Капитал Страны
17 ОКТ, 07:35 МСК
USD (ЦБ)    57,0861
EUR (ЦБ)    67,2988
ИЗМИР

Компании пищевой промышленности озвучивают перспективные тренды

28 Сентября 2011 11842 0 Редакционные статьи
Компании пищевой промышленности озвучивают перспективные тренды

Более половины предпринимателей, занятых в пищевой промышленности, видят в производстве продуктов здорового питания и развитии сектора фермерских продуктов большие возможности для развития бизнеса в России. Расширение линейки замороженных продуктов кажется перспективным только 15% опрошенных. Каковы новые перспективные ниши отрасли?

Как свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного аудиторско-консалтинговой компанией Грант Торнтон среди участников международной выставки World Food Moscow 2011, для 53% респондентов переход на здоровое питание кажется наиболее перспективной тенденцией. Развитие сектора фермерской торговли назвали перспективным также 53% опрошенных.

Более четверти (26%) представителей отрасли считают, что наиболее благоприятной для развития бизнеса тенденцией является производство продуктов, не приносящих вреда экологии.

Какие потребительские тенденции кажутся вам наиболее перспективными для развития бизнеса? % респондентов

«В России значительная часть потребителей всегда была привержена культуре потребления здоровой еды и fast food не имел широкого распространения. В силу этого сложилась традиция употреблять в пищу здоровые и, желательно, фермерские продукты. Эти и позволяет бизнесменам предполагать, что за такого рода традицией – серьезная возможность для развития их бизнеса», - говорит директор по развитию Грант Торнтон в России Леонид Ланда.

Опрос также показал, что для обеспечения продовольственной безопасности в России крайне необходима поддержка государством средних и мелких сельхозпроизводителей (56% респондентов отметили этот фактор как наиболее важный) и правовое обеспечение продовольственной безопасности (36%). Поддержка государством крупных сельхозпроизводителей кажется необходимой только 29% опрошенных; 21% респондентов считает, что для обеспечения продовольственной безопасности нужна протекционистская защита продовольственного комплекса страны.

Импорт

Несмотря на кризис 1998 года, повлекший за собой уход многих импортных продуктов питания с российского рынка, российская пищевая промышленность все еще сильно зависит от импорта. На вопрос «сколько на прилавках магазинов продуктов питания, импортируемых из ближнего и дальнего зарубежья» большинство респондентов ответило «от 50 до 75%».

Сколько на прилавках магазинов продуктов питания, импортируемых из ближнего и дальнего зарубежья?

Наиболее эффективной мерой стимулирования производства продуктов питания и оборудования для сельского хозяйства и пищевой отрасли участники опроса назвали льготное кредитование (субсидирование процентных ставок). Немаловажными кажутся респондентам и налоговые льготы (их отметила почти половина опрошенных) и регулирование таможенных пошлин (более трети опрошенных).

В числе других факторов, влияющих на стимулирование производства в России, респонденты отметили необходимость ослабления коррупции, субсидирование инновационного производства и внедрение эффективных технологий.

Какие меры должны использовать власти, чтобы стимулировать производство продуктов питания и производство оборудования для сельского хозяйства и пищевой отрасли? % респондентов

«Большинство участников опроса, считающих, что доля импортной продукции преобладает на рынке, в качестве стимулирующей меры назвали не увеличение таможенных пошлин, что естественным образом упростило бы конкуренцию с иностранными компаниями, и даже не налоговые преференции, а льготное кредитование», - говорит директор отдела налогообложения Грант Торнтон в России Константин Цукерман. По его мнению, из этого можно сделать вывод, что производитель ориентирован не на административные, а на рыночные инструменты поддержки, что в свою очередь свидетельствует об уверенности в перспективности и конкурентоспособности своей продукции.

Инвестиции

Необходимость совершенствовать производственную базу кажется представителям пищевой отрасли России наиболее актуальной. Более 50% опрошенных ответили, инвестиции на ближайшие 12 месяцев должны распределиться в пользу улучшения производственного процесса.

Какие области кажутся вам наиболее приоритетными для инвестирования в ближайший год? % респондентов

Международное исследование бизнеса

В первой половине 2011 года Грант Торнтон Интернешнл провел международное исследование, охватившее мнения более 500 компаний пищевой отрасли по всему миру. В России были изучены мнения представителей 150 компаний.

В своих прогнозах на развитие экономики страны большинство предпринимателей настроены оптимистично. Среднемировой уровень оптимизма относительно ближайших 12 месяцев составил +10%1. В России оптимизм оказался выше среднемирового: +21%.

Вместе с тем, несмотря на позитивный настрой бизнес-сообщества в целом, предприниматели отмечают ряд препятствий, наиболее ощутимым из которых является государственное регулирование и бюрократия. В России этот фактор отметили 50% респондентов (в среднем по миру – чуть более трети). Сложности для развития бизнеса в секторе пищевой промышленности также создает нехватка оборотного капитала (ее отметили 43% респондентов в России в мире и 24% по миру в среднем).

Будущее сектора

Данные, полученные в результате международного исследования, показали, большинство предпринимателей видят будущее сектора в производстве здоровой пищи, и только 1,5% респондентов считают очень благоприятным для рынка производство замороженной еды.

Развитие направления производства экологически чистых продуктов считают перспективным 65% опрошенных в России и 41% в среднем по миру.

Инициативы

На вопрос «какие действия вы готовы осуществлять для быстрого реагирования на меняющиеся запросы потребителей?» подавляющее большинство российских респондентов (68%) ответили, что будут развивать дистрибуцию. На диверсификацию продуктовой линейки готовы 28% российских предпринимателей, предложить своим клиентам большее количество продуктов для здорового питания готовы 56% опрошенных

.

Контакты для более подробной информации:

Елена Зленко
T (495) 258 99 90, М 8 926 776 10 11


Информация для редакторов

Грант Торнтон Интернешнл является одной из ведущих международных организаций, в которую входят независимые аудиторские и консультационные фирмы, предоставляющие услуги в области аудита, налогообложения, а также специальные консультационные услуги частным и публичным компаниям. Их объединяет стремление предоставлять своим клиентам услуги, отвечающие высоким мировым стандартам независимо от страны, в которой они ведут бизнес.

Грант Торнтон Интернешнл является непрактикующей международной зонтичной организацией, которая не предоставляет услуги от своего имени или каким-либо другим образом. Каждая фирма член или корреспондент Грант Торнтон Интернешнл является отдельной независимой фирмой, действующей на территории своего государства. Данные фирмы не образуют международного партнерства или какого-либо другого юридического партнерства друг с другом (за исключением отдельных случаев), а также не несут ответственность за деятельность другой фирмы.

Грант Торнтон является российским членом Грант Торнтон Интернешнл Лтд (Грант Торнтон Интернешнл).

Методология исследования

Грант Торнтон в России проводил опрос в рамках международной выставки World Food Moscow/Весь мир питания 2011, прошедшей 13-16 сентября в Москве. В исследовании приняли участие более 250 респондентов, представляющих крупный, средний и малый бизнес.

В выставке World Food Moscow 2011 приняли участие свыше 1350 производителей и поставщиков продуктов питания из 57 стран, мероприятие посетили около 30 тысяч профессионалов отрасли: представителей оптовых торговых организаций, дистрибьюторов продуктов питания, ритейлеров, розничных сетей, предприятий общественного питания.

Международный опрос проводился в четвертом квартале 2010 года – первом и втором кварталах 2011 года. Исследование изучило мнения 513 компаний пищевой отрасли по всему миру, в России в опросе приняли участие 150 компаний среднего и крупного бизнеса. Исследование представляет собой обзор мнений владельцев компаний, производящих пищевые продукты, напитки и табак, относительно перспектив развития экономики страны в целом и отрасли в частности.



Материал предоставлен аудиторско-консалтинговой компанией Грант Торнтон

Грант Торнтон
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной
Политика 1

Узнай, страна

Орловское предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток» получит государственную поддержку

Орловское предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток» получит государственную поддержку

Орловцы приняли участие в открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Орловцы приняли участие в открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте