Капитал Страны
24 СЕН, 11:49 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Куба: экономические реформы и госдолг

26 Февраля 2013 8282 0 Экономика
Куба: экономические реформы и госдолг

На Кубе постепенно начинается либерализация экономики по китайскому и вьетнамскому сценарию. Но политической реформы не предвидится: Рауль Кастро готовит молодого приемника. У России есть ряд экономических перспектив в сотрудничестве с Кубой. В связи с этим было принято решение о списании долга. Почему это было неизбежно?

Россия урегулировала вопрос государственная долга Кубы, приняв решение списать 90% от $35 млрд, которые российские чиновники вывели исходя из своих расчетов. Оставшиеся 10% будут реструктурированы на десять лет, но при условии, что «Корпорация кубинской авиации» приобретет в лизинг несколько российских самолетов. Контракт на лизинг так же будет рассчитан на десять лет. Кубе предполагается продать шесть самолетов: три Аи-158, один Ил-96-400 и два Ту-204. Стоимость контракта – $650 млн. При этом сами самолеты на кредиты банковского пула с гарантиями от федерального бюджета возьмет ОАО «Ильюшин финанс». Таким образом, сделку с Кубой можно считать прямой поддержкой отечественного авиапрома. Форма лизинга будет удобна еще и тем, что самолеты могут быть изъяты при невыполнении обязательств.

Но широкую общественность не порадовал крупный заказ на продукцию российского авиапрома. Напротив, смутила сумма списанного долга – наиболее крупная после $11 млрд, которые простили Северной Корее. В переводе на рубли она равняется 1 трлн, а это годовой бюджет Пенсионного фонда или суммарные расходы на образование и медицину. Правда, государственный долг Кубы перед Россией после распада СССР не представлялся однозначным вопросом. Куба близка к тому, чтобы присоединиться к инициативе HIPC и признать себя бедной страной, которая не способна вернуть свои долги. В таком случае стране списывают 95% всех долгов. Это вполне вероятно может произойти при смене власти, которая запланирована на Кубе в 2018 году.

Реальные размеры госдолга Кубы установить не представляется возможным. Информация о нем засекречена, но по объемам экспорта ($3,68 млрд) можно понять, что он значительно больше реальных доходов страны. По данным CIA World Factbook, накопленный долг Кубы с 1991 года по начало 2012 года составлял $21,5 млрд. На Россию из этой суммы приходилось $0,8 млрд, а на опорную для острова Свободы Венесуэлу, например, целых $8 млрд. Если же говорить о советском долге, то во-первых, он рос за счет продажи вооружения и кубинцы могут отказаться его признавать. Во-вторых, кубинцы считали, что они ничего не должны России. Так, в начале 2000-х Фидель Кастро оценивал долг России перед Кубой в $30 млрд, включая плату за радиолокационные точки слежения, но формально предъявить претензию Куба не смогла. И, наконец, в-третьих, на Кубе нет твердой валюты, экспортные товары ограничены табаком, кофе, сахаром и никелем. Кубинцы при всем желании не в состоянии рассчитаться с Россией.

Поэтому получить в перспективе $650 млн, передав в лизинг шесть самолетов, кажется стоящей сделкой в обмен на списание эфемерного долга, который нет шансов вернуть. Кроме этого Россия заинтересована в разработке нефтяных месторождений на кубинском шельфе. Если Россия возьмется за этот проект, остров Свободы сможет в последующем ослабить влияние Венесуэлы и меньше зависеть от топливных поставок из этой страны. Это важно еще и потому, что глава Венесуэлы Уго Чавес может оставить свой пост из-за болезни, а с тем, кто придет после него, нужно будет выстраивать новые отношения и вряд ли Кубе обеспечат щедрую помощь. Братья Кастро прекрасно понимают свое положение и уже начинают двигаться по пути экономических, но не политических, как хотелось бы США, реформ.

Прежде всего, братья Кастро нацелены на привлечение средств богатой кубинской диаспоры в США и инвестиций латиноамериканских компаний. Поэтому они уже гарантировали права собственности, отменили въездные визы для кубинцев и решили развивать малое и среднее предпринимательство с помощью выдачи кредитов. Политические реформы ограничились тем, что функционерам запретили занимать их должности больше двух сроков подряд. Согласно взглядам Рауля Кастро, в стране будет развиваться китайский или вьетнамский сценарий либерализации экономики при сохранении политической системы, к которому он долгое время присматривается и изучает.

Выступаю перед Национальной ассамблеей народной власти, Рауль Кастро признал, что рано или поздно в стране должна произойти смена поколений, пребывающих во власти. В 2018 году, когда младший брат Кастро отойдет от дел, ему будет 87 лет. На последних выборах избиратели голосовали за парламентариев, преимущественно членов компартии, которые распределяли места в правительстве. Рауль Кастро остался главой революционной диктатуры и на его выступлении перед ассамблеей присутствовал сам команданте Фидель Кастро, подчеркивая, в чьих руках находится власть.

И хотя официально приемника Кастро не называют, известно, что им может быть новый человек на посту вице-президента. До этого этот пост занимал Хосе Рамон Мачадо Вентуро, 82-летний чиновник, который уступил его 52-летнему Мигелю Диас-Канелю. Представитель компартии Кубы, инженер-электрик по профессии, он был министром образования и принимал участие в реформировании кубинской экономики дважды: в 1990 году и в 2012-м. В ближайшие годы реформы продолжатся, но Россия уже сегодня старается начертать перспективу будущих отношений с островом Свободы.

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте