Капитал Страны
30 МАЙ, 16:19 МСК
USD (ЦБ)    56,5168
EUR (ЦБ)    62,9484

«Не барствовать!», или как Кремль учит региональные власти выживать в кризис

30 Января 2015 6111 3 Политика
«Не барствовать!», или как Кремль учит региональные власти выживать в кризис

Администрация президента и Сбербанк России организовали семинар для представителей региональной власти, на котором определяют приоритеты внутренней политики во время экономического кризиса. Чего Кремль ждет от чиновников на местах и что требует?

Россию президента Владимира Путина часто называют корпоративным государством, подразумевая тип устройства властных структур и экономики. Очевидно, что сегодня, столкнувшись с экономическим кризисом, корпорация «Россия» переживает непростые времена. Требуется мобилизация, повышение эффективности управления и пристальный контроль за сокращающимися ресурсами.

Чтобы улучшить коммуникацию с региональными властями, от которых на местах зависит успех политики, проводимой федеральным центром, и настроить их на правильное восприятие текущего кризиса, администрация президента совместно со Сбербанком устроила трехдневный семинар для губернаторов, мэров и депутатов местных законодательных собраний. «Современная экономическая и политическая повестка» – так звучит общая тема «мастер-класса» от президента, главы его администрации, вице-премьеров, политологов и даже одного историка.

Разделить ответственность с правительством за присоединение Крыма, как это недавно предложил сделать всем политическим партиям премьер-министр Дмитрий Медведев, никто в первый день семинара не призывал. Администрация президента заняла принципиально иную позицию – «обороняющейся крепости».

В качестве вступления председатель правления Сбербанка Герман Греф сказал собравшимся «семинаристам», что нынешний кризис не похож на тот, с которым страна столкнулась в 2008 году: он сильнее, глубже и выходить из него придется гораздо дольше. Впрочем, семинар будет проходить на регулярной основе, вплоть до выборов 2016 года и о пульсе экономики Грефу, по-видимому, еще придется докладывать. Но уже сейчас есть проблема сокращающихся ресурсов в экономике. На Всемирном экономическом форуме в Давосе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказал, что президент Путин ведет активную борьбу с коррупцией и коррупционерами, но она не афишируется.

«Не барствовать!»

Теме коррупции посвятил свое выступление глава президентской администрации Сергей Иванов, считающий ее прямой угрозой безопасности и суверенитету России. Из его слов следовало, что в первую очередь главы регионов должны организовывать эффективную работу антикоррупционных подразделений. К примеру, в Ярославской области с задачей справлялись из рук вон плохо, в итоге должностные лица лишились своих мест. Губернатор Волгоградской области покинул свой пост из-за того, что неправильно задекларировал доходы, что стало новостью, так как ранее утверждалось, что Сергей Боженов ушел по собственному желанию. После проверки Кремля доверия лишились главы Новосибирской и Брянской областей. Но есть и положительные примеры – в Саратовской области и Подмосковье местные власти с коррупцией справляются.

Отдельная проблема – взятки и подарки чиновникам, особенно от юридических лиц. В 2014 году, поведал Иванов, в правоохранительные органы обратились 1,5 тыс. должностных лиц с жалобами на взятки, порядка 700 взяткодателей привлекли к уголовной ответственности. Также глава АП посоветовал не брать подарки на государственной службе, потому что это можно трактовать как подкуп. Если от подарка нельзя отказаться (что тоже бывает), лучше его потом сдать, наставлял Иванов. Но существуют и более порочные практики. Например, осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд у связанных с властью структур, в особенности у родственников, друзей и «приближенных» к руководителям лиц.

Еще одно требование Иванова – «прекратить бездумно тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта». По его словам, госслужащим не позволяется «барствовать». «Есть такое полузабытое слово», – напомнил он, отметив, что дорогая мебель в кабинетах и роскошные автомобили граждане воспринимают негативно, начинаются разговоры о нецелесообразном расходовании бюджетных средств. Тем временем куда важнее подавать личный пример «безупречного поведения и скромности», которые и являются залогом доверия со стороны граждан и успешной борьбы с коррупцией.

Новороссию образовали не украинцы

Получив представление о настроениях граждан и кремлевском «индексе» восприятия коррупции, регионалы заслушали небольшую лекцию по истории от автора популярной выставки «Православная Русь. Романовы» Александра Мясникова. Будучи на службе у зацикленного на истории и исторических параллелях режима, он зарядил губернаторов «консервативной» повесткой.

Из его лекции, перекликавшейся с современными событиями, следовало, что оппозиционеров всегда финансировали из-за рубежа (за «Колоколом» Герцена, первом «Викиликсе», между прочим, печатавшем отчеты с заседания Госсовета, стояли финансы Ротшильда), а русские цари, если они не устраивали западных лидеров, отходили в мир иной при загадочных обстоятельствах. К примеру, Борис Годунов, первый избранный царь и гениальный управленец (параллель с Путиным?) встретился с «внешним противодействием». В стране начался голод и через время он неожиданно умер: ему «со всего маху» разбили сзади голову, рассказывал Мясников.

Николай Первый, в свою очередь, мучился и страдал из-за поражения в крымской кампании. Но Россия не потеряла ни одного метра в результате этой войны, на основании чего Мясников предположил, что страдания императора были связаны с действиями Запада. Он якобы «раздувал» тяжелые последствия военной кампании. Коснулся он и Новороссии, на территории которой в данный момент идут ожесточенные бои между ополченцами народных республик Луганска и Донецка и украинской армией. Так вот, Новороссию образовали не украинцы. Видимо, поэтому они ей и сегодня противостоят, считая ополченцев сепаратистами.

Губернатор Кировской области назвал выступление Мясникова собранием «баек и анекдотов». Он попросил уточнить главу президентской администрации, надо ли считать выступление изложением официальной версии истории. Иванов ушел от ответа, сказав, что ему понравился живой рассказ, слушать сухие факты из учебника было бы скучно. Но «англичанка» гадила нам всегда, «и будет делать это дальше».

Не жить в логике ожиданий

Владимир Путин в своей речи перед региональными чиновниками сконцентрировался на управленческом аспекте. Во-первых, они должны действовать «в одной повестке» и «пригасить все противоречия и конфликты». По мнению президента, надо прекратить споры о том, кто главнее. Служить нужно людям, «ради которых мы работаем», напомнил он.

Во-вторых, нужно «уменьшить пыл разного рода контролеров». Реальной проблемой страны Путин считает «кормящихся» возле бизнеса. Он намекнул, что региональные чиновники не могут об этом не знать (многие из них и сами кормятся). Более того, они должны помогать предпринимателям. Таким образом, всего согласно принципу «разделяй и властвуй» – президент хочет создать противодействие контролирующим и правоохранительным органам на уровне местных властей. Однако они часто работают в тесном «сотрудничестве».

В-третьих, президент попросил уделять особое внимание положению дел на рынках продовольствия и товаров первой необходимости. «Мы знаем хорошо о росте (цен), и далеко не всегда ссылки на то, что происходит во внешней среде, обосновываются... здесь нельзя никому позволять спекулировать на каких-то проблемах, а они есть. Но часто рост цен и эти проблемы несопоставимы друг с другом», – заметил Путин, умолчав о негативном влиянии продовольственного эмбарго России, которое все больше голосов в стране просит отменить.

И, наконец, корпорации «Россия» не нужны пассивные сотрудники. Самое бесперспективное занятие, по мнению президента, «жить в логике ожиданий». Это «застревание» на месте только добавит сложностей, уверен Путин. «Необходимо упреждать кризисные явления, не просто ждать изменения конъюнктуры рынка или помощи центра, но и самим искать выход из тех трудных ситуаций, которые могут возникать», – мотивировал он представителей региональной власти, которые до этого уже услышали от Иванова, что «плыть по течению нельзя» и само все «не рассосется». Хотя сам Путин на своей декабрьской пресс-конференции обещал, что цены на нефть «отскочат» максимум через два года, нужно только подождать.

Но пока федеральные власти и правительство находятся в режиме ожидания, региональным чиновникам нельзя быть безынициативными – вот главный посыл Кремля для регионов. По всей видимости, ради исторической справедливости все их инициативы должны быть направлены на организацию скромного чиновничьего быта для себя, комфортных условий для предпринимателей и на борьбу с коррупцией. Держать инициативу придется долго, о чем говорил Греф. Кремль – крепость, и настроен до последнего обороняться от внешнего мира, который использует, по словам Иванова, Украину в качестве «тарана» для того, чтобы рассорить Россию и Евросоюз. Таким образом, главная причина российского кризиса почти не обсуждалась. Но и заокеанских друзей она не очень волнует: «Если бы волновала, уже бы давно много денег дали», – подытожил Иванов.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06.02.2015 0 0
Рифат:

Сами в Москве барствуют,отправлячтна места представителей этих округов собирать, как княгиня Ольга дань.Попробуй ,бедным губернаторам не собирать,голубей пустят с огнём.Рыба гниет ,господин Путин,как иностранцы сказали,с головы,а чистчт с хвоста.Вот по этому,как китайцы обещали,когда мы приде, в Россию,дружба будет по иначе.У рыбы они сразу отрубают голову,если гнилой и воняет.

02.02.2015 0 0
валерий:

Я простой работяга, не состою ни в какой партии и скажу так: что касается внешней политики государства, то она понятна и полностью поддерживается простым народом, чего нельзя сказать про действия в области в т.ч. и намеченных внутриэкономических преобразований. Тут власть, на мой взгляд, в очередной раз демонстрирует свое бессилие Чего только стоят высказывания первого зам.преда правительства, которые он повторяет во всех своих выступлениях и интервью как школьник заученное стихотворение. По его словам тормозом преобразований до сих пор являлось нежелание правительства ухудшать положение дел необходимостью дальнейшей оптимизации систем здравоохранения (ввести официально фактически существующее платное мед.обслуживание населения), образования (тоже что то типа того), введения повышения пенсионного возраста и все такое..Надо понимать, что в этом, видимо, и заключается его видения структурных преобразований в экономике и других источников и способов пополнения бюджета, кроме дальнейшего обдирания и окончательного ухудшения жизни простого народа, его полного обнищания не существует. Некоторые идут дальше и, рассуждают о необходимости повышения производительности труда, ссылаются на опыт Германии, США и пр, где люди много работают., а потому и живут хорошо. Скажу, что наши люди (имею в виду работяг) работают не меньше и не хуже. Многие (да почти все) забыли про выходные, работают по 10-12 часов, зарабатывая при этом копейки (25-30т.р.). А можно ли сопоставить то на чем приходится работать нам и им? Оборудование ветхое, морально и физически устаревшее, зачастую просто доисторическое. За счет чего прикажете повышать эту самую производительность? Вообще что ли с работы не уходить и работать сутками, но и тогда нам за ними не угнаться с нашими" основными фондами". В общем слушаешь господина Шувалова и иже с ним и думаешь........

30.01.2015 0 0
Аркадий Оксанов:

С понятием "корпоративное государство" надо быть осторожными: основатель итальянского фашизма Бенито Муссолини создал именно корпоративное государство, хотя под этим имел несколько иное, чем нынешняя России: государство, являющееся корпорацией всех классов общества. Звучит как-то получше, чем то, что придумали в России. Корпорация ли Соединёные Штаты Америки? Нет - это союз равноправных штатов. Да и Россия по Конституции вовсе не корпорация, а Федерация, т.е объединение равноправных регионов. Корпорация же - это структура, в которой все входящие части объединены одним центром и решают задвчи, установленные центром. Нечто вроде империи, управляемолй императором или советом управляющих. Совсем не случайно крупные корпорацими уподобляют империям. Такое - не ошибочка, это подмена сущности: Россия изображается как корпорация, управляемая не народом страны, а императором и его наёмниками. Не случайно же сверху снимают тех управляющих, которые не понравились "папе". Попробуйте вписать понятие корпорация в то, что сказано в Конгституции России - не получится: народа-то в этой "корполрации" нет. Говорить же о том, что для совроеменности такая корпорация ближе всего к итальянскому фашизму, не приходится: одна "партия власти", во главе "лидер нации", который олицетворяет всю Россию ("нет Путина, нет России"). И очень много одинаковых деталей. Такое впечатление, что власть специально готовит материалы для последующего разоблачения нынешней системы. Трибунала???Вспоминается услужливый дурак. Характерна и "лекция по истории", своего рода официальная доктрина корпорации Россия. Тоже не ново - это было во всех странах, которые были разными по идеологии, но ныне объединяются как фашистские государства. Так что можно удивляться тому обезьянничанию, с которым Россия (не намеренно ли) пользуется самым отрицательным в истории. Что до рекомендаций и рецептов, то бессилие уникальное. Нечто вроде заклинаний против надвинающейся грозы. Жить без коррупции столь же неплохо, как при хорошей погоде. Особенно, если при этом сокращать контроль. Но только грозу не уговорить - коррупция слишком выгодна всем, для того, чтобы поддаваться на уговоры. Придумать же системные механизмы, при которых коррупция становится невозможной, невыгодно никому в корпорации, заимствовать же то, что работает у врагов - не гоже для российской корпорации. Вообще-то совсем неплохо, что власть зашевелилась и постоянно, как голый король, выходит на всеобщее обозрение: глядишь, и найдётся глазастый мальчик.

Статьи

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами
Экономика

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии 1

Узнай, страна

Попечительский совет ЦФО: «Уметь хранить духовно-нравственные традиции»

Попечительский совет ЦФО: «Уметь хранить духовно-нравственные традиции»

В Железногорске определили общегородские территории, которые планируется благоустроить в 2017 году

В Железногорске определили общегородские территории, которые планируется благоустроить в 2017 году

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте