Капитал Страны
26 ИЮЛ, 11:39 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Латвия – Россия: инвестиционная стратегия, основанная на истории

13 Ноября 2012 6222 0 Интервью и комментарии
Латвия – Россия: инвестиционная стратегия, основанная на истории

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча президента ТПП РФ Сергея Катырина и министра экономики Латвии Даниэля Павлютса. Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс ответил на вопросы корреспондента «КС» об особенностях инвестиционного сотрудничества с Латвией и совместных инвестиционных проектах. В чем они заключаются?

КС: Какие совместные инвестпроекты Латвии и России планируются, реализуются или уже были реализованы? Какие существуют инвестиционные программы с Калининградской областью и Северо-Западным федеральным округом?
img_1835_01
Д. Павлютс: По Калининградской области в данный момент у меня нет информации, но есть целый ряд экономических проектов, которые все являются проектами частных лиц, частного бизнеса. Серьезных межправительственных инвестпроектов на данном этапе, насколько я знаю, не существует. И, может быть, в этом даже нет необходимости, поскольку в экономике все более важную роль играет сотрудничество экономических агентов - то есть предпринимателей, и тут ясно видно, что появляются новые акценты сотрудничества, они направляются скорее в реальный сектор, в промышленность, обмен технологиями, знаниями и т. д.

Можно назвать целый ряд совместных предприятий, созданных в Латвии. Развивается сотрудничество и с мэрией Москвы - это один из немногих проектов, в которых участвуют и частный сектор, и государственный, и местное самоуправление. Разрабатывается проект сборки автобусов на базе бывшей Рижской автобусной фабрики - завода RAF. Хотелось бы подчеркнуть, что главная основа таких совместных инвестиционных проектов - это все-таки сотрудничество предпринимателей и компаний.

 
КС: Участвует ли Латвия в международных инвестиционных форумах, в частности, в крупных международных форумах, которые проходят в России? Существуют ли такие форумы в Латвии? Как вы оцениваете эффективность участия в таких мероприятиях?

Д. Павлютс: Конечно, наши предприниматели и представители участвуют в форумах. Конечно, мы ориентируемся на целый ряд пунктов, и у нас есть целая структура приоритетных рынков в зависимости от близости, уровня знакомства, уровня интеграции с этими рынками и заинтересованности в конкретных специфических отраслях, к которым мы имеем интерес - это, например, металлообработка, машиностроение, фармацевтика, пищевая промышленность и т. д. С учетом всех этих факторов, мы, конечно, принимаем участие в форумах.

В Латвии, конечно, трудно организовать форум такого масштаба, как, скажем, в России, но мы тоже проводим такие мероприятия. Конечно, они играют определенную роль в развитии экономики, но следует учитывать, что привлечение инвестиций или вложений - это целый процесс, в котором есть множество элементов, и каждый из них по-своему важен. Участие правительства, "открытие дверей" для инвесторов, контакты между предпринимателями - это чрезвычайно важно, и подчас решает совершенно всё.

Как правило, приходя в ту или иную страну, мы используем услуги специалистов, знающих местный рынок, местных агентов. Эти специалисты находят контакты, проводят анализ рынка и организуют встречи между "правильными" сторонами - и это продуктивно. Относительно России такого подхода пока нет, и это сложилось исторически. Из-за тесных человеческих связей, исторических контактов бизнес развивался по тем колеям, которые существуют на уровне человеческих отношений, он носил, скорее, личностный характер и, как правило, не имел структуры профессионального бизнеса. Это ни хорошо, ни плохо - просто так есть. На Западе у нас иначе. Туда мы идем более профессиональным образом: пользуемся агентами, идем на биржу. Я думаю, что это может иметь место также и на российском рынке: по целому ряду отраслей у нас очень много еще нераскрытых возможностей.

 

КС: В России был введен институт инвеступолномоченных и омбудсменов предпринимателей. Существуют ли подобные институты в Латвии?

Д. Павлютс: Под таким названием - нет. В принципе, функции и суть - оказание помощи предпринимателям в каких-то сложных ситуациях и вопросах - такие задачи выполняются как со стороны правительства, так и со стороны предпринимательских организаций. Похожие услуги оказывает как раз Торгово-промышленная палата. Со стороны правительства такие услуги оказывает, например, представительство европейской сети в министерстве экономики - поскольку вся законодательная система у нас соответствует европейским стандартам, то у нас есть такой центр «Solve». Уже само название означает "решить задачу". Это сеть, которая работает по всей Европе, и помощь оказывается нашим предпринимателям не только в латвийских ситуациях, но и в рамках всего Евросоюза - т. е. если, скажем, нашего экспортера обижают где-то, не допускают на рынок какими-то вопиющими протекционными методами, тогда наш предприниматель обращается в такую службу. Эта служба совершенно суверенна, она связывается по сети с соответствующими странами, напрямую привлекает ответственные структуры той страны, в которой произошел конфликт, и помогает решать вопросы.


Материалы по теме

 
В.Шанцев: иногда конкуренция между регионами приводит к нежелательным явлениям

 
В.Гаевский: перспективное развитие отдельных регионов иногда оказывается не скоординированным


Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Узнай, страна

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Тамбовская молодежь планирует на современных предприятиях АПК

Тамбовская молодежь планирует на современных предприятиях АПК

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте