Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
12 ДЕК, 20:03 МСК
USD (ЦБ)    63,2257
EUR (ЦБ)    70,4271

12 ДЕК, 20:03 МСК
USD (ЦБ)    63,2257
EUR (ЦБ)    70,4271


Куба: экономические реформы и госдолг

26 Февраля 2013 8463 0 Экономика
Куба: экономические реформы и госдолг

На Кубе постепенно начинается либерализация экономики по китайскому и вьетнамскому сценарию. Но политической реформы не предвидится: Рауль Кастро готовит молодого приемника. У России есть ряд экономических перспектив в сотрудничестве с Кубой. В связи с этим было принято решение о списании долга. Почему это было неизбежно?

Россия урегулировала вопрос государственная долга Кубы, приняв решение списать 90% от $35 млрд, которые российские чиновники вывели исходя из своих расчетов. Оставшиеся 10% будут реструктурированы на десять лет, но при условии, что «Корпорация кубинской авиации» приобретет в лизинг несколько российских самолетов. Контракт на лизинг так же будет рассчитан на десять лет. Кубе предполагается продать шесть самолетов: три Аи-158, один Ил-96-400 и два Ту-204. Стоимость контракта – $650 млн. При этом сами самолеты на кредиты банковского пула с гарантиями от федерального бюджета возьмет ОАО «Ильюшин финанс». Таким образом, сделку с Кубой можно считать прямой поддержкой отечественного авиапрома. Форма лизинга будет удобна еще и тем, что самолеты могут быть изъяты при невыполнении обязательств.

Но широкую общественность не порадовал крупный заказ на продукцию российского авиапрома. Напротив, смутила сумма списанного долга – наиболее крупная после $11 млрд, которые простили Северной Корее. В переводе на рубли она равняется 1 трлн, а это годовой бюджет Пенсионного фонда или суммарные расходы на образование и медицину. Правда, государственный долг Кубы перед Россией после распада СССР не представлялся однозначным вопросом. Куба близка к тому, чтобы присоединиться к инициативе HIPC и признать себя бедной страной, которая не способна вернуть свои долги. В таком случае стране списывают 95% всех долгов. Это вполне вероятно может произойти при смене власти, которая запланирована на Кубе в 2018 году.

Реальные размеры госдолга Кубы установить не представляется возможным. Информация о нем засекречена, но по объемам экспорта ($3,68 млрд) можно понять, что он значительно больше реальных доходов страны. По данным CIA World Factbook, накопленный долг Кубы с 1991 года по начало 2012 года составлял $21,5 млрд. На Россию из этой суммы приходилось $0,8 млрд, а на опорную для острова Свободы Венесуэлу, например, целых $8 млрд. Если же говорить о советском долге, то во-первых, он рос за счет продажи вооружения и кубинцы могут отказаться его признавать. Во-вторых, кубинцы считали, что они ничего не должны России. Так, в начале 2000-х Фидель Кастро оценивал долг России перед Кубой в $30 млрд, включая плату за радиолокационные точки слежения, но формально предъявить претензию Куба не смогла. И, наконец, в-третьих, на Кубе нет твердой валюты, экспортные товары ограничены табаком, кофе, сахаром и никелем. Кубинцы при всем желании не в состоянии рассчитаться с Россией.

Поэтому получить в перспективе $650 млн, передав в лизинг шесть самолетов, кажется стоящей сделкой в обмен на списание эфемерного долга, который нет шансов вернуть. Кроме этого Россия заинтересована в разработке нефтяных месторождений на кубинском шельфе. Если Россия возьмется за этот проект, остров Свободы сможет в последующем ослабить влияние Венесуэлы и меньше зависеть от топливных поставок из этой страны. Это важно еще и потому, что глава Венесуэлы Уго Чавес может оставить свой пост из-за болезни, а с тем, кто придет после него, нужно будет выстраивать новые отношения и вряд ли Кубе обеспечат щедрую помощь. Братья Кастро прекрасно понимают свое положение и уже начинают двигаться по пути экономических, но не политических, как хотелось бы США, реформ.

Прежде всего, братья Кастро нацелены на привлечение средств богатой кубинской диаспоры в США и инвестиций латиноамериканских компаний. Поэтому они уже гарантировали права собственности, отменили въездные визы для кубинцев и решили развивать малое и среднее предпринимательство с помощью выдачи кредитов. Политические реформы ограничились тем, что функционерам запретили занимать их должности больше двух сроков подряд. Согласно взглядам Рауля Кастро, в стране будет развиваться китайский или вьетнамский сценарий либерализации экономики при сохранении политической системы, к которому он долгое время присматривается и изучает.

Выступаю перед Национальной ассамблеей народной власти, Рауль Кастро признал, что рано или поздно в стране должна произойти смена поколений, пребывающих во власти. В 2018 году, когда младший брат Кастро отойдет от дел, ему будет 87 лет. На последних выборах избиратели голосовали за парламентариев, преимущественно членов компартии, которые распределяли места в правительстве. Рауль Кастро остался главой революционной диктатуры и на его выступлении перед ассамблеей присутствовал сам команданте Фидель Кастро, подчеркивая, в чьих руках находится власть.

И хотя официально приемника Кастро не называют, известно, что им может быть новый человек на посту вице-президента. До этого этот пост занимал Хосе Рамон Мачадо Вентуро, 82-летний чиновник, который уступил его 52-летнему Мигелю Диас-Канелю. Представитель компартии Кубы, инженер-электрик по профессии, он был министром образования и принимал участие в реформировании кубинской экономики дважды: в 1990 году и в 2012-м. В ближайшие годы реформы продолжатся, но Россия уже сегодня старается начертать перспективу будущих отношений с островом Свободы.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Telegram

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Гол в морские ворота. Как Россия направляет грузопотоки в обход портов стран Балтии и Украины?

Гол в морские ворота. Как Россия направляет грузопотоки в обход портов стран Балтии и Украины?
Экономика

Меркель капитулировала. Ответит ли Германия на санкции США против «Северного потока-2»?

Меркель капитулировала. Ответит ли Германия на санкции США против «Северного потока-2»?
Политика

Третьи в мире. Российский флот уступил США и Китаю

Третьи в мире. Российский флот уступил США и Китаю
Экономика

Не больше 20 евро. Власти вводят запретительные пошлины на покупки за рубежом

Не больше 20 евро. Власти вводят запретительные пошлины на покупки за рубежом
Экономика

Узнай, страна

На нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан» завершили макропроект электроснабжения за ₽49 млрд

На нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан» завершили макропроект электроснабжения за ₽49 млрд

В Ханты-Мансийске используют опыт новогодней столицы России для Сибирского региона

В Ханты-Мансийске используют опыт новогодней столицы России для Сибирского региона

В Рязанской области открыли самую крупную молочную ферму Центральной России за 4,5 млрд рублей

В Рязанской области открыли самую крупную молочную ферму Центральной России за 4,5 млрд рублей

В Челябинске построили кислородную станцию на цинковом заводе за 1,7 млрд рублей

В Челябинске построили кислородную станцию на цинковом заводе за 1,7 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter