Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Коррупция в вузах: причины, разновидности и перспективы | Капитал страны
Капитал Страны
29 МАЙ, 22:39 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Коррупция в вузах: причины, разновидности и перспективы

21 Сентября 2009 61496 40 Редакционные статьи
Коррупция в вузах: причины, разновидности и перспективы

По имеющимся данным, наибольший размах коррупция получила, как ни парадоксально, в образовательной среде. Каковы же масштабы университетского аферизма в России? И как к этому относятся уполномоченные органы?

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.07.2015 0 0
Александр:

Коррупцию в гражданских ВУЗах придумала Корпорация. В 2015 г. мне стало известно, что «Заключением служебной проверки от 22.11.2010 г., проведенной ОСБ УВД по ЗАО г. Москвы ГУ МВД России по г. Москве по «Заявлению Плескачева А.А. в УСБ ГУВД по г. Москве» «установлено: постановление о проведении ОРМ «оперативный эксперимент» от 05.07.2007 г. не зарегистрировано и не имеет грифа «секретно», что является нарушением приложения № 1 к наставлению приказа № 004 от 22.05.1996 г., в котором имеется установленный образец постановления о проведении ОРМ. Кроме этого в материалах УД имеются постановления о проведении ОРМ «наблюдение» с грифом «секретно», которые не зарегистрированы в установленном порядке, Также в материалах УД имеется заявление гр. Киселевой И.П., которое не зарегистрировано в КУСП УВД по ЗАО г. Москвы согласно действовавшего приказа № 985 МВД России от 01.12.2005 г. «об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях». Установить правомерность заведения ДОУ сотрудникам ОБЭП УВД по ЗАО г. Москвы не представляется возможным на основании п.4.4 приказа № 999 дсп от 21.11.2008 г. Установлено, что согласно п. 3.9 устава МИТХТ старшие преподаватели, в т.ч. и Плескачев А.А. не являются должностными лицами, а относятся к преподавательскому составу и согласно трудового договора не наделены управленческими, организационно-распорядительным и другими властными полномочиями. Плескачев А.А. в состав приемной, экзаменационной или государственной аттестационной комиссии не входил. Согласно действующего положения о зачетах и экзаменах МИТХТ от 1999 года кафедра физического воспитания не принимала зачетов во время зачетных сессий, что может свидетельствовать о незаконном проведении ОРМ сотрудниками ОБЭП УВД по ЗАО г. Москвы, т.к. на момент проведения оперативно-розыскных и специально-технических мероприятий Плескачев А.А. не являлся должностным лицом и не мог совершить преступления, предусмотренные ст.ст., 290, 292 УК РФ». Установленные в «Заключении ОСБ» факты ставят под сомнение законность и обоснованность Приговора по УД № 1-202/08 и относятся к обстоятельствам, которые «исключают преступность и наказуемость вмененных мне 78 деяний» и опровергают доводы о законности проведения ОРМ обэповцами УВД по ЗАО г. Москвы для вменения мне 78 событий, которых не было. Прокуратура сообщила мне, что эти обстоятельства были известны Суду на момент вменения мне 78 преступлений.

11.04.2015 0 0
Александр:

Все мои Запросы в различные органы прокураты и в Госдуму с просьбой сообщить нормативные правовые акты содержащие сведения о наделении преподавателей гражданских ВУЗов властными полномочиями остались без ответа. Тем самым, и Прокуратура и Госдума прекрасно знают, что преподаватели не могут быть коррупционерами, согласно действующим правовым нормам, но сажают, сажают и будут сажать. Так мне вменили 78 преступлений, в т.ч. 40 взяток за зачет по физкультуре, хотя знали, что взяток по делу нет, а в МИТХТ нет зачета по физкультуре, нет даже показаний о даче взяток. Вот так.

10.01.2015 0 0
Александр:

Коррупции в ВУЗе быть не может, т.к. сотрудники Вузов не являются ни представителями органов государственной власти, ни должностными лицами, а ВУЗы не являются ни органами государственной власти, ни органами местного самоуправления Читайте название гл. 30 УК РФ и Закон о Коррупции.

05.11.2014 0 0
Короленок А.М.:

Прочитал сообщение "Николая" от 01.05.12г. (ранняя пташка - сообщение отправил около 8-09 утра в большой праздник). Я тот декан кому он "платил" и жил спокойно. На пятом курсе декан не нужен т.к. за студента отвечает выпускающая кафедра (зав. кафедрой и руководитель диплома). И писал не студент, а кто-то из "друзей-коллег"- ведь приближался срок моего переизбрания. А за профессорско-преподавательский состав нашего факультета несу ответственность и заявляю, что выпускающие кафедры чисты перед своей совестью и студентами. Кто сомневается - прошу навестить и без надзора анонимно опросить наших студентов. С уважением А.М. Корорленок

26.09.2014 0 0
Ирина:

Не думаю, что наибольшая доля коррупции в вузах. Не думаю так, так как не кривлю душой. Ведь правда одна. И между признаваемой правдой, т.е. той, которая разрешена и правдой вообще, т.е. той, которая любимица Закона - огромная пропасть. Но если конкретно, то думаю проблема не столько в отчаянно-материально заинтересованных, или принужденных, или иногда одураченных преподавателях, ведь дело в целом поколении избалованных, излелеянных или охамевших юных созданий! Не в тех кто как и 20, и 50 лет назад клянут преподов, не дающих списать и прохалявить, а тех, кто кичится мамами и папами, кто из великих и властных мам и пап вымогает деньги на гулянки под видом учёбы, дурит, ленясь самому учиться и .т.п. Вот они-то в первую очередь и зачинщики коррупции в вузах. Среди них, изображающих трудящихся помимо учёбы и действительно даже трудящихся, но не учащихся... очень много заинтересованных в фиктивных росписях в зачетке!!! И сколько бы не было нечистоплотных преподавателей... никчемных студентов всегда больше! Думаю надо повышать уровень и качество преподносимых студенту знаний, преподавать знания должен только тот, кто по призванию, конечно и оплата его труда должна быть соответствующей. Но при этом спрос за знания и с будущих библиотекарей, и инженеров, и юристов должен быть совершенно одинаков - без права на лукавство, куплю-продажу, неуместное сочувствие и шпаргалки. И не важно очная, заочная форма обучения.... Каждому по способностям и заслугам!!!

07.06.2014 0 0
Александр:

Коррупции в ВУЗах быть не может согласно Закону о борьбе с коррупцией и названию главы 30 УК РФ "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления" Гражданские ВУЗы не являются ни органами государственной службы, ни органами местного самоуправления, а преподаватели не являются ни представителями власти, ни госслужащими, ни служащими органов местного самоуправления, ни должностными лицами.

01.02.2014 0 0
Наблюдатель:

История с дагестанцем Ф.Шамхаловым - бывшем председателя ВАК- это верх цинизма нашей системы!

Показать еще комметарии (33)

Статьи

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте