средних производителей леса». Всякая шпана крутится вокруг этого леса, коррупция на границе, куда переправляется «кругляк», — отметил Зубков. «Поэтому предложение лесопромышленников я принял, я сам возглавлю этот совет. Туда войдут губернаторы тех регионов, которые имеют развитый и неразвитый лесной комплекс», — сказал Зубков, добавив, что в Совет войдут также представители бизнеса и науки. «Необходимо серьезно заняться этим вопросом», — заявил Зубков. — Так дальше продолжаться не может!».

По словам премьера, «мы теряем рынки, а наши конкуренты, которые забирают наш «кругляк», активно идут на рынок, и в итоге выхода от этой большой отрасли мы не имеем». При этом, по данным главы правительства, США имеет до $3 млрд.  дохода от экспорта своего леса. «А у нас — буквально крохи», — посетовал Зубков.

Он поставил задачу в течение недели сформировать Совет при правительстве по развитию ЛПК, провести его организационное совещание, составить план работы. Как сказал Зубков, в первое время совет будет собираться ежемесячно. «Так главное, что еще сохранилось — это люди, кото-рые действительно болели за свое дело и просят от правительства реальной помощи сегодня», заметил премьер. По его словам, для решения проблем ЛПК в стране сегодня есть все возможно-сти, в том числе — Инвестиционный фонд, Банк Развития, а так же тарифно-таможенные рычаги. «Мы должны заняться реальным возрождением этой крайне важной для нашей страны отрасли», — заявил премьер-министр.

Среди основных проблем российского ЛПК Зубков выделил низкий уровень производства, износ основных фондов, недостаточный уровень инвестиций в отрасль, сезонную отраслевую направ-ленность, недостаток на рынке кредитных ресурсов.

Премьер подверг критике деятельность правительства в сфере развития ЛПК, признав, что распо-ряжение Кабинета министров по развитию отрасли от ноября 2002 года «ничего не дало по сути». Также, напомнил Зубков, в ноябре 2005 года было принято решение о разработке федеральных целевых программы по развитию лесопромышленности, но эта программа не выполнена, сроки ее завершении перенесены на август 2008 года.

5 декабря в Вологде  В.А. Зубков решительно высказался за разработку и реализацию новой стратегии развития лесопромышленного комплекса России. «Главное выработать стратегию, которой пока нет, — подчеркнул Зубков. — Сейчас вдоль китайской границы все вырубается, вывозится в Китай, где вдоль границы стоят деревообрабатывающие предприятия, которые этот лес перерабатывают, изготовляют продукцию, мебель и тут же нам ее перепродают — это неправильно».

Он также заявил о необходимости коренного обновления лесной отрасли и призвал активнее привлекать зарубежных инвесторов. «Очевидно, что лесной отрасли необходимо коренное обновление. И достичь его возможно только в тесной координации действий всех участников процесса. Имею в виду федеральные, региональные власти и бизнес», — сказал Зубков.

По его словам, государство уже подготовило системную качественную основу для движения впе-ред, «основу, благодаря которой предприниматели смогут предметно и точечно прилагать свои силы». «На сегодняшний день у нас есть и эффективные механизмы частно-государственного  партнерства, и ими надо активнее пользоваться, тем более что мы уже имеем целый пакет инве-стиционных проектов. Так что я думаю, надо более эффективно работать, привлекать зарубежных коллег», — отметил премьер.

По словам Зубкова, «определенная работа идет, и подвижки есть». В частности, по словам пре-мьера, с января текущего года вступил в силу новый Лесной кодекс и выпущен ряд документов правительства, в числе которых очень важное и необходимое постановление «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов.

На совещании между премьером В.А.Зубковым и представителем президента в Северо-западном федеральном округе И.Клебановым возникла дискуссия, повод к которой дало выступление заместителя министра Минтопэнерго Д.Мантурова. Он сообщил, что государственная промышленная политика в лесопромышленном комплексе вступает в фазу принятия бизнес-решений и реализации конкретных инвестиционных проектов: для ускоренного старта необходимо определить в ближайшее время с несколькими инвестиционными проектами. Это именно те проекты по повышению глубины переработки леса, на которых необходимо отработать всю систему, они должны быть запущены в 2008 году.  Из поступивших в министерство 220 инве-стпроектов были отобраны четыре наиболее перспективных:
• в г. Амурск Хабаровского края — строительство лесопромышленного центра глубокой переработки древесины (общий объем инвестиций €580 млн., срок окупаемости — 8 лет),
•  в г. Сосновоборск Красноярского края — строительство Енисейского фанерного комбината (общий объем инвестиций — ?132 млн., срок окупаемости – 5 лет),
• в Светлогорском районе Ленинградской области – строительство лесоперераба-тывающего завода по производству пиломатериалов, клееного бруса и биотоплива (объем инвестиций ?100 млн., срок окупаемости – 2 года)
•  в г. Торжок Тверской области — организация производства современных конструкционных изделий и биотоплива (объем инвестиций ?175 млн., срок окупаемости — 5,5 года).

«Это те проекты, которые реальны к запуску в 2008 году, инвестиционные соглашения мы могли бы подписать в первом квартале следующего года», — сказал Д.Мантуров. Замминистра попытал-ся было раскритиковать полпред президента в Северо-Западном федеральном округе И.Клебанов. По его мнению, реализация таких частных проектов не решает масштабных проблем отрасли, а лишь помогает «какому-то бизнесу». Однако премьер В.А.Зубков вступился за Д.Мантурова. «Дей-ствительно, он назвал наиболее готовые проекты, которые, не решают проблем, накопившихся в комплексе. Он ведь сказал, что есть 220 проектов в 39 регионах, и я знаю эти проекты, в том числе в Вологодской и Тверской областях».

Премьер-министр В.А.Зубков раскритиковал предложения о необходимости снять пошлины, огра-ничивающие вывоз необработанной древесины за рубеж. «Это не тот путь – надо развивать свою перерабатывающую отрасль», — заявил Зубков. «В наших общих интересах сделать лесопромышленную отрасль эффективной, конкурентоспособной, и по большому счету создать вместо нынешнего лесоповала современную, высокотехнологичную и экологически оправданную лесную промышленность, и не просто снабжать наших соседей «кругляком». В России необходимо «создавать условия для активного привлечения в отрасль иностранных инвестиций — причем, не столько капиталов, сколько технологий и оборудования». «Мы должны развивать сотрудничество с зарубежными партнерами в создании на территории России современных обрабатывающих про-изводств», — считает Зубков.

Напомним, что, помимо привлечения в Россию инвестиций и технологий, предпринимаются  усилия по заметному ограничению экспорта «кругляка».  7 февраля правительство РФ утвердило график роста ставок экспортных пошлин на необработанные лесоматериалы. Согласно документу, пошлины будут повышаться с 1 июля 2007 года, 1 апреля 2008 года, 1 января 2009 года и 1 января 2011 года. К 2011 году ставки экспортных пошлин на круглый лес вырастут до 80% от таможенной стоимости.

В Вологде премьер также посетил Всероссийскую выставку-ярмарку «Российский лес». Осматри-вая, в частности, представленный на выставке самый современный импортный тренажер, обучающий навыкам лесозаготовки, каждый из которых обходится России ?220-230 тыс., премьер с сожалением отметил: «Они ушли от нас далеко, и нам надо самим двигаться». Именно поэтому, считает В.А.Зубков, для лесного комплекса более актуальным является не столько привлечение чистых инвестиций, а создание комбинатов, производств с использованием опыта и технологий западных стран.

По итогам совещания министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сообщил журналистам, что Минприроды представит в правительство уже в декабре этого года план борьбы с хищением леса. Этот комплексный план будет содержать «как меры экономического характера, так и меры по уси-лению работы правоохранительных структур, таможни, границы». Кроме того, считает министр, «в тех территориях, где хищения леса носят масштабный характер, необходимо усилить ответствен-ность региональных властей», поскольку по действующему законодательству контроль в этой сфере относится именно к их компетенции.


По материалам ИА Росбалт, Прайм-ТАСС

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 6

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте