Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ФЕВ, 22:52 МСК
USD (ЦБ)    56,3554
EUR (ЦБ)    70,6471
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Когда отдыхать: зимой или весной?

11 Января 2011 5656 0 Политика
Когда отдыхать: зимой или весной?

Уже несколько лет на всех уровнях российского общества обсуждается важный вопрос, в какой период года окончательно утвердить самые продолжительные для россиян официальные праздники – в зимний или весенний. Как же можно решить эту проблему? Что для этого можно сделать?

1. Дискуссия века: куда «пристегнуть» бывшие праздники? Уже несколько лет на всех уровнях российского общества обсуждается важный вопрос, в какой период года окончательно утвердить самые продолжительные для россиян официальные праздники. В длящуюся полемику, которая порой перерастает в ожесточённый спор, втянуты и Государственная Дума, и правительственные чиновники, и деятели культуры, и СМИ, и, конечно, всё население страны. Суть проблемы состоит в том, куда пристегнуть оставшиеся несколько дней отдыха после ликвидации прежних идеологических праздников – к паре зимних торжеств – Новому году и Рождеству, или к паре весенних – Первому мая и Дню Победы. И в том и в другом случае получаются своеобразные десятидневные каникулы: январские или майские.

Около семи лет назад без какого-либо диалога власти с народом по инициативе «единороссов» были утверждены январские каникулы. При этом объяснение такому выбору было дано, на первый взгляд, весьма аргументированное: обеспечить возможность российским семьям одновременного (для взрослых и детей) отдыха. Но судя по реакции прессы и социальным опросам, данное решение неоднозначно воспринимается населением и даже получает массовую негативную оценку.

И это логично. Во-первых, зимний период для основной массы населения весьма сложен для организованного отдыха, во-вторых, среди трудового населения страны не доминирует доля взрослых, имеющих детей младшего и среднего школьного возраста, в-третьих, такой отдых можно организовать и весной в более комфортных условиях, когда большинству россиян необходимо проводить работы на своих приусадебных участках. И последнее, пожалуй, самое важное, – люди недовольны тем, что их мнение власть не учитывает, принимая столь важные социальные решения.

Поэтому расхожее мнение о том, что Дума приняла данное решение в своих узких интересах (создала «окно» для зимнего отдыха депутатам и представителям крупного бизнеса в Куршевеле, на Карибах и в других местах) имеет под собой самые серьёзные основания. Тем более, прецеденты этому имеются. Достаточно только привести примеры особых пенсионных условий для депутатов и особых для «народных избранников» правил дорожного движения.

Остроту данной проблеме придало безапелляционное январское выступление в прессе спикера нижней палаты. Господин Б.Грызлов призвал прекратить всякую полемику по вопросу переноса праздников, а недовольных уже принятым решением поставить на лыжи и коньки. Общество понемногу начинает привыкать к думским решениям отдыхать зимой – утверждает он.

2. Каким видится решение проблемы. Я очень люблю зимние виды спорта и особенно горные лыжи, но ни мои пристрастия, ни здоровый цвет лица Бориса Вячеславовича не свидетельствуют о том, что наши с ним мнения разделяет большинство россиян. Меня как руководителя метрологического издания, впрочем, как и любого цивилизованного человека, может убедить только общественное мнение, его количественная оценка. Поэтому по долгу службы предлагаю провести двум-трём независимым социологическим центрам профессиональные опросы граждан России о том, когда им удобнее отдыхать: зимой или весной. Возглавить эти исследования должен, на мой взгляд, авторитетный и опытный учёный в этой области. Он должен подвести итоги опросов и доложить их руководству страны. Кстати, такие исследования можно провести весьма оперативно и без больших затрат.

Президент же по своему праву примет одно из двух возможных решений: или воспользуется основным принципом демократии, когда меньшинство подчиняется большинству, и окончательно закрепит 10-дневные каникулы за одним из спорных месяцев, или разнесёт дни отдыха между январём и маем в той пропорции, в какой разделится общественное мнение. В любом случае это будет обоснованно и справедливо!



Александр Кириллов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?
Политика 2

Россияне погибли под огнем США. Почему Россия отказывается признать потери в Сирии

Россияне погибли под огнем США. Почему Россия отказывается признать потери в Сирии
Политика 6

Через тернии к Марсу. Угрожает ли успех Илона Маска российской космической программе?

Через тернии к Марсу. Угрожает ли успех Илона Маска российской космической программе?
Наука и технологии

«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?

«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Около 15 тысяч жителей Курской области внесли свои предложения по благоустройству территорий

Около 15 тысяч жителей Курской области внесли свои предложения по благоустройству территорий

В регионе продолжается строительство 3-й очереди онкоцентра

В регионе продолжается строительство 3-й очереди онкоцентра

Новости компаний

Держим планку

Держим планку

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта практического применения - это просто теория

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта  практического применения - это просто теория

Новости СМИ

15 ФЕВ, 16:13 Держим планку Держим планку

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter