Капитал Страны
27 ИЮЛ, 06:01 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Клуб ВТО: политический аспект вступления

15 Октября 2012 5847 4 Интервью и комментарии
Клуб ВТО: политический аспект вступления

Вступление России в ВТО трудно аргументировать с экономической точки зрения так, чтобы не затронуть риски для российского производителя. Поэтому с начала этого года все больше можно было слышать о политической причинах присоединения. «Капитал страны» узнал мнение ведущих экспертов: какой он, политический аспект вступления в ВТО?

Руслан Гринберг, российский экономист, член-корреспондент РАН:

 img_1161  Главный политический аспект присоединения к ВТО в том, что мы члены клуба. Респектабельная страна в респектабельном клубе. Будем определять правила игры в мировой торговле. Это был скандал, что мы там не были. Другое дело, что надо было наметить какие-то свои приоритеты в промышленной политике, чтобы подготовиться к этому. Но что получилось, то получилось. Я считаю, что это очень хорошие события для России.

Александр Ципко, специалист в области социальной философии, политолог, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН:

  img_1172   Мы придумали кнут, который заставит нас конкурировать, больше думать мозгами и каким-то образом стимулировать тот факт, что мы за 70 лет коммунистического эксперимента разучились думать. Мы стали частью глобального мира и живем по его правилам. Это неизбежно в современной цивилизации. Но если все же рассматривать в контексте нашей истории, то через 20 лет с момента распада СССР и смерти советской системы мы вышли из той изоляции, которая нас обрекала идеей строительства социализма и коммунизма. На этом фоне это надо видеть. Мы возвращаемся в цивилизацию просто.

Владимир Саламатов, Генеральный директор ЦМТ:

 cfkfvfn  Политический аспект вступления в том, что Россия приняла курс на применение норм и правил, которые существуют в целом мире. Потому что 97% всей торговли охватывается правилами ВТО и плюс к этому сделан политический выбор в сторону развития инвестиционного климата внутри страны. И это очень важно.

Андрей Мурга, депутат Госдумы, член комитета Госдумы по финансовому рынку:

 img_1189  Главный политический аспект, конечно же, в том, что мы входим в мировое сообщество, где 120 стран – самые сильные и активные. То есть мы интегрируемся в глобальную экономику. Плохо это или хорошо, будут разные мнения. Но посмотрим.

Сергей Глазьев, советник Президента РФ, академик РАН:

img_1225  Я не вижу, честно говоря, здесь особых политических аспектов. Потому что решение уже принято, оно прошло процедуру ратификации, на этом политический аспект закончился. Теперь вопрос стоит больше о технологиях работы, о торговой политике и адаптации к правилам ВТО. Также о применении инструментов ВТО. Здесь прежде всего нужна квалификация людей, которые этим занимаются. Понимание своих промышленных интересов и возможностей ВТО. И самое главное, возможностей, которые лежат за ВТО. Потому что мы в основном привыкли к простым методам, таким как таможенный тариф, но гораздо большее значение сегодня имеют инструменты кредитно-денежной политики, финансирование НИОКР.

Александр Бессмертных, Министр  иностранных  дел СССР(1991г.) ,  Глава Внешнеполитической ассоциации:

 img_1210  Я думаю, что это очень важный шаг. Это шаг России в одну из полезнейших общностей, мировую и глобальную, и от членства там Россия может очень многое получать, не говоря уже об ощущении, что мы часть мирового экономического сообщества. Конечно, это вступление несет определенные риски. И я так предполагаю, что при вступлении в эту организацию риски учитывались. Это готовит нашу экономику к тому, что произойдет, когда мы станем полноправными членами ВТО. Если это не сделано или сделано недостаточно, тогда правильное решение о членстве в ВТО может создавать определенные проблемы для нас, особенно для некоторых отраслей нашей экономики. Говоря о сельском хозяйстве – это понятно. Но это может сказаться и на промышленности, и на научных исследованиях и так далее. Но я думаю, что если даже что-то не успели сделать, время есть для того, чтобы доработать защитные меры для нашей страны.

Михаил Медведков, Министр экономического развития:

  img_1198  Россия присоединилась к сообществу стран, которые живут по правилам мировой экономики и контролируют 97 ее процентов.

 

Опрос был проведен в рамках заседания «Меркурий-клуба» от 11 октября на тему «Проблемы участия России в ВТО»

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.10.2012 0 0
А.И.Оксанов:

Вступление России в ВТО было неизбежно. Дело в другом: страна имела возможность в течение многих лет готовиться к этому, корректируя свою экономическую систему в направлении к современности. Этого не было сделано. Вместо тгого, чтобы "подстелить соломку". если будет падение в чём-то, и создать себе преимущества в экономике, учитывая особенности ВТО, Россия долго разглагольствовала, а потом бросилась в омут с головой. За те полтора десятка лет, которые имела Россия, она вполне могла бы решить большинство проблем, связанных и с сырьавой иглой, и с сельским хозяйством, и даже с образованием (СССР смог за тот же срок стать мощной экономикой мира). Но для этого нужно было отказаться от существющей в России политэкономической системы - марксовского капитализма. Реально ни в одной стране, участвующей в ВТО, нет такой политэкономической системы. Получилось, что Россия, живущая по канонам 18 века, закрыв глаза, делает прыжок в современный рынок. Шансов сломать шею очень много. Вполне может получиться, как у Екатерины Великой: сначала она заигрывала с Вольтером и Дидро, строила из себя современную демократку, а получив Пугачёва, вернула страну в допетровские времена.Это,во многом, определило весь последующий путь страны: от нашествия Наполеона и декабристов, и до Октября. Не повторить бы снова... Поспешив... Оксанов.

17.10.2012 0 0
Олег Высочанский:

Это цепь, чтоб держать Россию на поводке.

16.10.2012 0 0
Владимир:

Да,это кнут, принуждающий у конкурентоспособному развитию.Мы уже это проходили в период индустриализации.Взятый ныне крен на разрушение стратегически опасен, а значит перспективы не имеет.

15.10.2012 0 0
А. А. Зимин:

"Ур-р-ря-а-а-а! Ур-р-ря-а-а-а! Нас приняли в клуб самоубийц!! Мы так долго ждали этого немеряного всенародного щастя!! Ур-р-ря-а-а-а!!!"

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте