Капитал Страны
12 ДЕК, 22:54 МСК
USD (ЦБ)    58,8370
EUR (ЦБ)    69,2982
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Крапивна: от уездного города к музею под открытым небом

17 Мая 2010 12238 4 Экономика
Крапивна: от уездного города к музею под открытым небом

Малые города России нередко оставляют тягостное впечатление заброшенности и безнадежности. И причиной тому не только финансовые проблемы. Как известно, разруха начинается в головах. Поэтому для возрождения малых городов надо, прежде всего, пробудить в их жителях радость жизни и любовь к родным местам. Одним из примеров может служить проект музея "Ясная Поляна" "Уездный город К".

Богатое прошлое и трудное настоящее

Тихое и полузаброшенное село Крапивна в 40 км от музея-усадьбы "Ясная Поляна" в Тульской области когда-то было довольно известным уездным городом. Впервые Крапивна упоминается в договорной грамоте Дмитрия Донского в 1341 году. В XV-XVI вв. крепость Крапивна входила в систему укреплений на южных границах России. В 1605 году здесь останавливался Лжедмитрий I по пути в Москву. В XVIII веке Крапивна стала уездным городом и получила свой герб - "в золотом поле шесть посаженных веток крапивы". К концу XIX века в уезде работало около 30 фабрик и заводов, семь раз в год в Крапивне устраивались ярмарки, на которые съезжались люди со всей округи. В 1900 году в городе было семь процветающих слобод. Сейчас здесь живут 2500 человек, в основном, старики и дети. Неухоженные улицы, облезлые, покосившиеся дома, все, кто мог, уехал на заработки в Тулу или Москву - в Крапивне трудно заработать больше 1,5 тыс. рублей в месяц. 

Шанс на возрождение

Однако сегодня у города есть шанс на возрождение. В 1999 году Крапивенский краеведческий музей стал одним из филиалов музея-заповедника "Ясная Поляна". Сотрудники толстовского музея приняли близко к сердцу судьбу этого удивительного городка и его жителей, продолжая, таким образом, дело самого писателя. В 1870-е годы, когда к Крапивенскому уезду относилась и Ясная Поляна, Лев Толстой избирался гласным уездного земства и вел работу по организации сельских школ. За первые три месяца его работы количество школ в уезде возросло с 18 до 64, а число учащихся - с 956 до 2087.

Проект возрождения Крапивны предполагает создание уникального города-музея. "Вся прелесть заключается в том, что в Крапивне за последние сто лет не было нового строительства, и, несмотря на свой теперешний удручающий вид, она сохраняет облик типичного малого уездного города. Отдельные элементы советского происхождения там можно найти, но настолько незначительные, что их легко убрать и создать музей под открытым небом. Никаких архитектурных роскошеств там нет, но есть свой особый дух", - поясняет директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Ильич Толстой, праправнук писателя.

Осуществление столь грандиозных замыслов требует, конечно, огромного труда. "Поселок страшно деградировал за годы советской власти. Самые старые, самые лучшие и красивые дома стоят бесхозные, с выбитыми стеклами. Трудоспособного населения почти не осталось, поскольку нет работы. При этом довольно много детей - школа, в которой около пятисот учеников, интернат для больных детей (сто с лишним человек), детский сад вполне приличный. Очень патриотично настроены бывшие крапивенцы, где бы они сейчас ни находились", - рассказывает В. И. Толстой. Для того чтобы судьбой этого полуживого городка заинтересовались те, кто в силах ему помочь, музей осуществляет целый ряд проектов, причем из госбюджета на это не привлекается ни копейки. 

От фестивалей - к инвестпроектам

Стараниями сотрудников музея визитной карточкой города стал ежегодный фестиваль Крапивы. На первое такое мероприятие в 2003 году собрались полсотни местных зевак. Теперь на этот яркий праздник приезжают тысячи гостей не только из России, но и из-за рубежа. В течение двух дней здесь можно поучаствовать в крапивных боях и мастер-классах по народным ремеслам, отведать необычные и очень вкусные угощения из крапивы, посмотреть яркие выступления русских и зарубежных творческих коллективов. В прошлом году в празднике участвовали группы "Yoki" и "Несчастный случай", огненная команда "Неопалимая Купина", театр огня "Огни Святого Эльма", театр танца "Элегия", инструментальный ансамбль "Легенда", огненное шоу "Веретено Жизни", Центр военной культуры "Витязь". В этом году фестиваль состоится 5 и 6 июня.

Крапивна постепенно приобретает популярность и поддержку. Документы на предоставление ей статуса объекта культурного наследия федерального значения уже прошли экспертный совет при Росохранкультуре. В судьбе города принимают участие комбинат "Щекиноазот", фонд Ельцина, губернатор Тульской области В.Д. Дудка. На грант, полученный от Евросоюза, готовится проектная документация по реставрации ключевых зданий. Российское отделение международной сети аудиторских и консалтинговых компаний PricewaterhouseCoopers на благотворительной основе готово предоставлять консалтинговые услуги при разработке инвестпроектов, а также консультировать жителей города по вопросам организации малого бизнеса.

В рамках Третьего Тульского экономического форума в октябре 2008 года проект развития Крапивны рассматривался как модельный, с точки зрения инструментальных подходов к развитию малых исторических городов на основе государственно-частного партнерства.

Однако федеральные власти, к сожалению, не проявляют заинтересованности в судьбе Крапивны. Попытки участия в федеральных программах приводят, скорее, к отрицательным результатам. Так, например, исторические дома Крапивны можно было бы слегка поддержать и подновить за счет финансирования через фонд содействия реформированию ЖКХ. Это сразу сделало бы город гораздо более привлекательным - и для туристов, и для инвесторов, а главное, помогло бы зданиям дожить до настоящей реставрации. К сожалению, чиновников интересует не история, а циркуляры. Поэтому один из исторических домов в Крапивне, требующий реставрации, оказался вместо этого под угрозой сноса, поскольку попал в списки ветхого жилья. 

"Жемчужина русской провинции"

В 2007 - 2009 гг. международный фонд "Наследие Л. Н. Толстого" (Россия) в сотрудничестве с Ассоциацией "Родина Тюрингия" осуществил проект "Крапивна - жемчужина русской провинции". Одним из его результатов стала разработка подробной архитектурной документации, необходимой для восстановления Крапивны и для придания ей статуса "достопримечательного места". В этой работе участвовали как профессиональные архитекторы, так и студенты Московского архитектурного института и Университета Баухаус в Веймаре. Немецкие студенты провели градостроительный анализ, а российские - сделали проекты реставрации исторических зданий и строительства новых, деликатно вписанных в существующую историческую среду. Эти работы можно использовать для наглядного представления идей потенциальным инвесторам, а также в качестве базы для инвестпроектов. Группа студентов МАРХИ под руководством известного архитектора и педагога Евгения Асса работает над проектом "Крапивна 2010: воскресение". Уникальный макет города, созданный ими из войлока, представлен на выставке "Новая жизнь для малых российских городов: Модернизация города Крапивна" Второй Московской Биеннале Архитектуры.

Кроме того, совместный немецко-российский проект помог оживить жизнь города. "В Крапивне открылся "Английский клуб", где теперь проходят дискуссии, семинары и встречи. Именно здесь собираются жители, готовые предложить городу новые инициативы; здесь они встречаются с российскими и немецкими экспертами, обсуждают планы на будущее. В рамках проекта крапивенцы получили возможность побывать в Тюрингии, а немецкие коллеги приезжали в Крапивну и Ясную Поляну. Параллельно был организован и обмен школьными группами".

Будущее Крапивны участникам проекта представляется весьма оптимистичным. Город может стать не только музеем под открытым небом, но и центром научно-образовательного туризма или своеобразной "творческой дачей". Здесь можно проводить выездные лекции и семинары, снимать исторические фильмы, набираться творческих идей. Кроме того, жители города могут не только обслуживать туристов, но и развивать собственные "творческие индустрии" - цветоводство, садоводство, народные ремесла.

Немецкий ландшафтный архитектор Вольфрам Шток предлагает "проложить между Крапивной и Ясной Поляной дорожку для пеших, конных и велосипедных прогулок, идущую в стороне от автомагистралей, вдоль леса, по живописным окрестностям. Известно, что в свое время Лев Толстой не раз проделывал этот путь пешком, так что для современного туриста это станет естественным продолжением паломничества по толстовским местам". 

Исторический опыт в помощь местным органам самоуправления

При поддержке Фонда Потанина в Крапивне развивается проект организации Школы муниципального управления. Сотрудники музея разрабатывают образовательную программу, предназначенную, в первую очередь, для муниципальных служащих и представителей органов общественного самоуправления, а также для преподавателей курсов повышения квалификации и студентов профильных специальностей ВУЗов. В составе программы предполагается создание отдельного интерактивного курса для старшеклассников общеобразовательных школ и лицеев региона.

"Слушатели образовательной программы смогут в нескольких музейных экспозициях познакомиться с историей земского самоуправления непосредственно в Крапивне, изучить инфраструктуру земства на примере сохранившихся исторических зданий, участвовать в тренингах и ролевых играх в условиях реального провинциального города, анализировать его проблемы, ресурсы и перспективы развития". "Многие проблемы, которые пыталось решать земство в XIX веке, актуальны для местного самоуправления и сегодня: собираемость налогов и кадастровый учет, регламенты градостроительной деятельности и разработка генеральных планов, противопожарные меры и содержание дорог, строительство и содержание социальных объектов, вовлечение общественности в решение задач местного развития... История российского земства демонстрирует интересные образцы успешного самоуправления, способствующего во многом экономическому развитию России в конце XIX - начале XX вв", отмечают авторы проекта.

Они подчеркивают его актуальность для России, которая сегодня "находится в поиске новых форм государственного устройства, в том числе через развитие органов местного самоуправления. Взоры многих политиков и экономистов устремлены на запад; осуществляются попытки адаптировать и привить иностранный опыт на базе существующих государственных структур. В поисках путей обновления страны явно недооценивается исторический опыт российской государственности не только на федеральном, но и на местном уровнях.

В условиях реформы местного самоуправления наиболее остро ощущается проблема обучения руководителей и служащих муниципальных образований, численность которых увеличилась многократно, а образование и практический опыт работы не соответствуют требованиям современности.

Данный проект в определенной степени будет решать проблему переосмысления и преемственности исторического опыта развития русской провинции; способствовать воспитанию чувства ответственности за то место, где человек живет.

Проект будет способствовать решению проблем сохранения уникального архитектурного облика малых исторических городов России, в то время как укрупнение городов и "точечная" застройка стремительно разрушают эту уникальность".

В ноябре 2009 года в Крапивне прошел 4-хдневный пилотный семинар по проекту "Земская история". Его участниками стали 16 представителей муниципальных образований городского и поселенческого уровней Тульской области. В будущем авторы проекта надеются расширить географию участников. 

Будущее Крапивны

"Перспективы Крапивны, при всей ее удаленности, разрухе и остроте проблем мне представляются скорее радужными, - говорит В. И. Толстой. - Близость Ясной Поляны делает ее доступной. 35-40 км - это не то расстояние, которое невозможно преодолеть при помощи туристических автобусов или регулярных автолайнов, здесь совершенно не нужна железная дорога. Отсутствие гостиницы - проблема временная. А если удастся преодолеть депрессивное состояние жителей Крапивны, то исчезнет и тоскливая разруха. Собственно, наша работа сейчас преимущественно направлена на преодоление тоскливой разрухи в умах крапивенцев...

Не за два года, конечно, но Крапивна сможет стать живым музеем русского уездного города, центром промыслов и малых производств, точкой развития для всего Тульского региона", - считает директор "Ясной Поляны".

По материалам интервью с сотрудниками музея, а также статей и сайтов:

1. Т. Тюрина "Крапивна: прошлое - настоящее" (журнал "Жизнь в усадьбе" №2.2004 г).

2. М. Гнедовский "Крапивна подводит промежуточные итоги" (http://www.cpolicy.ru/news/2009/03/24/169.html)

3. Е.Дьякова "Зачем музею водокачка?" (http://novayagazeta.ru/data/2008/52/17.html)

4. http://krapivafest.ru - сайт о Международном фестивале Крапивы

5. http://krapivna.ru - уездный портал Крапивны

6. http://museum.fondpotanin.ru/diaries/185/description/ образовательная программа "Земская история"

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.11.2012 0 0
Шабунин Василий(житель с Крапивна):

Очень радостно,что у кого-то болеет душа за своё Отечество... А что до сильных мира сего, им не до нас.. Благодаря, Яснополянской фабрике тары и упаковки, которая открыла в с Крапивна, свой филиал, вскоре появятся рабочие места.. И, местные жители,вместо поездок в Тулу, Москву на заработки,смогут найти работу на месте..

12.11.2010 0 0
Чивкунова Наталья:

МОЛОДЦЫ! Я всей душой болею за таких ребят! Самое главное чтобы люди там оживились, тяжело везде сейчас, это не значит что нужно всю жизнь в тоске провести. Побольше бы таких проектов!

18.05.2010 0 0
Жданова Анастасия:

Статья, конечно, оптимистичная, но почему-то сразу вспоминаются "Нью-Васюки". Ну и приблизительно с тем же, как у О.Бендера, результатом.

18.05.2010 0 0
Емельянов Никита:

Может я не понимаю до конца суть этой статьи, но мне кажется дело лишь в цене вопроса! Власти не хотят выделять деньги из бюджета, естевственно, лучше положить их себе в карман! Но главная проблема то не в этом заключается. По всей России сотни таких городов как Крапивна. И огромное сходство: все эти города имеют свою древнюю историю, неописуемая красота и культура всех мест, патриотизм живущих людей и наверное главное сходство это заброшенность и развал этих городов в виду недостатка финансирования. Например я, не вижу достаточной мотивации для возрождения в Крапивне музея. С таким же успехом давайте поговорим о Суздале, Ярославле, Брянске и других городах, которые покрупнее конечно но всё таки очень схожи! Ещё раз повторюсь, что главная проблема ни в нежелании создавать исторические центры и музеизаповедники а в низком уровне жизни. Даже после создания музея, в Крапивне уровень ненамного поднимется, если вообще конечно поднимется! Нужно начать с реформирования всей власти города, а уже потом переходить к реконструции зданий, уменьшению безработицы и повышению уровня жизни.

Статьи

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 2

Узнай, страна

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter