Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 МАЙ, 09:41 МСК
USD (ЦБ)    61,5945
EUR (ЦБ)    72,1826
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Кто бы мог его там сбить». Как в Сирии потерпел крушение российский «Аллигатор»

8 Мая 2018 4344 0 Тренды События и факты
«Кто бы мог его там сбить». Как в Сирии потерпел крушение российский «Аллигатор»

В ночь на 7 мая российские ВКС потеряли в Сирии ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор». В результате крушения оба пилота погибли. СМИ сообщают о разных версиях случившегося, однако Минобороны заявляет, что предварительной причиной трагедии стала техническая неисправность. С начала месяца это уже вторая потеря, которую несут военные РФ в Сирии: 3 мая разбился истребитель Су-30СМ, экипаж самолета тоже погиб.

Версии

Об одной из версий крушения вертолета рассказал «Коммерсант». Как пишет издание, ссылаясь на своих собеседников, Ка-52 сбили во время патрулирования восточных сирийских территорий. Вертолет обстреляли из ПЗРК, который оказался в распоряжении радикальных исламистов. Ка-52 стал седьмым по счету российским вертолетом, который российские ВКС потеряли с момента начала сирийской кампании.

О причинах крушения «Аллигатора» изданию сообщили собеседники из органов военного управления. Источники уточнили, что оба члена экипажа, которые проходили службу на одной из авиабаз Восточного военного округа, погибли на месте. Другую версию озвучили в Министерстве обороны РФ. Представитель ведомства в разговоре с «Коммерсантом» факт крушения подтвердил, однако отметил, что вертолет разбился из-за технической неполадки. «Поисково-спасательной группой тела погибших летчиков доставлены на аэродром базирования», – отметили в ведомстве.

Новый «Аллигатор»

Двухместный вертолет Ка-52 «Аллигатор» представляет собой боевую машину нового поколения, которая может работать в любую погоду и время суток. Является модификацией ударного вертолета Ка-50, отвечающего всем европейским стандартам. Разработка происходила в ОКБ «Камов» (сегодня ОАО «Камов», входящий с 2008 года в холдинг «Вертолеты России»). Серийный выпуск для Миноброны начался с 2010 года.

Главная задача «Аллигатора» – это уничтожение танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы, вертолетов и других летательных аппаратов противника практически в любых условиях. Ка-52 снабжен устройствами снижения заметности, системой радиоэлектронной защиты, приборами ночного видения, а также средствами активного противодействия.

Вертолеты данного типа несут боевое дежурство в составе смешанной российской авиагруппы на 555-й авиабазе в сирийском Хмеймиме, начиная с марта 2016 года. Они активно участвуют не только в конвоировании колонн из центра примирения враждующих сторон, но и в боевых действиях. В частности, эти машины принимали участие в освобождении населенного пункта Эль-Карьятайн от боевиков.

Комментарии экспертов

Военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский дал комментарий по поводу возможной версии крушения Ка-52 и версии о внешнем воздействии на вертолет, которое привело к трагедии. По мнению аналитика, если бы «Аллигатор» действительно был сбит боевиками, то они бы уже давно и наперебой «рекламировали бы свой «успех». «Там в очередь выстраиваются группировки, которые заявляют, что это именно они сбили аппарат», – отметил Мураховский.

Поэтому, как считает эксперт, наиболее вероятная версия крушения связана именно с техническими неполадками. Кроме этого, как он уточнил, исламисты могут сбивать воздушные суда на левом берегу Евфрата – там, где на границе с Ираком существует так называемый «треугольник», который пытаются зачистить демократические силы при поддержке авиации Ирака и коалиции во главе с США. «Но наша авиация там не работает. Поэтому, если говорить о восточной части Сирии, в районе, где летал вертолет, я не вижу, кто бы мог его там сбить», – подвел итог эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается и военный корреспондент в Сирии Олег Блохин, слова которого приводит Business FM. Он уточнил, что в восточной части страны, там, где летали Ка-52, боевиков нет в принципе. Однако там есть ИГИЛ (запрещено в РФ), но ранее у них никогда не наблюдалось ПЗРК. «Поэтому в версию с ПЗРК я даже теоретически слабо верю. ПЗРК были у «зеленых». Там, где они летали, «зеленых» нет. Я придерживаюсь версии о технической неисправности. Обычно, даже если и подбивают из ПЗРК, если таковые есть, они снимают от момента выстрела до момента крушения и выкладывают тут же в сеть», – отметил корреспондент.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Время и мы. Что человечеству известно о природе времени

Время и мы. Что человечеству известно о природе времени
Наука и технологии

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?
Интервью и комментарии 1

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас
Наука и технологии

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?
Интервью и комментарии 2

Узнай, страна

Участники конкурса «Лидеры Тамбовщины» 26 мая пройдут тестирование

Участники конкурса «Лидеры Тамбовщины» 26 мая пройдут тестирование

В Тамбове назвали мена Актера и Актрисы России 2018 года

В Тамбове назвали мена Актера и Актрисы России 2018 года

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter