Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
20 СЕН, 00:19 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613

20 СЕН, 00:19 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613
Восточный экономический форум

Куда текут 52% мировых инвестиций?

4 Мая 2012 12940 0 Редакционные статьи
Куда текут 52% мировых инвестиций?

В Дубаи стартовал II Инвестиционный форум (Annual Investment Meeting-2012). В этом году Форум сфокусирован на активно формирующихся рынках, развивающихся странах и отраслях промышленности с самыми высокими показателями роста. Международная Организация Кредиторов провела анализ развития рынка прямых иностранных инвестиций в мире с 1990 по 2010 год.

Общий объем накопленных ПИИ в мире за 20 лет возрос в 8,2 раза до 19,1 трлн. долл. (в текущих ценах). Объем накопленных ПИИ в развивающихся странах и в странах с транзитной экономикой постепенно растет. Если в 1990 году данные показатели были равны 25% и 0,08%, в 2000 году они составили 23% и 0,82%, а в 2010 году - уже 31% и 3,6%. Доля развитых стран снизилась на 10% с 75% в 2000 году до 65% в 2010 году.

Рис. 2-4
Источник: WOC по данным UNCTAD.

Развивающиеся страны и страны с транзитной экономикой представляют все больший интерес для иностранных инвесторов. Если в 1990 году 17% прямых иностранных инвестиций приходилось на развивающиеся страны и 0,04% - на страны с транзитной экономикой, то в 2010 году эти цифры возросли до 46% и 5,5%, соответственно. То есть, чуть более половины притока ПИИ уже приходится на указанные группы стран.

Рис. 5-7
Источник: WOC по данным UNCTAD.

В вопросе стимулирования внутренних прямых инвестиций особое значение имеет позиция государства. Очень часто стратегия, проводимая государственными (или муниципальными, местными) органами власти, является основой, в рамках которой инвесторы готовы вкладывать свои средства в развитие страны. Служба аналитической информации WOC проанализировала модели, которые применяют власти крупнейших нефтедобывающих государств – Объединенных Арабских Эмиратов и Катара – для привлечения иностранного капитала.

Прямые инвестиции внутри страны - Объединенные Арабские Эмираты, Дубаи.

Решение правительства Дубаи (ОАЭ) сделать экономику менее зависимой от продажи нефти и нефтепродуктов, более ориентированной на услуги и туризм, изменило жизнь эмирата. Строительство в крупных масштабах превратило Дубаи в один из самых быстрорастущих регионов в мире. Более 30 тыс. строительных кранов, что составляет около 25% от мирового их количества, работало в эмирате в докризисный период. В настоящее время в Дубаи по-прежнему проходит строительство многих крупномасштабных проектов, осуществление еще нескольких запланировано на ближайшее будущее.

Один из таких проектов - Дубаи Инвестментс Парк (ДИП). Это автономный многофункциональный индустриальный, коммерческий и жилой комплекс, управляемый компанией Dubai Investments Park Development Company LLC. ДИП расположен вблизи международного аэропорта Al Maktoum, а также соединен с ключевыми деловыми районами Дубаи.

В 1998 году начат 1-ый этап строительства Парка. В 2011 году завершена начальная стадия 8-го этапа строительства. По информации на январь 2012 года, ДИП насчитывал 1060 арендаторов и 1469 субарендаторов. Таким образом, территория почти в 2,5 тыс. гектаров, которая еще пятнадцать лет назад была пустынной, при помощи осуществленных инвестиций превратилась в цветущий город, давший работу тысячам людей.

Дубаи Интернет Сити (ДИС) – парк информационных технологий, созданный правительством Дубаи в виде свободной экономической зоны, а также стратегической базы для компаний, ориентированных на работу на развивающихся рынках региона. В Дубаи Интернет Сити работают более 850 компаний, задействованы более 10 тыс. сотрудников.

Правила ДИС предоставляют работающим в нем компаниям налоговые, таможенные и ряд других преимуществ, гарантированых законом на 50 лет. Одна из моделей компаний, которым позволено воспользоваться подобными преимуществами, - 100%-ная иностранная принадлежность. Данная модель деятельности привлекла в Дубаи Интернет Сити крупнейшие в мире компании, работающие в сфере информационных технологий, такие как Microsoft, IBM, Oracle Corp., Sun Microsystems, Cisco, HP, Nokia, которые перенесли свои региональные базовые центры в ДИС из других стран и городов.

Катар: Национальная Стратегия развития до 2030 года

Национальная Стратегия развития Катара до 2030 года нацелена на трансформацию Катара в страну с развитой, передовой экономикой, способной поддерживать свое собственное развитие и обеспечивать высокий уровень жизни населению. Экономика страны в настоящее время развивается наиболее динамичными темпами в своем регионе. Основная причина этого – огромные нефтяные запасы, которыми обладает эта страна. Согласно оценкам экспертов в недрах Катара находится разведанных запасов нефти на 16 трлн. Долларов. Запасы планируется освоить в ближайшие 100 лет. Это и станет основной поддерживающей финансовой силой для реализации Стратегии развития государства.

Согласно данной Стратегии, правительство Катара планирует осуществить инвестиции в различные инфраструктурные проекты, развитие секторов экономики, включая энергетику, здравоохранение, образование, транспорт, туризм и др. Более 25 млрд. долл. будет направлено на строительство и модернизацию железных дорог. Для осуществления запланированных проектов необходима дополнительная рабочая сила, процедура привлечения которой из-за рубежа становится все более упрощенной.

По законодательству Катара, иностранные инвесторы могут вкладывать средства во все сектора экономики страны, в том случае, если у них есть катарский партнер, владеющий, по крайней мере, 51% капитала, задействованного в совместном проекте.

Кроме того, доля иностранного капитала может достигать даже 100% в проектах, осуществляемых в отдельных сегментах экономики, таких как сельское хозяйство, производство, здравоохранение, туризм, образование, горнодобывающий сегмент и другие, если проект отвечает требованиям развития экономики, а приоритетом является оптимизация использования сырья и прибавочной стоимости продукции.

Выводы

Прогнозы экономистов, относительно общей инвестиционной ситуации в мире остаются осторожными. В 2012 году ожидается рост мирового показателя притока прямых иностранных инвестиций на 5-7% до 1,6 млрд. долл. В то же время, значение может оказаться ниже, учитывая нестабильность финансовой ситуации в мире.

Объем ПИИ возрос во всех группах стран: в развитых, развивающихся и транзитных, в число которых входят страны СНГ. Страны с развивающейся и транзитной экономикой по-прежнему привлекают половину мировых объемов ПИИ. В 2011 году объем ПИИ в указанные группы стран составил 755 млрд. долл., и большей частью приток ПИИ пришелся на осуществление новых проектов, или «проектов с нуля» (так называемых greenfield investment projects).

Рост притока ПИИ в развитые страны на 19%, после 3-х лет снижения показателя является очень значительным. Однако, львиная доля инвестиций приходятся на слияния и поглощения, а не на строительство новых объектов, которые впоследствии могли бы стимулировать рост экономики.

Активный рост инвестиционной привлекательности развивающихся стран, в том числе, рассмотренных в данном исследовании Катара и Объединенных Арабских Эмиратов, напротив, в первую очередь, объясняется активным строительством и созданием все новых объектов, привлекающих иностранный бизнес.

Из рассмотренных примеров видно, что инвестирование в крупномасштабные проекты, поддержанное нефтяными доходами, в ОАЭ и Катаре идет полным ходом, при этом, в данном процессе максимально участвуют частные инвесторы. К инвестированию – прямым или портфельным методом – привлечены и иностранные инвесторы. Учитывая, что нефтяные запасы Земли по прогнозам экспертов закончатся через 50 лет, меры, предпринимаемые ОАО и Катаром для усиления экономики и привлечение инвестиций в несырьевые отрасли, позволят государствам сохранить высокий уровень благосостояния, даже при истощении основного ресурса.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 1

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter