Капитал Страны
28 МАЙ, 10:01 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Кембридж обогнал Гарвард, а МГУ вошел в число 100 лучших университетов мира

9 Сентября 2010 12364 0 Редакционные статьи
Кембридж обогнал Гарвард, а МГУ вошел в число 100 лучших университетов мира

В сентябре 2010 года был опубликован очередной рейтинг лучших университетов мира. Кембридж стал первым неамериканским университетом, возглавившим QS World University Rankings. Какие же новости несет нам седьмой ежегодный выпуск лучших университетов мира? Какие неожиданности он преподнес? Как изменились позиции российских вузов?

8 сентября был опубликован рейтинг лучших университетов мира. Кембридж стал первым неамериканским университетом, возглавившим QS World University Rankings. Ключевые новости седьмого ежегодного выпуска лучших университетов мира включают:

·        Гарвард, который возглавлял рейтинг с 2004 года, сдвинулся на второе место, уступив Кембриджу

·        Массачусетский Технологический Институт (MIT) поднялся с 9 на 5 место, отражая сильные позиции технологических вузов, особенно в исследовании работодателей QS Global Employer Survey

·        Количество представленных стран в  топ 100 выросло с 19 в 2009 году до 22 в этом году

·        Опрошено более 15000 представителей академического сообщества, включая ректоров и ведущих ученых 700 топ университетов-лидеров

·        Московский Государственный Университет (МГУ) вошел в Топ 100, заняв 93 позицию. Это на 8 позиций выше, чем в 2009 году, что является весьма значительным ростом в рамках Топ 200.

·        Российские университеты показали сильные результаты в рамках исследования работодателей QS Global Employer Survey: МГУ поднялся на 80 позиций, Санкт-Петербургский Государственный Университет – на 9

·        Ряд вузов из Центральной Европы и Казахстана вошли в Топ 500 лучших университетов мира, улучшив свои позиции по сравнению с прошлыми результатами:

o   Евразийский Национальный Университет имени Гумилева, Казахстан

o   Государственный Университет Высшая Школа Экономики, Россия

o   Университет Жегет, Венгрия

Топ 10 лучших университетов мира

2010

2009

Название Университета

Страна

University of Cambridge

United Kingdom

Harvard University

United States

Yale University

United States

UCL (University College London)

United Kingdom

Massachusetts Institute of Technology (MIT)

United States

5=

University of Oxford

United Kingdom

5=

Imperial College London2

United Kingdom

University of Chicago1

United States

10 

California Institute of Technology (Caltech)

United States

10 

Princeton University

United States

Источник: © Quacquarelli Symonds Ltd 2010. www.topuniversities.com. Все права зарегистрированы.

Университеты Центральной Европы и Казахстана, входящие в Топ 500 лучших университетов мира

2010

2009

Название Университета

Страна

93 

101=

Lomonosov Moscow State University

Russia

210 

168=

St. Petersburg University

Russia

267=

229=

Charles University

Czech Republic

286=

177=

University of Athens

Greece

304 

302=

Jagiellonian University

Poland

364 

349 

Warsaw University

Poland

375 

312=

Novosibirsk State University

Russia

401-450 

394=

Czech Technical University In Prague

Czech Republic

401-450 

401-450 

University of Crete

Greece

401-450 

451-500 

Aristotle University of Thessaloniki

Greece

401-450 

401-450 

Eötvös Loránd University

Hungary

401-450 

401-450 

Tomsk State University

Russia

451-500 

401-450 

National Technical University of Athens

Greece

451-500 

501-550 

University of Patras

Greece

451-500 

501-550 

University of Szeged

Hungary

451-500 

501-550 

L.N. Gumilyov Eurasian National University

Kazakhstan

451-500 

551-600 

State University Higher School of Economics (HSE)

Russia

Источник: © Quacquarelli Symonds Ltd 2010. www.topuniversities.com. Все права зарегистрированы.

Кембриджский университет был выбран лучшим в категории «Исследовательская деятельность» на основе опроса более 15000 академических деятелей со всего мира. И хотя Гарвард оказался самым популярным вузом среди компаний (5007 работодателей принимали участие в опросе), Кембридж вырвался вперед по общей сумме оценок.

Рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings® оценивает вузы по следующим показателям: исследовательская деятельность, мнение работодателей, преподавание и интернационализация. Рейтинг использует комбинацию международных исследований и аудированные данные, включая информацию по индексу цитирования из Скопуса, крупнейшей в мире библиометрической базы данных научных публикаций.

Бен Саутер (Ben Sowter), глава исследовательского подразделения QS, говорит: «В отличие от других рейтинговых систем, которые в основном полагаются на статистические индикаторы по исследовательской деятельности, QS также принимает во внимание наиболее свежие мнения работодателей и ученых, отвечая более широким интересам молодежи и родителей».

Зоя Зайцева, региональный директор по маркетингу QS, делится своими мыслями о ситуации на пост-советском пространстве: «Многие правительства в Центральной и Восточной Европе, а также в Центральной Азии, поощряют свои университеты быть более активными в вопросах взаимодействия с международными рейтинговыми системами. И хотя на сегодняшний день ни в одной из стран пока, похоже, нет единого подхода к стратегии этого взаимодействия, модернизация образовательных процессов является одним из приоритетных векторов развития для многих ректоров региональных вузов. Признаюсь честно, - продолжает Зоя, - лично я весьма разочарована тем, что так много вузов из России и Казахстана «сползли» в результатах 2010 года. Однако важно понимать, что это отнюдь не означает, что эти университеты показали худшие по сравнению с прошлыми результаты – очень часто это всего лишь значит, что конкуренты приложили чуть больше усилий и смогли продемонстрировать лучший прогресс. Коллектив любого университета, ставящий своей задачей возможность успешно конкурировать на международном образовательном рынке, должен постоянно работать над улучшением своих слабых сторон. Для пост-советского пространства таковыми обычно являются низкий уровень цитирования, слабая связь с собственными выпускниками и рекрутерами, а также крайне минимальный уровень интернационализации, то есть доля международных преподавателей, исследователей и студентов в составе университета. Я вижу ряд положительных изменений в регионе, но работы еще предстоит очень много.»

Список лучших 200 университетов мира был опубликован на сайте www.topuniversities.com 8 сентября. Полный список 500 лучших университетов мира будет доступен на этом же ресурсе с 15 сентября.

 

Примечание

 

·        Указание источника данных QS World University Rankings® 2010

-      При полной или частичной ссылке или публикации рейтинга всегда должно быть упомянуто название - «QS World University Rankings®». Любые таблицы и списки должны указывать в качестве источника:

© QS Quacquarelli Symonds Ltd 2010 www.topuniversities.com. Все права зарегистрированы.

·        QS World University Rankings® 2010

-      Рейтинг QS стремится оценить качество исследовательской деятельности; мнение работодателей и карьерный потенциал; преподавательскую, образовательную и международную ориентации университетов. Эти показатели охватывают ключевые стратегические миссии университетов мирового класса, за которые они отвечают перед участниками процесса: академическим сообществом, работодателями, студентами и родителями.

-      Рейтинг QS World University Rankings® был прежде известен как «THE-QS World University Rankings 2004-2009». Поменялось название, но не методология исследования.

·        Академический  Консультационный Совет QS World University Rankings®

-      Академический  Консультационный Совет QS World University Rankings® состоит из 20 экспертов академического сообщества, статистиков и специалистов по рейтингам из 12 стран.

-      Методология QS World University Rankings® была внедрена в 2004 году под руководством нынешних членов Исполнительного Консультативного Совета – Нунзио Квакварелли (Nunzio Quacquarelli), Бэна Сaутера (Ben Sowter), Джона О’Лири (John O’Leary) и Мартина Инса (Martin Ince).

·        Методология QS World University Rankings®

-        Расчеты позиции в QS World University Rankings® основаны на данных, собранных в следующих категориях и весовых пропорциях (%):

·        Индекс академической репутации – 40%

·        Индекс репутации среди работодателей – 10%

·        Соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов – 20%

·        Индекс цитирования  – 20% (данные предоставляются Scopus)

·        Доля международных преподавателей – 5%

·        Доля международных студентов – 5%

-        Подробную информацию о методологии 2010 года можно посмотреть на www.topuniversities.com.

-        Данные рейтинга QS World University Rankings® были тщательно проверены членами Академического Консультационного Совета  QS.  QS является членом IREG, регулирующего органа для организаций, составляющих рейтинги.

-        Исследование академического сообщества QS Global Academic Survey собрало ответы 15050 профессоров и руководителей университетов со средним стажем в науке 19,6 лет. Среди них ведущие ученые и ректора более 500 университетов – уникальный пул респондентов как по качеству, так и количеству, по сравнению с другими рейтинговыми исследованиями подобного рода. Полную разбивку респондентов по странам и занимаемым позициям можно посмотреть на сайте  www.topuniversities.com.

-        В опросе работодателей QS Global Employer survey приняло участие 5,007 компаний из 94-х стран мира. Полная разбивка респондентов по странам и индустриям представлена на сайте  www.topuniversities.com.

-        Классификаторы QS были специально разработаны с целью предоставить дополнительные разъяснения к таблицам рейтинга. Они основываются на ключевых показателях вузов: размер (определяется количеством студентов), специализация (определяется направлением предлагаемых программ), уровень научно-исследовательской активности (определяется количеством научных работ, опубликованных за пятилетний период). Подробная информация о пороговых величинах и методах употребления классификаторов – на www.topuniversities.com/classifications.

-        Волатильность Топ 100 университетов в QS World University Rankings® ниже, чем в большинстве других рейтингов. Среднее ежегодное отклонение в Топ 50 в рейтинге QS – 3.0 пункта, и всего лишь 7.2 пункта в Топ 100, что отражает зрелость и надёжность используемой методологии.

·        База данных Scopus от Elsevier.  В рейтинге QS используется база Scopus – крупнейшая в мире база данных рефератов и цитирования. Эта уникальная база содержит выдержки и цитаты из более чем 18000 изданий из более чем 5000 международных издательств, что обеспечивает широкое междисциплинарное покрытие. База данных Scopus является надёжным источником библиометрической информации, используемым также и другими организациями, включая Организацию экономического сотрудничества и развития OECD, Австралийский исследовательский совет, iFQ (Institut für Forschungsinformation und Qualitätssicherung) и Национальный Институт Науки и Регулирования Технологий в Японии ISTEP.

·        QS Quacquarelli Symonds – миссия компании «дать возможность мотивированным людям достичь своего потенциала через успешное образование, международную мобильность и карьерное развитие». Основанная в 1990, сегодня компания QS является международной информационной платформой, а также организатором мероприятий в сфере высшего образования. С помощью наших мероприятий, публикаций, исследований и интерактивных веб-инструментов мы связываем студентов, выпускников университетов, бизнес-профессионалов по всему миру с компаниями и провайдерами образования. Наши веб-сайты: www.topuniversities.com, www.topgradschool.com, www.topmba.com, www.qs.com. Команда QS состоит из 180 человек из 35 стран и включает в себя признанных экспертов в области высшего и бизнес-образования. Компания QS оперирует по всему миру из офисов в Лондоне, Париже, Сингапуре, Штутгарте, Шанхае, Сиднее, Вашингтоне (округ Колумбия), Бостоне и Йоханнесбурге.

·        QS Intelligence Unit (QSIU) явлется исследовательским подразделением компании. Составляя QS World University Rankings®, исследовательская команда QS работает максимально объективно, все данные и методология рейтинга доступны для внешнего аудита. Исследовательские проекты QS включают в себя исследования кандидатов на магистерскием, докторские и МВА программам, а также исследования работодателей и академического сообщества. Дополнительная информация доступна на сайте www.qs.com/intelligenceunit.

·        TopUniversities.com – www.topuniversities.com - это домашняя страница QS World University Rankings®. На сайте представлены интерактивные таблицы рейтинга, а также советы экспертов для молодых людей, желающих определиться с выбором университета. Более 5 миллионов человек посетили сайт www.topuniversities.com на сегодняшний день за этот год. Это равняется общей посещаемости за весь 2009 год, а ожидаемая общая посещаемость за полный 2010 год составит 10 миллионов человек.


- участник выставки МВА программ QS World MBA Tour 12 октября в Москве

- участник выставки магистерских и докторских программ QS World Grad School Tour 5 октября в Москве

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте