Капитал Страны
26 МАР, 16:03 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Конкурентоспособность Ставропольского края растет

25 Ноября 2008 13652 0 Архив
Конкурентоспособность Ставропольского края растет

Правительство Ставропольского края переводит экономику региона на международные стандарты качества и менеджмента, планомерно создается благоприятный инвестиционный климат. Об этом редакции «Капитала страны» рассказывает Константин Храмов, Министр экономического развития Ставропольского края

Правительство Ставропольского края переводит экономику региона на международные стандарты качества и менеджмента, планомерно создается благоприятный инвестиционный климат. К началу 2009 года у нас будет весь инструментарий для поддержки малого, среднего и крупного бизнеса.
Мы принимаем ряд практических шагов, направленных на диверсификацию краевой экономики и повышение её конкурентоспособности.


На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в объеме валового регионального продукта – около 20 процентов.


Наш край является самодостаточным по основным видам продовольствия, и производственные мощности позволяют производить необходимые объемы продуктов питания не только для нужд края, но и поставлять их в другие регионы.


Перерабатывающая промышленность края представлена шестнадцатью молочными заводами, тринадцатью мясоперерабатывающими, семью консервными, четырьмя спиртзаводами, сорока предприятиями по розливу минеральной воды, восемнадцатью хлебозаводами, двенадцатью предприятиями по производству пивобезалкогольных напитков, одним сахарным заводом, четырьмя маслоэкстракционными заводами и предприятием по производству крахмала и патоки. Производство вина и виноматериалов, коньяка, ликероводочных изделий осуществляют 42 предприятия.


За пять предыдущих лет процесс становления промышленного комплекса края приобрел устойчивость, и в настоящее время позитивные тенденции являются преобладающими.


Среднегодовой индекс промышленного производства за этот период составил 8,8%. Существенно улучшилось большинство качественных характеристик работы промышленного комплекса.


Обрабатывающие производства занимают ведущее место, как в промышленном комплексе, так и в целом в экономике края, оказывая существенное влияние на развитие других отраслей. Здесь занято почти 12% работающего населения края.


По итогам 2007 года индекс промышленного производства в обрабатывающих производствах был выше, чем в среднем по Российской Федерации. В 2007 году Ставропольский край занял 37 место среди регионов России по этому показателю (тогда как в 2006 году мы были лишь на 50 месте). Индекс промышленного производства в химическом производстве, производстве электрооборудования, производстве транспортных средств также выше среднероссийских показателей.


По итогам первого полугодия 2008 года индекс промышленного производства выше, чем в среднем по Российской Федерации и Южном федеральном округе в легкой промышленности, химическом производстве, производстве готовых металлических изделий.


Огромный потенциал для развития на Ставрополье имеет туризм. Уже в ближайшие 5 лет в деятельности предприятий туриндустрии могут быть задействованы порядка 200 тысяч человек. Мы ожидаем, что вклад туристической отрасли в консолидированный бюджет края сможет достигнуть порядка 15-20 процентов. Здесь я вижу огромную нишу, прежде всего, для инвестиций в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Кавказские Минеральные Воды.


Большие перспективы имеет создание производств машиностроения, сети перерабатывающих производств текстильной, химической продукции, строительных материалов и, в первую очередь, перерабатывающих производств сельскохозяйственной продукции - в этом году намолочено рекордное количество зерновых 8,3 млн. тонн зерновых, валовый сбор свеклы – более 600 тысяч тонн, валовый сбор масличных культур - 401 тысяча тонн, в т.ч. 258 тонн подсолнечника.


Мы заинтересованы в трансферте и реализации проектов, направленных на развитие самых современных информационных технологий, нанотехнологий, биотехнологий, новых материалов и инжиниринга.


В Ставропольском крае создается первая очередь инновационной инфраструктуры, включающая «Технопарк Ставропольского края» и Бизнес-инкубатор.


За последние четыре года на территории Ставропольского края активизировались инновационные процессы, значительно возросла инновационная активность организаций края, более 100 малых инновационных предприятий получили финансовую поддержку от фонда поддержки малого инновационного бизнеса по различным программам.


В регионе разработана программа экономической поддержки инвесторов. Мы приглашаем стратегических инвесторов, которым готовы создать наиболее благоприятные условия для развития бизнеса. Мы готовы дать политические и экономические гарантии крупному капиталу, обеспечить инфраструктурную и организационную поддержку.


В Ставропольском крае действуют механизмы прямого субсидирования инновационных проектов в малом бизнесе, субсидирования процентов по кредиту для предпринимателей, поддержки малого бизнеса средствами из краевых и федеральных программ, действует Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства.


Кроме того, на уровне субъекта в Ставропольском крае создается инвестиционный фонд, в который на 2009 год закладывается более 100 млн. рублей.


Ставропольский край является энергоизбыточным. В крае расположены самые мощные на Северном Кавказе Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, суммарно производящие 17 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. В период до 2014 года на реконструкцию существующих и строительство новых мощностей в электроэнергетике будет направлено более 60 миллиардов рублей, что ещё более упрочит позиции края как энергопрофицитного региона.


Наш край граничит с восемью субъектами Российской Федерации, являясь, по сути, географическим центром Предкавказья. Выгодное географическое положение между Европой и Азией, два международных аэропорта, развитая магистраль авто- и железнодорожного сообщения обуславливают возможность дальнейшего развития транзитного потенциала. Считаю развитие транспортно-логистической системы Ставропольского края значимым конкурентным преимуществом нашего региона и одной из точек экономического роста не только для Ставрополья, но и для сопредельных республик. Кавказские Минеральные Воды – это не только широко известный круглогодичный бальнеологический курорт, но и самая большая агломерация в России, регион, в котором заложен огромный потенциал для создания и развития транспортной и логистической инфраструктуры.


Проанализируйте: основные коммуникации Северо-Кавказских республик Южного Федерального Округа, а также ближнего зарубежья проходят через территорию Кавминвод. Безусловно, необходима программа развития транспортно-складской сети региона, которая, с одной стороны, будет увеличивать объём транзитных перевозок, а, с другой стороны, не оказывать негативного влияния на коммуникации и экологию региона.


Если говорить о привлекательности Ставропольского края для иностранных инвесторов, то здесь факты говорят сами за себя. Немецкая компания «Метро Кэш энд Кэрри» планирует построить на территории Ставропольского края уже второй многофункциональный торговый комплекс. Объем планируемых вложений около 800 млн.руб. Французский концерн «Сен-Гобен» реализует инвестиционный проект, предусматривающий приобретение технологического оборудования и пополнение оборотных средств, с целью увеличения объема производства и реализации стеклотары – стеклобутылки в Ставропольском крае. Объем инвестиций, запланированный на 2008 год, составит 615,1 млн. рублей, из которых собственные средства - 224,7 млн. рублей. Внушает оптимизм, что зарубежные компании, уже вложившие инвестиции в краевую экономику, увеличивают объемы своих вложений, несмотря на разразившийся мировой финансовый кризис. Так, например, ООО «Андроповский АГРОпроект» продолжает реализацию долгосрочного инвестиционного проекта «Развитие растениеводства по новым технологиям». По проекту предусматривается освоение земель до 12 тыс. га, что обеспечит получение стабильной прибыли за счет увеличения валовой продукции. В 2008 году планируется довести посевы до 9 тыс. га, общий объем инвестиций составит 155,5 млн. рублей, в том числе в 2008 году – 29,4 млн. рублей. Основным инвестором проекта является английская компания GLOBAL AGRICULTURE MANAGEMENT LIMITED.


Но в край идут не только зарубежные компании - не отстают от них и отечественные партнеры: ОАО «Невинномысский Азот» продолжает реализацию инвестиционной программы, включающей 87 проектов. В рамках реализации проектов предусматривается модернизация и реконструкция действующих производств, замена технологического и вспомогательного оборудования, НИОКР, ПИР и др. Общий объем инвестиций по программе составляет 4773,7 млн. рублей, из них на текущий год запланировано - 2241,75 млн. рублей. За первое полугодие 2008 года освоено – 507 965 тыс. рублей.


Крупнейший экспортер сапфиров в Европе Ставропольский завод «Монокристалл» реализует проект «Увеличение объема и производства изделий из сапфира». Проект предполагает приобретение ростовых установок «Изумруд» (для выращивания промышленного сапфира), приобретение импортного технологического оборудования для механической обработки изделий из сапфира, создание требуемой энергетической мощности. Реализация проекта разделена на две фазы: инвестиционная фаза (с апреля 2007 года по июнь 2008 года) и производственная фаза по мере поступления оборудования и запуска в эксплуатацию (с июля 2007 по май 2010 года). Общая стоимость проекта составляет 218 млн. рублей. В 2008 году запланированный объем инвестиций составит 186,46 млн. рублей. 


     И это далеко не полный перечень реализуемых в крае инвестиционных проектов. Инвесторы охотно вкладывают в реальный сектор краевой экономики, которая становится все более и более привлекательной для зарубежных и отечественных компаний. 


Если говорить о структуре экспорта Ставропольского края, то здесь у нас очевидный лидер – химическая промышленность, на которую приходится 56% внешнеторговых операций.


Экспорт продовольственного сырья в прошлом году составил 36%. В основном, Ставропольский край экспортирует зерно пшеницы. К сожалению, экспорт пшеничной муки (что более интересно для края, нежели экспорт зерна) не превышает пока трех процентов, экспорт минеральной воды – 0,3%.


Организации Ставропольского края осуществляют внешнеторговые операции с 88 странами мира. Наибольшие объемы внешней торговли в 2007 году приходились на США, Азербайджан, Беларусь, Бразилию, Украину, Грузию, Турцию, Италию, Египет, Индию, Китай, Германию.


В этом году в рамках первой Международной выставки в Ашхабаде концерном «Энергомера» подписан контракт на поставку 300 тысяч приборов учета в Туркмению, интерес к электротехнической продукции концерна проявил Иран, сейчас предприятие готовится к тендеру в Сирии (общее количество приборов учета по тендеру – 5 млн.штук. Контракт рассчитан на 6 лет).


Очевидно, что добиться значимых положительных результатов в изменении социально-экономической ситуации в регионах вне рамок сырьевого сектора можно только благодаря совместным усилиям власти и бизнеса.


Показательно, что совместно выработанная и реализованная стратегия развития позволяет в исторически понятные сроки (10-30 лет) значительно изменить экономический потенциал страны и соответственно поднять качество жизни населения. Рост ВВП в 170-290 раз – это исторические факты.


Развитие высокотехнологичных и наукоёмких продуктов и услуг - основной и единственный механизм расширения экспорта в рамках региона, федерального округа, государства в целом. Безусловно, на уровне федерации есть и действенные программы, и большой инструментарий. В регионах – ситуация значительно сложнее.


Дополнительно в крае мы видим несколько вариантов поддержки внешнеэкономической деятельности: это предоставление государственных гарантий по экспортным контрактам; субсидирование импортных аккредитивов при поставках в край высокотехнологичной продукции (что позволяет дать гарантии нашим импортерам и создавать на территории высокотехнологическую продукцию, которая в дальнейшем будет конкурентна на внешнем рынке).


Следующие механизмы - это поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, производящих экспориентированную продукцию, средствами краевых программ; субсидирование лизинговых операций; поддержка инновационно-технологических проектов, ориентированных на создание продукции, конкурентной на внешнем рынке; создание информационной базы данных о промышленных предприятиях и инвестиционных проектах Ставрополья.


Важнейшее направление экономической политики - государственные инвестиции. Развитие инфраструктуры, и, прежде всего, транспортной, необходимо проводить с учетом потребностей экспортеров.


В тоже время рынок – это система во многом саморегулирующаяся. И здесь мы, как власть, должны не только помогать, но и, прежде всего, не мешать.


Поверх административных границ между регионами постепенно создаются новые - условные границы так называемых «экономических регионов». Уже сейчас связующими нитями между регионами Юга России становятся сети энергетических и транспортных коммуникаций, экономические связи и т.д. Огромное значение приобретает не только конкуренция между регионами, но и кооперация.


Полагаю, что развитие экономических и социально-культурных связей Ставропольского края с другими регионами и бизнес-структурами нашей страны и зарубежными партнерами в дальнейшем будет идти только по нарастающей. Политический курс Ставрополья направлен на сближение, сотрудничество и развитие внешнеэкономических связей с регионами России, с партнерами из СНГ и дальнего зарубежья.
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте