Капитал Страны
29 МАР, 09:04 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Лебединая песня антикоррупционера

7 Августа 2012 6115 2 Политика
Лебединая песня антикоррупционера

Российский бизнесмен Александр Лебедев до последнего времени был самым видным борцом с коррупцией среди предпринимателей. Недавно он предлагал создать Международный антикоррупционный комитет с участием России, США и Китая. Чем для него обернулось это экзотическое предложение? Как теперь обстоят дела с бизнесом у Александра Лебедева?

Российский бизнесмен Александр Лебедев до последнего времени был самым видным борцом с коррупцией среди предпринимателей. В преддверии саммита «Большой двадцатки» в Лос-Кабосе 18 июня этого года Лебедев готовил предложение выступить Владимиру Путину перед членами «Двадцатки» с инициативой создания специального органа по борьбе с коррупцией при Евросоюзе с участием России, США и Китая. Подобный орган, по мнению Лебедева, мог бы называться Международным антикоррупционным комитетом и должен был быть выгоден, прежде всего, России, из которой в тот же Лондон переправилось множество гонимых режимом коррупционеров – от Бориса Березовского до бывшего президента «Банка Москвы» Андрея Бородина.

Ранее Лебедев уже удивлял российское бизнес-сообщество своими смелыми, граничащими с отчаянием, жестами. Так, в феврале на правах миноритарного акционера крупнейшего авиаперевозчика ОАО «Аэрофлот» он выдвигал скандально известного оппозиционера Алексея Навального кандидатом в совет директоров компании. Владеющий 14% акций Лебедев был убежден, что это улучшит корпоративное управление и затруднит проворачивание коррупционных схем. «Властям, я думаю, люди типа Навального выгодны. Просто власти еще не до конца это поняли», – говорил он в одном интервью.

Из Лебедева сам собой лепился каменный стоик, способный дать сто очков вперед Марку Аврелию. Но в прошлую пятницу Лебедев сказал «Интерфаксу»: «Все, я сдаюсь – спецслужба победила». Далее он объяснил, почему умывает руки: «Заниматься бизнесом больше нет никакой возможности, поскольку они везде, все регуляторы в их руках, все финансовые ресурсы, все возможные контракты с бизнес-партнерами, словом – все, все, все». В этом откровении не было бы ничего истерического, если бы Лебедев не порывался уже однажды бросить дела и выйти из высшей лиги бизнесменов прошлой весной. Но, похоже, в 2012 году из бизнеса его все-таки решили выжать.

Александр Лебедев занимает 89 позицию среди самых богатых предпринимателей России по версии Forbes. Основным его активом считается контрольный пакет в Национальном резервном банке (НРБ). Его состояние тем же Forbes оценивается в $1,1 млрд, а сфера деятельности распространяется от банковского сектора до девелоперских проектов, сельского хозяйства и СМИ. В 2010 году следователи ГСУ ГУВД устроили первый обыск в НРБ по обвинению в хищении 450 млн рублей банка «Российский капитал», санацией которого в то время занимался НРБ. Следственную комиссию не смутило, что сам НРБ на протяжении нескольких месяцев добивался открытия уголовного дела по факту хищения в «Российском капитале» средств в особо крупных размерах с применением различных мошеннических схем. В 2012 году проверки с участием большого количества сотрудников ЦБ коснулись непосредственно самого НРБ. Заблокированный счет сказался на оппозиционной «Новой газете», 49% акций которой Лебедев обладает вместе с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым. Также бизнесмен является владельцем британских газет Evening Standard и The Independent, что у банкиров приравнивается к личным футбольным клубам.

В июне Лебедев продал две принадлежащие ему радиостанции – «Просто радио» и «Добрые песни» – Михаилу Гуцериеву, основателю «Русснефти». Но «Новую газету» в отличие от остальных медиа-активов он воспринимал как инструмент борьбы с коррупцией, а на ее основе даже собирался открывать телеканал. Газета The New York Times полагает, что Лебедев также как Путин – ветеран КГБ и имеет глубокие связи в московской элите. Насколько Лебедев критичен к Путину и партии власти, сказать сложно. «У меня нет сомнений, что Путин поддержит мою инициативу», – говорил он об идее Международного антикоррупционного комитета. При этом Лебедев состоял в «Народном фронте» и предлагал провести народную приватизацию, раздав акции гражданам. С депутатами «Единой России» выступал за использование дополнительных доходов бюджета для субсидирования ипотечного кредитования – еще одна область предпринимательской деятельности Лебедева. Также он собирался голосовать за «нового Путина», который будет выстраивать диалог с избирателями – на тот момент Лебедев одобрительно высказывался по поводу мирных митингов.

Принципиальным Лебедеву казался отклик на его предложения. «Если мне скажут, что мои предложения будут приняты – я не исключаю, что пойду и проголосую за нового Путина, – говорил он в интервью Slon.ru, – но если они так и останутся обещаниями, то Путин новым не будет, а будет старым». В итоге идея «народной приватизации» не была услышана, а обещанием застроить Подмосковье малоэтажным доступным жильем Лебедев нажил себе очередные проблемы. В Интернете на сайте «Росбалт» было опубликовано письмо 15 жителей Подмосковья, которые жаловались на растущие цены на недвижимость и нереализованную государственную программу «Доступное жилье». По их мнению, главный виновник этого – Лебедев, декларировавший намерения строить быстровозводимые дома с 6-процентной ставкой по ипотечным кредитам.

Этот говорящий случай Лебедев связывает опять же с инициативой Международного антикоррупционного комитета. Он не устает называть причастные к коррупции имена, фамилии, компании, сделки и банки, и никто из них не хочет, чтобы Лебедев вышел на новый уровень борьбы с коррупцией. Видимо поэтому, за что бы он ни взялся, его ждут государственные препоны, расставленные силовиками. Лебедев, не вдаваясь в конспирологию, не спешит огульно винить во всем Путина – был бы его заказ, давно бы убрали; он уверен – в силовых структурах достаточно людей, которым он периодически переходит дорогу. Осенью 2011 года офицеры ФСБ препятствовали доставке удобрений в лебедевское картофельное хозяйство. За это время на компрометирующих сайтах не раз появлялась информация о том, что Лебедев незаконно переводит за границу миллиарды долларов НРБ. А недавно представители правоохранительных органов открыто заявили Лебедеву, что в ближайшее время они займутся его бизнесом с целью выдворить его из страны – ориентировка ФСБ на сбор компромата на филиалы НРБ уже поступила. Понятно, что после этого разговора Лебедев стал параноидально упоминать силовиков: «Они прошли и по моей личной жизни, и по моим бизнес-партнерам, и по моим политическим убеждениям. Словом – признаю: они меня победили, и заниматься бизнесом больше нет никакой возможности, поскольку они везде».

Вопросом остается лишь то, как распорядится своим бизнесом и долями в других предприятиях один из самых влиятельных предпринимателей России. Пакет акций «Аэрофлота», по мнению финансовых аналитиков, сама компания не купит, а крупного инвестора он не заинтересует. Единственный выход – найти частного инвестора, тем более что им может быть и иностранная компания. Размещения на Лондонской бирже ждут акции НРБ и «Ростехнологий», но совершенно неясно, что Лебедев будет делать с пакетом «Газпрома» и своей авиакомпанией Red Wings, заказ которой 44 новых самолетов ТУ-204-СМ был по непонятным причинам блокирован.

Свою долю в убыточной «Новой газете» Лебедев собирается передать изданию, потому что, по его собственным словам, он не может сейчас свободно продавать свои активы. «Я попал в ту ситуацию, из которой есть только два варианта выхода: либо продать свой бизнес, либо свернуть его. Продажа неосуществима – значит, я просто выхожу из бизнеса». Но также возможно, что Лебедев передаст активы в доверительное управление. Тем не менее, несмотря на пессимистичные прогнозы в интервью, бизнесмен решил обратиться к Борису Титову, ставшему в июне по указу Владимира Путина омбудсменом по делам предпринимателей при президенте. «Я человек идеалистических взглядов, немного наивный. Мне тут Песков (пресс-секретарь Путина) через Bloomberg передал, что я даже в Кремль могу написать. Вот и туда напишу. Я устал. Тут же под каждым кустом гэбэшник сидит», – заключает Лебедев.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13.08.2012 0 0
Татьяна К:

То, что в 90-х в высший эшелон власти при беспробудном пьянстве первого лица государства пришла алчная, организованная преступная группировка под руководством Чубайся и Гайдара, понятно стало после прихватизации. То, что руководство страны отказывается от уголовного расследования действия этой ОПГ, говорит только об одном, продолжении государственной измены, уничтожении России как суверенного государства и сдаче ее территорий США как сырьевого придатка. Высший эшелон подбирается по принципу семейственности, закрыт статусами, неприкосновенностью и неподсудностью при участии "оппозиционных" законодателей. Ложь и сокрытие от народа истинного будущего России, а на мой взгляд, оно не предусмотрено, и об этом была договоренность именно в 90-х, подтверждаются отсутствием идеологии, понятного народу направления развития страны, а не кучки высокопоставленных мошенников; все большей либерализации УК РФ для "правящего класса"; продолжением "прихватизации" по чубайсовски и уже распродажей государственной (народной) земли... Народ превращают в безземельных батраков "семьи". Выводы эти делаются на основании антинародных законов и "реформ" Правительство России сегодня - это "итальянская" семья; уголовники самого низкого пошиба по уголовной иерархии, сидящие под нарами американцев. Это мое личное мнение.

11.08.2012 0 0
Олег Высочанский:

Если миллиардер уже стонет, то что делать простым гражданам? Путин, прочитав это, должен сквозь землю провалиться... Не дождётесь, ибо все это породил он - без всякого сомнения. Россия просто обречена при нынешней власти...

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте