Капитал Страны
18 ЯНВ, 03:07 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Конфликт на экспорт

15 Июня 2012 6936 2 Политика
Конфликт на экспорт

Права человека в современном мире приобретают все большее значение и становятся инструментом политической борьбы. На Международной выставке «Евросатори-2012», устраиваемой раз в два года, неправительственные организации выступили против российского экспорта вооружения в Сирию. Может ли этот протест навредить российскому экспорту? И нужна ли этому сектору прозрачность?

Должны ли экспортеры вооружений прислушиваться к общественным и правозащитным организациям?

Неожиданный для военно-промышленной отрасли вопрос был поставлен на Международной выставке «Евросатори-2012», которая на этой неделе с 11 по 15 июня проходит в пригороде Парижа. В центре внимания оказалось Российское агентство по экспорту вооружений «Рособоронэкспорт», подозреваемое в регулярных поставках военной техники в Сирию. Против его участия в выставке выступили неправительственные организации, собиравшиеся в рамках данного мероприятия провести конференцию, касающуюся негативных последствий торговли оружием для населения Земли. Но организатор выставки Ассоциация французских производителей вооружения для сухопутных войск (GICAT) усомнилась в том, что салон будет подходящим местом для подобной конференции, а также в интересе представителей промышленного сектора к заявленной теме. Доступ на мероприятие для этих организаций был закрыт, но западные СМИ не дали спуска «Рособоронэкспорту».

Ухудшающаяся обстановка на Ближнем Востоке не раз становилась предметом дипломатических скандалов, но впервые она затронула нечто большее, чем политические решения отдельных государств – само право компаний свободно торговать вооружением, которое неправительственными организациями теперь приравнивается к непрозрачности сектора и подхватывается политиками, использующими любые методы борьбы. Стоит напомнить, что Россия основательно испортила свой имидж, выслав в Сирию очередную партию оружия на борту корабля «Профессор Кацман» как раз в тот момент, когда большинство европейских стран, США, Япония и Турция отозвали своих послов из горячей точки и фактически разорвали дипломатические отношения с правительством Башара Асада. К тому же Франция и ряд европейских стран наложили эмбарго на поставки вооружения в Сирию.

В общей сложности за все время противостояния властей и повстанцев в Сирии режим Асада принял от российской стороны четыре корабля с вооружением. Госсекретарь США Хилари Клинтон в прошедший вторник не преминула обвинить Москву в поставках оружия и пособничестве сирийскому диктатору, что «ведет к драматической эскалации конфликта». В частности она сказала о поставках ударных вертолетов, но не уточнила каких: новой партии или отправленных Сирией на плановый ремонт и модернизацию. Россия в лице Сергея Лаврова не осталась в долгу и напомнила о сирийских повстанцах, которые, по имеющимся данным, незаконно получают военную помощь от обеспокоенных Правами человека стран Запада. При этом с формальной точки зрения Россия не нарушает международных законов о поставках вооружения и настаивает на том, что продает исключительно средства противовоздушной обороны. Но давление Запада от этого не становится слабее.

Ближний Восток всегда был стратегически важным рынком для российской военной промышленности. В том числе благодаря этому региону общий объем экспорта российского вооружения составляет примерно $10 млрд в год и является довольно крупной статьей в бюджете. Правда, «Рособоронэкспорт», по словам пресс-секретаря компании Вячеслава Давиденко, не занимался дополнительными поставками и ускорением контрактов в связи с ситуацией в Сирии. В принципе весьма трудно применять этику правозащитных организаций к такому виду торговли, но экспорт оружия может быть совершенно прозрачным. По словам преподавателя Высшего института вооружений и обороны Тристана Бурдея, на сегодняшний день Франция не может осуществлять экспорт вооружения без соответствующего разрешения правительства. Более того, на реэкспорт французского оружия накладывается особое правило, согласно которому сделку можно совершить только при одобрении французской стороны. Правда, закрепленное законодательно правило уже нарушалось Катаром, без согласований экспортировавшим ракеты «Милан» в Ливию во время происходивших там событий.

Такие неправительственные организации как Human Rights Watch пристально следят за развитием ситуации в Сирии и за тем, что происходит вокруг нее. Недавнее соглашение «Рособоронэксорта» с международной промышленной компанией Thales об установке тепловизоров на российские танки вызвало опасения у представителей организации, что модернизированные танки могут быть экспортированы в Сирию. Тем временем сирийская правозащитная организация Avaz бьет тревогу и сообщает о продолжении поставок российского вооружения в Дамаск. Активисты организации провели митинг перед Лувром, главным лозунгом которого был: «Российское оружие убивает сирийских детей». Таким образом Avaz высказались против участия «Рособоронэкспорта» на выставке «Евросатори-2012» уже после того, как организаторы отказали правозащитникам в провидении намеченной конференции.

К общему протесту также подключилась известная правозащитная организация Amnesty International. Ее представитель во Франции Эмерик Эллюен заявил, что «поставляя танки Сирии, «Рособоронэкспорт» дает возможность режиму истреблять свое население». Также Эллюен нашел противоречие между позицией правительства Франции, призывающим наложить эмбарго на поставку вооружения в Сирию, и его решением пригласить к участию в салоне российское агентство экспорта вооружений. Глава салона Патрик Кола де Франк в свою очередь отметил, что не получал никаких указаний от правительства относительно «Рособоронэкспорта» и считает, что исключение компании «привело бы к дипломатическому скандалу».

Похоже, что проблема непрозрачности военно-промышленного сектора и дальше будет подниматься неправительственными организациями в связи с нарушением Прав человека и актами массового насилия. Тем более, что на «Евросатори-2012» они наглядно доказали свою готовность действовать сообща и давить на производителей вооружений, которым в неблагоприятных политических условиях не остается выбора. Но нельзя забывать и о политической подоплеке таких акций, которые могут свидетельствовать о том, что США и Европа перестали надеяться на поддержку Россией санкций против Сирии.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.06.2012 0 0
Столяров:

Конфликтность, амбициозность, это особенные черты современного человека и общества, при чем все это принято подавать под красивыми выражениям. И предлоги красивые тоже тут как тут: "защита прав", "демократия", "свобода". Чем больше возглашают о свободе и правах, тем меньше их на самом деле. Не стоит настраиваться на защиту, кого-то защищать, лучше учиться не нападать. Настоящий демократ тот - кто не желает воевать ни за какие права. Если каждый начнет требовать свои права - демократия будет только "на языках", если каждый научится быть снисходительным к ближнему - демократия установится сама и не надо будет о ней говорить и не нужно будет за ней гоняться. Конфуций: "Слово, руководствуясь которым, можно прожить всю жизнь - СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ."

15.06.2012 0 0
А. А. Зимин:

"...западные СМИ не дали спуска «Рособоронэкспорту»" Так может писать только поганец.

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте