Капитал Страны
22 ИЮЛ, 04:20 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Порошенко объявил войну олигарху: к чему приведет конфликт с Коломойским?

25 Марта 2015 8007 1 Политика
Порошенко объявил войну олигарху: к чему приведет конфликт с Коломойским?

На Украине разгорелся конфликт между олигархом и теперь уже бывшим главой Днепропетровской области Игорем Коломойским и президентом страны Петром Порошенко. Почему рано или поздно это должно было произойти?

Политическая борьба президента Петра Порошенко и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского была предопределена с самого начала. Пришедший к власти в разгар войны на юго-востоке Украины, Порошенко должен был решать первоочередную задачу – противостоять сепаратистам на поле боя. Два верных союзника помогали ему это делать: Запад, оказывавший давление на Россию, которая предоставляла всестороннюю поддержку боевикам, и украинский олигарх Коломойский. Последний на собственные средства сколотил целую армию: батальоны спецназа «Днепр-1» и «Днепр-2», спецбатальон «Азов», батальоны территориальной обороны «Айдар», «Донбасс» и другие.

«Карманная армия» вместо «Партии регионов»

Если бы не военные действия в Донбассе и не возникновение «народных республик» в Луганске и Донецке, Порошенко первым делом должен был ответить на другой запрос победившей революции Евромайдана – ограничить прежнее влияние олигархов на политическую и общественную жизнь. Богатейший человек Украины Ринат Ахметов, чьи активы сконцентрированы преимущественно на промышленном юго-востоке, первым понес потери от войны и как закулисная фигура, финансировавшая «Партию регионов», утратил былое влияние. Газета Financial Times писала, что его группа «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) показала в 2014 году убыток в 850 млн долларов, а журнал Forbes оценил потери миллиардера в 5,8 млрд долларов.

Другой крупный олигарх, Дмитрий Фирташ, связанный с Москвой в вопросе поставок российского газа на Украину, с лета дожидается в Вене экстрадиции в США по делу о коррупции. Его активы в Крыму, который сменил украинскую принадлежность на российскую, были национализированы. Таким образом, два наиболее очевидных переговорщика с Кремлем от украинской олигархии выбыли из игры. Но их вечный конкурент и «приятель» Игорь Коломойский пошел по другому пути: никаких переговоров, война – так война. Став главой Днепропетровской областной госадминистрации 2 марта 2014 году по указу и. о. президента Александра Турчинова, он из личных средств финансировал «карманные вооруженные силу», как позднее назвал частную армию Коломойского президент Порошенко.

Народную любовь и героический ореол олигарх заслужил своей личной войной за единство Украины. Когда Киев еще не думал просить летальное вооружение у Запада, его для своих отрядов у западных партнеров закупал Коломойский. Он платил бойцам в шесть раз больше, чем государство (в среднем по 1,2 тыс. долларов в месяц), создавая видимость формального контроля над батальонами и спецподразделениями со стороны Минобороны и МВД Украины. Ставят миллиардеру в заслугу и то, что «народная республика» не состоялась в Харькове, а Одесса выбыла из дуги напряжения и, конечно, если Ахметов «слил» Донбасс, то Коломойский отстоял Днепропетровщину, по выражению Порошенко, «бастион Украины на Востоке».

Быть личным врагом Путина недостаточно

Заинтересованность в работе под украинским флагом Коломойского простиралась дальше, чем защита своих активов в Днепропетровской области, где, в том числе, сконцентрированы основные предприятия военно-промышленного комплекса Украины. Дерзкий олигарх «инвестировал» в войну против сепаратистов с прицелом, что после ее завершения активы Ахметова будут перераспределены, и он, защитник территориальной целостности Украины, получит по заслугам, сместив донбасского миллиардера с позиции самого богатого человека Украины. Он запускал эту идею в информационное пространство, пытался заразить имеющимся в ней зерном справедливости умы украинских граждан.

Бескомпромиссно отказавшись от переговорной позиции с Кремлем, днепропетровский губернатор называл президента России Владимира Путина «шизофреником маленького роста», за что в ответ был охарактеризован хозяином Кремля как «проходимец», который «кинул» российского миллиардера Романа Абрамовича. «Заключили сделку, Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот взял и не довел сделку», – говорил Путин на пресс-конференции 3 марта 2014 года.

Позднее, правда, Москва перешла от слов к делу и лишила украинского олигарха бизнеса в России – Москомприватбанка, принадлежащего финансовой группе «Приват». Но теперь понятно, что и от Киева никаких преференций олигарху ждать не стоит. Центральная власть нанесла удар по позициям Коломойского в двух важных для него компаниях – «Укрнафте» и «Укртранснефте», указав тем самым на его место.

Олигарх против рейдерства государства

В конце прошлой недели наблюдательный совет «Укртранснафты» отстранил от должности председателя государственной компании Александра Лазорко, который представлял интересы группы «Приват» и считался прямым ставленником Коломойского. Лазорко отказался подчиняться и дождался, забаррикадировавшись на рабочем месте, когда в офис нагрянет лично днепропетровский губернатор в окружении нескольких десятков бойцов, вооруженных автоматами.

«Жалкий рейдерский захват», – так прокомментировал произошедшее Коломойский, покинув офис «Укртранснафты», в которой ему не принадлежит ни одной акции. Попутно он обматерил журналиста радио «Свобода». Второе, более мелкое по сравнению с явлением олигарха в сопровождении автоматчиков событие, достойно упоминание хотя бы потому, что вторжение в офис госкомпании Коломойского с вооруженной свитой Порошенко публично никак не упоминал. А вот мат в адрес журналистов посчитал «нарушением профессиональной этики» госслужащего.

Кроме отстранения Лазорко Киев в лице министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина потребовал перевести счета и депозиты госкомпаний в государственные банки. Это означает, что «Приватбанк» Коломойского должен перевести порядка двух миллиардов гривен «Укртранснафты», то есть большую часть средств компании.

Другое дело «Укрнафта», где через группу «Приват» Коломойскому принадлежит 42% акций, а 50% плюс одну акцию контролирует государство. При этом до последнего времени безраздельный контроль был в руках у олигарха и, вероятно, вследствие этого компания должна бюджету Украины 2 млрд гривен дивидендов, что Киев не должно устраивать, учитывая сложное финансовое положение страны.

На прошлой неделе Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в закон Украины “Об акционерных обществах”», который Порошенко назвал соответствующим международным стандартам, а украинские политологи – атакой президента на Коломойского. Закон предусматривает снижение кворума для собрания акционеров – с представителей 60% акций до 50% + 1 акции. Как раз таким количеством владеет «Нафтогаз Украины». Изменение в законе позволит государству отладить дивидендную политику и пополнять бюджет.

Коломойский, теряющий при предложенном раскладе «управляемость» компанией, воспринял законодательную инициативу как национализацию предприятия, и в ночь на 23 марта обнес киевский офис компании железным забором, чтобы защитить ее от рейдерского захвата со стороны, как утверждают его приближенные, депутата и бизнесмена Игоря Еремеева, владеющего компанией «Континуум», которая «торгует на товарных рынках».

Днепропетровской народной республики не будет

Потеряв, казалось бы, инициативу в малом, Коломойский принялся наступать по широкому фронту. Киевским властям «пора уйти», так как в Днепропетровске не видно ни обещанной децентрализации, ни экономической независимости, которые были обещаны президентом Порошенко, заявил первый заместитель Коломойского и его бизнес-партнер Геннадий Корбан. Порошенко принял обязательства перед Владимиром Путиным устранить с должности Коломойского, подписав в Минске секретный протокол к соглашениям по урегулированию конфликта на юго-востоке, говорил народный депутат Украины Андрей Денисенко.

Наконец, днепропетровский олигарх позволил усомниться в своей лояльности Киеву и в интервью телеканалу «1+1» признав, что главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий победили на псевдовыборах, но являются реальной властью. «У нас есть два субъекта, которые мы не признаем – это ДНР и ЛНР – но которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами», – сказал Коломойский.

Таким образом, он пошел в разрез с точкой зрения Киева и, по сути, подвел к чеченскому сценарию для Донбасса, который Порошенко предлагал Путин – щедрое финансирование и политические права в обмен на лояльность. Однако сам Коломойский, возглавляя до последнего момента своеобразную Днепропетровскую народную республику, показал, что может быть, если признать ДНР и ЛНР – политический шантаж, давление и полная утрата контроля. Порошенко понял угрозу, исходящую от укрепившегося после революции олигарха, и уволил его с поста главы Днепропетровской области, заменив человеком из своей команды – Валентином Резниченко. Коломойский из госслужащего, которым он был в горячее постреволюционное время, вернулся в статус бизнесмена. Правда, с формулировкой «по собственному желанию», что может намекать на сделку между президентом Украины и миллиардером. Скорее всего, Киев пойдет на уступки в вопросе нефтяных компаний.

Пересмотр итогов приватизации

Олигарх дал достаточно поводов Порошенко и киевским властям дистанцироваться от себя. Но помимо того что он признал состоявшимися ДНР и ЛНР, с «карманной армией» врывался в офисы госкомпаний в Киеве, он еще, явно претендуя на больший кусок пирога, затеял пересмотр итогов приватизации на Украине. Глава специальной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Борис Филатов в начале марта с подачи Коломойского анонсировал создание рабочей группы по проверке законности отчуждения от государства «Укррудпрома», «Укртелекома», «Киевэнерго», столичного водоканала, всех облгазов и облэнерго, Одесского припортового завода, а также всех портов, предприятий агропромышленного комплекса и земель академии наук. Сам Коломойский без призыва согласился «дать показания», а вот всем остальным олигархам Филатов направил приглашение с просьбой прийти и ответить на вопросы, касающиеся «разворовывания государственной собственности».

Надо напомнить, что и сам Порошенко в некотором роде олигарх с состоянием 1,3 млрд долларов и рядом активов, с которыми требует расстаться его должность. Центральная власть в Киеве определенно решила ослабить слишком влиятельный центр силы в Днепропетровске и выполнить требование победившей революции – освободить Украину от влияния, по крайней мере, одного олигарха. Но с другой стороны, это на руку оставшимся миллиардерам, которые с помощью государственной машины «топят» одного зарвавшегося. По совпадению конфликт Порошенко и Коломойского, который в потенциале может вылиться в акции протеста и политическую нестабильность, выгоден Кремлю, главная задача которого – долгосрочная дестабилизация Украины.

Спор вокруг нефтяных активов позволил Порошенко решить более важную задачу, чем перераспределение финансовых потоков – он дискредитировал и устранил с должности губернатора влиятельную фигуру, которая могла ослабить контроль Киева над Днепропетровской областью. «В течение года губернаторское кресло Днепропетровской области стало бонусным активом бизнес-группы "Приват". Игоря Коломойского подвели большой аппетит и абсолютная самоуверенность. События последних дней практически перечеркнули его заслуги. И не потому что эти заслуги были незначительными, а потому что их решили продать в обмен на демонстративную вседозволенность», – написал в блоге «Украинской правды» журналист и депутат Верховной рады, сторонник Порошенко Мустафа Найем. Он уверен, что после отставки Коломойский просто так не сдастся и будет нападать на действующую власть, добиваясь досрочных выборов. Вопрос только в том, будет ли это парламент или президент.

Пока же Коломойский помогает делу Кремля: признает ДНР и ЛНР и обещает главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву захватить Кременчугскую ТЭЦ, а также перекинуть войска из зоны спецоперации в Киев. Обладание «карманной армией» в сегодняшней Украине и есть реальная власть. Угроза политического противостояния настолько серьезная, что с Коломойским встречался посол США на Украине Джеффри Пайетт. Он отказался в интервью «Эхо Москвы» разглашать подробности разговора с олигархом, сказав только, что у него есть понимание – ситуация изменилась и «закон джунглей, который действовал при Януковиче, приведет Украину к краху».

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.03.2015 0 0
Alex:

Ворон Ворону глаза не выклюнет. (Русская пословица)

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте