Капитал Страны
17 ЯНВ, 12:33 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2308

Косметика Ив Роше как часть живой природы

23 Декабря 2009 19786 2 Интервью и комментарии
Косметика Ив Роше  как часть живой природы

О трудностях кризисного периода, красоте русских женщин и о том, как посадить 5 миллионов деревьев журналу «Капитал Страны» рассказал генеральный директор компании Ив Роше в России г-н Бруно Лепру. А о чем еще было поведано нашему изданию?

Понять Природу может лишь тот,
кто знает язык, на котором она говорит с нами...»

Галилей

 

Н.Ч. Г-н Лепру, мы знаем, что компания Ив Роше открыла свой офис в 1991 году, это было очень сложное время в России, время перемен. Тогда было несколько сложнее, чем сейчас. Многие западные бизнесмены понимали, что российский рынок потенциально очень интересен, однако, боялись сюда приходить. Скажите, пожалуйста, чем в первую очередь, руководствовались представители вашей компании, когда приняли решение основать бизнес в России?

 

Б.Л. Начнем с того, что 90-е годы - это, прежде всего, время возможностей. Период перестройки отличал дух авантюризма. Тогда заниматься бизнесом было довольно рискованно, но очень интересно. Сегодня на рынке, особенно косметических средств, большая конкуренция. В 90-е годы ее практически не было. Оценив возможности российского рынка, компания Ив Роше (вы ведь знаете, что «Ив Роше» - это семейная фирма) приняла решение осваивать новый для себя ареал. Представитель компании приехал в Россию, и через шесть месяцев а Москве на улице Тверской открылся наш первый магазин.

Вам была оказана помощь со стороны администрации города?

Б.Л. Конечно. Чтобы начать бизнес в другой стране необходимо, прежде всего, найти партнера и место. Нашим партнером стала мэрия Москвы. По сути, открытие магазина стало первым шагом на пути становления института государственно-частного партнерства в России.

Н.Ч. Магазин «Ив Роше» на Тверской до сих пор является самым большим в России?

Б.Л. Да, этот магазин - наш «флагманский корабль». Большое (800 кв.м.), светлое помещение, позволяющее не только демонстрировать продукцию компании Ив Роше, но и проводить обучение сотрудников. В ближайшее время мы планируем провести ремонт и организовать его пространство согласно новой концепции. Конечно, после ребрендинга Ив Роше не раскрывает в себе новую марку, но желает, трансформируя свою концепцию, пролить свет, подчеркнуть свое богатство, которое до сегодняшнего дня оставалось за кадром. Это желание к преображению отражается на всей структуре бренда, включая оформление помещений. Мы заново отстраиваем наши магазины, предлагая гостям посетить три зоны: оранжерею, где продукты представлены как на фруктовом французском рынке; лабораторию, где представлена продукция, являющейся результатом научного подхода к растению и непосредственно салон красоты, в котором мастера работают с профессиональными линиями Ив Роше. На сегодняшний день существует уже 10 обновленных магазинов в Москве. Скоро их будет гораздо больше.

Н.Ч. Косметика компании Ив Роше позиционируется как растительная. Что это означает для конечного потребителя?

Б.Л. Растительная косметика - это косметика, основанная исключительно на растительных компонентах. Мы остаемся верными данному принципу уже более 50 лет, с момента создания компании. Сейчас очень распространено название «био», означающее натуральность. В лаборатории во Франции наши специалисты создали инновационную формулу новой линии - Сulture Bio, в которой содержится 25 экстрактов. Их было тяжело совместить в единой формуле, но мы этого добились. Это новая линия экологической косметики, которая включает продукцию по уходу за лицом и телом.

Н.Ч. Я знаю, что у вас ежегодно проводится конкурс «Terre de Femmes - Земля Женщин». Какие проекты вы поддерживаете, и кто был лауреатом предыдущих конкурсов?

Б.Л. Да, действительно, Фондом Ив Роше ежегодно проводится конкурс на лучший проект, реализующийся в сфере экологии, в том числе экологического воспитания. Лауреаты конкурса - женщины,  которым не все равно, что происходит вокруг. Они на свои небольшие средства пытаются проводить кружки и семинары, ведут мастер-классы, организуют экскурсии и т.д., прекрасно понимая, что экологическое воспитание начинается с детства. В этом году на конкурс было представлено около 200 проектов. Все это очень трогательные истории. Например, в прошлом году Лауреатом конкурса стала жительница Новосибирской области, которая занимается экологическим воспитанием дошкольников. Земельный участок рядом с детским садиком, где она работает преподавателем, разбит на клумбы, там есть свой микролес, микролуг. Воспитанники помогают вскапывать землю, сажать, поливать и т.д. Таким образом, растет поколение, трепетно относящееся к природе, понимающее первопричины всего. Такие дети никогда не будут бросать мусор на улице, засоряя нашу планету.

Н.Ч. Это, по-моему, не единственный проект Фонда Ив Роше?

Б.Л. Верно. Кроме того, Фонд Ив Роше одновременно ведет несколько проектов. К примеру, мы поддерживаем инициативу «озеленения планеты» лауреата Нобелевской премии мира Вангари Маатаи (Кения) и князя Монако Альберта II посадить миллиард деревьев по всему миру, что поможет предотвратить глобальное потепление. Мы взяли на себя обязательство посадить 5 миллионов деревьев. Это много, но мы стараемся выполнять свои обещания. В прошлом году наши саженцы прижились на Мадагаскаре, в Марокко, в Сенегале. В Марокко, например, мы восстанавливаем уникальные деревья аргании, которые растут только там. В этом году мы уже посадили 55 тысяч деревьев на Алтае, это около 20 гектаров. Зеленые насаждения должны восполнить уникальные ленточные боры, защищающие знаменитую алтайскую житницу от иссушающих ветров из Средней Азии. В 1997 году они сильно пострадали от пожаров. Таким образом, Фонд Ив Роше совместно с Всемирным фондом дикой природы помогает восстановить необходимые для жизни леса. Кроме того, в октябре 2009 года в Ботаническом саду МГУ при участии известных персон состоялась церемония посадки уникальной экспозиции редких растений, которая призвана пополнить коллекцию ботанического сада МГУ. Мы очень рады, что эту акцию Фонда Ив Роше поддержала администрация «Аптекарского огорода», и выражаем ей за это особую признательность.

Н.Ч. Из каких источников формируется бюджет Фонда Ив Роше?

Б.Л. Нам часто задают этот вопрос. Ответ такой - нам помогают наши клиентки. Например, покупка сменного картриджа (а не полной упаковки) крема Ив Роше означает, что Вы тем самым посадили одно дерево. Кроме того, это дополнительный плюс - экономия пластмассы. Таким образом, мы даем возможность каждой женщине почувствовать, что она внесла свой вклад в дело озеленения мира. Вклад в экологию - это совсем не обязательно сложно и утомительно - можно пользоваться эффективным кремом, получать удовольствие и при этом приносить пользу природе. Мы такую возможность предоставляем миллионам женщин по всему миру.

Н.Ч.  Как вы в двух словах могли бы описать характер русской женщины?

Б.Л. Я могу сказать как француз, что русские женщины - это настоящие женщины. Везде в развитых странах женщины ведут себя как мужчины. Русские женщины, к счастью, - нет. Я помню, когда первый раз пригласил на свидание свою будущую жену (она русская), то моя спутница была очень удивлена тем, что я не открыл ей дверь автомобиля и не помог сесть. Я сделал это не потому, что не знаю правил этикета, а, наоборот, я не хотел ее обидеть. Так как я знаю, что в подобной ситуации от француженки я бы услышал фразу: «Я это и сама могу». Русские женщины не такие. Они очень сильные, но все-таки умеют оставаться женщинами при любых условиях. И для них очень важно быть красивыми и ухоженными. Во Франции женщины совершенно иначе следят за собой - они почти не делают макияж, предпочитают исключительно комфортабельную одежду. Это ужасно, они хотят выглядеть и быть как мужчины. Мы проводим социологические исследования и постоянно обнаруживаем один очень примечательный факт - в России женщина, если ей придется выбирать между едой и косметикой, всегда выберет косметику. По-моему, этим много сказано.

Н.Ч. Это как-то накладывает отпечаток на стратегию продвижения бренда Ив Роше в России?

Б.Л. Наша маркетинговая стратегия в России довольно серьезно отличается от той, что мы придерживаемся в Германии или Франции. Там лучше работают скидки, здесь мы никогда не предлагаем дисконт. Косметика Ив Роше - это качественный натуральный продукт. Женщины его выбирают осмысленно и знают, за что платят. Ив Роше- это качество, а не скидки.

Н.Ч. Компания осуществляет продажи, используя почтовые услуги России. Известно, что на почте нередко товары теряются, не доходят до адресата, что вызывает недовольство клиенток. Как вы справляетесь с этой проблемой?

Б.Л. Да, такая проблема действительно существует. С одной стороны, почта - это очень удобно. В России существует 42 тысячи отделений, это позволяет доставлять товары в любую точку. С другой стороны, доставка продукции здесь очень длительный процесс. Иногда посылка идет три недели. Многие компании просто перестали существовать благодаря такой работе почты. Кроме того, клиент сам должен идти в отделение и получать бандероль. Это, конечно, минус. Организовать доставку продукции домой быстро (в течение хотя бы трех дней) - это самое правильное. Над этим мы работаем. Кроме того, у нас есть интернет-магазин, который демонстрирует отличные показатели. Век высоких технологий просто не позволяет работать медленно. К счастью, руководство почты стало понимать, что наш интерес - это их интерес. Может, в этом плане что-то поменяется в скором времени. Я очень надеюсь.

Н.Ч. 2009 год был сложным годом во многих отношениях. Как вы его прожили? Расскажите нам о планах и перспективах на 2010 год.

Б.Л. Да, действительно, год был сложный. Курс евро поднялся, а поскольку у нас все товары из Франции, это отразилось на доходах нашей компании. Однако мы зафиксировали уверенный рост товарооборота в рублях. Я думаю, это произошло благодаря позиции Ив Роше. Наша продукция не относится к классу «luxury», хотя многие специалисты, работающие на известные западные бренды, участвуют в разработках продукции компании. И одновременно наша косметика очень далека от дешевых товаров, в первую очередь, благодаря ее качеству. Еще один наш плюс - мы не боимся инвестировать сегодня. Наша позиция заключается в том, что мы пришли надолго, поэтому мы вкладываем средства в рекламу и не боимся меняться и совершенствоваться. Я имею в виду наш новый концепт магазинов, а также нашу новую стратегию продаж. Вы знаете, что сегодня у компании Ив Роше 190 магазинов по всей России (35 из них корпоративные), кроме того, мы продаем много через интернет. А в следующем году мы планируем опробовать новый формат магазина - киоск, который может быть востребован в городах с населением не превышающим 30 тысяч человек. Ведь мы убеждены, что красота должна быть доступна. Поэтому делаем все для того, чтобы реализовать наш план - поддержать и сохранить красоту.

Беседу вела Наталья Чазова
Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.02.2010 0 0
Филичкин Александр:

Компания Yves Rosher была создана в 1959 году месье Ив Роше. Француз, страстный любитель растений, решил перенести свое увлечение в косметические баночки и тюбики с декоративной косметикой, поставив природу на службу красоте. Ныне, компания Ив Роше уже более сорока лет радует своих клиентов со всех стран мира натуральными и доступными косметическими средствами. Но Ив Роше не только изучал целебные свойства растений, но и думал о защите природы в целом. Он организовал в 1972 году сбор юных друзей природы и животных в городе Ля Гаси. На сборы приехало более тысячи детей, которые в течение двух дней обсуждали проблемы сохранения природы. В 1987 году Ив Роше открыл вегетариум, посвященный растительному миру, в городе Ля Гаси. Публика может совершить путешествие в растительный мир, который раскинулся в вегетариуме на тысячу квадратных километров. Сегодня компания не останавливается на достигнутых результатах и открывает все новые центры красоты и магазины Ив Роше во всех уголках мира.

25.01.2010 0 0
Филиппов Дмитрий:

Ив Роше. Французская косметика, уже зарекомендовавшая себя на российском рынке, с постоянными клиентами и всегда открытыми дверьми магазинов для желающих познакомится. Во всех магазинах Ив Роше очень вежливые и отзывчивые продавцы-консультанты, которые всегда расскажут о продукте, подскажут, подходит ли вам этот продукт, порекомендуют что-то именно для вашего типа кожи. Кремы и продукты по уходу за кожей очень приятной текстуры, приятный запах и приятное ощущение после нанесения крема. Что касается серий геля для душа и молочка по уходу за телом, то запахи у этих продуктов как у настоящих фруктов. Очень приятно баловать свое тело подобными продуктами. В магазинах открытый доступ ко всем продуктам, можно самой все потрогать, пощупать, понюхать, попробовать. Есть карты постоянных покупателей. Есть всевозможные акции и подарки покупателям. При покупке вам всегда предложат пробники новинок, или средств, которыми вы раньше не пользовались. У Ив Роше активно развита почтовая система продажи товаров по каталогам, а также способ заказа через Интернет. Чем хороши магазины Ив Роше, так это магазин именно этой косметики, где, в отличие от больших косметических магазинов, вас встречают как долгожданного клиента. В большом магазине, как например Иль де Боте, или Летуаль, в поиске чего-то для себя можно провести много время и уйти ни с чем, т.к. все марки разбросаны. В магазин де Ив Роше вы придете, если знаете эту косметику, или познакомиться именно с этой косметикой. Это экономит время, и, возможно, деньги.

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте