Капитал Страны
18 ОКТ, 05:26 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

Китай: наука или предприимчивость?

27 Января 2010 12588 6 Наука и технологии
Китай: наука или предприимчивость?

Чутко следуя современным тенденциям в экономике, Китай планомерно наращивает свой инновационный потенциал. Каковы же особенности китайской науки и ее перспективы? Есть ли в этой системе уязвимые места? Какова роль теневого рынка в развитии китайской науки и образования?

1. Китай не жалеет средств на науку. Китай всерьез намерен стать к 2020 году инновационным государством и потому не жалеет средств на науку. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) растут с 2000 года со скоростью 18% в год и сейчас составляют 1,5% ВВП. По этому показателю Китай занимает пока 3-е место в мире, но при сохранении тенденции очень скоро выйдет в абсолютные лидеры.

В 1979 году Китай за государственный счет отправил на учебу в высшие учебные заведения США 35 тыс. студентов. В последующие годы их число увеличивалось. Причем правительство целенаправленно старается привлекать получивших зарубежное образование китайцев обратно на родину. В 2007 году было принято постановление, согласно которому студенты, обучавшиеся за границей за счет государства, обязаны потом не менее двух лет отработать на родине и лишь после этого они могут продолжить учебу в аспирантуре. В противном случае им придется выплатить штраф. При этом правительство старается создать им больше возможностей для получения работы после возвращения в Китай. По данным, опубликованным на сайте Xinhua, с 1996 по 2006 гг. за границу уехало учиться 26658 человек, из которых в Китай вернулись около 97%.

Правда, с учетом студентов, самостоятельно оплачивающих свое обучение, статистика резко меняется. В 2008 году количество обучающихся за границей китайцев выросло по сравнению с предшествующим годом на 25% и достигло 180 тысяч. Из каждых четырех студентов, отправившихся в последние десять лет учиться за границу, обратно, согласно официальной китайской статистике, вернулся один.

Ученых и инженеров китайское правительство тоже регулярно отправляет на переподготовку за рубеж за государственный счет, и большинство из них затем возвращаются на родину. Китай планомерно и все более успешно привлекает для работы в стране зарубежных ученых. Кроме того, правительство проводит активную политику по возвращению в страну китайских ученых. По некоторым данным, порядка шестидесяти процентов нынешних китайских академиков – это репатрианты.

2. Количественные успехи. Все эти действия приносят ощутимые плоды. По данным Международной Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co-operation and Development – OECD), с 2006 года по суммарным показателям, характеризующим объемы исследований, и по темпам развития науки и технологий Китай занимает второе место в мире, уступая только США. По статистике OECD, число ученых в Китае с 1995 по 2004 годы увеличилось на 77%, достигнув 926 тысяч человек (в США их пока больше – 1,3 миллиона). Однако уже сегодня Китай является мировым лидером по количеству людей, вовлечённых в научную деятельность и внедрение технологий.

Согласно оценкам агентства Economist Intelligence Unit (EIU), по индексу глобальных инноваций всего за два года КНР поднялась с пятьдесят девятого на пятьдесят четвёртое место (тогда как по прогнозам аналитиков должна была занять его не раньше 2013 года), а между 2009 и 2013 годами поднимется на сорок шестое. В ближайшие 10-20 лет Китай способен перегнать США во внедрении в промышленность и сферу обслуживания новых разработок.

По прогнозам западных аналитиков, к 2020 году Пекин станет научной столицей мира. О том, что китайские ученые играют все более важную роль в мировой науке, свидетельствует рост числа китайских научных публикаций. В 1995 году их доля составляла всего два процента. Сейчас она возросла в 4 раза. За 8 лет, с 1998 года по 2006 г., количество научных статей, опубликованных китайскими учеными, увеличилось с 20 тысяч до 83 тысяч. Это уже больше, чем научный продукт Японии, Германии и Великобритании. В 2009 году по числу научных публикаций (120 тысяч) Китай занял второе место в мире, пока еще значительно уступая США – там публикуют 350 тысяч исследований в год. При этом стоит учесть, что часть исследований, засчитанных Америке, на самом деле выполнены неприметными китайцами и индусами, которых профессор просто не счел нужным упомянуть в статье, и в перспективе эти скромные ассистенты могут вернуться на родину и опубликовать самостоятельные работы.

3. Особенности китайской науки. "Главное отличие и особенность китайской науки – это её прикладной характер. На самом деле в Китае отсутствует серьёзная поддержка фундаментальных исследований (которые зачастую легче и дешевле получить другими способами). В Поднебесной предпочитают развивать направления, которые способствуют созданию новых продуктов и завоеванию рынков сбыта. При этом экономическим показателям, таким как прибыль, отводится второстепенная роль".

Китайские ученые, в первую очередь, заняты работами в естественно-научной сфере. Сейчас Китай дает 10% всех публикаций в инженерном деле, вычислительной технике, науке о Земле; 20% - в материаловедение, композитных материалах, высокотехнологичных полимерах и керамике. Сильны позиции в кристаллографии и металлофизике. Одним из приоритетных направлений является освоение космоса. В 2003 году Китай стал третьим государством, самостоятельно запустившим в космос человека. В 2007 году КНР отправила к Луне зонд, который успешно проработал на орбите земного спутника 16 месяцев и разбился о поверхность Луны. Совсем недавно Китай начал производство суперкомпьютеров, став 2-й страной в мире после США, которая способна создавать супер-ЭВМ пиковой производительностью более одного квадриллиона операций в секунду.

Однако в политизированном научном мире Китая царит традиция кумовства, которая во многом затрудняет не только возвращение на родину известных ученых, но и развитие китайской научной мысли. При этом со свойственной им предприимчивостью китайцы осваивают быстро растущий рынок научного плагиата. Торговля курсовыми и дипломными работами в Китае уже стала новой прибыльной отраслью. По данным специалистов, в 2007 году этот бизнес в Китае принёс доход от 26 до 77 млн. долларов. Дипломные работы на заказ в Китае стоят в среднем 90 долларов. Только через поисковик Google можно найти более 300 сайтов с размещением рекламы о продаже этих работ.

Все больший размах приобретает плагиат и в среде ученых. За последние три года масштабы черного рынка научных публикаций возросли в пять раз. "Ежегодный оборот на рынке научных статей сомнительного авторства составляет в Китае 100 млн. долларов, заявляют исследователи одного из университетов страны", - сообщает русская служба BBC. Ряд наблюдателей считает, что отчасти в этой ситуации повинна официальная система присвоения научных степеней и должностей, которая ставит их получение в зависимость от числа публикаций. Однако, по мнению аналитика Би-би-си по Китаю Ширун Чэня, основная причина такого широкого распространения плагиата заключается в моральном кризисе, который поразил академический мир Китая. Подобные "достижения" заставляют более сдержанно отнестись к начавшемуся "расцвету" китайской науки и задуматься, насколько правомерно оценивать ее лишь по количественным показателям.

По материалам сайтов: www.svobodanews.ru, globalist.org.ua, www.novayagazeta.ru, www.window.edu.ru, www.kommersant.ru, www.lenta.ru, news.xinhuanet.com, www.strf.ru, www.epochtimes.ru, www.bbc.co.uk, russian.people.com.cn.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05.02.2010 0 0
Елена Коваль:

Не секрет,что в нынешнее время Китай является одной из лидирующих стран мира. Прочитав статью, в очередной раз в этом убедилась. Кроме мощнейшего технического прогресса Китай обладает специфической и, безусловно, эффективной системой образования. Ориентируясь на мировую ситуацию Китайское правительство не упускает личных целей и действительно заботится не только о нынешней ситуации, а думает о будущем и причем эти взгляды смотрят далеко. Очевидно,Китай и его народ проникнуты чувством патриотизма, чему действительно стоит позавидовать, а, главное, перенять нашему государству, правительству, и каждому человеку отдельно. Китаю не безразлично, кто и как будет работать и учавствовать в общественной жизни своего государства, именно поэтому они готовы вкладывать огромный капиталл в систему образования, внося коррективы и новшества. И не удивительно, что многие россияне, осознавая ситуацию, стремятся и учат китайский язык.

05.02.2010 0 0
Школьникова Ксения:

По моему мнению Китай на сегодняшних день выходит на новую ступень развития. Технологические достижения Китая до сих пор отчасти были связаны с прогрессом отечественной науки и техники. Зависимость КНР от импортных технологий в разы превышает показатели развитых стран, составляя более 50%. Чтобы создать национальную инновационную систему, Китаю еще предстоит пройти длинный путь. Китай увеличивает расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Строительство инновационной экономики - это процесс, затрагивающий сферы государственного строительства, образования, культуры. Это переход от традиционного общества к обществу современному. Чем дальше будет продвигаться страна, тем бóльшую роль будет играть для нее международное научно-техническое сотрудничество. В частности, и с великим соседом Китая — Россией.

03.02.2010 0 0
Беппаев К.:

Более того многие ведущие финансовые эксперты крупнейших корпораций мира подтвердили к 2020-2025 году Китай станет новым финансовым центром мира...а Америка отойдет на 2-ое место...

29.01.2010 0 0
Евгения:

Безусловно Китай выходит на новый для себя уровень. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) растут с 2000 года со скоростью 18% в год и сейчас составляют 1,5% ВВП. По этому показателю Китай занимает пока 3-е место в мире, но при сохранении тенденции очень скоро выйдет в абсолютные лидеры.Что тоже повлияет на экономику и репутацию страны.Но что мне нравится больше всего в китайцах,это то,что они из всего готовы делать деньги.

29.01.2010 0 0
Екатерина:

Прочитав статью, я согласна с автором о потенциальной научной мощи Китая. Возможно Пекин станет столицей научной мысли, однако нельзя забывать о конкуренции со стороны США. Теневая сторона науки очень отрицательно влияет на её развитие и этим может воспользоваться конкурент. Поэтому время расставит всё на свои места и мы увидим кто будет с щитом, а кто на щите...

29.01.2010 0 0
Ирина П.:

Китай это страна с высокой долей конкуренции на рынке рабочей силы. В виду избытка дешевой рабочей силы Китай и двигается такими быстрыми шагами. Нехватает только узконаправленных специалистов, настоящих профессионалов своего дела. Поэтому правительство Китая и дает хорошие условия и гарантии для работы на родине людей с правильным высшим образованием. Как мы знаем бизнес в этой стране процветает.А там где бизнес, там инновации, где инновации – там наука. Когда в стране созданы все предпосылки, гоударство лояльно относится к бизнесу, стимулирует высший эшелон населения, там и появляется научное открытие. Поэтому нет ничего удивительного в таких выскоих темпах роста.

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте