Капитал Страны
23 АВГ, 11:20 МСК
USD (ЦБ)    59,0396
EUR (ЦБ)    69,5900
ИЗМИР

Китай и США стремятся к нефтяной независимости. Что это значит для России?

31 Марта 2017 4890 1 Экономика
Китай и США стремятся к нефтяной независимости. Что это значит для России?

Есть на свете такое море – Южно–Китайское. Его название говорит само за себя – оно находится между южными границами Китая и странами Юго-Восточной Азии – Вьетнамом, Брунеем, Малайзией, Индонезией, Филиппинами и Тайванем. Кому интересно, могут взглянуть на карту мира. Ну, есть оно и есть. Мало ли на нашей планете морей. Вот есть Черное, Баренцево, Азовское. Почему же вокруг Южно-Китайского моря кипят сейчас такие страсти, что даже американцы грозятся вмешаться в складывающуюся ситуацию?

Причин, конечно, много. Одна из них состоит в том, что на Южно-Китайское море, лежащее на пути из Европы и Ближнего Востока в Восточную Азию, приходится половина всего объема мирового торгового судоходства. В денежном выражении, по данным агентства Reuters, объем этой торговли составляет 5 трлн долларов в год. Поэтому безопасность и существовавший ранее нейтральный статус этого торгового пути является стратегически важным для многих стран мира.

Так что же изменилось?

Дело в том, что в Южно-Китайском море есть много маленьких, необитаемых островов (Спартли и Парасельские острова), не попадавших до сих пор под юрисдикцию ни одного граничившего с морем государства. Почему не попадали? А потому что были никому не нужны.

А сейчас стали нужны! Ведь ни так давно на шельфе Южно-Китайского моря были обнаружены гигантские запасы нефти и газа. Какие? Цифры приводить не будем – во-первых, они точно не установлены (различные оценки различаются в 7 раз), а во-вторых, все это количество баррелей и кубометров газа ничего не скажут человеку, не являющемуся специалистом в нефтегазовой сфере. Отметим только следующее. По оценке Администрации Энергетической Информации США, запасы нефти в Южно-Китайском море превышают запасы нефти Ирана, а запасы газа – запасы газа Саудовской Аравии.

Так в чем же проблема?

Дело в том, что международное законодательство – Конвенция ООН 1982 года по морскому праву (UNCLOS) гласит: прибрежные государства имеют суверенитет в пределах своих территориальных вод до 12 морских миль, а также исключительную экономическую зону (ИЭЗ) до 200 миль от их берегов.

А это значит, что если какой-то островок принадлежит какой-то стране, то она владеет правом на использование прилегающей к этому клочку суши морской акватории в радиусе 200 миль. То есть, в нашем случае, имеет право добывать там нефть и газ. Вот тут-то и начался весь сыр-бор. Усугубляемый тем, что те самые торговые пути проходят в непосредственной близости от Спартли и Парасельских островов, которые, по данным геологов, находятся в центре предполагаемого будущего нефтяного бума.

Китайцы бросились «приватизировать» эти бесхозные территории. Даже стали строить там насыпные острова, на которых предполагается размещать аэродромы и промышленную инфраструктуру, строить жилье для работников и, разумеется, морские порты. Естественно, что это вызвало протест у других государств, граничащих с Южно-Китайским морем. Ну и США, ревностно наблюдающие за стремительным развитием китайской экономики, в стороне не остались.

Но пока идут дипломатические баталии, бизнес Поднебесной не теряет времени. По сообщению центрального телевидения Китая, в марте этого года была сдана в эксплуатацию крупнейшая в мире полупогружная плавучая буровая платформа «Ланьцзин-1» («Синий кит-1»). Ее вес составляет 42 тыс. тонн, высота равна 37-этажному зданию, а площадь надводной палубы равна площади стандартного футбольного поля.

Стоимость платформы составила 700 млн долларов, она способна бурить на глубину до 15,2 км ниже поверхности дна моря или океана. Телеканал отметил, что новая буровая платформа является крупнейшей в мире платформой подобного типа, и создавалась она специально для работ в Южно-Китайском море.

Так что, в случае реализации китайского проекта по освоению шельфа Южно-Китайского моря (а сомневаться в этом нет никаких оснований), мировой нефтяной и газовый рынок будут ждать новые потрясения. Ведь один из крупнейших покупателей нефти и газа может перейти на «самообеспечение» или, в лучшем для нас случае, кардинально сократить импорт углеводородов. И зачем тогда будет нужна «Сила Сибири», экономическая целесообразность которой и сейчас вызывает массу вопросов.

Справедливости ради, надо отметить, что перспективы у «Силы Сибири» все-таки есть. Дело в том, что не так давно, в июне 2016 года, председатель совета директоров Beijing Gas Group Л. Ялань заявила, что Китай к 2020 году увеличит потребление газа на 50%, отказываясь от угля. Однако если этот переход пройдет более масштабно, то потребление газа в Китае, по оценкам экспертов, может вырасти еще более чем в два раза, по сравнению с заявленными цифрами.

Но дело не только в Южно-Китайском море. Судя по всему, нефтегазовый рынок в ближайшее время будет лихорадить и по другим причинам.

Взять, к примеру, сланцевую революцию в США, которая, без сомнений, будет распространяться по всему миру. Ведь технологии добычи сланцевой нефти стремительно развиваются и себестоимость ее добычи быстро падает. Опасения ряда европейских государств по поводу экологической безопасности разработки сланцев будут уменьшаться – ведь в США ничего страшного не происходит. А перспективы у этого направления огромны. Это подтверждают одни из последних данных по объемам добычи нефти (2015 год). Тройка мировых лидеров выглядит так – Саудовская Аравия 13% мировой добычи, США – 13%, Россия – 12,4%. Конечно, США потребляют больше нефти и газа, чем их производят. Но это, возможно, до поры до времени.

И вот последняя информация. В начале марта этого года глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил о второй волне сланцевой революции в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цены на «черное золото». Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК. Поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет. При этом США, входящие в тройку крупнейших производителей нефти в мире, не могут вести переговоры с ОПЕК (так как любые картельные сговоры запрещены их законодательством).

Более того. Товарищ Трамп грозится отменить ограничения на добычу нефти в ряде районов Мексиканского залива, введенные администрацией Обамы, и разрешить использовать богатейшие месторождения Аляски.

Теперь по порядку.

Министерство внутренних дел США объявило о планах сдать в аренду для разработки обширные участки месторождений нефти и газа в Мексиканском заливе. Как говорится в выпущенном ведомством пресс-релизе, общая площадь предложенных в аренду участков оставит 295,4 тыс. кв. км. Выделенные участки расположены вдоль побережья штатов Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида. «Открытие большого количества федеральных земель и вод для бурения нефтяных и газовых скважин — это один из краеугольных камней плана президента Дональда Трампа, который сделает США энергетически независимой державой», – заявил Райан Зинке, назначенный 1 марта этого года на пост министра внутренних дел США.

В результате разработки только новых месторождений США получат по оценкам экспертов от 0,2 до 1,1 млрд баррелей нефти и до 118 млрд кубометров природного газа. Сдача в аренду территорий запланирована на 16 августа этого года.

Всего власти предложат взять в аренду 13 725 участков, находящихся в федеральной собственности, расположенных на расстоянии до 230 миль от берега и на глубинах от трех до 3400 метров.

Сдача в аренду этих участков станет первым этапом большой программы по разработке континентального шельфа, рассчитанной на 2017−2022 годы. Всего планируется провести десять кампаний по сдаче в аренду участков в Мексиканском заливе, по две в год.

А теперь про американский север. Месторождения нефти на Аляске получили статус Национального резерва в 1923 году. Предполагалось, что они будут использованы для обеспечения топливом армии США в случае подобной необходимости. Запасы нефти в Национальном резерве по различным оценкам составляют от 800 млн до 1 млрд баррелей, а газа – 53 трлн кубометров. Однако в 2010 году геологические службы США объявили, что объемы разведанной нефти в Национальном резерве составляют только одну десятую часть от возможных запасов.

И не надо забывать о стремительном росте так называемых возобновляемых источников энергии и технологиях энергосбережения. Плюс стремительный рост числа электромобилей. Хотя все это – тема отдельной публикации.

Тут-то и стоит задуматься о необходимости диверсификации российской экономики.

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:33, 03.04 1 1
Алга:

Самое время задуматься об экспортозамещении - не продавать свой газ-нефть направо-налево, а наоборот, самим закупать по низким ценам. Сила Сибири тоже пригодится - в реверсном режиме получать от китайцев углеводороды.

Статьи

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов
Экономика

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?
Интервью и комментарии

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Узнай, страна

В Сочи Парке пройдет концерт «Уральских пельменей»

В Сочи Парке пройдет концерт «Уральских пельменей»

Власти Тамбовской области создают в регионе третий индустриальный парк

Власти Тамбовской области создают в регионе третий индустриальный парк

Новости компаний

ТПП РФ: Что мешает активному развитию бизнеса у нас в стране?

ТПП РФ: Что мешает активному развитию бизнеса у нас в стране?

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте