Капитал Страны
17 ЯНВ, 12:18 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2308

Курскую область презентовали в ТПП РФ

13 Октября 2011 3969 0 События и факты
Курскую область презентовали в ТПП РФ

Состоялась презентация инвестиционных проектов Курской области в Торгово-промышленной Палате РФ. На ней делегация от Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым представила экономический и инвестиционный потенциал региона. Чем может похвалиться Курская область? Чем может удивить гостей презентации?

На мероприятии кроме дипломатического корпуса присутствовали российские и зарубежные инвесторы, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти. Общее количество участников превысило 250 человек.

Президент ТПП РФ, Сергей Катырин, отметил, что "такие мероприятия предоставляют хорошую возможность устанавливать контакты". В свою очередь для иностранных компаний это возможность начать прямой диалог с областными властями.

На презентации было представлено более 10 готовых инвестиционных проектов, которые касаются сельскохозяйственного потенциала области, добывающей и перерабатывающей промышленности, сферы строительства и инфраструктуры, а также градостроительства.

Инвесторам были предложены такие объекты для вложений как моногород Железногорск, где осуществляется крупнейшая в мире добыча железной руды, и все прилегающие к нему инвестиционные площадки по переработке сырья и инфраструктуре. Был представлен ряд проектов по созданию заводов строительных материалов, сахарных комбинатов и птицефабрик, а также тепличных комбинатов.

По данным рейтинговых агентств "Эксперт" и "Анализ, консультации и маркетинг", Курская область улучшила показатели экономического роста и инвестиционной привлекательности в 2011 году. В рейтинге "Эксперта" область заняла 16 место среди 83 регионов по показателю инвестиционного риска, что на 7 позиций выше, чем в 2009 году. По показателю доли прибыльных предприятий Курская область в текущем году стоит на 24 месте и на 5 месте среди регионов центрального округа. По инвестиционному потенциалу области присуждено 36 место.

Общее экономическое состояние заметно улучшилось в сравнении с кризисным 2008 годом. Инвестиции в основной капитал в 2010 году составили 44,8 млрд рублей. Индекс производства равняется 103,6%. Индекс сельского хозяйства 120,5%. ВВП в первой половине 2011 года составил 121 млрд рублей. Для сравнения в 2001 году он исчислялся 32 млрд рублей. Торговый оборот Курской области сегодня равен 1 млрд 300 млн долларов. При этом экспорт преобладает над импортом (примерное соотношение 700:500).

Количество инвестиций в первой половине 2011 году – 17,5 млрд рублей (рост на 17%). Крупнейшей отраслью экономики является энергетика (31%). Индекс промышленного производства за 2010 год – 107,5%. В официальных документах отмечается, что Курская область развивается в соответствии со стратегией социально-экономического развития до 2020 года.

"Область обладает большим потенциалам в энергетике, сельском хозяйстве, туризме", – отметил Сергей Катырин, президент ТПП РФ. "В области есть хороший потенциал для инновационного развития". "Палата готова и далее содействовать наращиванию притока инвестиций в частности в Курскую область", – сказал Катырин. Напомним, что между ТПП РФ и администрацией Курской области действует соглашение "О развитии и содействии инвестиционной привлекательности".

Губернатор Курской области Александр Михайлов подчеркнул, что "экономическая политика (региона) нацелена на достижение позитивных тенденций во всех отраслях экономики". "Власть региона готова сегодня вести партнерский диалог с добросовестными инвесторами и делить с ними риски", – добавил он.

Заметим, что 18-19 октября состоится Национальный конгресс "Модернизация экономики России: приоритеты развития", на котором предполагается дискуссия, посвященная привлечению инвестиций в регионы. Также в июне 2012 года в Курске будет открыт Среднерусский инвестиционный форум.

"Интерес и внимание к этому региону нужно поднимать и такую функцию на себя должен взять форум, – говорит Зоя Ларькина, генеральный директор "Информационного агентства "Анализ, консультации и маркетинг". С другой стороны, губернатор Курской области Александр Михайлов заявил, что администрация намерена "активнее проводить информационную кампанию по продвижению инвестиционных проектов".



Фотогалерея:

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте