Капитал Страны
21 ИЮЛ, 21:39 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Корпоративные директора: вызовы времени

13 Декабря 2011 8989 0 Новые возможности
Корпоративные директора: вызовы времени

Проблема управления в России всегда стояла остро. Недостаток квалифицированных менеджеров напрямую сказывался на всех областях экономики. Десять лет назад Россия пошла по пути цивилизованного решения этого вопроса, был составлен Национальный реестр корпоративных директоров. Что изменилось за прошедшую декаду в отношении новой должности?

Юбилейный X Национальный конгресс профессиональных корпоративных директоров прошел 9 декабря 2011 года в стенах Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ). История конгресса началась в 2002 году, когда был проведен учредительный конгресс. Но Национальный реестр ведущих корпоративных директоров был сформирован только в 2003 году.

По словам председателя Коллегии Национального реестра профессиональных корпоративных директоров (ПСКД) Александра Берлина, сегодня в Национальный реестр ПКД входят свыше 500 профессионалов, работающих в советах директоров более 600 российских компаний. Большое значение придается привлечению корпоративных директоров к работе в государственных компаниях. На сегодняшний день представители Национального реестра работают в 168 крупных российских государственных компаниях, хотя год назад таких компаний было 105. Александр Берлин отметил, что есть все предпосылки для укрепления позитивной тенденции в будущем году. Также с 2003 года принята и действует Декларация принципов ПСКД.

В 2011 году ТПП РФ, «Деловая Россия», Ассоциация менеджеров России и Российский институт директоров подписали Меморандум о взаимопонимании относительно необходимости развития Национального реестра профессиональных корпоративных директоров.

На конгрессе выступил вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, который, как оказалось, и сам входит в Национальный реестр под пятисотым номером. По его словам, российские компании ежегодно теряют свыше 10 млрд долларов из-за низкого качества корпоративного управления. Среди основных препятствий развитию корпоративного управления он выделил недостаточную прозрачность деятельности российских компаний; неопытные и неэффективно действующие советы директоров; непонимание роли независимых представителей в совете директоров компаний; рост тарифов на услуги и др. Для исправления ситуации, полагает Александр Захаров, надо повышать прозрачность деятельности российских компаний и их инвестиционную привлекательность; развивать корпоративную культуру и реальную конкурентоспособную среду.

Среди участников Юбилейного конгресса также присутствовали заместитель председателя Ассоциации европейского бизнеса в России, независимый член совета директоров АФК «Система» Роджера Маннингса, вице-президент ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» Владимира Гусакова, представитель Минэкономразвития РФ, федеральные и региональные органы власти, международное инвестиционно-экспертное сообщество.

Вице-президент ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» Владимир Гусаков, представитель Минэкономразвития РФ Григорий Сенченя представили свое видение тенденций развития корпоративного управления и профессионального сообщества корпоративных директоров. Заместитель председателя Ассоциации европейского бизнеса в России, независимый член совета директоров АФК Система Роджер Маннингс рассказал, используя европейский опыт, как повышать эффективность работы совета директоров в компаниях с государственным участием и как можно совершенствовать корпоративное управление в России. Безусловно, у России своя специфика и любой западный опыт требует переосмысления и адаптации к местным реалиям. Тем не менее у российских профессиональных сообществ не угасает интерес к обмену культурным и профессиональным опытом со своими западными коллегами. На конгрессе состоялось также обсуждение практики деятельности независимых директоров и профессиональных поверенных в советах директоров российских компаний с государственным участием.

В заключение можно привести статистические данные, которые показывают развитие института корпоративных директоров в России: больше всего корпоративных директоров работает в инвестиционно-банковской сфере – 24 процента; в телекоммуникациях – 21, в электроэнергетике – 11 процентов. Работают они  также в металлургии, машиностроении, в ТЭКе и т.д. То есть понемногу осваиваются все отрасли экономики. Участники X Национального конгресса считают, что так и должно быть; профессиональное сообщество идет правильной дорогой.


 
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте