Капитал Страны
20 ОКТ, 21:14 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Ладонь над городом

1 Февраля 2011 7229 0 События и факты
Ладонь над городом

К Астане сейчас приковано внимание деловых кругов. Новая столица молодого государства чрезвычайно динамично развивается. Сегодня Астана выступает в качестве аналогии Москвы, тогда как Алма-Ата - Санкт-Петербурга. Но что конкретно предлагает своим посетителям новая столица Казахстана? Чем она привлекает своих граждан и иностранцев?

«Я ЛЮБЛЮ тебя, Астана!» - улыбалась с плаката красивая молодая казашка. И таких щитов вдоль дорог не счесть. Как сегодняшний девиз жителей Казахстана, как их признание столице. Хотя насчет столицы тоже спорный вопрос.

  
  - Астана у вас, как Питер или как Москва? - спрашивала я у знакомых.
     - Наверное, как Москва, - отвечали они. - Питер - это скорее Алма-Ата.
     Что ж, вопрос исчерпан.
     
     Вся таблица Менделеева
     В отеле, где я остановилась, невероятная ротация: люди с дорожными чемоданами спускаются и поднимаются в лифтах, приезжают и уезжают делегации, во время завтрака за столиками иностранцы подписывают деловые бумаги, сосредоточенно строчат что-то в ноутбуках... К Астане сейчас приковано внимание всего мирового сообщества.
     Этому есть объяснение. Казахстан - крупнейшее нефтедобывающее государство, центр транзитных перевозок, здесь 493 месторождения с содержанием 1225 видов минерального сырья. Из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах этой страны находятся 99, а в промышленный процесс вовлечены 60. Хромовые руды и свинец, серебро, медь, марганец, цинк, никель, фосфорное сырье, газ, уголь, золото и олово...
     Еще бы не тянуться сюда всем бизнесменам мира! А поскольку казахи любят все самоесамое, то и на фестивальных премьерах звезды мировой величины затмевают своим количеством старейшие мировые фестивали.
     
     Медвежье царство
     Астана - вся в цвете, объеме, масштабе. Пешком передвигаться невозможно - не те расстояния. Город лихо и широко, не считая километров, растянулся по горизонтали и начал расти вверх. Полная эклектика - кажется, здесь собраны все здания мира, есть даже МГУ в своем казахском воплощении. И названия районов соответствующие: Питер, Москва, Франция, Китай...

dsc01394


     На центральной площади - рисунки 169 стран мира в фигурах медведей выше человеческого роста. Такое, понимаете ли, медвежье засилье. Русский медведь, естественно, раскрашен под хохлому.
     Есть медведь, похожий на полярного белого, с портретом Ньютона. Я фотографирую его и, кажется, даю комментарий, потому что со мной вступает в диалог мужчина. Грассируя, он спрашивает, не из России ли я (а то непонятно!), и доверительно сообщает, что жил и учился в Москве, а теперь вот здесь на конференции. Мы болтаем с Гансом и между делом поднимаемся на смотровую площадку.
     - Вы знаете, что это? - спрашивает Ганс. - Чупа-чупс?
     Здание, и вправду, похоже на конфетку на палочке. На самом деле это постамент с золотой ладонью Назарбаева - отца государства. Люди подходят и прикладывают свою ладонь внутри его ладони. Если размер совпадает, звучит музыка. Это значит, что любое загаданное желание исполнится. Я тоже прикладываю ладонь. Увы, моя раза в два меньше...
     А вокруг вереница высотных зданий, огромное пространство центральной площади, улицы... Дальше - степь, коричневая земля, уходящая за горизонт, неисчерпаемая и непонятная. И над всем этим - небо изумительной красоты, нежной, тонкой палитры. Оно обнимает и гладит все, что есть на земле, заглядывая людям в глаза...
     
     Нежданная встреча
     Спустившись вниз, я иду прямо - до центральной мечети города. Вхожу в прохладное здание и поднимаюсь на второй этаж - женский. Почему здесь так тихо? Оказывается, Майк Тайсон приехал совершить намаз, он здесь - приглашенный гость кинофестиваля.
     Какая удача! Подскакиваю к нему, чтобы задать пару вопросов. Шестеро телохранителей буквально набрасываются на меня, но Майк одним движением руки останавливает их и вежливо отвечает на мои вопросы - о своей жизни и мироощущении. А через несколько минут кивает и удаляется расшатанной походкой - в трениках, футболке-балахоне и кроссовках на босу ногу.
     - Я столько грешил, - сказал он мне, - что боюсь умереть. Я боюсь встречи с Богом.
     

dsc01434


     200 маленьких акулят
     Потом я еду в океанариум. Толпы желающих покупают билеты и растворяются в развлекательном центре «Думан».
     Океанариум, удаленный от океана более чем на 3000 км, вмещает в себя 3,8 млн литров воды и 2500 морских обитателей из всех уголков Земли. 11 километровых труб из безвредного материала, 34 мощных насоса, 6 песочных фильтров по 200 тыс. литров и 120 т соли Красного моря поддерживают жизнедеятельность рыб.
     Уникальны кошачьи акулы - гордость «Думана». Эти яйцекладущие особи настолько комфортно чувствуют себя в неволе, что размножаются со страшной силой. 200 акулят уже вылупились в неволе.
     

dsc01420


     Восточный базар
     Страсть моя - восточные базары. Ну нравимся мы с продавцами друг другу! Потому что торгуемся до посинения - вдохновенно, упрямо, весело и результативно.
     Войлочные сапоги и сандалеты, черпаки для кумыса, чашки с орнаментом, ковры и плетки. Выбирайте - и везите домой. Домашний кумыс, казы (копченовяленая конина), отборный изюм, огромные розовые помидоры, тарань и местное пиво, зелень в огромных пучках, черешня с детский кулак... Ай-яй-яй, кто бы понес мои пакеты с покупками! При пересчете тенге на рубли сначала удивляешься, а потом умиляешься. И это все - за такую смешную сумму?!
     Конечно же, нужно спешить откушать бешбармак. Конечно же, в ресторанах есть грузинское вино. Конечно же, все так вкусно, что хочется еще, но организм не всесилен...
     Мне пора возвращаться домой. Я освоила старую и новую части города, позагорала до красноты на городском пляже, посетила культурные мероприятия столицы, накупила подарков друзьям. Я изучила местные клубы и пообщалась со «столичными штучками».
     Я знакома теперь с этим непостижимым пространством, коему нет аналогов в мире, выросшим из одной государственной ладони.
     

dsc01474




фото автора



Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте