Капитал Страны
26 МАЙ, 10:57 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Космический проект десятилетия

7 Августа 2012 6717 0 Наука и технологии
Космический проект десятилетия

Американский марсоход Кьюриосити доставил марсианскую научную лабораторию на поверхность четвертой планеты Солнечной системы. Отправленный с Земли 26 ноября 2011 года новый марсоход призван заменить исследовательские аппараты первого поколения. Чем же отличается новый аппарат от своих предшественников? Что он ищет на мертвой планете? И полетят ли американцы на Марс?

Марсоход Кьюриосити доставил марсианскую научную лабораторию на поверхность четвертой планеты Солнечной системы ровно в срок – 6 августа в 9.18 по московскому времени, но сообщили об этом с временным лагом – 14 минутами позже. Отправленный с Земли 26 ноября 2011 года новый марсоход призван заменить исследовательские аппараты первого поколения, пребывающие на Марсе в законсервированном состоянии. Ученые надеются, что ему также удастся совершить революцию в наших знаниях о планете, потерявшей свою атмосферу.

На организованном прямом эфире из NASA главный научный консультант организации Джон Грюнсфилд подчеркнул, что миссия Кьюриосити – «самый важный космический проект десятилетия», а руководитель NASA Чарльз Болден, не скупясь на определения, заявил, что это «миссия века». На обнаружение примитивной жизни на Красной планете и разгадку тайны, почему из влажной и теплой планеты Марс превратился в холодную пустыню, были потрачены колоссальные средства – одна только научная лаборатория стоила $2,5 млрд и стала в итоге самой дорогой межпланетной станцией в истории освоения космоса человеком.

Преодолев 248 млн км, самый тяжелый марсоход весом в тонну, иронично названный по-английски «Любопытство», семь минут совершал посадку и в конце концов приземлился в районе кратера Гейла в точно запланированное год назад время, а именно в день рождения Нила Армстронга, первого человека, ступившего на поверхность Луны. За спуском марсохода наблюдал орбитальный спутник Марса «Одиссей», задачей которого было отсылать на Землю черно-белые фотографии с обзором на 180 градусов прямиком с тестовых камер марсохода. Полноценные снимки ученые NASA обещают предоставить в течение ближайших двух дней. «Мы собираемся сделать нечто, что, по моему мнению, станет очень важным для человечества – привезти на поверхность Марса химическую лабораторию, способную передвигаться и проводить наблюдения, и которая предоставит ученым Земли картину прошлого Марса», – говорил Джон Грюнсфилд о кардинальном отличии новой миссии на Марс.

Стоит вспомнить достижения прошлых научных экспедиций. В этом году, 26 января, предыдущему марсоходу Оппортьюнити исполнилось 8 лет. Это был второй марсоход исследовательской программы NASA по изучению поверхности планеты. Его запустили через месяц после отправления его же близнеца Спирита. 25 января 2004 года через три недели после достижения Спиритом поверхности Марса Оппортьюнити приземлился у небольшого кратера на противоположной стороне планеты.

Инженерам NASA было непросто управлять им при помощи джойстиков и видео с камеры, установленной на нем. Скорость передачи видеосигнала на Землю зависела от взаимного расположения планет в момент их движения по своим орбитам. Самая большая задержка в передаче составляла семь минут. По этой причине ученым приходилось изучать территорию вокруг марсохода и уточнять курс до следующей точки назначения. После этой процедуры с Земли высылался полный пакет инструкций по дальнейшему маршруту.

На этот раз все было в автоматическом режиме: Кьюриосити раскрыл тормозной парашют на высоте 11 км и скорости свыше 1400 км/ч, войдя в слои атмосферы почти за 50 минут до посадки. Максимальная скорость марсохода Оппортьюнити была незначительной – после восьми лет практически постоянного движения он преодолел всего 22 км от точки приземления, что зафиксировано на его одометре. В то время как Спирит проехал и того меньше – 7,7 км, прежде чем застрять и выйти из строя 22 марта 2010 года, проработав в общей сложности 6 лет вместо запланированных 90 дней.

Уже севший на поверхность Марса Кьюриосити попробует включить свои радиоизотопные термоэлектрические генераторы на уране-238 через одну-две недели, а к научной миссии приступит через несколько месяцев. Преимущество Кьюриосити перед предшественниками в том, что он не зависит от солнечной энергии – генератор производства Boeing может проработать 14 лет до критического снижения мощности, но рассчитан он на два земных года или на 686 дней, что составляет 1 марсианский год. Тем не менее, по марсианской почве он проедет не более отведенных ему 20 км.

По ходу своего следования первые два марсохода собирали образцы материалов, связанные с водной средой на Марсе – соли, осадочные месторождения и минералы, которые могут возникнуть только в сырой среде. Они также обнаружили под грунтом следы льда. Ученые считают, что все эти находки могут использоваться в качестве теоретических доказательств существования жизни на Марсе. На данный момент Оппортьюнити стоит на обращенной к солнцу стороне кратера Эндеавур. Небольшое количество солнечного света, которое доходит до марсохода, до сих пор защищает его от замерзания. Минимального количества света, достигающего его покрытые пылью солнечные батареи, хватает для самоподдержания.

С помощью Оппортьюнити инженеры анализировали небольшие флуктуации в радиосигналах марсохода, чтобы лучше изучить легкие колебания, которые испытывает планета при своем вращении. Они надеялись, что это даст ключ к пониманию внутренней структуры планеты. Но с приземлением марсохода второго поколения Оппортьюнити официально закончил свою работу. Марсианская научная лаборатория проведет нейтронографию поверхности планеты глубиной до 1 метра, чтобы выявить районы с высокой концентрацией воды в минералах. Кратер Гейла в этом смысле лучшее место высадки – вероятно, в далеком прошлом он был дном марсианского моря. Кьюриосити, разрабатывавшийся целых 14 лет, заставил в прямом эфире переживать за свою посадку около 10,5 млн человек. Теперь от успеха его миссии зависит следующий шаг: высадятся ли американцы на Марсе?

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте