Капитал Страны
27 МАЙ, 02:16 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Кто входит в новый средний класс?

19 Января 2012 6523 0 Политика
Кто входит в новый средний класс?

Неожиданное, вселяющее оптимизм исследование выпустил «Левада-центр». Выяснилось, что представители среднего класса готовы отдавать 5% от своих заработков на общественные нужды, что составляет около 500 млрд рублей. Кроме того, аналитики отмечают рост среднего класса. Но не сконструирован ли новый средний класс политтехнологами?

Краткая история среднего класса

Если обратиться к недавней российской истории, то нечто подобное западному среднему классу здесь начинает формироваться в 60-е годы, в эпоху брежневской стабильности. Тогда большое количество творческой интеллигенции, инженеров, врачей и ученых обменивало свои профессиональные качества на достойные заработные платы. Именно стабильность, затем переросшая в застой, укрепила в материально-финансовом плане значительную часть общества. Тем не менее, отделяющийся от общности советского народа средний класс не мог по понятным причинам интеллектуально участвовать в государственной политике, чем было обусловлено более позднее требование политических реформ.

В конце 80-х, когда общедемократический импульс и либерализация политики становятся правительственным курсом, средний класс пополняется активным и предприимчивым населением. Перестройка позволяет открыто говорить с антикоммунистических позиций и придерживаться либеральной системы ценностей. Но формирование класса фактически нивелируется гайдаровской отменой государственного контроля за ценами. В 1992 году происходит уравнивание активной и пассивной части общества в проживании за порогом бедности. Вторым ударом 90-х по среднему классу принято считать дефолт 1998 года. Экономическое пробуждение, связанное с выпуском гособлигаций и расцветом банковского сектора возродило немногочисленный средний класс, но ненадолго.

Все это породило запрос на сильную личность в политике, которая железной рукой обеспечила бы долгосрочное устойчивое развитие, после ряда потрясений, шоковой терапии, либерального бардака, приватизации, рейдерства и чеченской кампании. Звезда молодого и перспективного политика Владимира Путина всходит именно в это время. Средний класс, составляющий на тот момент не более 8-10% населения, разворачивается от левых идей к умеренно правой идеологии. Не в последнюю очередь война на Кавказе подкрепляет национализм, а события в Югославии – шовинизм и антизападничество. Путин всецело отвечает запросу на стабильность и становится национальным лидером, реставрируя имперское мышление и стиль.

Трудности определения

В интервью «Российской газете» координатор «Народного фронта» Госдумы Борис Грызлов высказал мнение по поводу акций протеста: «разве кто-нибудь может вспомнить столь массовые митинги протеста против всего этого в разоренной ельцинской России? Нет, потому что их не было. А не было их потому, что людям было просто не до митингов». Этот поверхностный взгляд упускает суть происходящего, которая заключается в том, что ценностная ориентация среднего класса перераспределяется по политическому спектру и меняется в зависимости от складывающейся политико-экономической ситуации.

Преимущественно то, что мы называем средним классом сегодня, вышло из предпринимательской среды. В частности из малого и среднего бизнеса. Но ошибочно ограничивать класс одним лишь предпринимательством; он неоднородный и не консолидированный как может показаться или как нам хотят его представить.

Во-первых, средний класс состоит из высококвалифицированных профессионалов и предпринимателей, которые обеспечивают достаточный для увеличения экономики потребительский уровень. Во-вторых, это работники военно-промышленного комплекса – инженеры, конструкторы и офицеры, являющиеся неоспоримой силой в стране, от которой легитимность власти зависит больше, нежели от первой группы, но получающие свои доходы из государственной казны, а значит, более инертные, выбирающие поступательное развитие. В-третьих, это работники образовательной, здравоохранительной и научной областей, которые в патерналистской системе государства оказались напрямую связаны с бюджетом.

Так как ощущение себя частью среднего класса и причисление к нему в России носят социально-психологический характер, а не материально-показательный, то критерий уровня доходов, устанавливающий рамки среднего класса, не работает в отношении российского социального феномена. Вычислить средний класс по доходам можно только с огромной статистической погрешностью, потому что практика ведения бизнеса в России происходит по схеме сокрытия доходов и не декларирования расходов. Помимо этого в отличие от западных стран средний класс не служит опорой для государственной политики, а внутри класса очевиден раскол: активные и инициативные предприниматели стремятся всячески ослабить влияние государства, а встроенные в государственные структуры – напротив, во имя исполнения законности требуют твердое и жесткое управление.

Но в целом программа среднего класса, конечно же, направлена на преодоление государственного патернализма. Залог этого стремления – самостоятельное мышление и желание быть независимыми. По идее, ярко выраженный индивидуализм должен уравновешиваться солидарностью и не переходить в негативное отношение к другим членам общества, но до последнего времени средний класс не осознавал своей социальной ответственности и не был предрасположен к благотворительности. Что было результатом того, что по демографическим показателям он состоит по большой части из молодых профессионалов, которые смогли быстрее остальных приспособиться к рыночной экономике и воспользоваться ее благами. Так же это порождено компьютеризацией общественного производства, исключающего из своих рядов большой процент трудовых ресурсов, не успевших адаптироваться.

Новая опора для государства

Еще полвека назад в, так называемый, средний класс входили инженеры, учителя, врачи и управленцы. В 90-е и нулевые это были банкиры, брокеры, риэлторы и бизнесмены. Сегодня – высококвалифицированные профессионалы, которые появились благодаря экономическому росту в период путинской стабильности и сопутствующей ему конъюнктуре рынка труда. Чтобы в наступившем десятилетии сохранить снижающийся спрос на профессиональные кадры, необходимо способствовать массовому мелкому и среднему предпринимательству. Можно сказать, гражданское общество напрямую зависит от создания внутреннего рынка потребления услуг и товаров. Только предпринимательство способно задействовать в экономике страны прослойку первоклассных профессионалов, но вместо этого в правительстве говорят о прогрессивном налоге и нереальной в сегодняшних условиях новой индустриализации.

В своей последней статье, опубликованной в газете «Известия», Владимир Путин поставил задачу пополнить средний класс работниками бюджетной сферы. Скорее всего, он имел в виду, что вырисовывающееся гражданское общество в России нуждается в большем количестве инициативных людей с активной жизненной позицией. Но для этого нужна политическая конкуренция между социал-демократическими силами и либеральными, потому что средний класс не что иное, как производная от сближения политики и экономики. Правительство должно отказаться от сырьевой диктатуры и остановить разворовывание бюджетных средств бюрократией, чтобы вплотную заняться созданием современных социальных и экономических структур, которые востребуют нереализованный политический и экономический потенциал среднего класса. Тогда государство получит надежную опору.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте