Капитал Страны
19 ЯНВ, 20:08 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Клан Эрдогана или российские и сирийские бизнесмены: кто торгует нефтью «Исламского государства»?

10 Декабря 2015 6535 1 Политика
Клан Эрдогана или российские и сирийские бизнесмены: кто торгует нефтью «Исламского государства»?

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обмениваются взаимными упреками, обвиняя друг друга в торговле контрабандной нефтью с «Исламским государством» (запрещено в РФ). Однако неопровержимых доказательств ни одна из сторон так и не предъявила. Так участвует ли в этом нефтяном бизнесе президент Эрдоган и причастна ли к торговле Россия?

В чем обвиняют друг друга президенты Турции и России?

24 ноября президент России Путин обвинил Турцию в закупках нефти у «Исламского государства», а также в финансировании и поддержке террористов. Замминистра обороны РФ, по сути, повторил обвинение. Он заявил, что президента Турции и его семья занимаются торговлей джихадистской нефтью с захваченных террористами сирийских скважин. Также российские военные заявили о том, что знают маршруты, по которым нефть ИГ доставляется из Сирии в Турцию.

Президент Эрдоган вначале опроверг эти обвинения и заявил, что готов уйти в отставку, если российской стороной будут представлены доказательства причастности Турции к торговле контрабандной нефтью. Позже он заявил, что Турция располагает доказательствами того, как Россия сама торгует нефтью ИГ и обещал вскоре предъявить их всему миру.

Куда и сколько боевики ИГ продают нефти?

О нефтяном бизнесе ИГ мы писали ранее. Эксперты считают, что покупателями контрабандной нефти ИГ являются едва ли не все близлежащие страны, включая Турцию и власти Сирии. Различаются оценки экспертов лишь в том, какова доля Турции в этой торговле. По заверениям американских специалистов и политиков, доля нефти ИГ, попадающая в Турцию, совершенно незначительна, провозится никому не известными посредниками, куда потом уходит, тоже непонятно. Это, по их мнению, не так уж и важно – просто бизнес. Согласно российской версии, роль Турции в торговле контрабандной нефтью ИГ является ведущей.

Как заверяют российские власти, нефтяной бизнес контролируется семьей президента Эрдогана. По подсчетам российских военных, годовая выручка от продаж нефти ИГ после российских бомбардировок сократилась вдвое, и составляет сейчас около 1,5 млрд долларов в год. Это практически незаметная величина в мировых объемах, но для отдельно взятой семьи и «Исламского государства», состоящего из нескольких десятков тысяч боевиков, сумма немалая.

Торгует ли семья Эрдогана нефтью «Исламского государства»?

Что интересно – Россия так и не представила убедительные и неопровержимые доказательства причастности Анкары к торговле контрабандной нефтью. Информация, на которую постоянно намекает Москва, якобы носит секретный характер. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, первое лицо государства руководствуется этими сведениями, но ни с внешнеполитическими партнерами, ни с гражданами находками российских спецслужб не делится.

Очевидно, что никакой достоверной информации просто нет, а обвинения используются как довольно грубый способ дискредитации Анкары перед лицом Запада. Впрочем, Запад на голословные обвинения России в адрес члена НАТО не реагирует. Возможно, дело в том, что еще задолго до российско-турецкого конфликта, разгоревшегося после того как турецкие ВВС сбили российский Су-24, Запад подозревал Эрдогана в торговле контрабандной нефтью.

На Западе полагали, что, начиная с 2011 года, нефть могла потечь через Турцию из Северного Ирака – вотчины курдов, заклятых противников Анкары, которые борются за создание отдельного государства Курдистан, чем угрожают территориальной целостности не только Ирака, но Сирии и самой Турции. Нефть якобы шла через региональное представительство курдов на севере Ирака, в обход официального Багдада.

Утверждалось, что исключительные права на прокачку иракской нефти получил зять Эрдогана, а право на перевозку наземным путем – друг семьи. Турция тогда угодила в черный список FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), вице-президент США Джо Байден обвинил Турцию в пособничестве ИГ. Но вот незадача – в 2014 году Байден снял свои обвинения и извинился перед Анкарой, а Турцию убрали из черного списка FATF.

Российские эксперты объясняют такую смену настроений тем, что американцам понадобилась турецкая база ВВС в Инжирлике. Однако все может быть куда банальнее – США, скорее всего, не смогли доказать связь Эрдогана с контрабандой нефти террористов.

Как сообщали российские СМИ, сын Эрдогана Билал является владельцем судоходной компании, которая недавно купила еще два нефтеналивных танкера, зять – министр энергетики страны. Бензовозы, запечатленные на снимках российскими Военно-космическими силами, оказались курдскими, а отсутствие контроля на многокилометровом участке границы с Сирией Турция объясняет отсутствием средств. Сам же Билал заявил, что не занимается морскими грузоперевозками, а его компания строит «речные танкеры», в частности два по контракту с российским клиентом. У брата Билала Бурака есть грузовое судно. Правда, это не танкер и перевозить нефть оно не может.

Торгует ли Россия нефтью Исламского государства?

Обвиняя Россию в нефтяных сделках с террористами, президент Турции назвал двух людей, занимающихся контрабандой. Это сирийский бизнесмен с российским паспортом Джордж Хасвани (Хесуани в российских документах) и «известный русский шахматист». Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) тут же внесло обоих в санкционный список, причем неназванным шахматистом оказался президент Международной шахматной ассоциации (FEDE) Кирсан Илюмжинов.

Но едва ли это было спланированным действием в поддержку Эрдогана, ведь Хасвани с марта этого года находился под санкциями Евросоюза за то, что якобы служит посредником между ИГ и сирийским режимом Башара Асада, в частности закупая нефть у террористов. Причиной, по мнению самого Хасвани, стало строительство газоперерабатывающего завода между Пальмирой и Раккой, то есть на территории, подконтрольной ИГ, где его компания не смогла отказаться от сделанных инвестиций и продолжила работать над объектом, подчинившись порядкам террористов. Постпред США при ООН Марк Уоллес с марта добивался введения санкций против Хасвани и вел с ним переписку, выпытывая признания, но сирийский предприниматель упорно все отрицал.

В Евросоюзе также полагают, что сирийский концерн Хасвани HESCO Engineering and Construction Company сотрудничает с российской компаний «Стройтрансгаз» бизнесмена Геннадия Тимченко, который до попадания под западные санкции в 2014 году владел долей крупного нефтетрейдера Gunvor, продававшего российскую нефть на Западе. Тем не менее, «Стройтрансгаз» не нефтетрейдер, а строительный подрядчик, который работает с «Газпромом» и другими добывающими компаниями не только в России, но и Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

После «разоблачения» Эрдогана Хасвани выступил с заявлением в российских СМИ (он и его семья живут в Москве и «оправдываться» резоннее здесь), сказав, что его компания строительная, и он никогда не занимался торговлей нефтью. Илюмжинов в свою очередь до сих пор не знает, имел ли Эрдоган в виду именно его. Он отрицает, что торговал когда-либо нефтью. Однако санкции против него были введены за связь с главой Центробанка Сирии Адибом Майялехом. Неоднократно посещавший Сирию шахматист, встречавшийся в том числе с Башаром Асадом, собирается подать в суд на Минфин США и отстаивать свою честь с помощью закона. То же самое планирует и Хасвани – в итоге ни Евросоюз, ни США так и не смогли доказать его причастность к контрабанде нефти террористов. Сам бизнесмен считает, что все сведения глава Турции почерпнул из некой статьи в интернете и никаких оснований для обвинения у Эрдогана быть не может.

По словам бизнесмена, поставка нефти из районов, занятых боевиками, в районы контролируемые правительством, невозможны, так как нефтепровод поврежден, а цистернами можно возить только с конвоем. При этом непонятно, откуда в таком случае нефть берет Асад. По утверждениям экспертов, иных источников нефти у официального Дамаска нет.

Как эксперты оценивают дальнейшее развитие событий?

Представитель группировки войск США в Сирии и Ираке заявил, что любые предположения о сотрудничестве Турции с террористами будут отвергнуты. Снимки, предоставленные российскими военными, ничего не доказывают. Но, вероятно, отрицать совсем уж очевидные факты сложно, и Госдеп США признал, что небольшое количество нефти из Сирии в Турцию все же попадает. В связи с чем, призвал Турцию перекрыть турецко-сирийскую границу.

По мнению российских экспертов, нынешний скандал для Эрдогана серьезных последствий иметь не будет, но доказательства, предоставленные Минбороны России, пополнят американский «портфель» компромата на турецкого президента. И управляя Эрдоганом с помощью этого компромата, США постараются толкнуть Анкару к расширению ее участия в сирийском конфликте и обострению отношений с Россией.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.12.2015 0 0
Л.К.:

Статья высосанная из пальца...

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте