Капитал Страны
23 ОКТ, 11:39 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Китай и Африка. Зачем Поднебесная открыла первую военную базу за рубежом

11 Августа 2017 5926 1 События и факты
Китай и Африка. Зачем Поднебесная открыла первую военную базу за рубежом

«Уж не хочет быть она царицей, хочет быть владычицей морскою» – писал А.С. Пушкин в сказке «О рыбаке и рыбки». Вот и Китай, похоже, по этому пути идет. Как всегда потихоньку, крадущимися шагами. Но идет. В Джибути военно-морскую базу начал строить. Да и много еще чего. Вот об этом и поговорим.

Геополитика

Начнем с того, что такое Джибути. Это такая маленькая и бедная африканская страна. Находится она на востоке Африки, на берегу Аденского залива. А этот самый залив одним своим концом выходит к Красному морю. А на другом конце Красного моря находится Суэцкий канал, ведущий в море Средиземное. И потому через эти морские пути проходит весь многомиллиардный торговый трафик из Европы в тот же Китай, Японию, Индию и страны Юго-Восточной Азии и обратно.

Это одно. А вот другой своей стороной Аденский залив соприкасается с заливом Персидским. По которому плывут танкеры с нефтью и сжиженным газом из Саудовской Аравии, Катара, Ирана, Арабских Эмиратов. И этот трафик, находясь в Джибути, тоже контролировать можно.

Жил где-то в 500 годах до нашей эры такой великий китайский философ Конфуций. И написал он тогда ставшую давно знаменитой фразу «Сиди спокойно на берегу реки и жди, когда мимо тебя проплывет труп твоего врага». За точность цитаты не ручаюсь, но смысл понятный.

Так вот, похоже, спустя два с половиной тысячелетия, Китай, кажется, пересаживается с берега реки на берег океана. Он, этот берег, конечно, не пустой. Там, в Джибути, уже есть база американских ВМС. Куда же без них. Ну что же, американцам придется потесниться. Не случайно, президент Трамп сказал недавно, что ВМС США надо срочно модернизировать. Как в народе говорят – «чует кошка, чье мясо съела».

Так что, разевает свою клыкастую пасть восточный тигр (или дракон) – это кому уж какое определение больше нравится. Но разевает.

Экономика

Не все так тут просто, с базой в Джибути. Дело в том, что Китай уже достаточно давно инвестирует большие деньги в экономику Африки, по сути, пытаясь ее скупить. А что? Разумная идея. Континент большой, добра там всякого полно. Чего же не поживиться?

Речь идет, прежде всего, о странах центральной и южной Африки, таких как Зимбабве, ЮАР, Нигерия, Судан, Замбия. Ну и Алжир еще в придачу.

Вот Европа и США предоставляли бедным африканцам гуманитарную помощь. А китайцы, будучи весьма прагматичными людьми, о всяких там правах человека и других общечеловеческих ценностях не задумывались.

Китай инвестировал средства в экономику африканских стран – промышленные предприятия, торговлю, сельское хозяйство. И эти инвестиции в перечисленные выше страны в середине 2000-х годов доходили до 70% от всего, что туда было вложено. Более того, Китай создал в Африке целый ряд свободных экономических зон. Вот и оказались африканские государства в экономической, а, значит, и всякой другой, зависимости от «Поднебесной».

А зачем Китаю Африка нужна? На сегодня, это богатейший источник всяких полезных ископаемых. Не будем перечислять всего того, что там они добывают. Вот только один простой пример. Африка занимает второе место по поставкам нефти в Китай после монархий Ближнего Востока.

Да и молодые африканцы почувствовали «вектор развития». Теперь во многих африканских университетах изучение китайского языка стало на много популярней, чем английского или французского (что было ранее).

Тут и американцы озаботились. В 2008 году Вашингтон создал Африканское командование вооруженных сил США (АФРИКОМ). Вроде как для борьбы с терроризмом на черном континенте. Хотя всем понятно – главная цель – соперничество с Китаем.

Как там с армиями и вооружениями – это жизнь покажет. А пока – голые факты. В 2013 году объемы африкано-китайской торговли превысили 200 млрд долларов, опередив аналогичные показатели США в 2,5 раза.

Как все начиналось? Первоначально это были инвестиции крупных компаний в добывающие отрасли. Ну, золотишко, никель, молибден и далее по списку. Нефть и газ – само собой. А сейчас ситуация изменилась. На территорию стран – партнеров приходит средний и малый китайский бизнес. В виде магазинов, ресторанов, массажных салонов и т.п.

А Африка страна непредсказуемая. Как писал когда-то Корней Иванович Чуковский: «В Африке гориллы и злые крокодилы».

Так вот. Если какой-нибудь злой африканский крокодил задумает экспроприировать китайскую собственность, то «Чип и Дейл» в виде китайского спецназа тут же из Джибути поспешат своим собратьям на помощь. И крокодилу мало не покажется. Так что будет он тихо сидеть в своем болоте.

Китайский флот

И еще один вопрос. А там, в Аденском заливе, на чем китайцы плавать собираются? На джонках что ли? Ан нет. По оценкам международных экспертов, китайские ВМС делят 2-3 место в мире с Россией. Эти оценки, конечно, не однозначные. Потому что военные флоты разных стран сильно различаются по составу входящих в них кораблей, их системам вооружения и по куче всяких других параметров. Тем не менее, в боевой способности китайского флота сомневаться не приходится. Хотя до Америки им еще очень и очень далеко.

Но что будет через 10-15 лет? Да, не могут пока построить китайцы свой первый авианосец. Да, не получается пока у них со строительством атомных подводных лодок.

Но до Дэн Сяо Пина вообще ничего не было! Кроме старого советско наследия конца сороковых и начала пятидесятых годов, когда русские и китайцы были «братьями навек». Да и потом Китай стал всего лишь «сборочной фабрикой мира». И сколько лет прошло с тех пор? Всего ничего.

А сейчас наши восточные соседи становятся одной из ведущих технологических стран мира. Отсюда и современный флот, и полеты в космос, и самые мощные суперкомпьютеры в мире. Как так оно случилось?

Как китайцы все это сделали

Ну, начиналось все во времена «раннего» Мао, когда русские и китайцы были «братьями навек». Поставляли мы туда новейшие вооружения и технологии, китайские студенты у нас учились. Но все быстро кончилось. И сколько лет уже прошло? Все это советское наследие теперь не очень актуально. Наука и техника на месте не стоит. Что же произошло?

Когда при Дэн Сяо Пине, Китай стал «сборочной фабрикой мира» и поднакопил финансовый жирок, в стране была принята национальная образовательная программа. Согласно ей, наиболее способных и талантливых ребят отправляли за государственный счет учиться в лучшие университеты США (где высшее образование платное!).

Как в таком случае поступили бы в России? Подписали бы контракты со студентами – мол, получили образование в Америке за государственный счет, а теперь возвращайтесь на свою историческую Родину и отработайте столько-то лет на благо родного народа.

А китайцы сделали все по-другому. И это было гениальное решение. Они сказали «Ребята, оставайтесь в Америке или Европе, устраивайтесь на работу. Если не получится, приезжайте на Родину. Но лучше – там». В чем был смысл такого решения?

А в том, что как показывает мировой опыт, даже самый блестящий выпускник самого лучшего университета (особенно это относится к техническим специальностям), не может возглавить работы над сложными проектами, типа строительства военно-морских кораблей, межконтинентальных космических ракет или суперкомпьютеров. Ему надо поработать в профильной компании, набраться практического опыта. «Дорасти» до определенного уровня.

Китайцы следили за своими питомцами. И, если видели, что кто-то резко «идет вверх», предлагали ему вернуться в Китай и, условно говоря, вместо лаборатории возглавить целый институт, который будет оснащен самым современным оборудованием (согласно требованием кандидата). Штатное расписание, зарплаты сотрудников и т.д. тоже согласовывались. Эта программа распространялась не только на исследовательские и инженерные центры, но и на университеты, охватывала не только прикладные дисциплины, но и то, что называется «pure science» – т.е. фундаментальную науку. Поэтому сейчас, высшее образование Китая способно растить специалистов мирового уровня. Отсюда и рост страны.

Заключение

Как видно, китайская программа развития высшего образования себя полностью оправдала. И пока Россия говорит о многополярном мире, Китай молча этот многополярный мир делает. Будет ли в нем место для России – большой вопрос.

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:42, 18.08 0 0
Анатоль:

Что за вопросы. Китай растёт и взрослеет.

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet  стартап-акселератора GenerationS

В декабре состоится финал конкурса деловых женщин "Успех" 2017

В декабре состоится финал конкурса деловых женщин

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте