Капитал Страны
30 МАР, 22:17 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

KAZANSUMMIT-2012: окно в Азию

28 Мая 2012 4130 0 События и факты
KAZANSUMMIT-2012: окно в Азию

17-18 мая 2012 года в Казани прошел IV Международный саммит. Это событие для России стратегической важности: форум устанавливает диалог и усиливает внешнеполитический курс на укрепление экономических отношений с исламским миром. Что такое исламская экономическая модель и как российские регионы используют площадку KAZANSUMMIT?

В этом году KAZANSUMMIT-2012 вышел на качественно иной уровень. Основной миссией форума как он задумывался было создание точки вхождения исламских инвестиций в российские регионы и установление торговых отношений между Россией и 57 странами ОИС. Перед открытием форума в лайнапе числилось порядка 20 российских регионов, которые проявили заинтересованность и рассматривали возможность своего участия. Однако, в конечном счете, в Казань прибыли 13 региональных делегаций.

«Есть много регионов, которые неспособны сегодня заниматься реальными международными экономическими отношениями по определенным причинам: где-то кадров нет, где-то денег, где-то еще чего-то, – говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов. – И чтобы регионы России могли взаимодействовать с 57 странами ОИС, мы сделали площадку KAZANSUMMIT. Эта площадка, куда мы, тратя свои усилия, деньги, время и целый год работая на это, со всего Персидского залива и со всех мусульманских стран приглашаем политиков, бизнесменов и ученых. И когда они приезжают – наша задача не просто Татарстан показать, а задача показать все регионы России, которые заинтересованы в работе с этими странами».

Для исламских инвестиций Россия представляет собой открывающийся рынок и такие мероприятия, как Международный саммит призваны знакомить потенциальных инвесторов с богатыми возможностями российских регионов. Свои инвестиционные проекты на форуме презентовали республики Марий Эл, Ингушетия, Чечня, Азербайджан и Краснодарский край. Всего на выставке было более 100 проектов. Один из организаторов мероприятия Линар Якупов отметил, что Россия стала членом-наблюдателем ОИС еще в 2003 году, но до сих пор не спешила наращивать экспорт в страны Организации и не занималась привлечением исламских инвестиций.

«Вроде политическая воля есть, но нет экономического наполнения, – говорит он. – Соответственно, если ты хочешь экономическое взаимодействие со всеми этими странами развивать, у тебя есть два варианта: или ты едешь к ним, как мы приехали в Дубай на AIM-2012 (делегация Республики Татарстан на этом форуме была возглавлена президентом Республики – прим.ред.). Ты прилетаешь, пытаешься себя презентовать и это очень недешево, я могу сказать. Второй вариант – ты людей наоборот, привозишь сюда, что тоже недешево, но эффект может быть сильнее, потому что охват можно сделать больше».

В рамках Международного саммита прошла конференция по исламской экономике и финансам. В ситуации нестабильности мировой экономики и нарастающего глобализма в финансовом секторе, исламская экономическая модель кажется решением многих проблем: выдаются беспроцентные кредиты, поступают прямые инвестиции в экономику, спекуляции в бизнес-среде сведены к минимуму и деньги сами по себе не являются товаром. Таким образом, исламские финансы позиционируют как «духовные» и неизбежные в эпоху смещения экономического центра с Запада на Восток при усугублении мирового кризиса. Но для России намного важнее наращивать объемы инвестиций в экономику, что в итоге и обеспечит стабильное развитие.

В общей сложности KAZANSUMMIT-2012 посетили представители 30 государств ОИС – из Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Алжира, Бахрейна, Кувейта, Омана, Турции, Южной Кореи, Малайзии, Пакистана, Судана, Катара, Палестины, Марокко, Азербайджана, Чечни, Кыргызстана, Казахстана и Европы. «Очень интересная площадка для делового общения и множество контактов, – говорит представитель Ульяновской областной общественной организации татарских бизнесменов «Симбер» Радик Гафуров. – Нашей задачей было приехать как общественной организации, предоставить возможность бизнесменам приехать и поучаствовать в этом саммите. По итогам саммита они уже дальше развивают прямые договоры, прямые отношения с партнерами».

И хотя применение исламской экономической модели в мусульманских регионах России может еще долго обсуждаться, Россия уже сейчас получает товарные коридоры со многими странами Азии, которые до этого никак не использовались. «Каждый регион из 57 стран может выбирать, где его продукция больше востребована, куда ему с этим хозяйством лучше всего пойти», – говорит Линар Якупов. Тогда как исламские финансы открывают российский рынок, российские экспортеры должны давать симметричный ответ и выходить на зарубежные рынки, а также привлекать инвестиции, какой бы этике они не были подчинены. России нужно экономическое наполнение партнерских отношений с ОИС, чтобы, как говорится,  контакты переходили в контракты. KAZANSUMMIT-2012 этому способствует.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте