Капитал Страны
21 ЯНВ, 22:52 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Кризис в Москве: простите, вы о чем?

5 Декабря 2008 11421 2 Экономика
Кризис в Москве: простите, вы о чем?

Финансовый кризис захватывает все новые страны и все новые точки мирового экономического пространства. Россия, вроде бы, тоже попала в его жернова. А затронул ли он российскую столицу? Неужели и в Москве бушует кризис? Или у столичного мегаполиса антикризисный иммунитет?

Как любой современный человек, погруженный в переполненное информационное пространство, я волей-неволей достаточно наслышан о так называемом Мировом Финансовом Кризисе (МФК). Однако, двигаясь вечерами по московским улицам, я вижу вокруг себя переливающиеся всеми цветами радуги неоновые рекламы, веселые лица в окнах баров и ресторанов все также улыбаются окружающим, а переполненная машинами Ленинградка продолжает распространять выхлопной муар, который в солнечную погоду видно практически из любой возвышенной точки столицы. Никаких изменений в связи с кризисом. Разве что кроме судьбы-злодейки или происков конкурентов многие стали пенять на МФК. Мол, в стране кризис, поэтому все так плохо. В стране, может быть, и кризис. Не исключено, что и в мире он есть, но только не в Москве. Признаться, на себе я этот кризис практически не ощущаю.


Правда есть все-таки одно явное проявление кризиса: шутки на эту тему заполонили все развлекательные порталы Интернета.


Диалог в Интернете:

– Привет! Ну, как там у вас в Ростове кризис уже вовсю гуляет? Всех увольняют? Все обанкротились?
– Какой кризис?
– Ясно, и у нас вроде тихо.
– Ни хрена не пойму, ты про что?


Прыгают биржевые индексы, изменяются цены на нефть, ценные бумаги куда-то падают, но, честно говоря, пока это мало сказывается на жизни города. По крайней мере, на мой взгляд.


Попробую описать свой типичный рабочий день и найти в нем отражение Мирового Финансового Кризиса.


Итак. Утро. Нужно вставать и ехать на работу. Поскольку машины у меня нет, ехать приходится на электричке. А поскольку и времени нет, то без билета. Кстати, отмазка типа того, что в стране, мол, кризис – билета нет – на контролеров почему-то впечатления не производит. Несмотря на кризис, контролеры ходят постоянно, а на вокзале у каждого турникета стоят хмурые фигуры в черных куртках. Поэтому приходится платить штраф. Впрочем, штраф, помимо меня платит каждый четвертый. Студенты при этом бегают по перрону, оббегая вагоны с контролерами. А по вагону ходят коробейники, предлагая свой нехитрый товар: ручки, носовые платки, стеклорезы и пиво-воды-сухарики-кальмары… Хотя, какое с утра пиво? Видимо, кризис…


На входе в метро опять огромная людская пробка. Но если в условиях кризиса людей увольняют пачками, то откуда они с таким завидным постоянством берутся каждое утро на входе в метро? Такое ощущение, что их с каждым днем становится все больше.


В вагон метро заскакиваю под хлопанье дверей за спиной. Машинист недовольным голосом вещает сверху о необходимости быстрее производить посадку-высадку. Может, хамство машинистов надо воспринимать как проявление мирового финансового кризиса?


От метро по дороге к офису. Кстати, у приятеля на машине на дорогу до работы уходит от полутора до двух часов – все те же пресловутые пробки. Я же добираюсь за час. Впрочем, к кризису это отношения не имеет, но для меня это лишнее оправдание своего «безлошадного» существования.


Работаю я системным администратором. В процессе работы с проявлениями кризиса, я, конечно, сталкиваюсь, но это по большей части кризис среднего возраста у нашего менеджера или кризис в личной жизни директора, у которого на выставке «увели» сумку с новым ноутбуком, документами и ключами от квартиры и машины. Вот тут достается всем на орехи. И организаторам выставки, и охране, и нам заодно. Ну и про Мировой Финансовый Кризис, конечно, тоже никто не забывает.


Кстати, планируя написать статью, я хотел задать пару вопросов о кризисе своему директору, но кроме обещания подумать на эту тему, так ничего и не дождался. Видимо, наш босс борется со всякими его проявлениями настолько отчаянно, что ни на что другое его уже не хватает.


В общем, рабочий день незаметно проходит, и мы с нашим менеджером идем к метро, попутно обсуждая все на свете. По бульвару едут машины, на улицах горят фонари, возле метро бабушки торгуют всякой мелочью, неподалеку лениво прогуливается милиционер. Вечером, кстати, даже голос машиниста в метро становится более дружелюбным. Впрочем, двери захлопываются с такой же плотоядной жадностью, норовя прихватить полу моего пальто.


А на вокзале все такое же скопление народу, и фигуры в темном облачении маячат у турникетов…


Вот так и проходит мой самый обычный рабочий день. Думаю, что у многих он проходит примерно так же. Я, конечно, человек компьютерный, и, кроме электронного друга, мало чего в жизни замечаю, но как я все-таки мог не заметить Мировой Финансовый Кризис? Насколько я понимаю, это ведь явление международного масштаба? Может быть, кризис царит в головах, как сказал один мой собеседник? Чем-то это очень напоминает «разруху в головах» булгаковского профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Но, читая новости и статьи про кризис, иногда ловлю себя на том, что волосы шевелятся не только на голове. Неужели все НАСТОЛЬКО страшно? Или я смотрю на кризис с какой-то не той стороны?
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.11.2015 0 0
Мария:

Алексей Вы откуда? Или так плохо живете, что снизу и кризиса не видать? У нас ипотека. А у мужа деньги на счету заморозили... А меня на работе сократили... Но если у Вас ничего нет, то, конечно, и отбирать нечего. Разве что, работу. Но это - через пару месяцев.

01.07.2015 0 0
Михаил:

фигня полная,кризис в разгаре.В карманах пусто,задержки по аренде и зарплатам.Конца и края не видно.Денег практически нет и не предвидеться.

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте