Капитал Страны
24 ИЮЛ, 18:14 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

Квартиры сошли с ума

21 Февраля 2008 5463 0 Архив
Квартиры сошли с ума

Цены на столичное жилье опять бьют рекорды: только за январь — февраль они выросли почти на 10%. Внятного объяснения этому эксперты предложить не могут. Инвесторы бегут с фондового рынка и вкладываются в недвижимость, предполагают риэлторы, в частности Ольга Побединская из «Агент 002». Управляющие это не подтверждают. Иван Гелюта из УК «Агана»: «Целевого вывода крупных средств из фондов не наблюдается». С ним согласны Александра Водовозова (УК «Уралсиб»), Александр Бару (УК «Райффайзен капитал»), Александр Кочубей (УК «Ренессанс управление активами»). По данным Национальной лиги управляющих, с 9 по 31 января 2007 г. в ПИФы граждане вложили 5,08 млрд руб.

По данным IRN.ru, средняя цена квадратного метра в Москве с 1 января выросла примерно на 7,8% — с $4438 до $4783 (в рублях — на 7,9% с 108 936 руб. до 117 595 руб.).

Акции ни при чем

Инвесторы бегут с фондового рынка и вкладываются в недвижимость, предполагают риэлторы, в частности Ольга Побединская из «Агент 002». Управляющие это не подтверждают. Иван Гелюта из УК «Агана»: «Целевого вывода крупных средств из фондов не наблюдается». С ним согласны Александра Водовозова (УК «Уралсиб»), Александр Бару (УК «Райффайзен капитал»), Александр Кочубей (УК «Ренессанс управление активами»). По данным Национальной лиги управляющих, с 9 по 31 января 2007 г. в ПИФы граждане вложили 5,08 млрд руб.

В среднем квадратный метр с 1 января вырос на 8500 руб., а в ряде случаев только за три недели февраля — на 15%, говорит Ольга Пономарева из агентства недвижимости Doki. По словам директора по маркетингу бюро недвижимости «Агент 002» Ольги Побединской, жилье подорожало по всем сегментам: экономкласс — на 7%, бизнес-класс — на 6,7%, элитная недвижимость — на 6%, а по отдельным объектам (одно- и двухкомнатные квартиры в Зеленограде, ЮВАО и СЗАО) — до 15% и более. По данным директора аналитического центра «Миэль» Владислава Луцкова, панель выросла на 8%, монолит — на 2,2%. Сильнее всего подскочили в цене однокомнатные квартиры — до 20%, говорят несколько риэлторов: если до нового года типовая однушка (около 35 кв. м) стоила $160 000, то сейчас — $190 000.

Риэлторы объясняют подорожание ростом спроса и сокращением предложения на вторичном рынке. Но цифры называют разные. Спрос увеличился на 30-35%, считает Нина Кузнецова, гендиректор «МИАН — агентство недвижимости»: сейчас предложение — около 20 000 квартир. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев говорит о 10 000 квартир. Побединская — о 28 000 в экономклассе. В базе данных Winner, которой пользуются риэлторы, вчера предлагалось к продаже около 37 000 квартир. Юлия Полякова из «Фосборн хоум» рассказывает, что если год назад на одного продавца приходились 2-3 покупателя, то теперь 10 и больше. «Продавец, увидев очередь на квартиру, поднимает цену», — объясняет Побединская.

Другая возможная причина роста — ужесточение условий ипотечного кредитования, которое заставило покупателей решиться на покупку по ипотеке именно сейчас. Но Пономарева из Doki говорит, что число ипотечных сделок увеличилось «незначительно». Наоборот, рост цен лишает многих потенциальных заемщиков возможности приобрести жилье, сделки срываются, сообщает Игорь Садовский, первый зампред правления банка «Жилфинанс». Полякова из «Фосборн хоум» утверждает, что объем ипотечных сделок не изменился. Спрос на ипотеку стабильно растет, но говорить о заметном всплеске в январе — феврале не приходится, утверждает член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.

Михаил Бусыгин, член правления Городского ипотечного банка, считает, что спрос на ипотечные кредиты стабилен, как и на недвижимость, а вот ставки ипотеки все же существенно подросли.



Источник: Ведомости

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте