Капитал Страны
21 ОКТ, 12:00 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Лесопромышленный комплекс России: в ожидании серьезных реформ и крупных инвестиций

6 Декабря 2007 6554 0 Архив
Лесопромышленный комплекс России: в ожидании серьезных реформ и крупных инвестиций

Правительственный совет по развитию лесопромышленного комплекса будет создан в ближайшее время. Его возглавит премьер-министр РФ В.А.Зубков, В состав совета войдут губернаторы, представители бизнеса и науки. Об этом глава правительства сообщил 6 декабря на заседании кабинета министров.

Накануне в Вологде на совещания  по вопросам развития лесопромышленного комплекса его участники высказались за создание такого органа при правительстве, который «занимался бы координацией и решением тех вопросов и проблем, которые имеются в этой отрасли». «Действительно сегодня сырьевая направленность — 13 тыс. экспортеров разного рода, которые превышают реальное количество крупных и средних производителей леса». Всякая шпана крутится вокруг этого леса, коррупция на границе, куда переправляется «кругляк», — отметил Зубков. «Поэтому предложение лесопромышленников я принял, я сам возглавлю этот совет. Туда войдут губернаторы тех регионов, которые имеют развитый и неразвитый лесной комплекс», — сказал Зубков, добавив, что в Совет войдут также представители бизнеса и науки. «Необходимо серьезно заняться этим вопросом», — заявил Зубков. — Так дальше продолжаться не может!».

По словам премьера, «мы теряем рынки, а наши конкуренты, которые забирают наш «кругляк», активно идут на рынок, и в итоге выхода от этой большой отрасли мы не имеем». При этом, по данным главы правительства, США имеет до $3 млрд.  дохода от экспорта своего леса. «А у нас — буквально крохи», — посетовал Зубков.

Он поставил задачу в течение недели сформировать Совет при правительстве по развитию ЛПК, провести его организационное совещание, составить план работы. Как сказал Зубков, в первое время совет будет собираться ежемесячно. «Так главное, что еще сохранилось — это люди, кото-рые действительно болели за свое дело и просят от правительства реальной помощи сегодня», заметил премьер. По его словам, для решения проблем ЛПК в стране сегодня есть все возможно-сти, в том числе — Инвестиционный фонд, Банк Развития, а так же тарифно-таможенные рычаги. «Мы должны заняться реальным возрождением этой крайне важной для нашей страны отрасли», — заявил премьер-министр.

Среди основных проблем российского ЛПК Зубков выделил низкий уровень производства, износ основных фондов, недостаточный уровень инвестиций в отрасль, сезонную отраслевую направ-ленность, недостаток на рынке кредитных ресурсов.

Премьер подверг критике деятельность правительства в сфере развития ЛПК, признав, что распо-ряжение Кабинета министров по развитию отрасли от ноября 2002 года «ничего не дало по сути». Также, напомнил Зубков, в ноябре 2005 года было принято решение о разработке федеральных целевых программы по развитию лесопромышленности, но эта программа не выполнена, сроки ее завершении перенесены на август 2008 года.

5 декабря в Вологде  В.А. Зубков решительно высказался за разработку и реализацию новой стратегии развития лесопромышленного комплекса России. «Главное выработать стратегию, которой пока нет, — подчеркнул Зубков. — Сейчас вдоль китайской границы все вырубается, вывозится в Китай, где вдоль границы стоят деревообрабатывающие предприятия, которые этот лес перерабатывают, изготовляют продукцию, мебель и тут же нам ее перепродают — это неправильно».

Он также заявил о необходимости коренного обновления лесной отрасли и призвал активнее привлекать зарубежных инвесторов. «Очевидно, что лесной отрасли необходимо коренное обновление. И достичь его возможно только в тесной координации действий всех участников процесса. Имею в виду федеральные, региональные власти и бизнес», — сказал Зубков.

По его словам, государство уже подготовило системную качественную основу для движения впе-ред, «основу, благодаря которой предприниматели смогут предметно и точечно прилагать свои силы». «На сегодняшний день у нас есть и эффективные механизмы частно-государственного  партнерства, и ими надо активнее пользоваться, тем более что мы уже имеем целый пакет инве-стиционных проектов. Так что я думаю, надо более эффективно работать, привлекать зарубежных коллег», — отметил премьер.

По словам Зубкова, «определенная работа идет, и подвижки есть». В частности, по словам пре-мьера, с января текущего года вступил в силу новый Лесной кодекс и выпущен ряд документов правительства, в числе которых очень важное и необходимое постановление «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов.

На совещании между премьером В.А.Зубковым и представителем президента в Северо-западном федеральном округе И.Клебановым возникла дискуссия, повод к которой дало выступление заместителя министра Минтопэнерго Д.Мантурова. Он сообщил, что государственная промышленная политика в лесопромышленном комплексе вступает в фазу принятия бизнес-решений и реализации конкретных инвестиционных проектов: для ускоренного старта необходимо определить в ближайшее время с несколькими инвестиционными проектами. Это именно те проекты по повышению глубины переработки леса, на которых необходимо отработать всю систему, они должны быть запущены в 2008 году.  Из поступивших в министерство 220 инве-стпроектов были отобраны четыре наиболее перспективных:
• в г. Амурск Хабаровского края — строительство лесопромышленного центра глубокой переработки древесины (общий объем инвестиций €580 млн., срок окупаемости — 8 лет),
•  в г. Сосновоборск Красноярского края — строительство Енисейского фанерного комбината (общий объем инвестиций — ?132 млн., срок окупаемости – 5 лет),
• в Светлогорском районе Ленинградской области – строительство лесоперераба-тывающего завода по производству пиломатериалов, клееного бруса и биотоплива (объем инвестиций ?100 млн., срок окупаемости – 2 года)
•  в г. Торжок Тверской области — организация производства современных конструкционных изделий и биотоплива (объем инвестиций ?175 млн., срок окупаемости — 5,5 года).

«Это те проекты, которые реальны к запуску в 2008 году, инвестиционные соглашения мы могли бы подписать в первом квартале следующего года», — сказал Д.Мантуров. Замминистра попытал-ся было раскритиковать полпред президента в Северо-Западном федеральном округе И.Клебанов. По его мнению, реализация таких частных проектов не решает масштабных проблем отрасли, а лишь помогает «какому-то бизнесу». Однако премьер В.А.Зубков вступился за Д.Мантурова. «Дей-ствительно, он назвал наиболее готовые проекты, которые, не решают проблем, накопившихся в комплексе. Он ведь сказал, что есть 220 проектов в 39 регионах, и я знаю эти проекты, в том числе в Вологодской и Тверской областях».

Премьер-министр В.А.Зубков раскритиковал предложения о необходимости снять пошлины, огра-ничивающие вывоз необработанной древесины за рубеж. «Это не тот путь – надо развивать свою перерабатывающую отрасль», — заявил Зубков. «В наших общих интересах сделать лесопромышленную отрасль эффективной, конкурентоспособной, и по большому счету создать вместо нынешнего лесоповала современную, высокотехнологичную и экологически оправданную лесную промышленность, и не просто снабжать наших соседей «кругляком». В России необходимо «создавать условия для активного привлечения в отрасль иностранных инвестиций — причем, не столько капиталов, сколько технологий и оборудования». «Мы должны развивать сотрудничество с зарубежными партнерами в создании на территории России современных обрабатывающих про-изводств», — считает Зубков.

Напомним, что, помимо привлечения в Россию инвестиций и технологий, предпринимаются  усилия по заметному ограничению экспорта «кругляка».  7 февраля правительство РФ утвердило график роста ставок экспортных пошлин на необработанные лесоматериалы. Согласно документу, пошлины будут повышаться с 1 июля 2007 года, 1 апреля 2008 года, 1 января 2009 года и 1 января 2011 года. К 2011 году ставки экспортных пошлин на круглый лес вырастут до 80% от таможенной стоимости.

В Вологде премьер также посетил Всероссийскую выставку-ярмарку «Российский лес». Осматри-вая, в частности, представленный на выставке самый современный импортный тренажер, обучающий навыкам лесозаготовки, каждый из которых обходится России ?220-230 тыс., премьер с сожалением отметил: «Они ушли от нас далеко, и нам надо самим двигаться». Именно поэтому, считает В.А.Зубков, для лесного комплекса более актуальным является не столько привлечение чистых инвестиций, а создание комбинатов, производств с использованием опыта и технологий западных стран.

По итогам совещания министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сообщил журналистам, что Минприроды представит в правительство уже в декабре этого года план борьбы с хищением леса. Этот комплексный план будет содержать «как меры экономического характера, так и меры по уси-лению работы правоохранительных структур, таможни, границы». Кроме того, считает министр, «в тех территориях, где хищения леса носят масштабный характер, необходимо усилить ответствен-ность региональных властей», поскольку по действующему законодательству контроль в этой сфере относится именно к их компетенции.


По материалам ИА Росбалт, Прайм-ТАСС

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте