Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
12 ДЕК, 20:22 МСК
USD (ЦБ)    63,2257
EUR (ЦБ)    70,4271

12 ДЕК, 20:22 МСК
USD (ЦБ)    63,2257
EUR (ЦБ)    70,4271


Компании пищевой промышленности озвучивают перспективные тренды

28 Сентября 2011 8522 0 Редакционные статьи
Компании пищевой промышленности озвучивают перспективные тренды

Более половины предпринимателей, занятых в пищевой промышленности, видят в производстве продуктов здорового питания и развитии сектора фермерских продуктов большие возможности для развития бизнеса в России. Расширение линейки замороженных продуктов кажется перспективным только 15% опрошенных. Каковы новые перспективные ниши отрасли?

Как свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного аудиторско-консалтинговой компанией Грант Торнтон среди участников международной выставки World Food Moscow 2011, для 53% респондентов переход на здоровое питание кажется наиболее перспективной тенденцией. Развитие сектора фермерской торговли назвали перспективным также 53% опрошенных.

Более четверти (26%) представителей отрасли считают, что наиболее благоприятной для развития бизнеса тенденцией является производство продуктов, не приносящих вреда экологии.

Какие потребительские тенденции кажутся вам наиболее перспективными для развития бизнеса? % респондентов

«В России значительная часть потребителей всегда была привержена культуре потребления здоровой еды и fast food не имел широкого распространения. В силу этого сложилась традиция употреблять в пищу здоровые и, желательно, фермерские продукты. Эти и позволяет бизнесменам предполагать, что за такого рода традицией – серьезная возможность для развития их бизнеса», - говорит директор по развитию Грант Торнтон в России Леонид Ланда.

Опрос также показал, что для обеспечения продовольственной безопасности в России крайне необходима поддержка государством средних и мелких сельхозпроизводителей (56% респондентов отметили этот фактор как наиболее важный) и правовое обеспечение продовольственной безопасности (36%). Поддержка государством крупных сельхозпроизводителей кажется необходимой только 29% опрошенных; 21% респондентов считает, что для обеспечения продовольственной безопасности нужна протекционистская защита продовольственного комплекса страны.

Импорт

Несмотря на кризис 1998 года, повлекший за собой уход многих импортных продуктов питания с российского рынка, российская пищевая промышленность все еще сильно зависит от импорта. На вопрос «сколько на прилавках магазинов продуктов питания, импортируемых из ближнего и дальнего зарубежья» большинство респондентов ответило «от 50 до 75%».

Сколько на прилавках магазинов продуктов питания, импортируемых из ближнего и дальнего зарубежья?

Наиболее эффективной мерой стимулирования производства продуктов питания и оборудования для сельского хозяйства и пищевой отрасли участники опроса назвали льготное кредитование (субсидирование процентных ставок). Немаловажными кажутся респондентам и налоговые льготы (их отметила почти половина опрошенных) и регулирование таможенных пошлин (более трети опрошенных).

В числе других факторов, влияющих на стимулирование производства в России, респонденты отметили необходимость ослабления коррупции, субсидирование инновационного производства и внедрение эффективных технологий.

Какие меры должны использовать власти, чтобы стимулировать производство продуктов питания и производство оборудования для сельского хозяйства и пищевой отрасли? % респондентов

«Большинство участников опроса, считающих, что доля импортной продукции преобладает на рынке, в качестве стимулирующей меры назвали не увеличение таможенных пошлин, что естественным образом упростило бы конкуренцию с иностранными компаниями, и даже не налоговые преференции, а льготное кредитование», - говорит директор отдела налогообложения Грант Торнтон в России Константин Цукерман. По его мнению, из этого можно сделать вывод, что производитель ориентирован не на административные, а на рыночные инструменты поддержки, что в свою очередь свидетельствует об уверенности в перспективности и конкурентоспособности своей продукции.

Инвестиции

Необходимость совершенствовать производственную базу кажется представителям пищевой отрасли России наиболее актуальной. Более 50% опрошенных ответили, инвестиции на ближайшие 12 месяцев должны распределиться в пользу улучшения производственного процесса.

Какие области кажутся вам наиболее приоритетными для инвестирования в ближайший год? % респондентов

Международное исследование бизнеса

В первой половине 2011 года Грант Торнтон Интернешнл провел международное исследование, охватившее мнения более 500 компаний пищевой отрасли по всему миру. В России были изучены мнения представителей 150 компаний.

В своих прогнозах на развитие экономики страны большинство предпринимателей настроены оптимистично. Среднемировой уровень оптимизма относительно ближайших 12 месяцев составил +10%1. В России оптимизм оказался выше среднемирового: +21%.

Вместе с тем, несмотря на позитивный настрой бизнес-сообщества в целом, предприниматели отмечают ряд препятствий, наиболее ощутимым из которых является государственное регулирование и бюрократия. В России этот фактор отметили 50% респондентов (в среднем по миру – чуть более трети). Сложности для развития бизнеса в секторе пищевой промышленности также создает нехватка оборотного капитала (ее отметили 43% респондентов в России в мире и 24% по миру в среднем).

Будущее сектора

Данные, полученные в результате международного исследования, показали, большинство предпринимателей видят будущее сектора в производстве здоровой пищи, и только 1,5% респондентов считают очень благоприятным для рынка производство замороженной еды.

Развитие направления производства экологически чистых продуктов считают перспективным 65% опрошенных в России и 41% в среднем по миру.

Инициативы

На вопрос «какие действия вы готовы осуществлять для быстрого реагирования на меняющиеся запросы потребителей?» подавляющее большинство российских респондентов (68%) ответили, что будут развивать дистрибуцию. На диверсификацию продуктовой линейки готовы 28% российских предпринимателей, предложить своим клиентам большее количество продуктов для здорового питания готовы 56% опрошенных

.

Контакты для более подробной информации:

Елена Зленко
T (495) 258 99 90, М 8 926 776 10 11


Информация для редакторов

Грант Торнтон Интернешнл является одной из ведущих международных организаций, в которую входят независимые аудиторские и консультационные фирмы, предоставляющие услуги в области аудита, налогообложения, а также специальные консультационные услуги частным и публичным компаниям. Их объединяет стремление предоставлять своим клиентам услуги, отвечающие высоким мировым стандартам независимо от страны, в которой они ведут бизнес.

Грант Торнтон Интернешнл является непрактикующей международной зонтичной организацией, которая не предоставляет услуги от своего имени или каким-либо другим образом. Каждая фирма член или корреспондент Грант Торнтон Интернешнл является отдельной независимой фирмой, действующей на территории своего государства. Данные фирмы не образуют международного партнерства или какого-либо другого юридического партнерства друг с другом (за исключением отдельных случаев), а также не несут ответственность за деятельность другой фирмы.

Грант Торнтон является российским членом Грант Торнтон Интернешнл Лтд (Грант Торнтон Интернешнл).

Методология исследования

Грант Торнтон в России проводил опрос в рамках международной выставки World Food Moscow/Весь мир питания 2011, прошедшей 13-16 сентября в Москве. В исследовании приняли участие более 250 респондентов, представляющих крупный, средний и малый бизнес.

В выставке World Food Moscow 2011 приняли участие свыше 1350 производителей и поставщиков продуктов питания из 57 стран, мероприятие посетили около 30 тысяч профессионалов отрасли: представителей оптовых торговых организаций, дистрибьюторов продуктов питания, ритейлеров, розничных сетей, предприятий общественного питания.

Международный опрос проводился в четвертом квартале 2010 года – первом и втором кварталах 2011 года. Исследование изучило мнения 513 компаний пищевой отрасли по всему миру, в России в опросе приняли участие 150 компаний среднего и крупного бизнеса. Исследование представляет собой обзор мнений владельцев компаний, производящих пищевые продукты, напитки и табак, относительно перспектив развития экономики страны в целом и отрасли в частности.



Материал предоставлен аудиторско-консалтинговой компанией Грант Торнтон

Грант Торнтон

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Telegram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Гол в морские ворота. Как Россия направляет грузопотоки в обход портов стран Балтии и Украины?

Гол в морские ворота. Как Россия направляет грузопотоки в обход портов стран Балтии и Украины?
Экономика

Меркель капитулировала. Ответит ли Германия на санкции США против «Северного потока-2»?

Меркель капитулировала. Ответит ли Германия на санкции США против «Северного потока-2»?
Политика

Третьи в мире. Российский флот уступил США и Китаю

Третьи в мире. Российский флот уступил США и Китаю
Экономика

Не больше 20 евро. Власти вводят запретительные пошлины на покупки за рубежом

Не больше 20 евро. Власти вводят запретительные пошлины на покупки за рубежом
Экономика

Узнай, страна

На нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан» завершили макропроект электроснабжения за ₽49 млрд

На нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан» завершили макропроект электроснабжения за ₽49 млрд

В Ханты-Мансийске используют опыт новогодней столицы России для Сибирского региона

В Ханты-Мансийске используют опыт новогодней столицы России для Сибирского региона

В Рязанской области открыли самую крупную молочную ферму Центральной России за 4,5 млрд рублей

В Рязанской области открыли самую крупную молочную ферму Центральной России за 4,5 млрд рублей

В Челябинске построили кислородную станцию на цинковом заводе за 1,7 млрд рублей

В Челябинске построили кислородную станцию на цинковом заводе за 1,7 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter