Капитал Страны
17 ЯНВ, 10:27 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Коллекционирование антиквариата: дань истории или способ вложения капитала?

5 Февраля 2010 20315 10 Культура
Коллекционирование антиквариата: дань истории или способ вложения капитала?

Внимание людей к предметам антиквариата привлекается двумя причинами. Первая - любовь к истории и старинным предметам. Вторая - предметы старины с течением времени возрастают в стоимости. Какая из двух причин сильнее? Чем мотивированы коллекционеры старины?

Само понятие «антиквариат» возникло после войны. Однако еще в 18 веке собирали предметы 17-16 веков. Настоящее быстротечно, минувшее же запечатлевается лишь в искусстве. Проблема в том, что старинных предметов становится все меньше, да их и осталось, благодаря историческим пертурбациям в нашей стране, очень мало. Огромный ущерб нанесен в период советской власти. И тогда были коллекционеры, но боялись и скрывали это, ведь коллекционирование считалось чем-то буржуазным. Страдали и сами вещи: иконы, церковная утварь разворовывались, сжигались. Многое ушло тогда за границу: например, эрмитажное серебро продавалось по цене лома. Это говорит о невежестве тогдашних властей: нельзя на трактор менять изделия аусбургских мастеров. Огромное количество картин было продано из музеев, «вымыто», уничтожено, а некоторые погибли из-за плохих условий хранения. Остались лишь осколки больших собраний, которые и по сей день ходят среди коллекционеров.

Внимание людей к предметам антиквариата привлекается двумя причинами. Первой является любовь к истории, государству и, в связи с этим к старинным предметам, которые несут в себе отпечатки прошлых столетий. Антиквариат сам по себе не только прекрасен и своеобразен, но и является народным достоянием каждой нации. Вторая причина: большинство предметов старины с течением времени возрастают в стоимости и их покупка становится отличным методом вложения капитала.

Сперва нужно определить, что же собой, собственно, предоставляет антиквариат. По определению, антиквариат – это старое и редкое художественное произведение или ценная вещь, которая является предметом торгов и коллекционирования. Но, для присвоения предмету статуса антиквариата, он должен обладать определенными признаками. Главным признаком является категория старинности.

Сам предмет становится антиквариатом с течением времени и истории. Второй по значительности признак антиквариата – это его художественная ценность. Для того чтобы оказаться в числе раритетов, предмет должен иметь изюминку, художественную неповторимость или какую-нибудь историческую особенность. Все знают пословицу, что «все новое - это хорошо забытое старое». На сегодняшний день популярность на предметы антиквариата возросла в несколько раз и продолжает расти.

В чем же причина такого значительного интереса? Это связано с тем, что предметы антиквариата, в сопоставлении со своими осовремененными прототипами, являются «живыми». Предметы мебели, часы, холодное оружие, картины, монеты и многое другое тысячи лет впитывало в себя энергетику прошлых веков, и сейчас одаривают ею окружающих.

Не даром сегодняшние работники музеев с огромным захватом и гордостью, представляют Вашему вниманию изысканную чернильницу, огромный письменный стол с резными узорами, роскошное кресло и огромное количество иных антикварных вещей, излучающих энергетику знаменитых людей того времени и историю эпохи. А тому, кому повезло стать обладателем фамильных реликвий антиквариата, наслаждается этими предметами роскоши вдвойне. Эти предметы обладают величием, элегантностью и душой прожитых столетий. Недаром, гуляя по древним узким улочкам и упиваясь массивными балконами, окруженными колоннами, огромными вратами, на которых изображены фамильные гербы, переживаешь всю значимость этих предметов всем своим нутром, и хочется сделать что-то значительное и для своего рода.

Каждый ценитель и коллекционер знает главную аксиому того, что предметы антикварной роскоши не при каких условиях не выходят из моды, а со временем только возрастают в цене. Именно в связи с этим, приобретение антиквариата – это не только выгодное денежное вложение на многие годы, а и предмет роскоши для Вашего домашнего или рабочего интерьера, который так же служит и замечательным подарком.

На сегодняшний день большинство мировых стран пытаются всеми силами сберечь предметы своей истории и сохранить ценные памятники их культур, которые отображают особенности всех времен и народов. Истинные знатоки древности с одного взгляда готовы дать оценку предмету антиквариата и временной эпохе, к которой он относится.

Антикварный бизнес – один из самых молодых в России. Но уже сегодня его объемы оценивают в несколько миллиардов евро в год. Вложение средств в антиквариат является высокодоходным способом размещения капитала. По мнению специалистов, прибыльный, перспективный и стабильный антикварный рынок пока отличается своей закрытостью и труднодоступностью. Чтобы в него войти, требуется потратить много времени, денег и терпения, считает эксперт антикварного общества «Сказка» Дарья Зиновьева. Новоиспеченных игроков, желающих стать частью этого бизнеса, становится всё больше. Собственно, как и покупателей антиквариата. Особенно в период кризиса. Недоверие к банкам подталкивает людей искать альтернативные способы инвестирования. А, как известно, старинные предметы всегда в цене, более того, на сто процентов вложенных средств со временем можно получить двести-четыреста процентов прибыли. По словам Дарьи Зиновьевой, прежде чем вкладывать деньги в антиквариат, нужно знать, у кого и что приобретать. Поэтому при покупке ценных вещей необходимо проверять не только наличие экспертизы, но и ее подлинность.

Антиквары в своей массе народ потомственный. Например, отец Юлии Коткиной, заместителя директора Антикварного общества «Сказка» еще много лет назад стал коллекционером и торговцем древностями.

Приобретение предметов старины является не только данью коллекционированию. Антикварное столовое серебро, художественная скульптура, часы и – это подлинная история у Вас в доме или квартире, свидетельство разных эпох, столетий, стилей, традиций и направлений в искусстве. Если Вы решили приобрести предметы антикварной роскоши, то следует помнить, что Вы не тратите деньги, а инвестируете их в будущее. Больше ничто так не превосходит в стоимости с годами, веками и столетиями, как антиквариат.

Создать особую атмосферу возможно при помощи нескольких достойных предметов антиквариата. Антикварные часы или фарфор придадут очарование Вашему дому или квартире. Антикварное серебро – окажется изюминкой Вашего интерьера и привнесет энергетику эпох. Именно эти предметы антиквариата привнесут с собой уникальность истории прошлых лет. Антикварные ювелирные изделия будут показателем огромного престижа и уникальности, а также выгодным вложением капитала. Давние кольца и броши никогда не лишаться должной ценности под воздействием времени.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03.06.2010 0 0
Плешакова Екатерина:

Некоторым просто нравятся вещи с историей! Ведь каждая такая вещь уникальна! И в случае коллекционирования антиквариата коллекция уже не вещей а судеб предстает перед владельцем!

24.05.2010 0 0
Жданова Анастасия:

Коллекционирование - это в любом случае дело эмоциональное, это страсть, будь то антиквариат или марки. Настоящий коллекционер в первую очередь стремится обладать вещью, которой у него нет и которая для него представляет собой безграничную ценность. Чаще всего предметы коллекционирования имеют ценность только из-за их редкости. Коллекционирование антиквариата отличается тем, что собираемые предметы большей частью действительно представляют собой не только историческую, но и художественную ценность. Это занятие требует от человека немалых знаний, тонкого вкуса, ну и приносит к тому же деньги. Если человек начинает заниматься антиквариатом только как средством вложения денег, он все равно вынужден будет научиться разбираться в произведениях искусства, предметах истории. Случайные люди в этом бизнесе не удерживаются.

13.05.2010 0 0
Шабаева Эльвира:

В первую очередь хочется сказать и согласиться, что антиквариат- это очень серьезный бизнес и очень рискованный. Он ни сколько не уступает другим. Большая вероятность того, что вещь, которую называют антиквариатом просто напросто подделка. Как показывает и рассказывает практика процент подделок огромен. Каждый ищет себе выгоду, люди постоянно обманывают друг друга, чтобы извлечь выгоду. Да, действительно причины внимания тут безусловно 2. Но с каждым годом в причину того, что люди покупают вещи с любовью к истории, верится с трудом. Конечно же есть такие люди, но их единицы и они к тому же патриоты своей страны. На мой взгляд, антиквариат- перспективный бизнес, вот только люди не понимают как с ним правильно обращаться и только умные люди будут на этом зарабатывать большие деньги.

12.02.2010 0 0
Дарья Зиновьева:

Алекс,Вы задали очень грамотно- интересные вопросы. На тему ввоза и вывоза предметов антиквариата мы напишем отдельную статью,где раскроем основные моменты для ориентира в процессе перевоза антиквариата. А вот по выбору подарка для дамы сердца дам три основных совета: первично поймите в каком стиле ей понравится украшение(вид метала,камни,стилистика-модерн,ар-нуво, ампир, минимализм и т. д.);вторично- какой бюджет Вы можете на сегодняшний день выделить;третье- найдите салон Вам симпатичный и познакомьтесь с хозяином, который поможет профессионально подобрать. Грамотный хозяин антикварного магазина болеет за то , в какие руки попадает изделие, переживает за результат процесса дарения, а самое главное искренне по доброму относится к Вам,как другу и посетителю салона.

12.02.2010 0 0
Дарья Зиновьева:

Рустам,абсолютно с Вами согласна,что антиквариат это стиль жизни и самовыражение. Но,думаю это все же характерно для истинных коллекционеров,которые не только собирают,но и понимают и разбираются в истории происхождения предмета. Так же существуют ценители предметов искусства и особенно, желающие иметь в интерьере изысканные и уютные вещи. А на Ваше высказывание о продаже могу ответить только одно-"Продажа предмета старины это возможность продления жизни самого искусства, а еще и передача культурной памяти".

10.02.2010 0 0
Алекс Браун:

Впереди несколько праздников. Ваша идея о женщинах и украшениях очень своевременна. Но не нахожу не чего стоящего в интернете и те салоны которые попадались пусты. И как Россия смотрит на вывоз антикварных ювелирных изделий. Какие и где можно приобрести для подарка на ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ и 8 МАРТА? Спасибо заранее!!!

09.02.2010 0 0
Чегемов Рустам:

На мой взгляд коллекционирование антиквариата является в первую очередь стилем жизни и самовыражением. Ведь эти вещи, для каждого коллекционера, важны как свидетельство прошедших веков и ушедших поколений, а уж потом как предмет продажи.

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте