Капитал Страны
18 ЯНВ, 11:34 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Красноярский край: индустриализация нового времени

11 Декабря 2009 13091 0 Экономика
Красноярский край: индустриализация нового времени

7 декабря Красноярский край отпраздновал свое 75-летие. Любой юбилей – это не только поздравления и пожелания, но еще и подведение итогов, выстраивание планов на будущее, попытка заново осознать свое место в стране, мире и жизни, свое предназначение в них.

7 декабря Красноярский край отпраздновал свое 75-летие. Любой юбилей - это не только поздравления и пожелания, но еще и подведение итогов, выстраивание планов на будущее, попытка заново осознать свое место в стране, мире, жизни, и свое предназначение в них. 3 декабря 2009 года, накануне празднования юбилея, в Торгово-промышленной палате РФ, состоялась презентация инвестиционного потенциала Красноярского края, в рамках которой демонстрировались центральные инвестиционные проекты и обсуждались планы стратегического развития региона.

clip_image002_01На мероприятии выступил глава ТПП РФ Е.М. Примаков, отметивший, что «... стало доброй традицией проводить презентации регионов в Торгово-промышленной палате». Он также добавил, что общий курс экономического движения - переход на инновационные рельсы, определяет стратегию развития всех российских регионов, которые стремятся налаживать наукоемкое производство и развивать перерабатывающие отрасли. В этом плане Красноярский край является ярким примером подобной модернизации.

Красноярский край (бывшая Енисейская губерния) имеет длительную историю развитию, в которой чередуются взлеты и падения, успехи и неудачи. Период расцвета губернии пришелся на середину девятнадцатого века. В это время Красноярск стал центром крупнейшего мирового района золотодобычи, дававшим в год 75% всего добытого в Сибири драгоценного металла. Однако этот период длился недолго, месторождения золота истощились.

Вторая веха в истории этих мест связана с непосредственным образованием края, когда Постановлением Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 года была принята резолюция «О разукрупнении Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев и об образовании новых областей Сибири». Вследствие чего в Красноярский край вошли 52 района, Эвенкийский и Таймырский округа, Хакасская автономная область. Именно с этого времени начинается история индустриализации региона. Первым был построен завод металлургии и тяжелого машиностроения - Красмаш. В 1942 году заработал Норильский горно-металлургический комбинат, ориентированный на выпуск промышленного никеля. На Красноярском судоремонтном были собраны пассажирские теплоходы «Иосиф Сталин» и «Серго Орджоникидзе». Особенное влияние на развитие промышленного производства в Красноярском крае оказала Великая Отечественная война. Более 40 эвакуированных предприятий были развернуты на его территории: Тульский авиационный, завод «Красный плуг» из города Лаптево, Ленинградский радиотехнический, и многие другие. Именно они позволили создать серьезную технологическую и интеллектуальную базу для комплексного развития региона.

clip_image003В 70-е годы экономический потенциал края вырос более, чем в два раза. Девять строек были признаны всесоюзными ударными. Строительство мощных гидро- и теплоэлектростанций, среди которых одни из крупнейших в мире - Красноярская и Саяно-Шушенская - обсуждалось повсеместно. В это же время возник «закрытый» город Красноярск-26, где до сих пор располагается ведущее в России предприятие - разработчик и производитель космических систем связи, телевидения, навигации и геодезии. Все это привело к тому, что к концу 80-х годов Красноярский край стал крупным научно-образовательным регионом страны.

«Однако на сегодняшний день советские ресурсы себя практически исчерпали, - заявил на презентации губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин, - пришло время для второй индустриализации Сибири, предполагающее фундаментальное развитие экономики. Необходимо входить в XXI век с новой экономикой, с новыми технологиями, и мы к этому готовы».

Сегодня Красноярский край занимает седьмое место по объему валового регионального продукта и входит в десятку регионов, формирующих более 50% ВВП России. Основой региона является промышленность. Ее удельный вес в ВРП края составляет более 50%. В современной структуре промышленности же преобладает добыча и переработка сырьевых ресурсов, а также предприятия топливно-энергетического комплекса. Здесь сосредоточено около 70% российских запасов угля, (а это около 20% мировых запасов), 30% месторождений нефти и газа, более 95% российских запасов никеля и платиноидов, более 20% золота, значительные запасы кобальта, нефелиновых руд. Кроме того, край обладает крупнейшими в стране лесосырьевыми ресурсами, суммарные запасы древесины составляют около 14% российских запасов. На территории региона работают крупнейшие предприятия: Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «РУСАЛ - Красноярский алюминиевый завод»; ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова», ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс», ОАО «РУСАЛ-Ачинск» ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК -13). 
  clip_image004
Все это создает мощную базу для комплексного развития края. Динамику же движения задает реализация крупных инвестиционных проектов, связанных, прежде всего, с добычей и промышленной переработкой природных ресурсов, а также развитием традиционных и созданием новых высокотехнологических производств. «Эта тенденция, - подчеркнул в своем выступлении губернатор края, - напрямую зависит от притока инвестиций, за последние пять лет темп роста которых, увеличился в 2,6 раза, в то время как в целом по России - в 2 раза».

«Реализация значимых инвестиционных проектов осуществляется строго по плану», - заявил в своем выступлении первый заместитель губернатора Красноярского края Э.Ш. Акбулатов. Первый проект, который достоин рассмотрения - проект «Комплексного развития Нижнего Приангарья». Он рассчитан на длительную перспективу, так как включает в себя не только разработку месторождений, но и создание необходимой инфраструктуры. Первый этап реализации этих планов будет завершен к 2012 году. Он предусматривает строительство Богучанской ГЭС и алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн продукции в год, а также строительство моста через реку Ангара. Уже есть предложения по реализации второго этапа проекта, который потребует 500 млрд. рублей инвестиций. На этом этапе планируется реализовать проекты золотодобычи и других полезных ископаемых.

clip_image005Другой значимый инвестиционный проект - «Разработка Ванкорского блока месторождений», к которому относятся Ванкорское (Ванкорский и Северо-Ванкорский участок), Лодочное, Тагульское и Сузунское месторождения нефти, реализовывается силами дочерних компаний «Роснефти» и компании ТНК-ВР. По оценкам специалистов "Роснефти" ежегодно на Ванкорском, Сузунском, Тагульском и Лодочном месторождениях возможно добывать порядка 16,6 млн. тонн нефти. Инвестиционный проект рассчитан до 2035 года. Общие доходы за весь этот период могут составить примерно 80 млрд. долларов США.

Проект «Строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва» имеет также приоритетное значение для социально-экономического развития региона. Это крупнейший инфраструктурный проект в современной России, который реализуется на базе государственно-частного партнерства. Основная цель проекта - ускорение социально-экономического развития Республики Тыва, а также повышение уровня освоения промышленных ископаемых региона. Утвержденная сметная стоимость инвестиционного проекта - 131 622,10 млн. рублей.

На презентации был также представлен «Комплексный инвестиционный проект развития спорта и туризма на территории природного парка «Ергаки». Парк традиционно считается жемчужиной Сибири. Его ежегодно посещает около 80 тысяч человек. Согласно проекту на территории парка будут построены горнолыжные курорты, отели, отремонтированы дороги. Планируемая сумма инвестиций - 10 млрд. рублей.

В том случае, если грандиозные планы администрации Красноярского края реализуются, очень скоро регион уже сможет стать инвестиционным центром страны и экспериментальной площадкой для реализации новой политики правительства РФ, предусматривающей модернизацию всех регионов России.


Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте