Капитал Страны
26 ИЮЛ, 09:38 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Кому пожалуется инвестор?

4 Августа 2011 7930 3 Экономика
Кому пожалуется инвестор?

Весной этого года стало известно намерение президента Дмитрия Медведева создать институт инвестиционных уполномоченных. Это один из пунктов улучшения инвестиционного климата. Кто же станет правозащитниками инвесторов при президенте? Какие функции на них будут возложены? И смогут ли они бюрократические тучи развести руками?

Во вторник, 2 августа, статус уполномоченных по инвестициям  получили семь заместителей полпредов главы государства в федеральных органах и помощник полпреда президента в Центральном федеральном округе. Таким образом, в России появился институт правозащитников по инвестициям, которые призваны в первую очередь, облегчить приход инвестиций в российские регионы и способствовать продвижению имеющихся инвестиционных проектов. Соответственно работа инвестиционного омбудсмена сведется к трем основным аспектам. Во-первых, это работа с административными структурами федеральных, региональных, муниципальных и территориальных образований. В этой части инвеступолномоченный должен преодолевать административные барьеры, препятствующие предпринимательской деятельности инвесторов и заниматься упрощением системы регулирования – на то у него руки и развязаны.

Второй момент это бюрократические препоны. В частности умножающееся количество подзаконных актов и нормативных документов. С ними правозащитники смогут разбираться при поддержке Минэкономразвития, которому предоставляются дополнительные полномочия предлагать Минюсту отменять ведомственные акты. Помощник президента Аркадий Дворкович говорит, что «минэкономразвития будет иметь право и одновременно обязанность рассматривать уже принятые ведомственные акты, которые прошли все процедуры при наличии оснований внутри самого Минэкономразвития или после обращения со стороны бизнес ассоциаций». Также министерство будет вправе «полагать, что эти акты создали серьезные дополнительные барьеры для предпринимательской инвестиционной деятельности». Инвестиционные уполномоченные же накоротке с Минэкономразвития станут отслеживать, проводя мониторинг деятельности ведомств, отпугивающие инвестора места в законодательстве и тем самым решать юридические трудности инвесторов и попутно снижать коррупционную составляющую.

Третий пункт работы это налаживание коммуникации с инвесторами, для которой Медведев на встрече с инвестиционными уполномоченными установил золотое правило: «вы не должны превращаться в альтернативных прокуроров по инвестиционным вопросам. Если жалоба поступает, то разбирайтесь, но навязываться никому не надо. Если инвестор не хочет – не приставайте и не говорите, что мы вам все равно поможем». Все, за что отвечают правозащитники инвесторов – это обеспечение как можно быстрого рассмотрения вопросов со стороны инвесторов и систематическое устранение системных препятствий. В итоге новообразованный институт займется рассмотрением жалоб в соответствии с законодательством, и в случае необходимости будет контактировать с ведомствами, посылая запросы по подтверждению и обоснованию тех или иных актов. По идее это повысит отчетность перед центром и кардинально изменит управленческую и административную практику.

Обращения в ведомства предлагаются сделать как можно более широко публичными и ввести санкции за оставленные без ответа запросы. Надо понимать, что для региональных экономик, находящихся в состоянии стагнации с упругим противодействием муниципальных и территориальных властей всяческим программам содействия инвестициям при их ограниченном и полном бюджетном довольствии появление омбудсмена по инвестициям поистине прогрессивная мера, которая, наконец, всколыхнет болото. «Все акты должны обсуждаться с профессиональным и бизнес сообществом, – заявил Дворкович, – и результаты обсуждения должны публиковаться. То есть позиция бизнеса должна публиковаться, позиция министерства. И результат все видят в виде акта. Такая публичность также может повлиять на эффективность решений».

Но помимо широкой огласки меры по улучшению инвестиционного климата подразумевают и открытый диалог с властными структурами. «При необходимости вы должны напрямую выходить на глав субъектов российских регионов, на губернаторов, на руководителей муниципалитетов, на территориальные представительства федеральных органов власти», – сказал Медведев назначенным инвеступолномоченным, и добавил: «но, конечно, это нужно делать в рамках существующего законодательства». Можно сказать, оправдались предположения некоторых аналитиков, говоривших, что в компетенции уполномоченных окажется административное решение вопросов без финансово-экономических рычагов. На плечи заместителей полпредов, занявших самостоятельные позиции вне правительства и администраций, ляжет ответственность за исполнение стратегии развития регионов в рамках парадигмы модернизации, в которой основную роль играет привлечение инвестиций. И главное, что они будут для этого делать – содействовать инвестиционным проектам в регионах, защищая инвесторов.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.08.2011 0 0
А.И.Оксанов:

Идеи не просто бредовые: любой бред имеет свою, пусть бредовую, логику. Здесь логики нет никакой. Есть чёткая коррупционная составляющая для чиновников Минэкономразвития: они могут по своему произволу отменять любое принятое на самом различном уровне положение. Например, если Прохоров щедро попросит. Медведев вообще не понимает, что такое инвестиции и чем они отличаются от инноваций - а с таким уровнем вообще не ст0ит управлять страной. В России мешают инвестициям? Т.е. я хочу вложить свои средства в любое, хоть просто топить печку рублями, но кто-то почему-то мешает. Интересно, как "мешают", если в России создаётся множество финансовых пирамид, да и само государство непрочь играть в такие игры даже вместе с Мавроди? Разве то, что вывозят из России и вкладывают в иностранные банки или в иностранную собственность - это не инвестиции? Разве в России запрещают покупать акции предприятий на бирже - а покупка акций - это и есть инвестиции. И вот кто-то, уполномоченный аж самим президентом, будет помогать, что частным лицам, что юридическим компаниям, тратить свои деньги на любые, в том числе, и самые неэффективные проекты? Увы - языковое невежество - страшная беда России. Примеров миллионы... "Плоский налог", который на английском никакой не плоский, а пропорциональный. Путаница между добавленной и прибавочной стьоимостью, между доходом и прибылью. Утверждения, что налоговая и фискальная политика государства - это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. Даже из "Декларации прав человека и гражданина" аж от 1793 года в России выдрали существо, изобразив: "Собственность священна и неприкосновенна". Вместо: "Так как собственность есть ПРАВО неприкосновенное и священное, никто не может быть лишен ее иначе, как в случае установленной законом явной общественной необходимости и при условии справедливого и предварительного возмещения." Эту публику не учили ни родному языку, ни пониманию того, что переведено на их родной язык. Президент Медведев - яркий представитель. Многие мои оппоненты, что "нерусские", что исконно русские, тоже не понимают того элементарного, что я пишу на том самом русском языке, которому в моём детстве учили великолепно. Кстати, и господин Матвей, тоже не понимает. Не понимает даже того, что на русском означает слово "холуй". А без языка, без понимания ТЕРМИНОЛОГИИ, просто НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ. Вот в России и не живут - жалко существуют в придуманном ими мире. Оксанов, Бостон, США.

07.08.2011 0 0
Матвев Александр Леонидович:

Если бы Дмитрий Анатольевич сделал патентование бесплатным, я бы ему поверил хоть на грош. Пока,к сожалению, не верю ни на грош - одна болтовня.

05.08.2011 0 0
Матвей:

А король то голый! А идеи у него бредовые. Пора бы смотреть правде в глаза.

Статьи

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Узнай, страна

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Тамбовская молодежь планирует на современных предприятиях АПК

Тамбовская молодежь планирует на современных предприятиях АПК

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте