Капитал Страны
28 МАР, 19:02 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Когда Россия и Украина договорятся о газе

18 Июня 2014 4330 1 Политика
Когда Россия и Украина договорятся о газе

Прекращение поставок газа на Украину привело к резкому росту контрактов на будущие поставки газа в Европе. Несмотря на летнее время года и сохранение транзита, Европа оказалась в щекотливой ситуации. Сколько времени есть у России и Украины, чтобы договориться?

В понедельник «Газпром» официально прекратил поставки газа на Украину, сохранив при этом транзит топлива в европейские страны. В глазах Евросоюза Москва разом возродила призраков газовых войн 2006 и 2009 годов. Произошло это вследствие провала переговорного процесса между Россией и Украиной при посредничестве ЕС. Семь раундов консультаций, как официально назывались встречи, выявили, что стороны по-разному видят суть переговоров.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал: смысл участия России в обсуждении газовой проблемы Украины сводился к получению долга от «Нафтогаза Украины». На 16 июня просроченная задолженность Украины оценивалась российской монополией в 4,4 млрд долларов. В «Газпроме» ждали оплаты 1,95 млрд долларов до 10 утра понедельника. Сумма включала, в том числе, долги за ноябрь и декабрь 2013 года.

Но представители Украины смотрели на возможность договориться совершенно иначе. Главным пунктом для них была стоимость российского газа, которая за последние полгода менялась трижды – с 268,5 долларов за тыс. кубометров она выросла до 385, а затем и до 485 долларов без учета ранее предоставленных скидок. Разговоры о цене Миллер назвал подменой предмета консультаций. Но, как позднее заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, страна собиралась выплатить только 1 млрд долларов, в случае если стороны все-таки смогли бы договориться о «рыночном пакете».

Идею последнего подала Еврокомиссия, поддерживавшая требование к Украине погасить задолженность перед «Газпромом». Пакетное решение заключалось в том, что, во-первых, Украина должна была 16 июня погасить 1 млрд долларов долга, а оставшаяся часть задолженности была бы разбита на шесть траншей и выплачивалась до конца года с начислением 6% годовых на каждую часть. Во-вторых, цена газа для Украины была бы непостоянной – зимой 385 долларов за тыс. кубометров, летом – 300 долларов. По понятным причинам «Газпром» не принял это предложение.

Относительным успехом переговоров было сближение по цене: Украина соглашалась платить 326 долларов за тыс. кубометров, что было уже лучше, чем 268,5 долларов в первом квартале, но Россия не отступала от 385 долларов. Тем не менее, все закончилось, как и в предыдущие разы, прекращением поставок газа. Причем, по словам Алексея Миллера, настрой на «газовую войну» имел прежде всего премьер-министр Украины, вмешавшийся в ход переговоров со штампами, лозунгами и оценками происходящего. Следом во вторник в Полтавской области Украины на магистральном газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород, по которому газ из Западной Сибири направляется к границе ЕС в Словакию, прогремел взрыв. Один из двух экспортных каналов через территорию Украины мощностью 32 млрд кубометров в год вышел из строя.

В Минэнерго Украины посчитали случившееся спланированной акцией, призванной дискредитировать газотранспортную систему страны. В «Газпроме» назвали причиной аварии не теракт, версию которого рассматривает украинское МВД, а недостаточность инвестиций в газопроводную сеть, так как Украина поддерживает газопровод за счет европейских и собственных кредитов. В 2013 году Минэнерго оценивало стоимость реконструкции сети в 519 млн долларов. При этом 308 млн рассчитывало получить от ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. Впрочем, расследование на этом участке газопровода «Газпром» проводить неуполномочен.

Несмотря на инцидент, физически угрожающий российскому экспорту газа в Европу, все еще стоит вопрос возобновления переговоров между сторонами – Украина в ближайшем будущем не сможет обходиться без российского газа, а ЕС настаивает на использовании Россией ГТС страны и препятствует строительству обходного пути – «Южного потока». Еврокомиссия пока не фиксирует снижение объемов поставок, которые составляют 180 млн кубометров в сутки. Но, по признанию еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, ЕС находится в щекотливой ситуации. Россия ставит условием возобновления переговоров выплату Украиной долга и уже после готова обсуждать цену поставок. Жесткой позиции способствуют несколько факторов. В первую очередь летний период, когда потребности в газе минимальны. Во-вторых, большой объем газа в европейских газохранилищах, оценивающийся в 52 млрд кубометров.

Как отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, со своей стороны Украина по тем же причинам сможет обходиться без российского газа в течение трех месяцев. В украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) сейчас находится 14 млрд кубометров. Для прохождения зимы и обеспечения бесперебойного транзита нужно 18 млрд кубометров. Даже при катастрофическом сценарии, если с Россией не выйдет договориться, накопленного газа с учетом собственной добычи Украине может хватить до марта 2015 года. Резервы стран ЕС из-за мягкой зимы также на высоком уровне. К тому же, часть потребностей Европы Россия может покрыть, используя «Северный поток» мощностью 36 млрд кубометров и белорусское направление экспорта «Ямал – Европа».

Но аналитик Société Générale Терри Бро считает, что если проблемы между Россией и Украиной не будут устранены, Европе все же придется закупать дорогой сжиженный газ. Цены на будущие поставки газа в Европе выросли на 9% после новости о провале переговоров и прекращении поставок. Однако это может быть временным колебанием. Аналитики компании «ВТБ Капитал» прогнозируют возвращение Украины и России за стол переговоров ближе к осени, когда возникнет необходимость заполнить газовые хранилища Украины и подготовиться к зимнему периоду.

Между тем украинская сторона по-прежнему указывает на строительство «Южного потока», как на одну из причин текущего кризиса. Еврокомиссия приостановила проект наземного участка газопровода в Болгарии, но консорциум, занимающийся строительством проекта, вне зависимости от этого начнет прокладку подводного участка в конце этого года, сообщил на Мировом нефтяном конгрессе исполнительный директор концерна Wintershall Райнер Зеле. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, активно участвующий в переговорах с Украиной, пообещал обсудить с российскими представителями планы по «Южному потоку». Он также заявил, что Еврокомиссия может поддержать проект газопровода, несмотря на то, что он нарушает европейское законодательство.

Тем не менее, даже если таким образом Россия добилось своего, ЕС тоже сделал очередные выводы и готовится перестроиться. Европа собирается принять новый, еще более жесткий целевой уровень сокращения потребления энергоносителей. Чтобы провести реконструкцию энергетической инфраструктуры, ЕС, скорее всего, одобрит план энергосбережения, который обяжет страны к 2030 году сжигать на 30-35% меньше ожидаемого объема потребления. Эту меру решила поддержать Германия – крупнейшая экономика ЕС. Так, к 2020 году целевой уровень определен в 20%, однако он является необязательным, а добровольным. Если план будет выполнен всеми странами ЕС, «Газпром» в лучшем случае сохранит свои текущие позиции на европейском рынке.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18.06.2014 0 0
А.А. Зимин:

"Вы что, дровами топить собираетесь? Так ведь за ними тоже в Сибирь..." (C)

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Внешнеторговый оборот Ивановской области в январе 2017 года вырос более чем на 60%

Внешнеторговый оборот Ивановской области в январе 2017 года вырос более чем на 60%

На реализацию программы «Развитие транспортной системы Ивановской области» направят 2,8 млрд рублей

На реализацию программы «Развитие транспортной системы Ивановской области» направят 2,8 млрд рублей

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте