Капитал Страны
30 МАР, 10:10 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Киев сквозь призму Москвы: сходства и различия

26 Мая 2008 26185 25 Экономика
Киев сквозь призму Москвы: сходства и различия

Киев и Москва имеют совершенно разные модели развития как в плане плотности населения, так и в плане развития системы общественного питания и фармацевтической промышленности.

        Украина идет своим путем к рыночной экономике. И этот путь нельзя не сравнивать с путем России: общая история, похожий менталитет. И все же различия есть. Наиболее отчетливо они проявляются, на наш взгляд, при сравнении российской и украинской столиц. Каковы же инвестиционные возможности Киева и как они соотносятся с возможностями главного российского мегаполиса?

        Ответ на этот вопрос хотелось бы дать на основе дилетантского взгляда праздного туриста-москвича, посетившего украинскую столицу. Не стараясь охватить все аспекты экономики двух городов, выделим несколько самых интересных моментов в их развитии.

 

Основные параметры крупнейших мегаполисов мира.

 

Город

Год

Площадь территории, кв. км

Численность населения, млн. чел.

Плотность населения, тыс. чел./кв. км

Париж

1999

2723.0

9.64

3.542

Москва

2005

1081.0

10.43

9.644

Санкт-Петербург

2002

1400.0

4.66

3.329

Киев

2008

827.0

2.63

3.176

 

        Прежде всего, хотелось бы отметить, что плотность населения Киева не сопоставима с плотностью Москвы. Из таблицы видно, что скученность населения украинской столицы в 3 раза меньше, чем российской. По данному параметру Киев стоит в одном ряду с Парижем и Санкт-Петербургом. Следовательно, главный город Украины по главному экономическому параметру соответствует европейским стандартам, тогда как Москва не вписывается уже ни в какие нормы. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Киев уже достиг предела в своем развитии, но по сравнению с Москвой он обладает огромным инвестиционным потенциалом. Например, по сравнению с Лондоном, где плотность населения составляет 4,75 тыс. человек на квадратный метр, украинская столица может увеличиться еще на одну треть, тогда как российский мегаполис уже давно превысил этот барьер в 2 раза.

        Надо сказать, что преимущество Киева по сравнению с Москвой ощущается и на бытовом уровне. Киев изобилует огромными массивами зеленых насаждений, а его два ботанических сада вообще за пределами сравнения. Идя вдоль шоссе, проходящего мимо старого ботанического сада, человек может наслаждаться запахом сирени и черемухи, а не страдать от вони автомобильных выхлопов. Для московских проспектов такая ситуация выглядит просто фантастичной. Не сопоставим и Андреевский спуск Киева с его московским аналогом – Старым Арбатом. Дома, стоящие на главной улице украинской столицы, могут вполне обоснованно считаться элитными хотя бы потому, что они стоят в относительно тихом месте, по сравнению с которым Старый Арбат – просто бедлам. Все это говорит о более приемлемой жилищной обстановке в Киеве по сравнению с Москвой.

        Было бы неверно думать, что Киев – это провинциальный город. Увы, его автомобильные пробки не намного уступают московским, а загруженность киевского метрополитена, может быть, в чем-то даже превосходит московский. Точечное строительство в Киеве идет вовсю, хотя совершенно очевидно, что оно находится на той стадии, которая Москвой была пройдена много лет назад. Отсутствие гостиниц экономкласса для Киева представляет примерно такую же проблему, как и для Москвы. Таким образом, преемственность двух столиц просматривается довольно хорошо.

        Имеется явное сходство и в отношении коренных киевлян и москвичей к своим городам: и те, и другие не довольны уплотнением городов и дизайном новых застроек. Просматривается и общая тенденция в стремлении киевской и московской интеллигенции в «спроваживании» своих детей за границу, преимущественно в Европу. Может быть, украинцам делать это даже легче, так как они не гнушаются такими странами, как Польша и Чехия. Здесь и Россия, и Украина одинаково теряют свои лучшие кадры в процессе конкуренции с более цивилизованными европейскими государствами.

        Интересна и культурная связь Киева и Москвы. Здесь, пожалуй, стоит отметить, что Киев был и остается более мистическим городом, чем российская столица, но эта мистичность проявлялась посредством Москвы. Например, два самых мистических русских писателя – Николай Гоголь и Михаил Булгаков – черпали свой мистицизм в киевской атмосфере, но преломляли его в космополитичной московской форме. Например, все описания мистических мест в романе «Мастер и Маргарита» списаны с Киева, в котором М.Булгагов долго жил и учился. В настоящее время Киев активно теряет свой мистический ореол, но по-прежнему остается городом более романтичным, чем Москва.

        Есть и экономические различия между двумя столицами. Самое заметное из них проходит по линии системы общественного питания. Пожалуй, в этом отношении Киев по сравнению с Москвой является не только более мистическим, но и поистине мифическим. В центре украинской столицы в таких сетевых ресторанах, как «Домашняя кухня» и «Пузата хата», можно просто «оторваться» в поглощении вкуснейших блюд за 150-250 рублей. В Москве такое пиршество невозможно даже за цену в 10 раз большую. Не будет преувеличением сказать, что по показателю конкурентоспособности «качество/цена» Киев превосходит не только Москву, но и большинство восточноевропейских крупных городов. Для простого туриста остается абсолютно непостижимым то, каким образом Киев смог наладить такой качественный и дешевый общепит. Видимо, свое слово здесь сказала культурная традиция. Однако не стоит сбрасывать со счета и тот факт, что Киев смог создать по-настоящему конкурентный рынок в сфере общественного питания. Москва об этом даже мечтать не может.

        Не следует думать, что Киев смог решить экономические проблемы только на самом примитивном уровне – пищевом. Украина ухитрилась выстроить довольно хорошую фармацевтическую промышленность, почти полностью обеспечив свое население самыми необходимыми лекарствами. Более того, российские туристы с удовольствием приобретают в Киеве некоторые украинские лекарства, которые в России оказались под запретом в силу политических причин; своих таких лекарств у Москвы нет. Учитывая, что фармацевтика попадает в число самых перспективных и высокотехнологичных отраслей экономики, можно утверждать, что Киев заполняет не только низовые, но и верхние этажи своей экономики. Москва и здесь смотрится пока не слишком хорошо.

        Не заостряя внимание на различиях между двумя столицами, хотелось бы подчеркнуть, что Москва уже сейчас могла бы многое позаимствовать у Киева. Например, опыт формирования конкурентной среды в сфере общественного питания путем регулирования инвестиционных потоков. Ну а Киеву было бы неплохо поучиться у Москвы тому, чего делать не следует. Например, застраивать город в ущерб комфорту и экологии.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.12.2016 0 0
Олег:

Не понимаю как можно сравнивать Москву с Киевом? Москва по многим показателям сейчас 1й город в Европе а Киев это уровень Самары.

04.10.2016 1 1
Василий:

Региональный центр- вот что такое Киев сквозь призму Москвы. Это красивый и уютный город для жизни, но всем же понятно, что Москва по-населению, деньгам, ритму, размаху и прочему, город совсем другого калибра, уровня Лондона, Берлина, Нью-Йорка и тд. Чего же тогда в Москву, а не в Киев, едет работать столько людей из разных уголков Украины? Я могу столько фактов привести что просто нечем будет крыть. Статья очень предвзятая и смахивает на пропаганду.

13.04.2013 1 2
Саня:

Киев однозначно лучше чем Москва в планах развития.А вот в качестве населения в Киеве убывают люди.Это связано с тем что большинство хотят жить в других городах.Думаю через лет двадцать Киев станет вторым Сиднеем.Могу сказать что Киев это едва ли не самый старый город Европы.Он появился где-то в пятом веке.А Москва была построена примерно уже в 11 веке(точно не помню).И поэтому можно смело сказать что достопримечательностей у Киева значительно больше(особенно нравится мне Лавра).Также в Москве достаточно многое количество небоскребов.И это уже начинает надоедать.Киев можно назвать "зеленым городом".70% процентов этого города занимают парки,сады,усадьбы.Я не могу сказать что в Киеве нету небоскребов.Просто их гораздо меньше чем в Москве.Следовательно Киев красивый город а Москве больше научный город.Кстати я где-то читал что безработных в Киеве всего 0,3%.Думаю что у нас в Москве гораздо больше.

07.09.2012 1 1
Aviator:

ak78, в Киеве Вы были как турист поэтому сравнивать не имеет смысла. Переезжайте, поживите годик другой на з/п в 5000гр. (20000руб.) и возвращайтесь в белокаменную =) Если хочется покоя, то что же в Минск не рванули? На природу за 200км не обязательно, можно в 15 км от МКАД найте места где ещё нога человека не ступала =)

16.09.2011 0 2
ак78:

Сам из Гомеля. В Москве живу уже 10й год. Да, сначала интересно. Круто. Ощущение, что ты - в центре мира. ИДет годы - и от былого образа Москвы не осталось и следа: пробки, машины с психами за рулем, чебуреки, которых по вечерам летом в несколько раз больше белого населения, понты, нервные люди, отсутсвие улыбок, в лом куда-то ехать, шоппинг - мука: цены, очереди, толпы людей, ассортимент плохой - просто шмотки по ломовым ценам. Прием у врача платный (консультация) - около 30 долларов. Велосипед купить - долларов 400. Автосервис у дилера плановый - ок 400 у.е. И так далее, и т.п. Нервы уже напряжены. Вспоминаю, как последний раз был в Киеве в 2004 - ну очень понравился. Был во многих городах и Украины, и России. И знаете что я скажу - в Украинских городах есть душа. Какой-то налет малороссийского юга: колоритные люди, архитектура, спокойствие какое-то. Сечас на полном серьезе задумался о переезде в Киев. Стремно заново начинать жизнь в середине 4 десятка, но в Москве просто превращаешся в ущемленного со всех сторон психа. Даже на природу надо за км 200 выезжать. Уже не говорю о том, что купить жилье в Мск нереально. А подмосковье - одна огромная криманально-чебуречно-захолустная жопа. Жить там - это всю жизнь потратить на пробки и электрички.

05.04.2011 0 1
Владимир:

Ура! Скоро Киев станет международным финансовым центром и начнет платить за газ по европейски!

05.04.2011 0 1
Анфиса:

да...пару комментариев меня действительно насмешили))) Киев есть Киев. Москва есть Москва. Но думаю стоит отметить, что Киев - столица Украины, в то время как Москва - "столица в столице". Москва всегда жила и будет жить своей собственной жизнью, она как-будто оторвана от России.

Показать еще комметарии (18)

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте