Капитал Страны
20 ОКТ, 16:06 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Кризисный синдром: время против денег

27 Апреля 2009 8445 0 Экономика
Кризисный синдром: время против денег

Кризис, дав людям небольшую передышку, обострил проблему заработков. Это актуализирует вечную проблему, что дороже – время или деньги? Как связаны эти фундаментальные понятия в современном социуме? Можно ли разобраться в этих сакраментальных вопросах?

1. Время не ждет. Деньги и время - вот что является самым ценным в наше время. Люди спешат. Торопятся побыстрее сделать все, что нужно. Но для чего они спешат? Для чего мы спешим? Жизнь в Москве бьёт ключом, ритм жизни - бешенный.

Как-то раз я решил просто прогуляться по Кутузовскому проспекту. Не спеша. С ногами совладать удалось не сразу. Они так и норовили снова перейти на ускоренный режим, давно ставший привычным. А когда я в районе Киевского вокзала, наконец, смог уловить нужный неторопливый ритм, меня остановил патруль и попросил документы. Видимо, я сильно выделялся в толпе спешащих по делам людей.

Мы бежим со встречи в офис, из офиса домой, из дома в магазин или на работу. Мы все торопимся сделать как можно больше, а когда у нас все-таки появляется свободное время, мы ищем себе новое дело. Впрочем, не буду говорить за всех, буду говорить за себя. В интенсивном потоке повседневных дел я проживаю жизнь с утра до вечера. И весь день мне кажется, что делаю я что-то важное и нужное. Завершив очередное дело, я горжусь тем, что я это сделал. Но не долго - времени не хватает. Надо тут же срочно куда-то бежать, с кем-то встречаться, кому-то позвонить и что-то решить.

Однажды мне встретился в интернете небольшой ролик, может, вы видели. Назывался он "Интервью с Богом". Мне запомнилось в нем одно изречение: "Богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем". Я задумался. А ведь действительно, чем больше ты зарабатываешь денег, тем больше вынужден тратить на поддержание своего успешного имиджа. Дорогие часы, машина, мобильный телефон. Одежда, тусовки, выпивка. Зачем все это? Ведь на это тратятся деньги, и в итоге получается, что свободных денег у тебя не стало больше, зато стало больше проблем. Например, встреч, на которые не хочется идти, и людей, которых не хочется видеть. Но... ИМИДЖ. Все, ты в системе! И пусть ты зарабатываешь много, ОЧЕНЬ много, но и тратишь на повседневные нужды тоже пропорционально.

Почему так происходит? Почему людей оценивают, исходя из стоимости его костюма, галстука и прочего барахла?

2. Сакраментальные вопросы. Вот на эти вопросы хотелось бы получить ответ. Почему деньги являются мерилом успеха?

Скажем, возьмем любой интернет-сайт. Как измеряют его успешность? По счетчикам посещаемости. А как измеряют успех литературного произведения? По количеству проданных книг. Так почему человека измеряют по количеству денег на счете? Вопрос риторический. А как еще можно с первого взгляда определить, что за человек перед тобой? До начала разговора. Есть ли такой способ?

Короче, получается так: чтобы тебя воспринимали как успешного человека, тебе необходимо зарабатывать больше денег. Чтобы зарабатывать больше денег, тебе нужно спешить. И, наконец, чем больше ты зарабатываешь, тем больше ты тратишь. И тем меньше у тебя остается "свободных" денег и свободного времени. Тупик!

А нужно ли это? Нужно ли тыкать всем в глаза своей успешностью? Кто более успешен: человек, носящий костюм от Хьюго Босса и часы фирмы «Ролекс», ворочающий миллионами, но не имеющий времени постоять под дождем, обратив лицо под его струи, или бородатый дядька в свитере, сидящий ночью перед монитором, ковыряющий программный код и получающий огромное удовольствие от каждого успешно реализованного фрагмента программы? А попробуйте свести их вместе. Даже если они решат поговорить между собой, то у них вряд ли это получится. Один будет говорить о фьючерсах, второй - толковать о багах. Впрочем, это тема для анекдотов, а я хочу разобраться, почему для многих деньги важнее времени.

Может, виной тому западные стереотипы? Как выглядит публичный человек в любом кино? Собственно, так как я и описал человека в костюме. А какой герой обычно скрывается под свитером? Второстепенный герой, полубезумный чудак, снабжающий главного героя технологическими новинками или обеспечивающий ему проход в закрытую зону. Выходит, нам просто навязывают символ успешного человека - костюм, галстук, очки... Но разве дело только в этом? Кстати, если уж говорить об образах, то как выглядит русский "супергерой" Ванька-дурак? Косоворотка, штаны, сапоги... Да никто никогда и не пытался заострить на этом внимание. А как выглядит Бетмен? Пижон в костюме с нарисованными кубиками на животе и плащом, в котором любой нормальный человек запутался бы и все завалил. Да, забавно...

Но только ли в этом дело?

Мне кажется, эти образы второстепенны. А важно вот что: бизнесмен стремится к тому, чтобы его считали успешным - такому доверят больше денег. Следовательно, ему нужно убедить в этом всех окружающих. Вот он и убеждает. В первую очередь самого себя. И получается...

А полуночнику-компьютерщику важнее то, как будет работать его программа. Поэтому и ходит он в свитере и носит бороду. Получается, что, следуя стереотипу "успешного человека в костюме", мы играем на руку человеку, который стремиться убедить людей в своей успешности. Грустно... Но разобрались.

Следующий вопрос: как с этим бороться?

А нужно ли? Если ты хорошо знаешь свое дело, а твой руководитель - умный человек (а зачем работать с дураком?), то тебя начинают оценивать уже не по заработанным деньгам, а по сделанным делам. Значит, нужно просто найти свой ритм и делать своё дело, работать свою любимую работу. А если работа не любимая, то её нужно менять, потому что работать без удовольствия не только глупо, но и вредно для здоровья. Особенно для здоровья окружающих.

Но с другой стороны, как же обидно, когда пижон на папином форде девушек катает по ресторанам, а ты просто не можешь себе это позволить. Но это уже совсем другая история...
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте